本文へ

リゾート婚での費用負担

レス19
(トピ主 2
🐱
あね
ひと
弟が沖縄でリゾート婚するそうです。 旅費は半分持つと言ってくれています。 うちは子供も居て、旅費は20万は軽く超えます。 弟は経済的余裕が無さそうなので、 こちらで全部持ってあげたい気持ちもあるのですが、 全額自腹はこちらもキツいです。。 いっそ欠席でもいいかもと思っています。 兄弟のリゾート婚の場合、 費用負担はどのようにしましたか? (お互い経済的余裕がない場合) 経験談を聞かせていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら欠席。

041
ハナミズキ
わざわざ、お金に余裕ないのにリゾート婚しなくても、他にあったんじゃないですか?招待される方もハッキリ言って迷惑ですよ。旅費だけで大変なのにお祝いや身支度に掛かる費用もあります 全額出せない結婚式に弟さんも無理しなくても、お嫁さんの意向なんでしょうかね?私なら欠席します、家族引き連れて行けば20万じゃ足りないの分かってますからね。

普通は

🐤
れれ
リゾート婚の場合は旅費は自腹で ご祝儀なしが普通だと思います。 ご両親からの援助があるのでしょうか? 弟さまは負担してでもお姉さまに来て欲しいんですね。 私はグアムでしたが来たいと言ってくれた人だけが来て 私の両親、姉妹は飛行機に乗れないなどの理由から欠席でした。 それでも12人は来てくれたので とても温かい結婚式ができました。 金銭面は折り合いをつけて どうか結婚をお祝いしてあげて下さい。

お互いにお金が無いなら

041
香港通
止めようよって話にはならないのですかね… まぁ、姉弟で欠席は無いから、子供置いてトピ主さんだけで参列したら? 沖縄なら、1泊で何とかなる気もするし。 あんまり相手の懐をどうの…と推察するよりは なるべく出来る限りの事をしてあげようって気持ちでいる方が普通だと思う。 お金は二の次ですね。

難しいですね

041
れんこ
全額負担の御祝儀なし 旅費半額負担の御祝儀あり 欠席で十万の御祝儀 あなただけ出席の御祝儀あり いずれかを弟に選ばせたら? 利害だけなら欠席だろうけど、相手のバランスもありますからね

余裕がないならリゾート婚しちゃダメ

041
ぺちゃうさぎ
2人だけで新婚旅行も兼ねて…なら安く済むかもしれないけど、人を呼ぶなら国内で式するよりお金かかりますよ。 せめて近くの観光地とかならいいけど飛行機の距離でしょ。 余裕がないな、やっちゃダメな結婚式ですよ。 余裕、思ってるよりあるのでは? 負担してもらえば?

余裕が無い人が‥

041
麻奈
どうしてもリゾート地で挙式したいならば、もう親族も呼ばずに二人でするべきでは?そもそも、お金が無いのに何故?って思いますよ‥。芸能人がハワイで挙式するからノリで?周りも現実を突きつけた方が当人たちの今後のためだと思いますが‥。私だったら行かずにお祝儀五万円渡します(普通は10万円でしょうが)。

参加制限

041
大魔酒
海外結婚式など家族で行かないです トピさんだけで行けれてはどうですか?

欠席はありえない

041
午後の紅茶
 海外ならまだしも沖縄で実弟の結婚式に欠席は有り得ない。貧すれば鈍する?  旅費を半分持つという言葉に甘え、お子様を預けて夫婦のみ出席で何とかなりませんか? それも厳しければトピ主さまお一人でも。

妹は海外挙式に不参加でした

041
たま
義弟の兄弟が海外で式をあげるので招待を受けました 諸費用新郎新婦持ちです 交通費、宿泊費・・・ でも妹は参加しませんでした 飛行機に乗れないからです 怖いらしいです 一度乗って以来絶対乗りません 遠くてもそれ以外の交通手段です 費用の問題も飛行機に乗れなくて不参加も根っこは同じです 要は相手が参加出来ない理由を考慮してくれればその後の関係も問題ありません 経済的に厳しい事をしっかり伝え快く辞退することを受け入れてもらえるように説得しましょう 無理なものは無理なのですから

妹がリゾート婚でした

041
真ん中
妹は20才、フリーター生活の時に、真夏の沖縄で結婚式を挙げました。 相手の男性も同い年で社会人でしたが、彼も金銭的な余裕がないので旅費は半額持ちと提案されました。 私と姉は行きませんでした。 姉も私も金銭的な余裕が無いのに、リゾート婚を選んだ事に疑問を感じたからです。 式には出ませんでしたが、祝儀は身内として相場の額を贈りました。 兄は全額(旅費とホテル代)自己負担で沖縄まで行きました。 既に既婚だった兄は、夫婦で招待されていましたが義姉は出席していません。 2人で参加するには、旅費の問題が大きかったそうです。 弟は学生でしたが、貯金を崩して半額自己負担で参列しました。 余計な情報ですが、義弟の姉妹と親戚は全員不参加だったと聞いています。

参考になるかはわかりませんが。

🐤
しょこ
今年の春に入籍し、来年初春にリゾート挙式を予定しているものです。 旅費、半端なくかかりますよね…。 私も、最初は親・兄弟家族も呼ぼうと思っていました。 でも、呼ぶのと呼ばないのでは、金額がかなり違うし、周りのスケジュール調整や旅費などなど、かなり大変なので、結局二人で挙式と撮影をしてくることにしました。 そして、後日1.5次会として、家族を呼んでこじんまりとパーティしようかと。 私は、兄弟家族なら欠席でもいいのかな…と思いますよ。 どうしても呼びたいのなら、両親のみでもいいのかなと。 子供がいると、子供の交通費もバカにならないですよね。 どうしても行かなければならないのなら、弟さんに半額出してもらうか、両親に頼むか…じゃないですか?? いずれにせよ、弟さんが出席してくれとお願いしておきながら、旅費を全く出さないというのは、理不尽かなーと思いました。

家族でなきゃダメ?

041
ラヴェンナ
子供はご主人に預かってもらって主さんだけ出席するのはダメですか? 私はハワイで挙式しましたが、交通費の負担はできなかったので、自腹で来れる人は来て下さいというスタンスでした。もちろんご祝儀はなしです。兄弟は自腹で来てくれましたが、来れなかったとしてもしょうがないと思ってました。そんな所で式を挙げるのはこっちの都合なんですから。

余裕がないなら仕方ないけど・・・

041
まろ
出席するのが最高のお祝いだけど、いっそ欠席でもいいかというくらいに20万円がキツイのなら、欠席でも仕方ないと思います。。 しかし、一生に一度の事ですし、挙式欠席でも姉の立場ならお祝いで5~10万位は包まないといけないでしょう。 私なら、少々家計が厳しくとも、何処にもいかずに5~10万包むくらいなら、家族旅行のつもり20万出して、お祝いを出来る方をとります。 他を節約して捻出出来ないでしょうか・・お祝いする気持ちがあれば何とかなる範囲ではないでしょうか、頑張って下さい。

トピ主です

🐱
あね トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 大魔酒様のレスまで読ませていただきました。 大変参考になります。 挙式には、家族のみ招待しているようです。 向こうで、披露宴(家族のみなので、お食事会?)が あるかどうかもわかりません。 挙式だけで解散の可能性も… ほんとうに、なぜ二人だけの挙式にしなかったのか、ナゾです… うちには1歳と小学生2人いますので、 家族5人の挙式用衣装を持って沖縄まで飛んで行くのでさえ一苦労、 旅費以外にも、子どもたちの衣装やらで数万円はかかると思います。 お祝いも、兄弟は10万円が相場かなと思いますし。。 愚痴になってしまいすみません。 本当は、れれ様や香港通様のおっしゃってるように、 お祝いしてあげる気持ちが先に来ないといけないのですよね。。 だめな姉だと思います。 うちも、ほんとうに出せるお金が全く無いわけではないのですが、 子どもたちの将来もありますから、 いきなり何十万の出費となりますと、 ええ~っ!!となってしまったわけです。 みなさまの意見を参考にして、 決めて行きたいと思います。

海外挙式

🐶
まーちん
モルディブで海外挙式をしました。 しかも二人だけです。家族よんでその後も家族と一緒に過ごすなんて迷惑な話ですよ。だって、リゾートですよ!ビキニで戯れたりするし、ビーチでチュッチュしてる姿を親族に見られるなんてとっても恥ずかしいです。 リゾート婚ってそのまま新婚旅行もセットにしてしまうから、予算もすごくかかります。旅費を負担して気も使うなら、二人でゴージャスに楽しんじゃったほうが絶対楽しいです。 その旨伝えてみたらどうですか?

親に相談

💍
エカチェリーナ
トピ主1人参加で費用弟持ち、ご祝儀はトピ主が頂いた額と一緒が妥当だと思います。 ご両親が余裕があるようでしたら相談されたらいいと思います。 あと、私は兄弟は一律だと考えるので、ご祝儀は、長男長女は多く出して当たり前みたいな考えをする人は大嫌いです。

海外挙式しました

041
kanan
数年前に挙式をしました。 出席はそれぞれの両親・兄弟の計6名 (打診した全員が行きだがったので、休みを合わせました) 旅費・滞在費など費用はすべて負担しました。(約300万) プラスお小遣い?としてそれぞれの家族に10万円ずつ渡しました。 ご祝儀は断ったので頂いていません。 負担した理由は、時間を割いてきてもらうのだから負担するのは当たり前だと思っていたからです。というか、負担できるから好きなようにしました。 遠方で式をすること自体が参列者にとっては負担になります。 式を決めた時点で不参加の可能性をわかっています。 金銭的理由で、親族が参加できないのがわかっていてもそののま式を挙げるということは、来なくてもいいと思っているということ。 どうしても来て欲しければ全額負担するか、式自体を考え直すはずです。 リゾート婚は後日お披露目会をすることがあるので、予定を伺ってみてはいかがでしょうか?無理して参加するよりも、そういった席で多めにお祝いを包んであげた方がいいような気がします。 弟さんもお姉様の負担分が浮いたほうがラクなのでは?

トピ主さんのみ行く、に一票

🐤
さいとほ
ほかの方も書いてらっしゃいますが、お一人で参加という選択は? 私は20代独身のとき、いとこの結婚式でハワイに行きました。 (親戚づきあいが深いので、いとこといっても 一般的な兄弟に近い親しさです) 一人分だし独身だったから今回のケースとは違うと思いますが、 会社を木金と休み、飛行機代は自腹で。 代わりにご祝儀は出さず(相手がアメリカ人だったので 招待制のパーティーみたいな感じでしたが)、 ホテル代は叔父(結婚したいとこの親)が出してくれました。 8万くらいの出費で、当時は痛くないことはなかったですが それは素敵な家族親族旅行の思い出にもなりました。行ってよかったです。 小さいお子さんがいて20万の出費は確かにキツイですよね 私もこれから子が生まれるので、それは躊躇するかも。 もし主人の兄弟がリゾ婚するなら、主人だけで行ってもらうかな。 弟さんとの親しさにもよりますけども。ご参考まで!

行ってきました

🐱
あね トピ主
ご意見くださった方ありがとうございました! 結局、親が全額出してくれることになり、 家族みんなで無事行ってきました。 あちらでは式のみだったため、 近いうち地元で披露宴を行うそうです。 その際にはご祝儀を包むつもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧