本文へ
  • ホーム
  • 41歳スーツ新調。おすすめブランドは?

41歳スーツ新調。おすすめブランドは?

レス14
(トピ主 2
041
事務職
来月、会議で着るスーツを新調したいのですが、お勧めブランドを教えてください。 マタニティ、育休、復帰後は時短で補助的業務と、しばらくスーツやジャケットから遠ざかっている間に、何を着たらいいかわからなくなりました。 (1)会議と言っても出席メンバーではなく、裏方やロジ回しなので目立たないもの。シンプルなテーラードで村木厚子さんのようなイメージ。 (2)年齢的に身体のラインの変化に合うもの (3)今後3年で10回着るか着ないか (4)7号またはsサイズ展開のあるもの (5)高額でないもの 年齢的にはラルフローレンやバーバリー、レリアンなどが視野に入ってくるのでしょうが、時短で収入が以前ほどないうえ、着用回数も多くなさそうなのでもったいない気がします。 妊娠前はCOUP DE CHANCE,INED, ef-de,23区の7号を着ていましたが、どれも背中と腰に苦しさを感じるようになりました。スカート丈ももうちょっと欲しい。 かといってこれらの9号にすると胸とウエストが貧弱すぎてガバガバです。 中年体型ブランドなら7号でいけるかも?と思っています。 銀座丸の内新宿池袋に実店舗あればなお助かります。ファッションに疎いので、教えていただくブランドを片っ端から検索することになると思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

セミオーダーは?

ふゆのゆき
予算が書かれていないので、なんとも言えませんが デパートでセミオーダー(サイズオーダー)されるのはいかがでしょうか? ブランドものでなくていいなら、生地からサイズからオーダーしてもらえます デザインオーダーは高額ですが、サイズオーダーは比較的安価です または9号サイズを買ってウエストの丈詰めをしてもらうのもいいですよ 今、調べましたところ 紳士服のチェーン店でもサイズオーダーはあるみたいで4~5万円程でした 私は全体的には9号なのですが、ウエストが9号より若干細め かつお尻が11号サイズなのでオーダースーツなのですが 体のラインも綺麗に見えますし、すごく楽ですよ お勧めです!!

注文が多い

😀
難しい
文章が長いですね。 選択範囲、買い物エリア等が 限定されているのであなたが思っているような 回答が得られないかもしれません。 買い物エリア内の百貨店等に行かれて 専門の方にアドバイス求められた方が いいのでは?

オーダーしてはいかが?

みかん
ファッションに疎い者からのレスですみませんが イージーオーダーというんでしょうか、3万円くらいからできるみたいです。 私も服を買うときには、サイズ選びで困ることが多く 次にスーツを買うときはオーダーしてみようと思っています。 たいてい3週間以上かかるようですが、AOKIなら1週間みたいですよ。 いろんなブランド名をあげてらっしゃるので、量販店をすすめては失礼かと思いましたが 村木厚子さんで検索してみたら、大丈夫そうな気がしてきたので(笑) 書いてしまいました。

UNTITLED

041
さるるる
その昔。ef-deやINEDを着ていた頃、UNTITLEDを着てみたら1サイズダウンってことがありました トピ主さんの言う中年体型に合わせたブランドになっているんじゃないかと思います。 とはいえ、最近、アムロちゃんがCMキャラクターになっているからサイズってどうなったんだろう?

最近買いました

041
久美子
アンタイトルはいかがですか? 私は学校行事用にダーク系のスーツを探していました。 学校行事用なので、卒園や卒業のほかに、周年行事などに着る程度です。 たまに、親戚のちょっとしたお祝い行事(七五三)などに呼ばれるので、 そのときにきているので、年1回登場する程度です。 最初お店の人には上下でおすすめをされましたが、 ジャケットはとても着心地がよく気に入ったけど、 スカートがマーメイドライン・・・。 このケツでかの私にはとてもじゃないけど試着すらする気にもなれず 迷っていたら、違う素材の膝丈のふんわり系スカートを勧めてくれました。 それがもう大ヒット! ジャケットは年数回ですが、 スカートはちょっとしたランチなどにも着ていくくらい気に入ってます!

激安すぎて、参考になんないかもしれませんが…

ハワイコナ
産後太った時に買った、【黒地に激細ピンストライプのテーラードジャケット&パンツスーツ】がとにかく便利だった。 似たようなスーツの「控え」が欲しいなー と思ってたとこへ、旅先の京都:伊勢丹で良く似た1着に出会って、即買い。 「H.2.O」ってとこので、自宅で洗えるウオッシャブル。 セール品だったので、上下で1万。。 生地とカッティングが思いのほか上等で、この値段にはとても見えないんで、いい買い物だったと思ってます。

チェーン系はどうですか

041
パチンコ好き
コナカやアオヤマのレディスや、スーツカンパニーとか。イメージが違いすぎるかもしれませんが、低価格で無難な制服っぽいスーツだと思います。 予算は別にしても、裏方さんにラルフローレンやバーバリー着られたら、上質すぎて悪目立ちするかと。

アンタイトル

041
ぽぽ
私もアンタイトルをお勧めします。 ワールドの服はよく着ますが、クードシャンスの7号が一番ぴったり合う体型の私が、アンタイトルの7号を着るとゆるゆる、という事がよくあります。 デザインもシンプルで長く着られるものが多いですし、お勧めです。

スーツカンパニー

🐤
みん
おすすめは、スーツカンパニーです。 メンズスーツのイメージですが、レディースもいいですよ♪ 上質の生地で、お値段もお手ごろ、定番で奇をてらっていない デザインです。 ただ、スカートより、パンツスーツが圧倒的に多い気がします。 私は、ここでパンツスーツを3着買ったことがあります。 (時期はバラバラですが) 大きめな店舗だと、レディースもあります。 新宿だと、新宿伊勢丹の近くのビルの地下にありますよ♪

セオリーリュクスをお勧めします

🎶
すこし先輩
セオリーリュクスはいかがですか? 私自身、30代の時は、仕事用や子供の行事用にセオリーのスーツをよく着ていましたが、やはり40代も半ばに差し掛かると、体型が変化するので、セオリーリュクスにシフトしました。 セオリーに比べて、おなか周りや腕周りが楽ちんです。 しっかりエレガントで、満足行く品物も多いですよ。 価格的にも、そんなに無理のある設定ではありません。 伊勢丹新宿など主要デパートに店舗があります。 ぜひお試しを。

ニューヨーカー

🐷
おにぎり
とか...いかがでしょうか。

ニューヨーカーに一票

041
41
既製品でもウエスト調整、袖長さの調整などを有料(金額は覚えていませんが1000円とか2000円ぐらいだったような)を調整してくれます。 特に腰が張っており、ウエストがない私は、ウエスト調整は大変気に入りました。 基本価格はネットでも確認可能です(でも店舗で合わせる事をお勧めします) セミオーダーもありますが、未経験です。

ありがとうございます。トピ主です。

041
事務職 トピ主
温かなレスをありがとうございます。服選びだけでなく、仕事も応援してくださっているように感じ、心強いです。 1週間以上もお返事できず失礼しました。 今読み返すと、トピ文はもう少しコンパクトにまとめられたかもしれません。 紳士服店に婦人スーツがあるのは何となく知っていたのですが、就活スーツのイメージがあったので若い方のものかなと思っていました。 サイズオーダーができたり生地が選べたりと、選択肢は狭くはなさそうですね。 今週、夫あてに複数のお店からDMが来ていましたので覗いてみたいと思います。 H2Oは初耳でした。昨年は大阪に何度も出張していたのですが、しばらく行く機会がなさそうなのが残念です。 でもストレッチなど魅力なので覚えておきます! アンタイトル、セオリーリュクス、ニューヨーカーには7号がありそうですね。 入ったことはありませんがショップは見かけたことがあるので何となくブランドイメージはわかります。 同じ7号でも若い方のブランドよりしっくり来そうなコメントをいただいたので、今回のトピの目的であるスーツのほかにも、ニットやジャケットなどでお世話になりそうです。

ありがとうございます。トピ主です。

041
事務職 トピ主
裏方にラルフを着られては、のご指摘もいただきました。ありがとうございます。 目指すところがわからず迷走していたこともあり、変な方向に力が入っていたことに気付けました。 別トピで仕事に安い服を来てくるなという趣旨のものがあり、そのトピ主さんよりはるかに年上の私はどうしましょう、と変に気負ってしまいました。 尤も、あちらは営業だし管理職だし状況が違いますが。 オーダーのお勧めも感謝しています。自分では思いつきませんでした。 オーダーという言葉自体、裕福な方のためにあるような別世界のように捉えていました。 サイズオーダーというものを知り、心の垣根が低くなりました。 退社保育園直行の毎日でお昼休みなど慌ただしい中、時間がないのにしっくり来るお店を見つけられず、何も買わずに帰ることも多々あり、時間がもったいないなぁと買い物が暗く気の重いものになっていました。 いくつかおすすめをいただき、心に灯りがともった感じです。 平場や百貨店での横断的相談なども活用し、今回のスーツのみならず今後の仕事着の参考にいたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧