本文へ

カビが生えたペットボトル・・・・

レス31
(トピ主 0
041
mayu
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 とても情けない話なのですが、気になっているので聞いてください。 鞄の中に、少量の飲料が入ったままのペットボトルをしばらく放置してしまい、 気づいたとき、ペットボトルの中にはカビがびっしり生えていました。 急いで捨てたのですが…かばんが不潔にかんじてしまい、使うのを躊躇っています。 一応ですが、かばんを裏返し、中を洗剤+水で洗い、アルコール(食器用ですが…)を かけまくり、日光に充てました。 お気に入りのかばんで、表面(外側)は傷ついたりしていないので、捨てるのももったいないし使っていきたいのですが、皆さんが私の状況だった場合、かばんは使い続けますか? また、上記のやり方で、除菌できているのでしょうか…。 ちなみに、ペットボトルの蓋はあいていませんでした…。

ランキング

レス

使って大丈夫。

041
さき
カビなんて、そこらじゅうに存在してます。 お風呂の中なんて、よほど毎日ピッカピカに磨いてない限り、絶対にカビが存在してます。(カビの前身含む) なので、出来る限りの掃除をしたそのバッグ、使って大丈夫です。 そもそもペットボトルの中で繁殖した菌なら、外に出たものは少ないと思います。 私なら出来る限りの掃除をして、その後クリーニングに出して使います。

それで十分じゃない?

041
やにちゃん
主様の処置で十分だと思うけど。 ボトルの飲み物がバッグ内でこぼれたわけじゃなし。。 自分ならバッグの洗濯もしないね。 飲み物は容器内に密閉されて、その中で腐敗していたわけでしょ。 それだけ廃棄すれば十分だと思うよ。 ただ、衛生観念って個人差が大きいからね。 要は貴方はそれを使いたいんでしょ。 使えばいいじゃん。 すごく不衛生だから捨てなよ、って言われたら捨てちゃうの? 不思議な衛生観念だな。。 除菌出来たかどうかなんてバッグの持ち主にしか判断できんと思うがな。。

水洗い?

041
たらこ
洗っても大丈夫な素材なのかな? 除菌よりも鞄が傷まないかの方が気になったけど…。 そもそもそこまで菌を気にするような人がペットボトルをカビが生えるまで放置して気づかないって矛盾してますね…。 カバンをクリーニングしてくれるお店があるので探してクリーニングに出されては? 私の住んでいる所では靴の修理やクリーニングをやってるお店でできます。

私なら

041
もちろん
使いますよ。 蓋が開いていなかったのなら、カビの菌がバッグ内にある確率は低いだろうと思いますしね。 一旦綺麗にした後、念のために暫くはこまめに手入れ(拭いたり、風に当てたり)をして普通に使いますよ。 将来的に、もしも取りきれていなかったカビの菌が繁殖してバッグ本体にカビが蔓延しそうになったらその時は処分すると思いますが。

全然平気

041
りんりん
カビはペットボトルの中なんでしょう? そして液漏れもないのだったらバッグの中が汚れたとさえ思わないです。ペットボトルを捨てるだけでバッグは使い続けます。洗剤や水、アルコールなんかをかけるほうがバッグがダメになるような気がして、お気に入りのバッグなら余計にそんなことしないです。 除菌できてるかって、バッグの中なんて元々そんなに無菌状態であるはずもないし、除菌なんて考えたこともないです。

つかう

guru
神経質だねっ。 大丈夫よ、そんだけやったら。 目に見えてないだけで自分の周りには、ばい菌カビ菌いっぱいよ! しかもキャップしまってたんでしょ。 話にならん。 すてろってレスが多かったらすてるの?

>ちなみに、ペットボトルの蓋はあいていませんでした…。

041
おばちゃん
>上記のやり方で、除菌できているのでしょうか…。 そもそも除菌の必要がありません。

使い続ける

😉
yoko
私なら使い続けます。 ただ、トピ主さんの仰るところの「除菌」ができているかどうか、は分かりません。(そこまでなされば大丈夫ではないかとは思いますが) 「一つの菌も残されていない」という意味だったら、それは不可能に近いのでは。 人間の体の中にも菌はたくさん持っていますから……

使います

041
13000円
カビの生えたペットボトルをバッグに放置していたからと言って、トピ主さんのようにちゃんと洗われていたら大丈夫ですよ。 私だったら、洗わずにそのまま使っています。 そもそもカビ菌なんて生活していたらそこら中に浮遊しています。 気にしていたら何もできませんよ~(笑)

問題なし!

🙂
なつ
ペットボトルの口が閉まっていたなら気にしません! アルコール消毒してさらに日光にも当てたのなら大丈夫だと思います。

フタはしっかり閉まっていたんですよね?

041
アナゴ肌
フタが少し開いていて中身がこぼれていたのなら カバンにもカビの影響があったかもしれませんが 閉まっていたのなら何の影響もないのでは? もし私なら、ペットボトルを処分するだけで 洗ったり除菌したりはしないです。 お気に入りのカバンなら、多少の菌より 洗うことでの変質が怖いし。

大丈夫

041
mimi
ふたがあいてなかったら大丈夫でしょ

何を言っているの…?

041
うなぎ
ペットボトルの中にカビが発生しただけで、なぜ鞄の話になるの? 鞄に汚水をぶちまけたわけでもなし、ペットボトルで密封してたんだから鞄にはなんの影響もないでしょ? 意味がわかりません。

綺麗になったら使う

🐤
ぷーにゃん
まだ使える物だから捨てるんてもったいないですからね それだしカビはペットボトルの中ですからカバンは汚れてませんよ アルコール消毒と天日である程度は除菌出来てますよ 気になるようならもう一度アルコール消毒をして干してください カバンのニオイかげばわかるでしょ カビ臭いかどうかわかるはずですよ ペットボトルですが蓋はあいてないっても一度飲んだ物でしょうか? 飲んだ物でしたら、放置しているとカビはえますよ ペットボトルの口の部分に、直飲みですから雑菌はつきます 人の口にも菌はありますよ それが環境によってどんどん繁殖してカビになるのです ペットボトルを一口飲んで、キャップをして放置 翌々日 飲んでみてください味が少し変わっているはずです それが菌が混ざっていると言う事です 上の理由で潔癖症の人でペットボトルから直接飲めないって人はコップによそうわけです これが一切飲んでないのに開封もしてないのにカビがわいただと品物に問題があるのかも しかしどの位放置してたかにもよりますが何十年って訳では無いですよね?

気持ちの問題

🐱
こでまり
カビは人体にあまり害もないと思いますし アレルギーさえなければ私なら気にせず使い続けます。 元々カバンにはカビははえていないのですよね? だとしたら気持ちの問題ですよね。 ペットボトルの中のカビを見てしまったがために カバンまで侵されているような気がしてしまうのでしょう。 カバンにはきっとカビ以外の菌も色々ついてると思いますし これからも色々付着し続けるでしょうから 時々アルコールで除菌して、お使いになるとよろしいかと思います。

原因

041
カエルくん
 カビの原因はカバンの中ではありません。  はっきり言ってトピ主さんの口の中 口の中にいたと思われるカビの菌がペットボトル内で繁殖したと思われます。  このような事例はよくあるらしく(正直カビは聞いたことない)口内菌がペットボトル内でガス=二酸化炭素を発することによりペットボトルが破裂したと言う事は数多く消費者センターへすら報告があります。  ですからカバンは全くと言って良いほど清潔ですので使い続けるのが良いです。

使います

041
白パン
ペットボトルの蓋が開いてないのなら、そのまま使います。 カビはボトルの中に隔離されてたんだし。 それより、カビの胞子って、空気中にいっぱい漂ってるんですよ。 気にしてたら呼吸できませんし、食事だって出来ませんねぇ。 個人的に一般的限度内ならOKです。

蓋しまってたんでしょ。

041
真昼の月
じゃぁ 鞄が汚染されてるはずないじゃない!! もし ペットボトルに透過性があったら お店で売ってるペットボトル飲料なんか 恐ろしいことになってますよね。 そう普通に考えたら わかるんじゃないの? 鞄を除菌って・・・その辺にも菌なんかいっぱいいますって。(笑) 気分の問題だけだね。

使います

041
ZEN
カビが生えたのはペットボトルの中だけですよね 漏れていたわけではないので 私なら普通に使いますよ もしカビの胞子が飛んでいたら そのうちカバンにもカビが発生すると 思いますから そうなった時に処分します

使います

041
松美
カビなんて常に胞子が空中を漂っているのですから、ちょっと油断すれば条件合う所ならどこでも発生します。 そんなこと言ってたらカビが出る度風呂場を作り替えなきゃね!ましてバックそのものでなく中のペットボトル内に発生したのですから、そこまで気にしなくてもねぇ。 でもご自身が嫌なら捨てるしかないんじゃないですか?

◯セッシュor◯ァブリーズがありますよ!

🐷
かん
私なら、液体がこぼれてシミになっていても、濡れタオルでシミを散らして使いますよ。 お気に入りのバッグなら特にそうします。 一度でニオイが取れなかったら、屋外で風にあてます。

レスします

041
kairou
カビが生えていたのはペットボトルの中だけですよね。 カバンの中にカビが無ければ、大丈夫です。 特に除菌の必要も無かったと思います。 一般的にカバンの中は無菌と云う訳では有りませんが、 気にする必要はないでしょう。 後はあなたの気持ち次第です。

その処置で十分でしょう

秋の太陽
お気に入りのカバンでしたらもちろん使い続けます。 ずぅーと昔はお正月の鏡餅にカビが生えたら、カビを削って食べていました。 おいしい牛肉は熟成過程ででカビが生えて、やはり削って食用にしています。 チーズはカビが生えても食用にすることがあります。 トピ主さんの考え方は、例えば冷蔵庫の中でカビが生えた食品を見つけたら、その冷蔵庫を 使うかどうかを聞いているのでしょうか。冬物の服を着ようと思って出したらカビだらけで、 着るか着ないかでしょうか。又家の壁にカビが生えたら、その家を使用するか つまり引っ越しするかどうかでしょうか。 そんな無駄なことは普通しないとおもいますね。

大丈夫

041
Ken
医療系の大学教員です。「ペットボトルの蓋はあいていませんでした」ということなら、カビの胞子は外に出ていません。 かばんは綺麗なはず。私なら、かばんすら洗いません。 少量の飲料が入ったままのペットボトル内にカビがはえたということは、おそらく口を直接つけて、飲まれたのですか? そうすると、数時間のうちに、微生物が繁殖しますよ。何度かに分けて飲まれたのなら、カビが見えていないだけで、カビが繁殖中の飲料を飲まれていた可能性があります。

レスします

じぇみに
ペットボトルの外側にも生えていたわけじゃないなら それで十分だと思いますよ。 気にせず今までどおりカバンは使い続けます。 より完璧にカビを殺したいなら無水エタノールがおすすめですが、 カバンの中にカビが生えたのでなければそこまでしなくて良いです。

大丈夫じゃない?

😉
くら
 鞄にかびがはえたわけではないのなら、大丈夫じゃないでしょうか? わたしなら気にしません。  ペットボトルは口をつけて飲むので、飲み口や中身には雑菌がつくのでかびやすいと思いますが。こぼしたわけではないんですよね?  そもそもかばん本体はほとんど影響うけてないと思いますよ。    冷蔵庫のなかで食品が腐ったりかびたりするのはよくあることで(よくあることでなくても、まあ、たまには)、そのたびに冷蔵庫を捨てたりしませんよね?

ペニシリンもブルーチーズも。カビなんてどこにでもあるもの。

🐤
きつつき
かばんは、使い続けましょう。 味噌だって、麹カビ。 カビの胞子は、目に見えていないだけ。 そもそも、カビを気にするなら、かばんを置ける場所など、無くなります。

大丈夫ですよ

😀
あかね
ペットボトルから、液体がこぼれていないのだから、カバンはきれいですよ そんなに消毒したら、今まで常駐していた菌もいなくなったろうし もっときれい 安心してお使いください 中に汚物を吐いたわけではないし、どうってことないです 気にしない、気にしない お気に入りのカバン、最後に擦り切れるまで使いましょうよ 全然問題なし、普通のことです

使いますって!

😍
こいこ
トピ主さん、あなた自身どれだけキレイなの? カバンより、あなたの手や足の方がよっぽど菌だらけだと思うけど。 あまり気にしすぎると、どんどん身体弱くなっちゃいますよ。 気にしない気にしない!

かばんの所為じゃありませんわよ

041
蛍光燈
ペットボトルのカビは、十中八九、貴方の口内細菌が繁殖したのでしょうね。 かばんよりも、貴方の口内を殺菌した方がよろしいのではありませんこと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧