大学生の女です。最近、知り合いの方の子どもたち(幼稚園児)と2時間ほど遊んだのですが、いつも接する時は普通の3才の男の子が、私に対して突然暴力的になったことへの質問です。
その男の子が突然「(私)ちゃんの手足をハサミ(手真似)で切るから、もう動けないよ」、「全部バラバラに切ったからもう死んだよ。ハイ、死んで」と迫ったので、私は驚きながらも死んだふりをしました。
「僕がいいっていうまで死んでてね」、「いいよって言わないからずっと死んでて」(私が死んだふりをしている間は、ちょっかいを出すわけでもなく本当に放置です。)そして「起きないで!! 死なないと踏むよ?」と騒ぎだし、私のことを何度も踏みつけました。近くにいた別の4才の男の子も一緒になり、私に向かって「死ーね!!」の連呼でした。私が驚き、混乱していると、別の子のお父さんがやってきて注意をしたのですが、近くでお絵描きをしていた小一の女の子が、「違うよ! 遊んでいただけだよ!」とフォローを入れていたので、子どもにとってはおふざけの感覚なのかな? と思いました。
しかしその後にも3才の男の子は、座っている私の首をしめるようにして力いっぱい後ろから引っぱったり、突然「(私)ちゃん、かわいくない」と、悪口?を言ったりと、私にとっては不可解な行動ばかりでした。
遊び方は屋内で、子どもたちが私にからんできて、それにニコニコ受け身でこたえるといった感じです。
また、幼児とふれ合う機会は日常生活でほぼないので、子どもが悪いことをした時の接し方もよく分からず、普段から他人を叱ったり怒ったりするのは苦手な方です。
なぜ男の子は、私に急に暴力的になったのでしょうか? また、そのとき私はどのような対応をするべきだったのでしょうか? 皆さんの考えをお聞かせ下されば幸いです。