本文へ

幼児との接し方

レス2
(トピ主 0
041
たんたん
子供
大学生の女です。最近、知り合いの方の子どもたち(幼稚園児)と2時間ほど遊んだのですが、いつも接する時は普通の3才の男の子が、私に対して突然暴力的になったことへの質問です。 その男の子が突然「(私)ちゃんの手足をハサミ(手真似)で切るから、もう動けないよ」、「全部バラバラに切ったからもう死んだよ。ハイ、死んで」と迫ったので、私は驚きながらも死んだふりをしました。 「僕がいいっていうまで死んでてね」、「いいよって言わないからずっと死んでて」(私が死んだふりをしている間は、ちょっかいを出すわけでもなく本当に放置です。)そして「起きないで!! 死なないと踏むよ?」と騒ぎだし、私のことを何度も踏みつけました。近くにいた別の4才の男の子も一緒になり、私に向かって「死ーね!!」の連呼でした。私が驚き、混乱していると、別の子のお父さんがやってきて注意をしたのですが、近くでお絵描きをしていた小一の女の子が、「違うよ! 遊んでいただけだよ!」とフォローを入れていたので、子どもにとってはおふざけの感覚なのかな? と思いました。 しかしその後にも3才の男の子は、座っている私の首をしめるようにして力いっぱい後ろから引っぱったり、突然「(私)ちゃん、かわいくない」と、悪口?を言ったりと、私にとっては不可解な行動ばかりでした。 遊び方は屋内で、子どもたちが私にからんできて、それにニコニコ受け身でこたえるといった感じです。 また、幼児とふれ合う機会は日常生活でほぼないので、子どもが悪いことをした時の接し方もよく分からず、普段から他人を叱ったり怒ったりするのは苦手な方です。 なぜ男の子は、私に急に暴力的になったのでしょうか? また、そのとき私はどのような対応をするべきだったのでしょうか? 皆さんの考えをお聞かせ下されば幸いです。

ランキング

レス

幼児は見聞きしたことを、すべてマネして覚えていく

🐤
きつつき
家で、大人といっしょに、真っ赤な血だらだらのサスペンスや映画等の映像を見たとか? 肉食獣も、狩りを学習できるのは、小さいうちだけです。親がやってみせて覚えさせるのです。 100円ライターが、幼児が使えない仕様になったのは、 もとはといえば、子供の眼の前で、大人がタバコに火を付ける瞬間を見せていたからです。 ライターをカチカチしただけでは火事にはなりません。 タバコに見立てた物に火をつけようとすれば、火事になるでしょう。 幼児は、モノマネの天才なのです。気付かぬうちに、じっと見られています。 母親の口調のマネなど、お茶の子さいさいです。 すぐにマネできない事は、後で、親に隠れてでも、いつか、やってやろうと思っています。 その男の子が、また暴力的な遊びを始めようとしたら、いいなりにならずに、 怒るのではなくて、目線の高さを同じにして、静かな口調で、「いけない事」なのだということを ゆっくりと、あなたの言葉で、説明してあげて下さい。 将来あなたに、もし子供ができたら(特に男の子)、 真っ赤な血だらだらモノの映像は、見せないで下さいね。

どんな集まり?バイト?

😢
わかめ
詳しくは書けないのでしょうが、まず他所のお子様を預かって、大学生(子育て経験も、保育経験もないという意味で)が面倒を見るのは、難しいと思います。 私だったら、預けられません。 何の集まりなのか?そこに意味があるような気がしますが、書けませんよね? その上で、子供であっても言っても良い事と悪い事、やっても許される事許されない事があります。 「死ね」など、もっとも言ってはいけない言葉です。 しかし、主様の立場上、トピのような対応しかできなかった事もうなずけます。 何故かと言えば、まず主様が大学生であること。 第二に、下手に叱ると、騒ぎになって、余計に収拾がつかなくなる懸念です。 何も言いませんから、そのお役目はもうご遠慮しませんか? 主様には対応は無理です。 あ、主様がどうこうではありませんよ。 もうその子供たちの思考自体が、一大学生の手におえる範囲をはるかに越えるくらい、悪い…という事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧