本文へ

学校で使った物達の行方

レス6
(トピ主 1
😀
はなはな
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

卒園、卒業シーズンですね。うちも昨日卒園でした。
皆様は、学校での物をどこまでとっておきますか?
名札やかばん、手提げかばん、エプロン、連絡帳、集金袋、はんこ‥挙げればきりが無いですが、もう使うことが無いし、とっておいてもなぁと思うのですが、捨てるのもなんか勇気がいると言うか。
子供がある程度大きくなったら、大切な思い出だから、残しておいて欲しかったと思うものでしょうか?

ランキング

レス

段ボールひと箱+デジカメ

041
小染
工作系のかさばるもの、手紙や絵日記などのどんどん溜まるもの、お洋服などの残しておいてもどうしようもないもの、何でもデジカメで。 工作はすぐに捨てず、家庭内で展示期間をおきます。 手作りアップリケの園児服や絵など、いくつかは残しています。段ボールに入れて残し、年に一度は整理して処分するようにしています。 >子供がある程度大きくなったら、大切な思い出だから、残しておいて欲しかったと思うものでしょうか? ある程度では思わないでしょう。かなりな年月がたたないと。 夫の小学校時代の習字や通信簿が出てきて、盛り上がりました。全部じゃなくても、いくつか残しておいてあげればいいんじゃないかな。

我が家の場合。

🐴
とも
私の親は比較的、思い出を大切にする人で、 現在大学に通っている私ですが 押入れを探すと幼稚園時代に使用していたものが たくさん出てくると思います。 かばんや制服はもちろん、その他まだまだ使えるものは 知り合いのお子さんに譲ったりするのもいいかと思います。 もちろん、双方の納得のうえでではありますが・・・ 何年も使ったものを捨てるのは、とてももったいないという気がしますね。 とっておけるなら、できるだけとっておくというのも いいのではないでしょうか。

まだ使ってるものもあります

🐤
匿名にする必要ないが
恥ずかしながら30越えてますが。 そりゃ、名札バッヂやらランドセル、あからさまな学生カバンは捨てましたが、母の手作り手提げ袋、体操着入れにしていた大型布巾着、なまえはんこ、スポーツバッグ、などいまだに使用してます。 手提げは市販のものと違って、各種都合いい大きさで作ってもらったので、未だに重宝してます。 帰りにスクールに寄ったりするときのテキスト類を入れたり、セカンドバッグ代わりにしたり。 内側に名前書いてあったりしますが。 エプロン使ってます。ボランティアで掃除するときとか。あからさまに手作りで子供用ですが。 なまえはんこ は冗談でたまに押したりします。 スポーツバッグはスポクラに持ってってます。というか、アディダスの定番なので、今買っても同じようなものだと。まだ使えるし。大型布巾着はその際、汚れ物入れたりします。 学校用のって、結構便利ですよ。 自分自身の気持の持ちようです。恥ずかしいと思えば恥ずかしい! ちなみに、まだ自室では学習机を使用してます。

全部残すのは大変。

😍
無職匿名
残して置くのが理想だと思います。 が、そうもいかないでしょうから、 写真に撮っておけばどうでしょうか。 パソコンに入れておけば、いつでも見ることができますから。

ご卒園&ご入学おめでとうございます

041
さとみ
うちは、去年卒園しました。 取っておいた物    連絡帳    お道具箱(中身も)    集金袋(何となく)    名札    卒園式で頂いた文集    絵(ちょっとだけ) 処分した物    園服(欲しい人がいなかった)    スモック    かばん、手提げ袋    はんこ    工作類 こんな感じかな? 全部まとめて小さめのダンボール箱に保管してあります。    

ありがとうございます

😀
はなはな トピ主
みなさま早々のレス、ありがとうございます。   最近、片付けにはまっていたので、皆様からのレスがなければ、親のエゴで捨ててしまう所でした。 デジカメに残しておくのは良いですね。 手提げかばんは自分で刺繍もしたし、丈夫だから私が使おうかな。 はんこはもう子供の遊び道具になりました。 いつの日か、娘が家族を持った時、盛り上がれるように、うまくチョイスして残してあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧