本文へ

採用担当の方にお聞きしたいです。

レス69
(トピ主 31
😑
くっく
仕事
「前職(もしくは現職)が親の会社」 このような人が応募してきた場合、どのような印象で書類審査、面接をなさいますか? また、書類ではわからず、面接に来た時にそれがわかった場合、どのように審査なさいますか? 世の偏見と同じように、または家族経営なぞうんぬん、そこで働いている人間なぞうんぬん、という考え方をお持ちの方が、採用担当であることも普通なのでしょうか。 そのあたりの考え方について、自分はフラットに物を見ている、 様々な立場を理解し考え、その上で来た人の人間性を見ている、とおっしゃる方はいらっしゃいますか。 世の採用担当の方がどのようなビジョンをお持ちか、お聞きしたいです。

ランキング

レス

現職ではありませんが

🐱
野菊の父
採用担当でした。 主さんのおっしゃっている意味の方が不明です。 採用担当は各社各様は当たり前でしょうに。 気にする方もいればいない方もいる。 名門大学だからと気にする方もいればそうでない方も。 中途採用の場合、 個人的には「コンピテンシー」と「社風に合うか?」さらには配置したい部署のイメージ(上司との相性など)を 考えて面接していました。 したがってどんなに優秀であっても使いこなせる方が社内にいないと判断した場合には採用を見送った経験も あります。これは自慢ではなく社内のレベルの低さの露呈ですが。 アルバイトしか経験のない所謂フリーターさんを他の経験者より優先して最終面接に送ったこともあります。 経験則で「何を考えどのように行動して結果がどうなったか?」具体的に行動思考を最優先で聞いていました。 **のプロジェクトをやっていました!なんてわかりませんからね。部外者には。 採用は遂行してもらいたい業務レベルとのマッチングが第一でした。 そのレベルに達しているか?あるいはどの程度の研修で達するか?見込みは?です。

戻る場所のある人

041
代休
これも偏見に当たるかどうかはトピ主さんの感性にお任せしますが、 第一印象は、上記でしょうかね。 とりあえず、なぜ親の会社から転職するのかは当然聞くでしょうね。 我が社は「経験」のためで、将来は戻る気なのかどうか。 少なくとも我が社では、同業だったら警戒しますね。 ノウハウだけ持って、数年で巣に帰られたら困るので。 一方、実際に親の会社から転職した人を採用したこともあります。 それは「親の会社が倒産し、他業種で一から頑張りたい」という人でしたので、 他の応募者と同列で選考しました。 業種や状況によりさまざまでしょうし、単に 〉「前職(もしくは現職)が親の会社」 〉このような人が応募してきた場合、どのような印象で書類審査、面接をなさいますか? と聞かれても、明快な答えがしにくいのが正直なところです。

応募先の企業社風による

yusendo
応募先の企業によるのではないでしょうか。 弊社は大手の外資で人事も各部門の採用担当者も外国籍の役員が多く募集しているポジションに沿ったスキル・ご経験があれば、特にどの会社というのは検討対象にはなりません。 ご両親の会社でのご勤務であっても、現場でのご経験があれば受け答えでもわかるものです。 これは逆もしかりということです。 採用担当は山のような履歴書・面接を経験しております。履歴書からでも面接での受け答えでもすぐわかります。 条件の良い悪いはあるでしょうが面接はマッチングです。社風に合うか募集ポジションの業務ができるかを確認します。 また書類でわからず「面接で」ということですが、これはあまり良い結果を生まないように思えます。 業務で多忙な中、決まったタイムラインで採用を進めているのですから、お互い無駄な時間は費やしたくないのではないでしょうか。 面接に来られた段階で、履歴書に記載のない、あまりプラスと思えないようなご経験や職歴だと、故意に「隠していた」ともとられかねません。 最初から出すものをお互い出してフィルターをかけていくのが誠意ではないでしょうか。

人による

041
たどん
し、人物重視と思いながら無意識にバイアスがかかってる人もいるので、 自己申告は当てにならない

誰の会社で働いていたかよりも、どんな仕事をしていたかが重要

041
斉藤
私は、前職が親の会社だろうが親戚や兄弟の会社だろうが、そんなところは重視しません。 それよりも何を(どんな仕事を)していたかが重要です。 どれだけの能力を持っているかを話から引き出していきます。 あとは人間性や協調性はどうか。 本人がどういう人かを見ますよ。

前職だけではないけど

🐱
mion
前職もしくは現職だけでなく、親の会社で働いたことが無い人は警戒します。「偏見」といいますが、いままでその「偏見」が外れたことが無いからです。一人や二人ではありませんよ。夫は家業のある人で、現職は「元親の会社」です。義父、義祖父とも「いきなり家に入るとろくなことは無い。よそで働かなくてはどんなに希望しても跡を継がせることは無い」という考えです。 親の会社に入る前、他の所で仕事をしている経験があるのなら別です。夫は6年以上よその会社で働いてました。だから夫は特に「親の会社にしかいたことが無い人はだめ」という考えです。近所の中小企業の跡を継いだ社長の会があるのですが、親の会社しかいたことが無い人は特徴があるそうです。 もちろん親によって、会社によって違うでしょう。でもそういうが面接に来たら、その傾向をあるかないか、面接のときに注意してみます。 ちょっとした質問をするとすぐわかるんですけどね。

それも含めて、その人の履歴だものね。

041
取締役経理担当
そういう人が来たときには、まあ大体、「将来的には、元の会社に戻るのか?」は聞きますよ。 既婚女性が正社員で応募してきたときに、「旦那さんは転勤があるお仕事ですか?」と聞くような感覚です。 やっぱり、採用するからには我が社に骨を埋めるくらいの気持ちでいて欲しいし、そのために研修などで 色々ステップアップをさせて育てていく所存でもありますからね。雇ったはいいが、数ヶ月で「やっぱり実家に戻るんで 辞めます。」となったら無駄金が発生しますので。 夫の会社で総務関係の責任者をしていますが、自分達を含めて、自営業を営んでたり、身内で仕事をしていたり 専業主婦歴が十数年以上だったりする人というのは「自分ルール」の縛りが強い人が多い傾向にあると思います。 いや、それ、お宅のローカルルールなんで、我が社で働くときにはこっちのやり方で動いてくれないと困るよ・・・と 思わず言いたくなる感じでしょうか。「他人に使われる」という感覚が身についてないんですよね。 でもまあ、あれです。「前歴を捨てて、御社の色に染まります。」とアピールして実践できれば、問題ないと思いますよ。

人によるけど

041
ピコピコ
以前、採用担当をしていました。 重視していたポイントは ・何ができるか(スキル) ・何をしてきたか(実績) ・この会社で何をしたいか(その為に勉強や資格取得など何をしているか) です。 親の会社で働いていたというだけではマイナスにはなりませんが、 そこで働こうと思った理由、転職の理由などによっては マイナスに作用する場合もあるという程度ですね。 ただ親の会社で働いていたと言われたら ビジネスマナーや忍耐力、社会性など大丈夫かな?と心配なので、 その辺は注意深く見るようにはします。 なので一般の方と比べたら多少は厳しい目で見てしまいますね。

うーん

041
いずみ
採用担当ではないですが、採用面接は何度かやったことがあります。 親の会社からの転職希望者というだけなら、それだけでプラスもマイナスもありません。 でも、転職理由は少し突っ込んで聞くと思います。転職理由が納得いくものでしたら構いません。応募者本人が優秀で使えそうな人材であること、当社に長く働いてくれる意思のある方であれば採用に支障はありません。 ただし、例外として応募者の親の会社が当社に対して利害関係のある会社である場合は別です。当社とその会社の利害の状態によっては警戒しますし、場合によってはお断りすることも有り得ます。

野菊の父さま

😑
くっく トピ主
>主さんのおっしゃっている意味の方が不明です。 私は、最初の3行にお聞きしたいことをまとめて書き、その後に具体的にどういう意味か?を書きました。それでなぜ意味が不明なのでしょうか。 ではもっと具体的に言います。 「面接官でも、自分の中にある偏見によって差別しますか?」 >中途採用の場合、 >配置したい部署のイメージ(上司との相性など)を考えて面接していました。 この部分、すばらしいですね。 私の経験上、同じような立場の人間は考え方、捉え方の違う部分も多少ありますので、合う方とお仕事させてもらせたらこんなに嬉しいことはないですから。 >**のプロジェクトをやっていました!なんてわかりませんからね。部外者には。 おっしゃるとおりです。部外者には、何もわかりません。

代休さま

😑
くっく トピ主
>戻る場所のある人 一般的には戻る場所と書くと「戻ることのできる場所」と捉えられがちですが、 御自分がそういう環境であった場合、父や夫など、家族が困窮した場合や病に伏した場合などに、見捨てて地に落ちる一企業をただ眺めているわけにはいかない、ということは理解できませんか? それは戻れる場所ではなく、戻らないといけない場所であり、戻される場所です。 親や配偶者の介護などで会社を辞めることと、何ら違いはないと私は思っていますが、代休さまはどのように思われますか? >少なくとも我が社では、同業だったら警戒しますね。 これは私でも警戒すると思います。 ノウハウを持って他者に行く、踏み台にする方も、大勢いらっしゃるでしょうから。 >「親の会社が倒産し、他業種で一から頑張りたい」という人でしたので、 >他の応募者と同列で選考しました。 つまり、代休さまのおっしゃる、戻る場所がなかったからその方は同列に立てたということですね。 >明快な答えがしにくいのが正直なところです。 とても明快な答えを頂きました、ありがたく頂戴します。

yusendoさま

😑
くっく トピ主
>弊社は大手の外資で人事も各部門の採用担当者も外国籍の役員が多く募集しているポジションに沿ったスキル・ご経験があれば、特にどの会社というのは検討対象にはなりません。 勉強になります。 おっしゃるとおり、外資系企業はいわゆる人種、環境差別の少ない面があり、その分実力主義だったり、持続的就業であるか疑問、といった部分があるわけですね。 私も外国籍の方の採用実績がある企業を中心に捜しております。もしくはグローバルな考え方をお持ちで実践していらっしゃる企業など。 >面接に来られた段階で、履歴書に記載のない、あまりプラスと思えないようなご経験や職歴だと、故意に「隠していた」ともとられかねません。 >最初から出すものをお互い出してフィルターをかけていくのが誠意ではないでしょうか。 やはり、親の会社での職歴は「プラスと思えない」わけですね。出すものを出して下さりありがとうございます。 では逆にお尋ねしたいのですが、経歴書や自己PR書に親の会社である旨を記載すればよろしいのでしょうか。 我々のような立場の人間だけ、そこまで書かねばならない理由は何でしょうか。

たどんさま

😑
くっく トピ主
>人物重視と思いながら無意識にバイアスがかかってる人もいるので、 >自己申告は当てにならない 確かにそうです。 私も、自分自身の自己申告は当てにならないのだと思いますし、 それは頭の良し悪しでも、育ちやマナーの出来不出来でもないのでしょうね。 たどんさまがどのように生きてこられたのか、とても気になります。 一杯酌み交わせるものならしてみたいです。

斉藤さま

😑
くっく トピ主
>私は、前職が親の会社だろうが親戚や兄弟の会社だろうが、そんなところは重視しません。 >それよりも何を(どんな仕事を)していたかが重要です。 なるほど。大変ありがたい存在です。 業種にもよるのかもしれませんが、経営者の子供と言っても、規模も内容も雲泥の差がありますし、斉藤さまのような方が採用担当者様なら、ほいほいと履歴書を差し出すのですがね。 なんなら多面性に対応できる人材として人事部に就職してみても良いのかもしれません。と、これは冗談ですが。 >あとは人間性や協調性はどうか。 >本人がどういう人かを見ますよ。 この時代、本当に協調性は大事ですね。 私も、まだまだ頑張ってチャレンジしていこうと思います。

mionさま

😑
くっく トピ主
多くのレスの中でも、大変興味深く読ませていただきました。 >親の会社で働いたことが無い人は警戒します。 まさにそのとおり。それを一番にお書き下さったmionさまの心遣い、ありがたく受け取りました。 しかしまぁ、希望しても入らせないとは。そんなに魅力的な事業を展開されていらっしゃるのですか?そしてまた、その偏見が外れたことが無いと言い切られるとは、どんな業界でどんな方に出会われてきたのでしょうか。 文中の「会」とやらに参加してみたいです。そしてmionさまが私をどちらに区分されるのかも見てみたいです。 >親の会社しかいたことが無い人は特徴があるそうです。 特徴があるのは当たり前です。 隣にいる人間の立場によって、考え方に違いが現れるのは当然だと思います。 現に我が家は一般の親子の関係とは少し違います。しかし、その先の結果や心の内は人間性の問題でもあるのです。 mionさまがその特徴=ダメとおっしゃるのであれば、そのどの人も統一された何かを持っていることになります。 しかもそれだけで判断することはあまりに浅はかですし人を見る目が無いように思えるのですが。

取締役経理担当さま

😑
くっく トピ主
>「他人に使われる」という感覚が身についてないんですよね。 ここですね。日頃から思っていたことなので、とても心がスッキリしました。 私の目から見ても、同じ立場の人間には、これが備わっている人間とそうでない者がいます。 私は今でも他人に使われているので、何ら問題ないと思っているのですが、 残念ながら世の採用担当者様はステレオタイプで、まるで我々が何も持ち合わせていない、まるで運と親の金だけで生きてきたような目でみます。もちろん言葉の端々にもそれを感じます。 生意気ながらも、もっと世間に出て様々な方と出会っていただきたいな。と思ってしまいます。 >「将来的には、元の会社に戻るのか?」は聞きますよ。 ありがとうございます、メモしました。 自分の想いも含めつつ、良い返答を考えたいと思います。

ピコピコさま

😑
くっく トピ主
>転職の理由などによってはマイナスに作用する場合もある その理由とやらをぜひお聞きしたい。 場合によっては就活生のように、対策してひた隠しにして挑みたいと思います。 >ただ親の会社で働いていたと言われたら >ビジネスマナーや忍耐力、社会性など大丈夫かな?と心配 なるほど、こちらも興味深い。 一部の跡継ぎ達、ボンボン達が御迷惑をおかけしました。 と、私が言えるようなことではないですし、私に非はひとつもないのですが。 では、ひとつ質問してみます。 ピコピコさまは、ピコピコさまが「皆一様にそうだ」と思っていらっしゃる、その心配になってしまう対象に入れられ続けて、事実と違う評価をされ続けることに対する忍耐力はおありですか? ちなみに私は有り余っております。

いずみさま

😑
くっく トピ主
>転職理由が納得いくものでしたら構いません。 皆様そうおっしゃいますね。 では、納得の行くものはどれなのでしょうか? いくつか思いつくパターンを挙げてみます。 1.「親の会社が倒産した」(代休さまのタイプ) 2.「親と縁が切れた」 3.「親の企業の方向性が変わり、相容れなくなった」 4.「配偶者や子供の都合(転勤・病など)」 5.「別の世界を見たくなった」 6.「親に外に出てやりなおせといわれた」 7.「親の会社に勤めている人間に対する偏見に耐えられない」 8.「生きる為には、自ら稼いだお金がいる」 9.「  」→どれを言ってもダメ。(mionさまのタイプ) 2から8はどれも、私が身近で見てきた人間の発言です。 一人の人物による発言をばらしてもいますが。 いずみさまに限らず、レスをいただけたらありがたいです。

みなさまありがとうございます。

😑
くっく トピ主
どのレスも大変興味深く拝見しております。 レスとお気に入りの数が合わない所をみると、興味をお持ちの方もおられるようですので、 私のような立場の人間の面接にお見えになった時のNGワードを披露させていただこうかと思います。 採用御担当者様の参考にでもなれば。 「今のところの方が(楽)or(恵まれて)or(よろしいのでは?) ~略~」 「何不自由なく ~略~ 」 「就職活動の御経験は?」 などです。 それから何を言ってもダメ!タイプの方に少しだけ言わせて頂きますと、 生きていて楽な人間などおりませんし、所謂サラリーマン家庭の親だけを見て育った方には理解できない思考もインプットされております。 それはお互いに仕方のないことです。 我々のような人間を可哀想だとか、世間知らずだとかお思いなのであれば、 どうぞその「可哀想でない」ことや「世間を御存知である」幸せをかみ締めて、違う立場の人間に介入せずに生きていってくださればと思います。 レスを下さった皆様本当にありがとうございます。 もうしばらく、トピックの行く先を見ていこうと思います。 お付き合いくださると幸いでございます。

ネガティブなイメージ

041
りく
親の会社の規模が中小で且つその人のキャリアの全てが親の会社の場合 →本当の新人扱いされた経験が無いので、組織ヒエラルキーの中で大丈夫な人間か注意して面接します。 親の会社に後継者がいない場合 →継続して勤務する意思があるのか注意して面接します。 親の会社があり且つその人の行動がちょっと人と違う場合 →採用しません。 例えば大学卒業後家で3年勤務して中途採用に応募等の人などです。 モラトリアム期間を欲しがったり、短期離職の理由に家業をあげる傾向がありますので採用しません。 これは私の主観だけでなく過去の当社の離職者の傾向値での判断です。

言わなくてよし

041
ろんろん
わざわざ親の会社って言わなくてもいいんじゃない? 仕事は仕事ですもん。 それとも経営者側の立場も分かるんですよっていいたいのかなあ。 レスを見ていると親の会社にいたってことをことさら強調しているトピ主さん、その感覚がまさに一般の会社員の感覚とズレていて、 使いにくい人だなあって思いました。 私も新卒で入った会社の後に親の会社で働いた経験があり、その後転職した者ですが、現在の会社をどうしても上から目線で見てしまう時があります。 ちなみに親の会社にいたなんて、面接で一言も言ってません、、。

トピ主さん、一部訂正です

041
代休
IDが合っているかわかりませんが、お返事いただきました「代休」です。 私が書いた「戻る場所」云々は、トピ主さんが書かれたような 危機的状況下のイメージではありませんでした。 私は勝手に、トピ主さんが「親の会社から転職しようとしている人」という 印象を持ったので、お気を悪くさせたくなく、多少のオブラートに包んだつもりだったのですが、 かえってわかりづらかったようで、すみません。 戻る場所とは「いざとなったら逃げ帰れる場所」の意味でした。 仕事で思うようにいかなかった、上司とソリが合わなかった・・・ 何か挫折があっても、再就職先も簡単には見つからない人も多いでしょうが、 親が経営者の場合、最終的には「やっぱ地元で親父の跡継ぐか~」で自分の場所を確保できる可能性が一般より高いだろう、と。 偏見と思われるなら仕方ありませんが、実際の採用経験から申し上げております。 同業への警戒は、誰であっても同業他社へ転職されたら似たリスクはあるでしょうね。 我が社では来月から中途採用の選考が始まります。会社も生存競争に残るため必死です。 偏見と思われるかどうかを深く気にしていられない程に。

いや、そうじゃなくて、、、

041
ごま
>家族経営なぞうんぬん、そこで働いている人間なぞうんぬん そんなことじゃなくて、逆に「なんで親の会社を辞めようと思ったのか?」ってことが問題だと思います。 普通の転職とは、やっぱり違いますよ。 家族の会社を辞めてまで、この会社で働きたいという理由とか信念が、 はっきりしてればいいと思いますよ。 例えば、業種がまったく違う分野ならまだ理解できるけど、 同じ業種だったら、やっぱり疑問は持ちますね。 そこらへんがクリアになった上での、「人間性」とか「やる気」とか「適性」ですね。 まあ、ヘンな意味でワンクッションおいてしまうのは確かです。 でも、あなたが思っているような意味ではないです。

実績や性質が採用部門や職種に合うか

041
mail
親の会社に勤めていたと一口で言っても、 両親と自分の3人だけという零細企業もあれば、 工場や店舗をいくつも持って何十人も雇用している企業もあるでしょう。 共同経営者のようなポジションにいたのか、 結婚するまでの腰掛け程度に働いていたのか、 他の社員と分け隔てなく現場に出たり営業に回っていたのか、 全体を見渡す目を持っていたのか、 自分の持分だけやっていたのか、 そんなものは人によって違います。 その人の実績や性質が、こちらの求めているものに合うか、 判断基準はそれだけです。 ただの事務が欲しいのに経営者目線で偉そうにものを語られても困りますし、 役職採用なのに親の七光りで接待ゴルフばかりしていた人では困ります。 因みに、このトピだけでトピ主さんを判断するなら、 私の会社には不要です。 意図のはっきりしない質問を投げかけ、 質問に質問を返したり、答えを“評価”している。 「外に出たことのない社会性のない人」の典型に見受けられます。 それでも世の中は広いですから、 トピ主さんのような人を迎えるポジションを持つ会社もあるとは思います。

「元」ですが・・・

041
どんでん
興味深く拝見しました。 私の現職時代は、正直に言ってトピ主さんのような方 (代休さんの仰る、戻る場所のある人)は敬遠してたように思います。 申し訳ないですが。 因みに、私は代休さんの仰る戻る場所と、トピ主さんの理解に差を感じました。 代休さんはおそらく、いわゆる「我儘ボンボン」の事を柔らかめに表現されたのかな、と。 トピ主さんが書かれたような状況に対してまでマイナスイメージを持ってるようには感じませんでした。 余計な口出し失礼しました。 トピ主さんの仰りたいこと、一方で多少の偏見めいた先入観を持ってしまう担当者の気持ちもわかります。 子持ち女性が皆、周囲に負担をかけるわけではないし、 一流大学出身者が皆、一流の仕事ができると限らないし、 女性が皆、妊娠したら即辞める気ではないし、 経営者の子どもが皆、ドラ息子(娘)ではない。 誰もがわかっているけど、そこはやはり、それまでの経験に基づく統計 ・・・のようなもので、第一印象としては致し方ない場合もあるのでしょう。 それでもそれを上回る要素で採用される人はいますしね。 因みに私は経営者の親を持ちながら、他社で定年を迎えた者です。

りくさま

😑
くっく トピ主
>本当の新人扱いされた経験が無いので、組織ヒエラルキーの中で大丈夫な人間か注意して面接します。 本当の新人扱いとは何なのでしょうか。 私にその経験がないのだとすれば、私の新人時代は一体何だったのでしょうか。 りくさまが、そのような境遇の方を新人としてみなさず、教育も研修も他の社員と差をつけていらっしゃるのだとすれば、りくさまもすごいですが、それを許可している上司はもっとすごい方ですね。たった一人のために。 >その人の行動がちょっと人と違う場合 >→採用しません。 >モラトリアム期間を欲しがったり そういうものを欲しがる方もいらっしゃるのでしょう。 ですが私の知る限りでは、そんなものを求める時間すらなかったように思います。 ろくな引き継ぎもしてもらえずすぐ実践、入社直後から責任重大な立ち位置にいました。

ろんろんさま

😑
くっく トピ主
>仕事は仕事ですもん。 言わずに突破する方法も当然あるのですよね。 同じような環境の方のお言葉ほど、心にしみるものはありません。 ありがとうございます。 >一般の会社員の感覚とズレていて、使いにくい人だなあ >現在の会社をどうしても上から目線で見てしまう なんだか矛盾していませんかね。 まぁ、人は誰でも矛盾しているものなのですが。

代休さま

😑
くっく トピ主
再度のレスありがとうございます。 私は代休様が「いざとなったら逃げ帰れる場所」とお思いなのだと理解していましたよ。 >会社も生存競争に残るため必死です。 >偏見と思われるかどうかを深く気にしていられない程に。 我々も日々食べるためのお給料を頂く立場になるため必死です。 多忙や精神疲労は偏見を擁護する状況になりうるのですね。 私も気を引き締めて挑みたいと思います。 2度もレスをいただき、本当にありがとうございます。

ごまさま

😑
くっく トピ主
>「なんで親の会社を辞めようと思ったのか?」 >普通の転職とは、やっぱり違いますよ。 なぜ親の会社を辞めてはいけないのでしょうか。 そこには、普通の転職ができる方の「今の良い場所を棄ててなぜうちに?」という感覚があるからではないのでしょうか。

mailさま

😑
くっく トピ主
>このトピだけでトピ主さんを判断するなら、私の会社には不要です。 そうでしょうね。このトピは私の為に立てたのではありませんので、そのようにお思いになるでしょう。ご気分を悪くされたなら謝罪致します。 >質問に質問を返したり、答えを“評価”している 皆様のお答えを評価するためにこのトピを立てたので当然です。 採用担当者様の心の奥底にある物がどういう物か、我々はとっくにわかっています。ご存じないのは皆様だけですので、一石を投じられたらと思ったまでです。 そして現実が露呈しており私には大変収穫のあるトピです。 それから、質問に質問を返している部分はございません。 こんな会話方式でない所でそんなことをしたのかと思わず読み返しました。 >「外に出たことのない社会性のない人」の典型 私は外に出ておりますし、社会性無しに任される立場ではありません。 「採用」とは、本当に難しい仕事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧