心の中は不安や悩みでいっぱいなのに、人前では元気で明るい自分を演じてしまう・・・、皆さんはそんなことありますか?
私は大学1年生。楽しくスタートした大学生活でしたが、友人関係やらサークルやらで少しずつ悩みが出てきました。もともと人間関係はそんなに得意な方ではありません。いくつか人間関係のトピがたっていますが、私もなんとなく浮いてしまうという経験を中高でしてきました。大学では最初はそんなこともなく過ごしてきましたが、やはり少し無理をしていた部分があったのか、最近マイナス思考に陥りがちです。でもそんな部分をストレートに出すこともできず、表面上は元気に振る舞い、後で疲れてしまう・・・という繰り返しになってきました。元気に見える友達がふと愚痴をこぼしたりすると、「ああ私だけじゃないんだな」とちょっと安心したりしますが、それ以上突っ込んで聞くわけにもいかないし・・・。やっぱりそういう部分って人知れず持っている人が多いんでしょうか?とりとめのない文章でごめんなさい。