本文へ

明るい自分を演じている?

レス7
(トピ主 0
041
kiki
ヘルス
 心の中は不安や悩みでいっぱいなのに、人前では元気で明るい自分を演じてしまう・・・、皆さんはそんなことありますか?  私は大学1年生。楽しくスタートした大学生活でしたが、友人関係やらサークルやらで少しずつ悩みが出てきました。もともと人間関係はそんなに得意な方ではありません。いくつか人間関係のトピがたっていますが、私もなんとなく浮いてしまうという経験を中高でしてきました。大学では最初はそんなこともなく過ごしてきましたが、やはり少し無理をしていた部分があったのか、最近マイナス思考に陥りがちです。でもそんな部分をストレートに出すこともできず、表面上は元気に振る舞い、後で疲れてしまう・・・という繰り返しになってきました。元気に見える友達がふと愚痴をこぼしたりすると、「ああ私だけじゃないんだな」とちょっと安心したりしますが、それ以上突っ込んで聞くわけにもいかないし・・・。やっぱりそういう部分って人知れず持っている人が多いんでしょうか?とりとめのない文章でごめんなさい。

ランキング

レス

大変良いことです

041
アクター
演じることは大変良いことです。 私は毎日演じて暮らしております。 悲しいときには笑顔で人と接しております。

いろんな私

041
にゃんこ
明るいあなたも暗いあなたも全てひっくるめてあなたなんだと思います。気分のムラって誰でもあるものだし無理しているなって思ったら少し休めばいいのです。元気になれそうだったら元気に過ごせばいいのです。無理は良くないよ。 誰だって人に見せない部分あると思います。よくありのままの自分でありたいなんていいますけどね。。。真の意味で自分をわかっている人なんているのかな?結局自分のことなんてわからないことだらけ。でもそんな自分を認めてあげるだけで前に進めたりします。 だから人間関係が得意でなければないなりに人間関係を築いていけると思うよ。 まだ大学生。勉強に!遊びに! 視野をひろげて色々悩み成長してくださいね。

みんないっしょ。

041
元気なうつうつ。
この世の中に、悩みの無い人なんかいませんよー。 でもそれぞれ人柄というのがあって、 結構大変な目にあっていても、ストレス発散がうまい人もいれば、ちょっとした事でも傷ついてしまう人もいます。 明るい人って、そういう人柄なんだということであって、トピ主さんまで、無理してそれをまねることはないと思いますよ。 私はうつを患っていますが、親しい人数人にしか話していません。 うちではドンヨリしているのに、外では明るくおしゃべりだと思われてます。疲れますよ、やっぱり。 でも何とかがんばれるのは、親しい数人に、うじうじした素のままの自分で、接する事ができるからだと思います。 トピ主さんも、トピ主さんが素のままで付き合えるような、気を許せる人が1人でもできれば、だいぶ楽になるのでは?弱みを見せる事は、必ずしも悪い事ではないと思います。 ただそうできる人間かどうか、よーく観察してからにした方がいいですよ。お互いに心が通わせられる人が見つかりますように・・・。

割といると思いますよ

041
M42
トビ主さんと比べたら倍位年齢が違うのですが、 みんな演じてますよね。 秘密を持ってる人、周りに心配させたくない人、 腹に一物かかえてる人、変わりたいと思ってる人、 仕事と割り切ってる人。空元気にしてる人。 私なんて、しょっちゅうです。 そして、それに慣れていきました。 陰ではいっぱい泣いてますよ。 でも、大切な人に心配させたくないから しかたないんです。 こういうことは至って普通です。

辛くても他人には笑顔を心がけています

041
むくげ
生きていればいろいろなことがあって、いつも笑顔っていうわけにはいきませんよね。 でも、わたしもごく親しい人(家族とか親しい友人)にしか辛そうな顔は見せません。悩んでいる顔とか見せないようにしています。子どもにも暗そうな顔は見せない努力はしています。 その方が楽しいからかな。 わたしの母親って人が、いつも愚痴や噂話や悪口しか言わない人でした。あと人を笑い者にしたりとかね。 一緒にいると嫌なものですよ。尊敬とか敬愛の情とか無くなってしまうんです。 いつも笑顔でいるように心がけていると、いいこときっとありますよ。 辛い時にも、分かってくれる人は分かってくれます。 それに、「笑う門には福来る」っていうじゃないですか。 わたしはおばはんだけど、お互いにいつも笑顔でいられるように心がけませんか。

自分をうまくコントロール

041
くもりのちはれ
みんなそれぞれいろんな自分を演じていると思いますよ。それは偽りの自分では無く、どれも本当の自分なんです。演じる自分を上手くコントロールできるようになれば人との関係ももっと楽しくなりますよ。 私も「本当の自分って?」と、悩む時期がありました。無理して頑張って人と付き合うのが辛い時期もありました。でも、頑張って演じている自分も認めてあげて下さい。「ふぅ・・・疲れた。」と感じたら、頑張って演じた自分を癒してあげてください。 「悩み」=「ネガティブ」だと考えてしまいがちですが、「悩み」は自分をステップアップさせるために重要なことだと思います。 自分に対して足りない部分や不満に感じている事に気が付いたからこそ「悩み」が発生するんだと思うんです。ただ、「悩み」に対して悩むのではなくて、その悩みを解決するにはどうすれば良いのかを悩む必要があると思います。 何故自分は悩んでいるのか、何故不満に思うのか、何故辛いのか・・・自分を客観的に深く論理的に(感情的にではなく)分析してみて下さい。 そうすれば、もっといろんな事が見えて来ると思いますよ!

ありがとうございます

041
kiki
皆さん、レスをありがとうございます。 大学に入学して半年、いろいろ頑張ってきたのが少し緩んできた時期だったのか、何でも悲観的に考えるようになっていました。 でもそれは私だけではなかったらしく、最近、常にハイテンションの子が珍しく落ち込んでいたので、「疲れてるの?実は私も疲れちゃって。」と言ったら、「実はネクラなんだ。受けようと思って無理してた。」とこっそり話してくれました。 新しい環境で不安で頑張っていたのは自分だけじゃないんだな、なんていう当たり前のことを改めて感じました。 人と話したり文章にしたりすると、今まで見えなかったことが見えてきますね。 視点を変えるとプラスの面も私の生活にはいっぱいあることも気づきました。 もちろん今も不安や心配なことはありますが、プラスの点があることを感謝し、前向きに笑顔で生きていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧