本文へ

気にする性格

レス4
(トピ主 0
041
ゆい
ヘルス
こんにちは トピを開いてくださりありがとうございます。 私は高校2年生の女子です タイトルの通り、私は物事を気にしすぎる性格で なにかちょっとしたことでも、申し訳なかったなとか気にしてないかな、とか本当にずっとそのことを考えてしまいます。 また、過去にあったことがフラッシュバックしてきて、その出来事を鮮明に思い出してしまい、一人で泣いてしまうこともあります。 自意識過剰なだけだ、と言われればそれまでなのかもしれませんが 友達が気にしなくてもいいよ、と言ってくれて話題を変えてくれても一人になると思い出して、どんどん悪いほうに考えてしまいます。 今年に入って友達との人間関係でいろいろあり、それが原因で人を信用できなくなってしまっている部分もあるので、そのせいかなとも思うのですが、いつの間にかすごくネガティブな自分になってしまってます。 どうやったらポジティブな考えができるようになりますか? もともとの自分は悩みがないのが悩みというくらいのほほんとした人間でした。 よかったらアドバイスお願いします。 文章まとまっていなくてすみません

ランキング

レス

良いんじゃないの?

041
わかめ
あのね。 それを人は「成長」と呼びます。 主さんが今までは「のほほん」さんだった、けれど今は違う。 それはあなたが成長したからですよ。 今は「そういう時期」なのです。 深く自分の心に向き合う、そのための「悩み」です。 とことん、その心と付き合ってみましょう。 さて、主さんの悩みは「コミュニケーション能力が低い事」に起因していると思います。 でもそれは、これからいくらでも変えられます。 まずはこう思って下さい。 同じ高校生は、自分と同じく子供で未熟だ。 だから、失敗もする。 今、主さんが「自分の心に精一杯」なように、同級生も「自分の心に精一杯」なのですよ。 わかるかな?

大丈夫!

😀
みそじん
私は三十路のおばちゃんですが、私があなたくらいの年齢の時は、そんな感じでした。 でも、たいていの場合、歳をとるとともに女性は厚かましくなり、ちょっとやそっとのことは気にならなくなる気がします。(ま~まったく気にしなくなると言えば嘘になりますが…。)羞恥心が薄らいでいくのでしょうかね(笑)。。。 なるべく過去にあなたを傷つけた様な人物をふと思い出しても、「あ~、あいつはただのバカなんだな。」とか「堅物だから、私の言うことには理解力に欠けるんだ。」とか思っていれば大丈夫です。 申し訳なかったと感じたときは、後々同じような状況になった時に気をつければいいことですし、いつもいろいろお友達に気遣いできる主さんは、きっと気配りのできる素敵な女の子なのではと思います。でも、「気配りできる=疲れる」ですよね 疲れたときは思いっきりゴロゴロして、ここは踏ん張り時って時だけがむしゃらにガンバル!!そんなスタンスで生活してみてはいかがでしょう?

ポジティブでないといけないは幻想です

アップルティー
晴れの日も雨の日もあるように人の心が雨の日もあるのです 雨の日に必要なものは傘です 晴れだと思い込んで歩くことではありません 疲れているな、ちょっとネガティブだと思えばまずは、ほっとできる何かを探すのはどうでしょうか? 疲れている時はホットミルクだけでも心が癒されます 悪いことばかり考えてしまうなと思った時は、そのまま掃除をしてみたり、行動だけでもポジティブにしてみるとまた心がその行動についてくることもあります ネガティブがダメなのではありません ただ、何も産み出さない考え方をずっと続けていても時間の無駄かもしれないと心のどこかで思っていると少し切り替えが早くなるかもしれません 私は落ち込みがひどい時は本を見たり映画を見たり、違う世界に浸るようにします 現状はすぐに変わらないけど、きちんと行動を整えれば時間差で良い方向に変化していきますよ 心も大切ですが、それより大切なのは行動だということを忘れないで下さい

対策を立てる

041
ちー
少ししっかりしましょうよ。高校生でしょう? 何か困ったことがあればウジウジ考えるより解決したほうが早い。 心配事、懸念があるなら対策を立てて予防したらいいし やってしまった事は相手があるなら詫びて、 今後同じ間違いをしないための対策を立てたらいいのです。 他人が信用できないなら相談しないで自分で考えてはどうでしょうか。 例えば、人間関係で具体的に何があったかわかりませんが、 あまり必要以上に自分の話をしないことも対策、 話すなら噂話などあまりしない人を選ぶことも対策、 他人の言うことを「ふーん」と聞き流す事もときには必要。 可能なら同じクラスだけでなく違う学校の友達も持つといいでしょう。 塾とかでいませんか? 不安で不安でつぶれてしまいそうな人の中には ただ不安がるだけで何もしない人も多いと思っています。 対策があれば、つまりは心配事の再燃に対する シミュレーションが日頃されているということだから 少しは落ち着いて行動ができるというものです。 大丈夫、また同じことがあっても 想定されたとおりに動けば。災害の避難訓練と同じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧