本文へ

一人がいいけど一人が辛い

レス4
(トピ主 0
🙂
しおしお
ヘルス
軽く自己紹介をします。
・男
・大学1年の19歳
・高校時代は勉強に逃げてた。にもかかわらず受験期になった途端勉強から逃げた。
・遅刻常習者、部屋を片付けられなくなる、一つの問題を意識すると他のやるべきことから逃げてしまう

高校時代に勉強に逃げてたというのは
学校の授業とは異なる受験勉強をしていて優越感を得ていたんだと思います
期末テストや学園祭に積極的に参加せず、自分で買った参考書を使って受験勉強をしていました。
孤独で辛いが故にあらゆる行事から逃げ、さらに孤独を感じる悪循環。
挙げ句の果てに受験期が始まった途端受験勉強から逃げ出し
国公立大ではなく、偏差値が高くない私立大学に行くことになりました。
hspで繊細な感情を持ってるから友達とうまく行かない、考えすぎてうまくいかないのではなく
ただただあらゆることから逃げてきた、行動の結果として孤独になったのかなと。
hipであることを望んでしまうが自分はただ鈍いだけの人間です

そのまま大学に入学するのですが最近では
大学の授業など人が集まる場所に行くと、強い孤独感を感じます。

友達は作りたいけど実際話すと一人になりたくなる。
でもずっと一人でいると寂しい、というか楽しく喋っていそうな他者が羨ましくて苦しくなる。
特に大学に行くと同年代の人たちがいるので。

協調性がなく、無神経な人間
そんな自分にちょっとしたハッピーで自惚れて、現実に失望する、そんな人間。
楽しいことを探すことのできない人間
欠落してるが特別な人間と思いたい人間
話すことが本当に何にもないそんな人間
やるべきことから目を背けることしかできない人間
何もできなくなってしまった人間
親と離れたら本当に一人になってしまう人間

共感してもらえますかね…

なんかもう何が悩みなんだかわからないのですが
悩みです。

ランキング

レス

共感はする

🙂
さんにゃん
自分の人生だから好きなように生きればいいのです 現状のままでも今は問題ない いや心の問題だけで済む なぜならあなたは学生で親の経済庇護の元 衣食住に問題なく生活できるから 学校と言う場所はお金を払って行く場所で 社会にでるとお金を稼ぐ場所になるから 今と同じ感覚で生きていけるかはわからない わからないというのは稼ぎ方が50代の私と君たち世代では 全く変わってきたので能力次第では私たちがしてきたような苦労なく稼げる時代になったから お説教は好きではない 理由は自分も死ぬほど言われたから そして役に立つこと立たないことたくさんあった その上での提案何だが 期間限定で今まで全く反対のことを突き詰めてみればどうだろう 今まで全力で逃げてきた、徹底的に人を避けた どうしようない自分をたんまり甘やかしてきた ものは試しでやってみる期間にすればいい それでもやっぱり無理だったというなら ダメな自分でどうやって生きていくか真剣に考えればいい みんなと同じ方法だと正直楽だけどできないなら 最下位には最下位の闘い方をすればいい 私は協調性ゼロで人の面倒なんてみたくもないし、みれない人間だった が、何の因果か何らかしらの役員や当番を20年近く引き受ける羽目になった 最初はボロボロ、そのうち技術として学んだ 逃げることもできたけど、今のあなたのように なんかこのままだとダメだなと思って軽い気持ちで引き受けたら 毎年なんかの仕事を受けることになって 最近ようやくお役御免になった よい事も悪いこともあったけど 生きやすくはなった 対処方法を学んだから、ついでに頑張っている私を応援してくれる人が 自分が思うよりいたから、あと人を見極める目をもったから 表面ではない人間性がわかるようになったから 敵を自分の陣地にいれなくて済むようになったから こういう事があるのでするのもありかなと思う どうかな?

天邪鬼?結果を覚悟して選択せよ

🙂
ニゲラ
受験前に勉強から逃げるなら それほどでもない私立に親に高い金払わせるのも覚悟せよ 過去は変えられない ゼミ選びに失敗したら 院は行けない、就職先もイマイチ それも覚悟せよ サークルにも入らず自ら進んでコミュニケーションも取らないなら、大学内の有利な情報も入らないし、友人も無理 もしかすると、ゼミで友人は出来るかもしれないが、情報と成績がないと、不人気なゼミに、どんより入ることになる 大学デビューに失敗したのなら バイトデビューで頑張ってみる? 大学内の掲示板のバイト募集ある? それだと大学内の人と同じバイトになるね 人生は選択の連続です。 覚悟して選択せよ。

自分を超えていけるといいですね。

🙂
ひつじ
読ませていただくと、感受性の強いかたなのですね。 また、自分のことを見つめているようですが、限界も感じている ように思います。矛盾を感じているので。 HSPは私もその傾向がありますよ。個人的には、自意識過剰なのかなって 思っています。トピ主さんはまだまだ若いですし、感受性の強さって ひとによりますが、30代初めぐらいまで続くひともいますし。 トピ主さんがどうしたいのかによるのですが、いい方向に変えていきたい のでしたら、あえて人と関わることをお勧めしたいです。仲良くなるとか 親密になることではなく、まずは挨拶だけ、それから感謝するだけ、を してみてはどうでしょうか。ゆっくり自分のペースでいいんです。 どんなささいなこと、つまらないと思うことでもいい、それができたときに トピ主さんはトピ主さんに近づいていくと思います。

計画をたてて実行してみる

🙂
恵まれてるから
繊細さんだとか逃げ癖があるとか。 そういう気質なのかもしれないけれど 見方によってはそれを言い訳にしていませんか? どんな人にも気が進まないことはあるし、 逃げ出したくなることはあるものです。 いまは親御さんの庇護のもと学生生活をおくれていますが、 卒業するなり退学すると、さらに状況は悪くなるように思えます。 転ぶなら若いうち。小さなことでもやり抜く経験をしてみては? 失敗も挫折もあるけれど、それは人としての成長や自信に繋がるものです。 親御さんが甘やかしてくれるいまがチャンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧