トピを開いて下さりありがとうございます。
周りの友人には聞けないので小町にトピを立てさせていただきます。
最近SNSを使っている方は多いと思いますが、中には「いいね!」を
してもらう為に様々な記事を投稿し、過剰に反応を気にしている方も多いと
思います。
私も以前はアカウントを持っていましたが、正直面倒なのと友人達の
記事を見ているのに「いいね!」やコメントを殆ど書いておらず、
友人に「やってる意味ある?」と聞かれアカウントを削除しました。
何だか馬鹿らしくなってしまったのです。
勿論印象に残る様な記事もあったのでその際はコメントを残していましたが、
殆どの記事が取り立ててコメントを残す様な記事ではありませんでした。
例えるなら、食事の写真とコメント、友人達と飲み会の写真、どこかの風景の
写真、等々色々ありますが私にはコメントを残す必要もないと思っていました。
なので友人の言う通り「やってる意味無い」でした。
ここで素朴な疑問です。
SNSをされてる方々はどんな思いで記事を投稿されているのでしょう。
自分の記事に「いいね!」が付く事を気にされている方はいらっしゃるでしょうか。
友人の中に「いいね!」を過剰に気にしている人がいます。「いいね!」が
付かないと、「いいね!」が付きそうな記事ばかり載せていました。
私としては「疲れないのかな」という印象でした。
どうして「いいね!」をそんなに気にするのか分かりません。
中には「いいね!」が全く付かない記事をいつも投稿している友人がいましたが、彼女はそれを気にせずマイペースに記事を投稿し続けていました。
こうなると、SNSの意味合いが全く分からなくなりました。
「繋がっていたい」という思いの為に無理し過ぎな気もしますし、一人よがり
な気もしますし。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。