本文へ

「いいね!」を欲しがる心理について

レス7
(トピ主 0
041
素朴な疑問
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
周りの友人には聞けないので小町にトピを立てさせていただきます。
最近SNSを使っている方は多いと思いますが、中には「いいね!」を
してもらう為に様々な記事を投稿し、過剰に反応を気にしている方も多いと
思います。
私も以前はアカウントを持っていましたが、正直面倒なのと友人達の
記事を見ているのに「いいね!」やコメントを殆ど書いておらず、
友人に「やってる意味ある?」と聞かれアカウントを削除しました。
何だか馬鹿らしくなってしまったのです。
勿論印象に残る様な記事もあったのでその際はコメントを残していましたが、
殆どの記事が取り立ててコメントを残す様な記事ではありませんでした。
例えるなら、食事の写真とコメント、友人達と飲み会の写真、どこかの風景の
写真、等々色々ありますが私にはコメントを残す必要もないと思っていました。
なので友人の言う通り「やってる意味無い」でした。
ここで素朴な疑問です。
SNSをされてる方々はどんな思いで記事を投稿されているのでしょう。
自分の記事に「いいね!」が付く事を気にされている方はいらっしゃるでしょうか。
友人の中に「いいね!」を過剰に気にしている人がいます。「いいね!」が
付かないと、「いいね!」が付きそうな記事ばかり載せていました。
私としては「疲れないのかな」という印象でした。
どうして「いいね!」をそんなに気にするのか分かりません。
中には「いいね!」が全く付かない記事をいつも投稿している友人がいましたが、彼女はそれを気にせずマイペースに記事を投稿し続けていました。
こうなると、SNSの意味合いが全く分からなくなりました。
「繋がっていたい」という思いの為に無理し過ぎな気もしますし、一人よがり
な気もしますし。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

現状が不満だらけ

かよこ
自慢 優越感を得たい 見せびらかしたい 等々 他人からうらやましがられたいんですよ。 報告です! と言い切る人いますが、だったら、マイナス情報も報告しなさいよって思う(笑) マイナス情報は載せてないでしょ? 現在の状況に満足してないんですよ。 だから他人からの賞賛を得て心を満たしたい訳です。

トピ主さんが一番SNSに執着してるのでは?

041
あれあれ
SNSって、ブログの延長みたいなものだと思ってました 一方的な発信で、受け手側は読みたい記事だけ読めばいい。 そのための機能も用意されてるわけですから。 トピ主さんは、そのたくさん投稿してる方の記事をすべてチェックして、いいねがついているかまで確認していたんですよね(呆)?そのほうが私としてはびっくりです。 トピ主さんが、「いいねに執着する人がわからない」というのと同様、 私もどうしてトピ主さんが他人の記事の「いいね」にそこまで執着するかわかりません。 SNSって他人と繋がる為にやるわけではなく、単なる自己満足ですよ 人それぞれ楽しみ方があるのですから トピ主さんがあわないと思うのなら ご自身の判断でやめればいいだけ。 しかしなぜこうも、他人の行動に執着するのかとても不思議です。 そんなに暇なんですか?

どうでもいいじゃん

041
えりんこ
好きでやってるんだからどうでもよくない? 自分が「いいね」欲しくてもいらなくても自己満足でやっててもいいじゃん。マイペースにやっててもいいじゃん。  じゃ トピ主がいう NSNの意味合いってどんなの?  まったく書いてないじゃん。 自分が意味ないと思ったらやらなければいいじゃん。ここで皆の意見聞いたって 納得するのか? 結局は自分の意見に同意を求めているのでは?それじゃ「いいね」が欲しいよりもたち悪いよ。 自分の物差しで人の価値観を測るなってこと!  人が どういう気持ちでやっているか 本当 堂でもいいじゃん。 ここで 人の意見を聞いてないで やっているその友人に聞いてみればいいじゃん。

他人の反応がないと心配な人たち

041
うなぎ
小町にトピを立てているトピ主さんならもちろん分かるとは思いますが、ネット世界では「他人の反応」は「レス」という形で現れます。 もちろん、ネットの向こうでは様々な人が自分の書き込みを見ているハズなのですが、それを実感できない人と言うのは多いです。 更に、反応がないことを、批判的な感想を持たれているのではないかとマイナスに捉えてしまう人も少なくありません。 そういう人にとっては、「レスをしない人」は自分に対して批判的な人であり、更には「レスをしないこと」はそれだけですでに批判的な行為なんでしょうね。

見栄っ張りなだけ

🐱
ちゃい
単純に、見栄っ張りなのかなーと思います。 そして、日本人はSNSの本来の使い方とはあまりマッチしていないような気もしています。 フェイスブックもツイッターもミクシィも、その時々で流行したツールだったってだけで、それぞれの機能の良し悪しで選んでいるわけじゃないと思います。 いまはこぞってLINEでしょうし。 私なんか、メールでいいじゃん。と思いますけどね。 いまだにツイッターを活用していますが、新聞がわりに情報を得ている感覚です。

自己満足でやってます。

041
日陰おばさん
たまにコメントや「いいね」のあるなしに過敏な人がいますが、逆にそういうことが気になってきたらSNSはもう潮時では?と個人的には思います。(まぁ、本人には言いませんが) 私は自己満足でやってるのでコメントも「いいね」も貰えたらラッキー…程度に受け取っています。 不特定多数に見てもらうことは前提ですが、興味のない・面白くない話題の時は「いいね」もコメントもする必要はないと思いますし私もしません。 ただ、SNSをやっている・楽しめる理由は様々です。それを他人が「意味がない」と一蹴してしまうのはずいぶん一方的だと思います。

そもそも意味がない

041
DX
どこのSNSサイトでも、サイト活性化のため参加者互いの競争心を煽るシステムになっています。レスの数、いいねの数、訪問者の数、友達の数・・・競争心は膨張し、より高い承認欲求をかりたて、より人の気を引くようなネタ探しや、写真を使うようになりますよね。 私はSNSはしませんが、ヘビーSNS利用者によく見うけられる行動だと思われます。 芸能人や会社の営利目的のPRではなく、所詮一般人の自己PRオープン日記帳ですので、あなたの言う通り本来誰も興味はありませんし、PRしすぎて空回りや、滑っている人もいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧