昔からSNSを利用していますが、コメント数やいいねの数を気にしてしまいます。
(こだわりが強く、完璧主義、一度気にしたら固執してしまい仕事でも要領が悪いタイプの者です。)
Instagramにいざ写真を投稿しようとすると、1件を投稿するのに2週間程かかります(文章長すぎるかな?とやっぱり短くしよう…と何度も書き直したり、どの写真が良いか迷ったり、構図、縦の写真が良いかな?横がいいかな?もう少し明るく加工した方がいいか?1度に多くは載せない方がいいかな?2件に分けて投稿した方がいいかな?などなど迷ってしまう。)
子供が産まれてからは、なおさら時間がかかるようになりました。
時間が無駄だと思い、数ヶ月Instagramを離れていました。しかし子供が誕生日を迎えてカメラマンに家族写真を撮ってもらったり、沢山親戚たちにもお祝いをしてもらい、アップしたい写真がたくさん出てきたのでInstagramを再インストールしました。
久しぶりにログインすると同級生達が子供を産んで沢山アップしているのを見て、自分も数ヶ月載せてなかった子供の写真をアップしようかな?等さらに迷い、悩み、確実に時間を無駄にしています。
私はSNSに限らず他者からの評価を過剰に気にするタイプなのだと思います。人と比べては落ち込んだり、人の目を気にしたり、SNSは絶対に向いていないのだと毎回自覚し、それでも子供の可愛い写真は載せたいという気持ちもあります。
私と同じようにSNSに何を載せるか、載せた後のいいねやコメントの数、人の評価が気になる人いますか?同じような方がいたらお話したいです。