本文へ

SNSの投稿

レス4
(トピ主 2
🙂
yui
話題
昔からSNSを利用していますが、コメント数やいいねの数を気にしてしまいます。

(こだわりが強く、完璧主義、一度気にしたら固執してしまい仕事でも要領が悪いタイプの者です。)

Instagramにいざ写真を投稿しようとすると、1件を投稿するのに2週間程かかります(文章長すぎるかな?とやっぱり短くしよう…と何度も書き直したり、どの写真が良いか迷ったり、構図、縦の写真が良いかな?横がいいかな?もう少し明るく加工した方がいいか?1度に多くは載せない方がいいかな?2件に分けて投稿した方がいいかな?などなど迷ってしまう。)

子供が産まれてからは、なおさら時間がかかるようになりました。

時間が無駄だと思い、数ヶ月Instagramを離れていました。しかし子供が誕生日を迎えてカメラマンに家族写真を撮ってもらったり、沢山親戚たちにもお祝いをしてもらい、アップしたい写真がたくさん出てきたのでInstagramを再インストールしました。

久しぶりにログインすると同級生達が子供を産んで沢山アップしているのを見て、自分も数ヶ月載せてなかった子供の写真をアップしようかな?等さらに迷い、悩み、確実に時間を無駄にしています。

私はSNSに限らず他者からの評価を過剰に気にするタイプなのだと思います。人と比べては落ち込んだり、人の目を気にしたり、SNSは絶対に向いていないのだと毎回自覚し、それでも子供の可愛い写真は載せたいという気持ちもあります。

私と同じようにSNSに何を載せるか、載せた後のいいねやコメントの数、人の評価が気になる人いますか?同じような方がいたらお話したいです。

ランキング

レス

そこまでじゃないけど

🙂
ハーブ
私もインスタをしています。フォローするのは写真とコメントで笑えるものかな。子供とか犬とか。 自分がアップするのは動物で輝いてるなって瞬間か笑えるものが撮れたら載せています。ベストショットが中々撮れなくて更新は少なめです。評価はあまり気にしてないけどお気持ちはわかります。 でも2週間もかかったらその写真の旬が過ぎちゃう気がしませんか?日差しとか1月と2月じゃ全然違いまはすよね。可愛い瞬間はその日が良いと思うけど人それぞれだなー

いいねのもらい方

🎂
もち
yui様、こんにちは SNSの反応が気になるとのこと 私もものすごく反応は気にします どこからのアクセスか何時ごろのアクティブが多いのか 相手のOSは?曜日ごとの統計は?全部調べます が、それは全て商売の為 簡単に言うならウケればお金になるしウケなければお金にならない 0か100だからこだわるんです 貴女様の投稿は自分が投稿したい事を自分流の完璧に練り上げただけ 所謂自己満足で終わってはないでしょうか 文章も受けて求める内容に磨き上げられているでしょうか SNSでヒットさせる方法 これだけで会社一つ十分に賄えるくらい難しいテーマですから 当然一素人の自己満足にみんなが関心を示すような事はありません 反応が欲しいのか、子供の写真を投稿したいのか 子供の写真に反応が欲しいのかをはっきりさせれば解決です 単純に反応が欲しいだけならウケるネタを投稿すれば良い ハッシュタグや写真を研究して求められる自分を作れば反応も増えます ただし子供の写真に反応を、と言うことになると話は別 先ほども申しましたようにいくらでもある子供の写真の中で 自分の子供を目立たせて反応をもらうには専門家にお願いするしかありません 当然お金もかかります、当然批判も喰らいます SNSが個人と個人事業主と企業が入り乱れる巨大なマーケットである以上 個人も大手と同じように目立つには広告宣伝料が必要ということです そこまでしてまで自己顕示欲を満たす事に価値があると思うならそうすれば良い 言い方を変えれば子供をダシにしてまで自分が認められたいのかという事 何を失礼なとお思いになるならSNSに向いてらっしゃらない 皆が自己顕示欲と承認欲求をぶつけ合う場所ですからそれが“普通“ なんです

ハーブさんへ

🙂
yui トピ主
気持ちを共感してもらえて嬉しいです。たしかに2週間かかって、その写真の旬が過ぎることはしょっちゅうです。クリスマス、ハロウィンパーティーetc.. その日~3日以内に載せたい気持ちはあるのですが時間がかかってしまうのが悩みです。 今こうやってコメントのお返事をしながら、もうSNSしなくていいんじゃないか?と思いもしてます。 コメントありがとうございました。

もちさんへ

🙂
yui トピ主
勉強になるコメントをありがとうございます。とても考えさせられました。 問いかけられたことについて考えてみました。子供の写真にも、子供が載っていない写真でも、正直どの投稿にも何かしらの反応が欲しいです。 しかし自身の自己顕示欲を満たす事にそこまで価値があるのか?子供をダシにしてまで自分自身が認められたいのか?と思うと、そこまでは無いかもしれない…とも思いました。 ・一素人の自己満足にみんなが関心を示すような事はない ・SNSは皆が自己顕示欲と承認欲求をぶつけ合う場所、それが“普通“ ↑この二つの言葉に救われました。 勝手に自分が注目を浴びているような気がしていたけど思い込みだし、元々SNS自体が自己顕示欲、承認欲求をぶつけ合う場、商売でしているわけじゃあるまいし、、等、改めて考えてみると悩むまでも無いな~その時間すらも無駄だな~と気持ちがラクになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧