本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駅でぶつかり、立ち去ってしまったときの対応

駅でぶつかり、立ち去ってしまったときの対応

レス10
(トピ主 0
😢
asagao
話題
今日、駅の改札前に立っていた女の人とぶつかり、その際女の人が飲み物を床にぶちまけてしまいました。何回か謝りましたが、急いでいたのでそのまま電車に乗ってしまいました。 連絡先などをその場で渡せばよかったのですが、私は学生なので名刺などを持っておらず、立ち去ってしまいました。 この件に関して3つ質問があります。 1私はそのとき制服を着ていたのですが、あなたがその女の人ならばそこから私を特定しようとしますか。 2その女の人にもう一度謝る方法はありますか。 3駅員以外にこの話をしておく人はいますか。 それとも、なにもせず、次このようなことが起こらないように反省すれば大丈夫でしょうか。 ちなみに駅員に聞いたところ、特定するのは難しいのでとりあえずぶつかった駅に報告はしとくとだけ言われました。 回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
えま
被害者?側、加害者?側両方で考えてみました。 被害者→服が致命的に汚れたりしていなければ「あーびっくりした、ちょっと勿体ないけどしょうがない」で済ませます。 実際にホームでお茶を飲んでる時に後ろからぶつかられて(壁際に居ましたが混雑してたので)スカートと靴に溢してしまいました。 その人は謝るどころかぶつかったことも気付いていない様にさっさと行ってしまったのでそのままです。 加害者→相当急いでいなければ謝罪して同じものを購入乃至同等かそれ以上と思われる金額(慰謝料とかではなくきっちり金額持ってない場合もありますから)を渡して終わります。 連絡先は渡さないと思います。 申し訳ないですが、このご時世どんな人かわからないのに個人情報渡したら、特にこの状況ですと難癖つけてお金の無心を何度とされても面倒ですし。 今回は駅員さんに報告しただけでも上等だと思います。 今後そういう事のない様に気をつけましょう。

ええと…

041
neko
?それとも、なにもせず、次このようなことが起こらないように反省すれば大丈夫でしょうか。 今回の事で何もしないか、出来るだけのことをするかは、トピ主さんの良心に問うとして… いくら反省したって次にこのようなことが「起こらない」保障は無いです。 次同じ事が起きたとき、どうする?と考えないのかな。 また今回みたいな対応にするの? >1私はそのとき制服を着ていたのですが、 >あなたがその女の人ならばそこから私を特定しようとしますか。 特定なんて、そこまでする人は滅多に居ないです。 でも、がっかりする、激怒するのどちらかだと思いますよ。 制服から学校がわかれば、「あの学校の生徒って…」と 思う人も居ると思います。 まぁ、私なら床にぶちまけられたら、「あ~あ…」とは思うけど。 服や持ち物にかぶった場合は、急いでいるからと謝るだけで 行ってしまうトピ主さんは「しつけのなっていない子供だな」と思います。 どちらにしても特定して攻撃しようとは思いませんね。 でも印象はかなり悪いですよ。

お互い様でしょう。

🎶
尚子
ぶつかったあなたも悪いですが、改札口前に立っていた相手も悪くないと言えませんからね。 改札口は人がドッと出てくる場所ですから、飲み物なんか持っていたらそういう場所は避けるのが普通。 制服から学校を特定するような事はまず無いですね。 駅員も事務的に報告するだけで、良くある事だし何とも思ってないでしょう。 次回からはよく周りを見て気をつけましょう、で終わりですね。

済んだことは仕方がない

041
骨スカスカ
1しません。ぶつかった、謝った。それでいいでしょう。 連絡先を渡されてたとしても、かえって困ります。こちらから何を連絡しろと? 自分が正しいと思う対応をしたのなら、学校に通報されたとしても困ることはないでしょう。 2すでに謝ったのでもういいと思います。もう一度謝ることの目的に自分を許してもらうことが含まれていたら、それはわがままなので自己満足は諦めましょう。その後どうなったか、今更気になって知りたくなったのなら、それは見届けないことを選んだ自分の選択ミスですから、今回は諦めることです。 3別にいないと思います。怪我をするような重大な事故でもないのになんとかして特定しようとされたら気持ち悪いですし、もう忘れては?(怪我をさせた可能性があるなら、警察に相談に行ったほうがいいと思います。) いつか自分が誰かにぶつかられたときには相手を許してあげること、自分が誰かにぶつかってしまうことがあったら、そのときは急いでいても立ち止まって後始末をすること、そのくらいで気が済みませんか? 後から気に病むくらいなら、普段から余裕を持った行動をしたほうがトータルでの時間が節約できると思います。

急いでるのは理由にならない

🐷
ぽち
本当にぶつかっただけですか? 相手にケガはなく被害は飲み物だけ? 洋服を汚したりはしてない? ぶつかり方はあなたの側が全面的に悪いのでしょうか? 急いでるから立ち去ったって、相手は了承しているのですか? 違いますよね。 なんらかの被害を与えたのであれば、急いでるのは理由になりません。 たまたま飲み物だけで済んだかもしれませんが、 相手がケガをしてるのに立ち去ったら罪になる可能性だってありますよ。 あなたが悪いのであれば、被害の弁償くらいは申し出るべきですね。 相手が辞退するならそれはそれで構わないけれど。 とはいえ、今回は探しようがないので、 万一会う機会があったら誠心誠意謝る(口だけではなく)しかないでしょうね。 偶然会うこともないとはいえませんし。

真面目ですね

041
暇人
どれくらい混雑していたのか分かりませんが、いろんな人が行き来するばしょですよね。私なら謝りながら、飲むなら別の場所で飲めよと心の中で思います。世の中には馬鹿正直という言葉があります。言う必要はないでしょ。

う~ん

041
香港通
ぶつかった時の状況を見てないからなぁ… どちらにどのくらいの非があったのか。 謝罪した時の相手の態度はどうだったのか。 ちょっと文面だけでは分らないもんね。 ま、まず質問に対して返答すると。 1はその程度の事で特定をして弁償などをさせる…等の行為はしないと思う。 2はその必要は無い。むしろ相手から気味悪がられると思う。 3、必要ない。 つまり、何もせず反省すれば良い…という回答になるのかな。 ただ、当該駅員には迷惑をかけたと思うので(清掃作業で) その人には一言お礼を言っておいても良いかもしれないね。

気にすることないですよ

🐶
オバサン1号
駅など人が多い所で、ぶちまけるような飲み物を持っているほうが間違い 仮に、ぶちまけたことによって全くの他人の服が汚れてしまっても、 トピ主さんに責任はないと思います

どちらの不注意だったの?

041
妙子
ぶつかった原因は、どちらの不注意からだったのですか? もし相手が人通りの多い改札前で飲み物を飲みながらうろうろしていた のであれば相手の責任です。 私なら一応はゴメンとは言いますがそれで終わりにします。

謝る必要もないでしょう。

041
なな
改札前に立つって事も邪魔で不愉快なのに、 飲み物持ってって…どれだけ頭が鈍いのか??? 最近多いですエスカレーター終りで立ち止まる人やEV前で待機する人、 どう言う思考をしたら出来るのか不思議ですよ。 1.私なら改札前にぶちまける様な形状の飲み物を持っていた事を恥じます、 よって特定等しません。 2.改札前で飲み物を持ってボーっとして非があるのは先方、 飲み物持って改札前でいる位ですから何とも思っていないでしょう。 3.親にはこんな事があったと言っても良いのでは? 今回は飲み物をぶちまけただけで済みましたけど、 訳の分からない厄介な人間が多いので前を向いて歩きましょう。 駅に報告する際はぶつかって飲み物をこぼした事は謝罪して、 でも改札前でボーっと立たれるのは危険だと言ってもいいのでは? 向こうが急に向かって来たら余計危ないですからね。 ぶつかるのは人が多い場所では有り得る事です、 でも飲み物を持って立っていたのは向こうの過失です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧