東京に転勤にともない、家賃はどのくらいをみたらいいのでしょうか?
現在、地方都市に転勤で住んでいる、30代後半の子なし夫婦です。。子供は考えていません。
千葉の総武線の駅を紹介されています。帰宅時間が遅いので、総武線をすすめられました。
はじめての都会なので、まったく相場がわかりません。
家賃補助は、5年間でますが、そのあとのことを考えて
もっと、安い物件に住んで、貯蓄をし、将来に備えたいと思っています。
通勤時間が、1時間以上はかかるようです。
現在※9万の家賃(車一台込)で、自己負担(3万5千円)給与天引き 手取り 25万くらい
↓
紹介された物件 駅周辺にスーパーや銀行があり、物件は徒歩10分以内
※11万8千円(駐車場1万)で、自己負担(5万+1万)給与天引き 手取り 22万くらい
(駅近・備品が充実 エアコンなど買う必要がない)
そのほかの物件も10万以上で、駐車場1~1万5千円 築年数も古く、エアコンなどがついていない物件が多い
家賃負担があるだけいいと思うのですが、家賃をさげて、もっと遠くに住む方がいいのでしょうか?
転勤が、まだあるのかわからない状態です。 5年後に、まだここに住んでいたら、引越せばいいのかな?っとも思って、生活すればいいのか。。
夫は、負担を減らし、貯蓄したいといっているのですが、車を手放したくないそうなのです。車がストレス発散なのです。
住むところで、転勤生活がきまるかんじがするので、迷いに迷っています。
落ち着けば、パートに出る予定ではいます。
書きなぐってしまいました。
ご意見お願いします。