本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤になりました。家賃は、どれくらいが妥当なのでしょうか?

転勤になりました。家賃は、どれくらいが妥当なのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
ろんろん2
話題
東京に転勤にともない、家賃はどのくらいをみたらいいのでしょうか?
現在、地方都市に転勤で住んでいる、30代後半の子なし夫婦です。。子供は考えていません。
千葉の総武線の駅を紹介されています。帰宅時間が遅いので、総武線をすすめられました。
はじめての都会なので、まったく相場がわかりません。
家賃補助は、5年間でますが、そのあとのことを考えて
もっと、安い物件に住んで、貯蓄をし、将来に備えたいと思っています。
通勤時間が、1時間以上はかかるようです。

現在※9万の家賃(車一台込)で、自己負担(3万5千円)給与天引き  手取り 25万くらい

↓
紹介された物件 駅周辺にスーパーや銀行があり、物件は徒歩10分以内

※11万8千円(駐車場1万)で、自己負担(5万+1万)給与天引き 手取り 22万くらい
         (駅近・備品が充実 エアコンなど買う必要がない)

そのほかの物件も10万以上で、駐車場1~1万5千円 築年数も古く、エアコンなどがついていない物件が多い

家賃負担があるだけいいと思うのですが、家賃をさげて、もっと遠くに住む方がいいのでしょうか?
    転勤が、まだあるのかわからない状態です。 5年後に、まだここに住んでいたら、引越せばいいのかな?っとも思って、生活すればいいのか。。
    夫は、負担を減らし、貯蓄したいといっているのですが、車を手放したくないそうなのです。車がストレス発散なのです。
    住むところで、転勤生活がきまるかんじがするので、迷いに迷っています。
    落ち着けば、パートに出る予定ではいます。

書きなぐってしまいました。
    ご意見お願いします。

ランキング

レス

車は都心ならいらない

💄
手放した方が安上がりですが次に地方に行くとなると必要かもしれませんね。 ただ都心だと不必要なのも確かです。 総武線沿線ならそんなもんだとおもいます。

レスします

🐶
やまちゃん
総武線と地下鉄東西線は混雑がひどいので、勤務先がよっぽど その路線上でなければ私はお勧めしませんが。 部屋を借りたいのなら、希望する部屋の広さや間取り くらい書きましょう。

会社提示が一番妥当です

041
mohamoha
おそらく通勤にそれほど時間もかけず、終電もまあまああって車一台も維持できると諸条件を人事が見て出した案だから、そのまま住むのが一番です。 手取りの低さが気になりますが、首都圏での通勤時間が長時間になるのは本当にストレスです。 それも勘案されてるはずですよ。 車がストレス発散とのことですが、関東はとにかく車が多いので辟易するかもですね。 でも駅から10分で駐車場1万ならいいほうですよ。 ちなみにもっと都心から遠い場所に住んでも駅に近い家なら普通に駐車場は1万円するものだと思っていたほうがよいです。 駐車場代を安くしたいなら駅を中心に遠くに住むのが正解です。 あ、車上荒らし、車の盗難も多いです。 少しでも特殊な装備を積んでいたりするならしっかりとセキュリティを付けることをお勧めします。 紹介された物件に住み、3か月もしたら扶養内でパートして家計の足し&貯金にするのがいいと思いますよ。 関東はいろんな出身の人が集まるから、地方の人にも偏見がないですしね。 パート先もたくさんありますよ。 あと、電車での外出も意外と楽しいのでやってみてください。

もう少し情報を

🐶
千葉都民
職場の最寄り駅はどこでしょうか? また、トピ主さんは働きに出る予定はありますか?何か資格などお持ちでしょうか?

矛盾及び情報不足

041
還暦男+1
>転勤になりました >転勤が、まだあるのかわからない状態です どっちですか? トピ主は、今現在、働いているのですか? 転勤決定と仮定して、 勤務先は何処ですか? 総武線のどの駅ですか? 紹介された物件は、いいと思います。 只、部屋の広さが書いてありませんが。 何か、全体的にアバウトです。

よく理解できてませんが

041
メイ
旦那様のお勤め先の駅がわからないので何ともいえませんが、、 千葉の住まいを紹介されて勤務先から1時間ということなら市川・本八幡・西船橋などいいのではないでしょうか。車がストレスの発散になっておられるようで、千葉の道路は混みますが高速の乗り口も近くにあり、ドライブは楽しめるとおもいます。 家賃はお給料の1/3って昔から言われてます。その範囲内で探してみられたらどうですか。

通勤1時間は

🐤
ヤン
紹介物件は悪くないと思うのですが、帰宅時間が遅くて通勤1時間以上は辛いですね。 それ以上遠いのはやめた方がよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧