本文へ

結婚して良かった方

レス98
(トピ主 1
😑
幸恵
恋愛
32歳バツイチです。 子供はいません。 離婚して、2年が過ぎました。 姑問題や、元夫の金銭問題などが原因で、結婚して1年半で別れました。 結婚生活がこんなにつらいものだとは思わなかったし、結婚なんてコリゴリと思いました。 しかし最近、これからの人生を考えた時に、再婚したい、子供が欲しいと思うようになってきました。 結婚生活に、我慢する事や苦しい事がないとは思っていません。ただ、「結婚して良かった」と思いたいです。 結婚して良かったと感じている方に、お尋ねします。 離婚した人や、結婚を後悔している人と比べて、何が違うと思いますか。なぜ、後悔せずに結婚生活を続けていられるのだと思いますか。 結婚前に同棲をしたから良かったとか、こんな努力をしているから…など、教えて下さい。

ランキング

レス

素晴らしい夫に巡りあえた

041
幸せ妻
夫も、夫の家族も、本当に人柄がよく素晴らしい方ばかりです。 私の結婚生活が幸せなのは、そのことを日々実感し、感謝し、夫にそれを伝えているからかな、と思います。 私も、悪い借金癖のある男や、付き合いづらい義家族だったら、幸せな結婚生活なんてやっていけないと思います。 あと、私が意識しているのは、夫を立てて気分よく、心地よく家で過ごしてもらうことですね。 サプライズで私が心から欲しかったものを記念日に買って帰ってきてくれたりします。 主さんも、いいお相手に巡りあえれば幸せになれるはずです! 幸いまだお子さんがいらっしゃらなくてよかったですね。 いい恋をして、幸せな結婚生活をつかんで下さい!

相手がいい人だったからね

🐱
mion
化粧して合コンして条件で男を選んだことが無いからかな?とも思っています。 私は基本的に着飾ることをほとんどしません。化粧して見た目だけきれいにしてるだけで選ぶ男にろくなのはいないと思っているから。最低限普通の格好をしている素のままの私に興味を持ってくれる人がいいです。 お金をかけてくれるかどうかとか、そんなことで愛をはかったりしません。自分に趣味があり、人生を楽しんでいている人が好きです。どちらかというと私が貢ぐほうが多いかな。女にばかりお金使う人は結婚しても他の女に使おうとするんだよね。 その上で、人への気遣いを、自分のそばにいる人への最低限の気配りと常識のある人。同じものを見て同じように感じて一緒に笑える人。 あとは、親を大事にしながら、実家依存でない親離れした人かな。 あとは私も毎日相手が何をしたら喜んでくれるかな?とそればかり考えて笑って過ごすようにしています。

私もバツイチです

041
fumi
初めまして。結婚相手はミスりましたが、様々な事が学べたので良しとしてます。自分の言いたい事もまともに言えなかったので..次のステップはちゃんとした考えの相手を選ばないと損すると感じました。人生経験だと思いました。

信頼と感謝

041
幸せな結末
恋愛5年ほどで結婚しました。 お互いのことを分り合ってるつもりでも一緒に生活すると知らなかった一面や 性格の嫌な部分とか気づいてしまいますね。 長い結婚生活では、お互いの家族の問題や思わぬトラブルも起きたり。 喧嘩になることも数知れず。 それでも心の奥底では、言葉にしなくともお互いを信頼していると思います。 つまらない例かも知れませんが、結婚当初より銀行口座は一つで、 お互いに確認することなく小遣い含めて自由に使っています。 妻と子どもたち。 こんな僕に家庭を持たせてくれたことを想えば、これまでのトラブルも 些細なことに感じます。 妻に感謝です。

経済力が必要です

🐤
元管理職
アラフィフです。バブルも重なり転職する度に年収も上がりました。結婚が遅かったので結婚したときにはそれなりの貯金もあり、年収も高かったので私のみのローンで8000万円のマイホームを購入しました。10年で借り入れた5000万円は10年で完済して今は専業主婦です。 しかし、自宅を私が購入したのですから、生活費を夫が払うのは当然。夫も「僕が養っているのだから・・・」とは口が裂けても言えません。 家を買ったという事は家庭内での立場も守られていますし、姑はいないので揉めることもなく、悠々自適の生活です。 結婚に関して女性の経済力は夫と対等の発言力を持つ意味でも重要です。 対等なら恋愛時代の様に二人の世界で完結します。

相手にもよるけど

041
傀儡課長
自分のことばかり考えて、人のこと(相手や親、ひいては相手の親)を考えない人は離婚し易いと思う。自画自賛になるが、結婚して良かったことは、親を安心させることができたことと、孫を見せてやることができたことかな。

良かったです

041
マサ
とにかく結婚してからというもの、懸賞やビンゴゲームで海外旅行とか1等商品を度々貰うようになりましたし、仕事の面でも恵まれて、人生が好転しました。妻を通じて素晴らしい方々とも出会うことが出来て、本当に妻は普賢菩薩のような人です。感謝感謝です。

嫌なこともあるけれど

041
はな
結婚して嫌なこともあったし、日々のストレスもありますが、それでも結婚して良かったなと思います。 私は、家事は得意ですが、昔から自立心が強く仕事も好きです。仕事でもプライベートでも女性からは好かれますが、男性からは敬遠されるタイプです。 だから結婚はしない(できない)と思っていました。 でも夫とは何かしっくりくるのです。 自分の譲れないポイントについては、お付き会いをしているときから話しており、お互いの金銭的価値観についても(結婚を意識する前から)自然と話し合っていました。 だからプロポーズされたときには「今後家計はどうするか」など、かなり具体的なことまでクリアになっていました。 結婚後、人並みに喧嘩もありますが、結婚前と結婚後でお互い変わったところがない(騙された感じがない)ので、お互いの価値観や性格をなじるような喧嘩はありません。 結婚後上手くいっていないカップルは、結婚前の話し合いが圧倒的に少ないと思います。例えば式の準備で「あれ?」と思うことがあっても、相手に嫌われたり話して雰囲気が悪くなったら嫌だからと見てみぬふりをしていたり…。結婚前にもわりと予兆はあると思います。

いいことばかりではないけど

🐤
アリエル
とりあえず結婚してよかった方かな? 借金がない、お姑さんもいい人だし、子供に恵まれ、積極的に面倒をみてくれるし。 ちょっとモラハラ気味なところがあるできのが一番残念なところではありますが、なんとか改善するように努力してます。 私自身、そんなにできた人間じゃないし、お互い様でしょうね。 結婚生活で努力してることは、できるだけ無駄な言い争いをしないこと。 流せることは流す。 それでも喧嘩ばかりですが。 それと、もし離婚したとしてもお互いに次に縁があるとは思えないから今を大事にしようと思うのかも?

何も嫌なことがない

041
あんきも
同棲してから結婚し、4年経ちました。 子どもはいませんが、主人は最大の癒しです。 確かに借金や浮気問題が勃発したら不幸ですね。 今のところうちにそれはないので幸せです。 私の祖父母、両親、兄弟夫婦も円満だし、主人の祖父母、両親も円満です。 私達はお手本に囲まれてるので、幸運だと思っています。

ご自分で答えを出してますよね。

041
たま
結婚して3年になる兼業主婦です。 まだまだ未熟者の私が言うのも何なのですが。 私は結婚が遅く30代半ばでした。 友人にも、また同僚や上司にもバツイチの方が多く、 その方々に失礼のない範囲でどうして離婚したのか聞いてみました。 私から見るととても優秀な上司、優しい友達、頼りになる同僚ばかりで こんな良い女性と結婚できたのに離婚する男性が信じられなかったからです。 共通していたのが 「元夫のことは好きだった、でも夫の家族、主に姑さんと上手くいかなかった、 元夫は味方になってくれなくて家庭の中で孤独だった」ということです。 あとは上手く行かなくなってから元夫が家に帰ってこなくなったとか 金銭問題とか、ですねえ。 つまりは主さんが元夫さんと離婚した理由とほぼ同じです。 なので結婚相手には上記の事情を話して 大変大変申し訳ないけど義理家族とのお付き合いは、夫婦の絆が固まるまでは最低限にしたい旨を結婚前に話して了解してもらいました。 結婚して3年ですが義理家族とあったのは片手の指ほど。 主さんも前の離婚で学んだ事を生かそうね。

運が良かった

041
ヘムレン
まず、運が良かったんだと思います。 でも、自分に出来る事として、結婚前にじっくり相手の人柄は見極めました。 人として尊敬できるかとか、常識を同じように捉えているかとか、笑のツボは同じか。容姿とかときめきなどは、2の次で。だって劣化もするもんですからね。(笑) 逆に、結婚後はどうしても譲れないこと以外は妥協しまくりです。平和で幸せに暮らせています。相手もたぶん同じだと思います。

結婚って成長だと思う

🍴
エッセンス
>結婚を後悔している人と比べて、何が違うと思いますか。 結婚した事自体は後悔していません。 主婦業が自分に合ってますし、母親になれて幸せです。 ただ・・・相手はもう少し吟味すれば良かったとは思います。 (若気の至りってヤツですかね) >なぜ、後悔せずに結婚生活を続けていられるのだと思いますか 後悔は何度も何度もしましたよ。 でも後戻り出来なかったのです。 前に進むしか選択肢がなかったのです。 いい事ばっかりじゃなかった。 辛くて死にたいって思った事も何度もあった。 でも悪い事ばっかりでもなかった。 結婚=幸せなんて妄想です。 苦楽を共にする相手が結婚相手だと思います。 同棲ですか・・・ そうですね、どっちも否定しません。 一緒に暮らさないと見えない部分ってお互いありますし。 ただ同棲と結婚は根本的に違いますよね。 親族が絡んで来ないのが同棲。 なので本当の苦労は結婚してみないと解りません。 結婚するのが幸せで離婚するのが不幸とも限りません。 逆の場合もあるし。人それぞれなので。 結婚すればそれなりの苦労も幸せも。

良かったです。

たらこ
結婚4年目です。今のところ結婚して良かったと思っています。でもそれは相手が夫だからです。ほかの人だったら、どうだったかわかりません。 トピ主さんじゃなくても、姑問題や夫の金銭問題があれば、誰だって辛いですよ。 大変でしたね。 あと、私の両親は離婚してますが、原因は父親の浮気でした。 心穏やかに幸せな婚姻生活を続けてる人は、浮気、金銭問題、DV、、、の可能性がありそうな相手は最初から選んでないのでは。 うちは義理両親がいい人達です。かわいがってもらってるというより、いい人達なんです。 夫との結婚の最終的な決め手は義理両親だったと言ってもいいくらい。この人たちの息子なら間違いない、と思ったんですね。 私たちは同棲はしていませんし、同棲しておけばよかったと思うようなこともありません。 うまくやっていくための心がけは、家庭での自分の役割をそれぞれ自覚して責任を持つこと、精神的に自立した二人であること、ですかね。若い結婚なら一緒に成長していくのもアリですが。

夫がいい人だから

🙂
kiriri
結婚して1年半くらいです。 これから変わっていくのかもしれませんが、夫が本当にいい人なので 私は毎日幸せだし結婚してよかったと思います。 人並みにがんばって働いてくれるし、家事も率先してやってくれる。 会社でもプライベートでも人に頼りにされたり、友人も良い人ばかりです。 夫婦としても仲良しだと思います。 お姑さんはあまり干渉してこないので、今のところ問題はありません。 気を使ってもらっていると思います。 でも、夫もその家族も良い人たちだったというのは結果論なので 自分だけの努力では幸せと思えたかどうか、わかりませんね。 結婚前に相手の友人がどのような人たちかを見て、 その人の人となりを判断するというのは有効かもしれません。

まあ良かったかな(笑)

041
曇りのち晴れ
30代既婚男性です。 >なぜ、後悔せずに結婚生活を続けていられるのだと思いますか。 それはトピ主さんのおっしゃるように結婚生活に、我慢する事や苦しい事がないとは思っていないからです。 結婚は相手を見る目も大切ですが、運もあります。 自分の覚悟以上の想定外がおこるかもしれないからです。 一度失敗しているトピ主さんの方が結婚して良かった人よりも多くを学んでいると思いますよ。

性格が合うか。

元在米
私は独身時代に男を見る目を磨きました。 あと、自分の恋愛観や生活のスタイルを冷静に観察しました。 ・性格の悪い人とは一緒にいれない性格 ・尊敬できるレベルで頭が良い相手でないとイラつく ・身長は高くないと生理的に惹かれない ・所得は普通でいいが借金やだらしなさがあるのはいや ・束縛されるのは嫌。でも、お互いに安心感を持てる関係を持ちたい ・女性にだらしないのは嫌だ。女友達はOK など、絶対に譲れない部分を把握してきました。 それで今の主人と結婚しました。 部分的には圧倒的に優っている男性もいましたが、 束縛が厳しかったり女にだらしなかったので別れました。 結婚は生活です。勿論愛情もあります。でも、合わない相手と 一緒にいると生活全部が蝕まれます。本来できるはずだった 楽しいこと、くつろいだ時間が全てが台無しになります。 それでもアドレナリン中毒のように合わない相手に固執して 人生の大半を不平で埋め尽くしている知り合いもいます。 あなたはまだ若い。自分が譲れないところをリストアップしてみては? きっと楽しくなる相手と結婚できると思いますよ。

男女どちらでも言えること

041
結婚5年目
自分自身が結婚に向いていることが大前提ですが、後はやはり相手選びが大事だと思います。 ○自分が最低限だと思う以上の仕事をしてくれる(金銭面や家事育児等) ○借金、ギャンブル、異性問題がない ○お互いある程度相手を許しあえ、感謝できる ○金銭面や家族についての価値観(互いの親族や子供について)が合わせられるくらいの差であること これが満たされていれば、基本的には結婚して良かったと思えるのではないかなと思います。

願望はなかったですが今は幸せです。

041
なな
出会ったのが夫だったからこそ今が幸せで続いていると思います。 (夫も堪えてはいてくれますが私も変わったと母に言われます) 絶対別の人では今の様にはならないと自信を持って言えますね。(笑) 離婚や後悔していない人と比べて…、 実際の所は分かりませんが私達はお互いの事を尊重しているって事もあるかもですね。 嫌な事は当然嫌と言いますし喧嘩(罵り合いではなく)もしますが、 それはお互いの事前向きな喧嘩(指摘?)であって人格を否定するものではないです。 そりゃあ感情的になる時もありますが(そうしないと理解して貰えない時も) 頑張ろうって事で治まり負の感情を残さない様気合いを入れ直し仲直りです。 私は結婚時に夫に言いましたよ「1度済んだ事は蒸し返さない」と。 よくいるでしょ?時間が経った事に何時までもグチグチ言う嫁さん、 何時までも言うのは浄化出来ていない証拠。 私は後から言いたくないから(言う事もないですが)問題はその時でキッチリ終わらせます、誰だって済んだ事蒸し返されたら嫌でしょ? 私も言わない夫もしない(様に努力する)これで同じ問題で喧嘩にはなりませんから。

それは、相手選びから…

041
空色
2度結婚したから分かります。 どんなに好きでも、 相手のパーソナリティが良くないと幸せじゃなかった。 男として好きでも、人として愛せない人は駄目。 組み合わせだから、相性もある。 今の夫は、とにかく人間がいい。 心がちゃんとしてるから、多少の欠点は目をつぶれる。 相性がいいから、例え意見の相違があっても喧嘩にならない。 互いのだらしなさが同じくらいの量なので許せる。 とにかく、人として信頼&尊敬できる。 そんなとこがポイント。 前の結婚は、我慢や辛い事が多かった。 今の結婚で我慢した記憶が無い。 自分らしく生きている。 この、自分らしく生き、 それを認めて愛してくれることは 何よりも幸せを感じるところ。 人の本質を見る目を肥やし、 自分との組み合わせが合う人間を見つける事が 勝敗を決める個所だったのかも…

お互いが

041
再婚、幸せ組
お互いを思いやれる関係である事 これに尽きると思います 私は28歳で離婚し子供はおりません 35歳で今の夫と再婚し結婚5年目です 最初の結婚では 私の努力は一切伝わらず 思いやってもらえた事が何一つありませんでした 実家の母が体調を壊したので実家に行った時 俺のメシはどうするんだ、とそれだけの為に 連絡をしてくるような人でした 母への心配の言葉は一切なく 自分の一食分のご飯の心配です この先一緒にいても自分の暗い未来しか見えなかった ので離婚しました その後お付き合いしたのが今の夫ですが 結婚するつもりはありませんでした 結婚なんて誰としてもそんなに大差ないものだ と思っていましたから でも夫はそうではないんじゃないかと思える相手でした 同棲の期間を経てこの人となら以前とは違う結婚生活が できると思ったので結婚しました それは間違っていませんでした 例えば同じように実家に行く用事ができても 行ってあげな、と普通に送り出してくれ 俺のご飯はいいよ、と言ってくれる人です そういう人であるからご飯は何とか用意しておいてあげたいと 心から思えるのです 相手の優しさに答えたいと思うから

主様はトラウマに悩まされてるだけ

🐤
かりんとう
単純に相手を間違ってしまった経験が主様を苦しめているんじゃないでしょうか 同棲したから成功するとか後悔しないとかは関係ないと思います(してみて嫌になって入籍前に別れられて良かったという例もあるでしょうけど) なんで後悔無しの結婚ができたかは、私の場合たまたま相手との相性が良かったとしか言いようがないです 運かな…(もともこもなくてスミマセン) まだ32歳お子さんもいらっしゃらないんですからこれから結婚する女性として生まれ変わったらいいと思います 巷の噂話しでは離婚経験のあるお子さん無しの女性は大変モテるそうですよ(笑 この経験を生かして自分磨きして幸せになって下さい

そもそも、我慢や努力を必要とする相手を選ばない

041
kamo
離婚したり、配偶者の愚痴を言っている人を見るといつも思うのが 「なんでそんな人と結婚したんだろう?」です。 片目をつぶって相手を見ていたのかな…(笑) 皆さん自分の欠点は棚上げで、相手の気に入らないところは許せない。 愛とは許すこと、信じることです。 要するに、始めから愛なんてなかったのに、 結婚への憧れを愛だと錯覚・勘違いして結婚したのかな。と思います。 結婚17年目です。「違い」は、そこに愛があるかないかだけかな? 結婚する気なんてなかったのに、夫と出会ったせいで結婚したくなりました。 同棲しましたが、結婚を決めてから同棲したので関係ないと思います。 我慢・努力している事は一切ないです。 夫の欠点を承知で結婚しましたし、夫の欠点は愛しいです。 その欠点があるからこそ「夫」なのです。 その欠点を私の長所が補う(逆も然り)ので自然と相性ピッタリ。 好きだから、努力をしなくても自然にお互いを一番に思いやります。 楽しい結婚生活を送れるかどうかは、全て相手選びに掛かっていると思います。 今度は間違えないように、両目を開いて相手をしっかりと見極めてね。

結婚はお互いの歩み寄り

🙂
おっちゃん
結婚27年。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 結婚してよかったと思います。楽しいことうれしいことは二倍になるし、つらいこと悲しいことは分かち合える。でも、楽しいことばかりではないし、つらいことばかりでもない。 不幸にして離婚に至った人との違いはお互いにどれだけ歩み寄れるかの限界が違ったのだと思います。あなたの元夫の金銭問題も、あなたは乗り切れなかったけれども、乗り切れる人は乗り切れるのかもしれない。 特に「努力」と言える様な努力はしていません。長い間一緒にいる間にお互いに「お互い様」的な思いが芽生えて来て、一緒にいるのが楽しくなる感じ?ですかね。 うちは夫婦とも進学で18歳で家を出たので、もう、親といたより、二人でいる時間の方が長いですから!

結婚して良かったと思ってますよ。

041
通りすがり
もう30年になります。 わたしの人生の半分以上を一緒に生活してきました。 トピ主さんの離婚理由のような姑問題も金銭問題もありました。 結婚を後悔した事もありました。 でも、今は結婚して良かったと思いますしずっと一緒に居たいと思ってます。 わたしが心がけてきた事は相手が怒っている時は自分は怒らない。 売り言葉に買い言葉になりますからね。 相手の逃げ道が無くなるほど追い込んで問い詰めたりはしない。 窮鼠猫をかむという諺もありますしね。 夫婦は鏡だと思います。 自分が相手の事を思いやっていれば相手も思いやってくれるようになりますし、相手を責め喧嘩を売れば相手も攻撃してきます。 感謝の言葉を言えば相手も返してくれます。 文句を言えば相手からも文句が返ってきます。 何事も毎日の積み重ねです。 最近は喧嘩もほとんどしませんしお互い思いやりを持って生活しています。 それぞれのご夫婦によっては目指す夫婦関係も違いますしこれが王道という方法はないでしょうが相手のアラを探すような関係のご夫婦だと幸せにはなれないような気がします。

お互いに自立してるのが一番いいかも?

041
匿名
どちらかに頼った生活になると、バランスが崩れている印象を持ちます。 嫌だと思うことは嫌だと言い、片方だけが快適でなく、 2人で上手く折り合いをつけて生活していくことが理想だと思います。 上手く結婚生活を送れない人は、片方が自分の意見を通そうとしている印象ですね。 他の方も書かれている通り、経済力などは自分を守るひとつの手段でもあると思います。 合わないと思ったらわかれやすいですし。 次で失敗したくないと思うかもしれませんが、それは難しいです。 その時々によって人の気持ちも状況も変わってきます。 だから自立さえしていれば、迷うことなく次の幸せを求めて進んでいけるんじゃないでしょうか。 「結婚してよかった」とは、その沿線上にたまたまあるものであって、 結婚した=幸せ、ではないと思います。 結婚して幸せが約束されるなら、誰も離婚なんかしません。 どんなに準備万端にしても災害に遭った時はどうしようもないように、 確実なものなど世の中にはないと思います。 次は離婚の経験を活かして相手を選べるといいですね!

私もバツイチで再婚しました

041
ゆうか
今は幸せです。 結婚相手が違えば幸せになれます。 私は初婚の時よりも20歳くらい歳をとり、体も弱くなり 初婚の時は正社員でしたが、再婚した時は無職でした。 それでも今は何もしなくてもしても夫は喜んでくれて助けてくれて生活が楽しいです。 元夫は、些細なことで怒り、機嫌が悪いのが持続し、舅、姑の性格が悪く、金遣いが荒く、酷い目にあいました。 再婚した夫はとても優しくて紳士でお金もあるし頭も良いです。 再婚して本当に良かったです。 以前と何が違うかというと、私の人を見る目ができたことです。 最初は若くして結婚したので、人を見る目がありませんでした。 悲しいことがあっても問題と思わずに、相手を信じて結婚しました。 もちろん、元夫も最初はとても優しかったです。 しかし、少しでも違和感を感じたら結婚してからそれが酷くなりました。 離婚してから付きあった人とは少しでも違和感を感じたらお付き合いをやめました。 一切我慢せず、悲しいことがあればすぐに付きあいをやめました。 だから今の夫は嫌な所がありません。 結婚前に厳しく見ることが重要です。 同棲せず、デートだけで分かります。

いい人と結婚したから

🐶
ぽち
結婚して良かったと感じています。 離婚した友人や結婚を後悔している親戚と私との違いは、結婚相手に選んだ人の性格や資質だと思います。 私は、尊敬でき、信頼できる人と結婚しました。 もちろん、大好きで一生ず~っと一緒に居たいと思った人です。

どん底の時支えてもらった

041
とも~~み
夫と知り合ったのは、友達の紹介でした。 私が仕事でどん底を這っている時、常に黙ってそばにいてくれました。 どん底の姿を見ているので、何も隠すものがなくなり、全てをさらけ出してしまいました。 しかし。 夫と別れる(離婚・死別)ことがあったら、再婚などはあり得ません。 夫以外の男性は好きになれないです。無理です。 夫の人間性が、心底好きです。 私の母親と比べて、夫の母親は大らかで常に私を認めてくれます。 自分の母親がこの世を去っても、私は涙1つ流さないと思いますが、夫の母がこの世を去ってしまったら、どうなってしまうんだろう・・・?と恐ろしくなります。 結婚前の生活全てにおいて、非常識であり得ないような生活を送っていたので、普通の生活の幸せのありがたみを感じるのだと思います。

今日、正に、つぶやきました。

15周年妻
でも「結婚してよかった」じゃなくて、「うちのだんなと結婚してよかった」です。 結婚で幸せかどうかは相手次第だと思います。もし、私がうちのだんなの前に付き合っていた男と結婚していたら、絶対不幸だったと思うからです。 「結婚」はいいものだ。「結婚」はこりごり。って、「結婚」っていう物を大きく捕らえすぎないほうがいいです。そんなのはただの呼び名であり、便宜上そういう形をとったほうがいろいろ不便がないというだけのものです。 主役はあなた自身、そして、大切なのは、「結婚」ではなくて、信頼できて、自分をそのまま出せる人とよい人間関係を結べるかどうかです。 我慢を強いられる相手であれば、結婚は辛いものになります。 思いやりを出し合えて、そうすることが2人にとって、無理なく、居心地よくいられる相手であれば、うまく行くと思います。 だから、ご自分に合った人と、めぐり合ってくださいね。 それが一番大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧