本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人と彼の心理が的確にわかる方、教えて下さい。

友人と彼の心理が的確にわかる方、教えて下さい。

レス22
(トピ主 7
041
メタ棒
恋愛
友人の30代独身女性が既婚男性と付き合っています。 「離婚はする気は無い、奥さんから離婚して欲しいと言われたら、すぐに離婚して 一人になりたい。結婚自体に後悔している。自分から言い出したたり、浮気を指摘されたら 慰謝料問題になり、慰謝料の問題等もあり、離婚は考えられない。」との事だそうです。 家庭生活は非常に円満、子供も高校生一人、大学生一人、両親をとても慕っているそうです。 相手の男性は家族にとても気を使い、特に奥さんには家庭生活をする上でかなり気を使っているそうです。 但し、結婚前から恋愛感情も愛情も一切無く、今も愛情は無いそうです。 恋愛感情等々を持たないタイプの部類に徐々に属する人になった様です。 結婚した方が世間体が良いと考え、結婚相手として相応しい人かどうかだけを見極め、 結婚を決めたそうです。今は自由の無い結婚を後悔しているそうです。 勿論、奥さんにその気持ちを気づかれ無い様に、慎重に行動しているそうです。 友人は仕方なく相手の男性の言い分に同意し、男性を思う気持ちがあるのでしばらく付き合う事にしたそうです。 ある意味友人も恋愛感情が希薄なタイプです。今後、付き合い続けられるか考えているそうです。 相手の男性も少なくとも奥さんより、友人を何十倍も思っているそうですが、 「あなたは浮気相手だから、結婚をする事は決して無い、離婚をする事も慰謝料等を考えると絶対に無い。 例え離婚したとしてもこんな面倒な結婚生活は二度としたく無い」との事です。 それをまず納得してくれないと付き合いは続けられないと始めの頃に言われたそうです。 友人と彼の気持ちが的確にわかる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ふーん

友人の話?
その彼は、友人を大して好きじゃない。都合良い女なら誰でも良いが本音。自己中。自分大好き人間。言う事デカい割には小心者。主導権握れなくなった途端に言う事コロコロ変わる。 友人は自分に都合良い部分だけを受け入れ過ぎ。自分に甘い。恋心ゆえに都合良い女に自ら成り下がってる。完全に女としてナメられてます。が、それすらも“私は平気”と言う事で女としてのプライドを保ってる。地味にプライド高い。

え~と…

041
あまがみ
100人不倫男がいたら98人が言いそうな常套句満載な言葉でしかないですね。 タダで若い女とヤりたい。 「僕は奥さん大好きだし家庭は円満で何の不満も無い。 けど奥さん以外の人とタダで責任も取らないでHしたいんだけど君ヤらせてくれるかな?」 と言われてOKする女性がいないから色々脚色するだけです。 ちょ~っとでも賢い子ならこんな言葉引っ掛かりません。

典型的すぎる

041
中高生の母
それって、典型的な不倫男ですよね。 不倫相手の前じゃ、「妻への思いは完全に冷めている」とか奥さんの悪口とかを散々言いながら、 実は家庭円満で、離婚する気はサラサラなく、不倫相手は完全に「お遊び」の相手。 不倫相手が結婚を迫ったりしたら、あっさり不倫相手を切り捨てるタイプ。 友人の方は、本当は自分で「都合の良い女」と分かっているんだけど、それを認めたくない。 友人の話?さんのおっしゃるように、「地味にプライドが高い」と思います。

奥さんには気を使って、責任を果たしている

041
友人には奥さん対しては気の無いようなことを言ってるけど ほんとは相当奥さんを大事にしてると思います

わかるも何も

041
よくあることでは?
書いてるとおりじゃないんでしょうか。 男→家庭が大事。愛人は愛人以上には決してならない。 それを了解しないのなら、愛人としでてもいらない。 友人→自分がただの愛人として扱われることに耐え切れるかわからない。 愛人になっちゃう女性には、 真正の愛人体質のひとと、 もてないので恋愛の免疫がなく、既婚者に言い寄られてふらふらするひとといますね。 ご友人は残念ながら後者の気がします。 まあご友人のことなんですから、熱がさめるまで見てればいいのでは? あなたのことじゃないんでしょ?

よくある不倫のパターン

041
ねろり
男性は口で何を言おうと、今の関係が都合よくて楽しいから(家庭は円満、愛人は手がかからない)この状況をつづける。 女性は嫌われたくないから、そして自分のプライドのため彼にすがりつかないようにしている。 多くの不倫がこうじゃないでしょうか。

友人の方の考えは分からないですが彼の気持ちは誰でも分かる

041
根っこ
・離婚する意思無し ・愛情という言葉を餌に友人と付き合いたい ・プライベートに迷惑をかけない、都合の良い女が欲しい いや…それだけ言われて、付き合ってるご友人の真意を逆に聞いてみたいですよ。 結婚はしたくないけど、恋愛はしたいタイプ?

需要と供給でしょ?

041
通りすがり
簡単に言えば、お互いの関係性に対して納得できるかってだけです。 その際、男が言っている説明は嘘でも本当でも関係ありません。 女が関係性に同意できるか?できないか?なだけです。 男は都合の良い女を捜しているし、女はそれでも愛が欲しいだけです。 まあ、愛には色々な形がありますから、それが何だかは知りません。 でも、欲しいものを与えてくれるだろうから不倫でも付き合うわけです。 要は需要と供給の関係です。 でも恐らくですが、男性は嘘を多大についています。 自由のない結婚を後悔していると言いつつ不倫ができるのであれば 十分な金と時間を操作できる自由を持っています。 まあ、不倫をしようと考える男は多かれ少なかれ嘘で自分を健全化させる。 その古典的かつ代表例が妻とは終わっている、慰謝料問題って話ですね。 だからこそ、その男はリスクを犯さない様に防御線を張り巡らすわけですよ。 そして友人が防御線を突破しない限り、関係性は不変なものですね。

矛盾

041
tama
友人も彼も、恋愛感情を持たない、或いは希薄なタイプと言っておきながら、わざわざ手間のかかる不倫をしているのがおかしい。というか、二人ともが嘘つきである証拠です。 本当に恋愛感情を持たない人は結婚もしません。最低、結婚はしても、結婚につながらない面倒な不倫なんか絶対にしません。 つまり二人とも嘘つきで、男性はよくある不倫で、女性もよくある、男に情が移って論理的客観的に考えられなくなっている状況だと思います。 不倫をするような下が緩い人達が、僕達は下は緩くない(=恋愛感情を持たない)と言っているのがとても笑えます。 なんでやねん!と突っ込みたくなります。友人さんにも騙されては駄目!と言いたいです。

逆にあなたは…

041
JinRock
そんな簡単な心理がわからないのですか? 結婚して大きな子共が二人もいる男が、意に沿わない結婚だとか妻に愛情が無い、とか言うことは他の皆さんが指摘しているように不倫する男の常套句じゃないですか。 不倫という蜜の味を捨てたくない。でも自分の居場所がきちんとある家庭を壊すつもりは絶対にない。 だから君とは秘めた付き合いを続けるし、僕は家庭を維持し続ける。 その前提として間違っても不倫は妻には知られたくない。 彼は正直に言っているのです。 つまり心理以前のお話。 一方のご友人の方は、気のあった男とカラダの関係を続けることで、何となく他人のものを横取りしているという暗い喜びを感じ、ついでに自分の欲望を満たしている。 そして相手の奥さんにばれるかも知れない、というスリルに身を震わせる。 でも今更草臥れたお古の中年男と結婚するなどと面倒なことに首を突っ込むよりも、刹那の快楽に身を浸したほうが余程満足できる。 新しい世界に進む事への恐れ。 如何ですか?お気に召しましたか、ご友人?

トピ主です。

041
メタ棒 トピ主
はじめに「離婚する気は無い」と言うのは良い事だと思います。 別に友人がそれで良いなら、それで良い気もします。 友人はそれなりにモテルタイプ、言い寄ってくる男性も多いです。 結婚願望はありません。 今、付き合あおうか迷っている男性がいて、両方に状況をはっきり言っているそうです。 両方から引っ張られている状態の様です。そして3人目の存在の男性も現れています。 他の2人は年下の独身男性です。相手の方が捨てられそうな?雰囲気もあります。 相手は医者や一流企業の男性が多く、付き合う前に結婚を前提にと言われる事も多い様ですが、 本人はその気は無い様です。 彼女は自立しているものの、男女共にほっとけないと思わせる部分が多いお嬢さんタイプです。 学生時代から何事にも打算が無く、一生懸命、ついつい私も彼女の為ならと思ってしまう事も多く、 周りの女性も彼女の為ならと多く集まってきてしまいます。 元々、恋愛感情が希薄なのが玉に瑕、不倫の是非はともかくとして、やはり誰かに絞れないんでしょうねぇ。 周りから可愛がられるタイプなので、自由、気ままに生きていくのかも知れません。

トピ主です。2

041
メタ棒 トピ主
>一方のご友人の方は、気のあった男とカラダの関係を続けることで、何となく他人のものを横取りしているという暗い喜びを感じ、 横取りしているとかそう言う感覚は無いそうです。 奥さんに対しての嫉妬心も興味も一切無いそうです。 嫉妬した事が生まれてから一度も無いと友人は話していました。 恋愛感情が希薄なので、恋の駆け引きもした事も一度も無いそうで、相手から告白されたり 言い寄られたりしたら、そのまま答える感じだそうです。 >恋心ゆえに都合良い女に自ら成り下がってる。完全に女としてナメられてます。 恋心を持った経験が無いので一度、持ってみたいと話していました。 そうしたら、すぐに自分からプロポーズすると言っていました。 付き合うと友人見たいな親友の様なイメージだそうです。 独身、既婚に関わらず、言い寄る男性も多い友人は、彼と別れて他の人と 付き合う事になると思います。 彼の頭の良さが好きだそうで(それが何より男性を見る基準で一番大事な事だそうです。) 彼より頭の良い男性が現れたら、直ぐに別れると思います。

トピ主です。3

041
メタ棒 トピ主
美男子と言うタイプでは無いのですが、女性から相談事が多く、的確に答えるので、多く女性が集まってくるそうです。 すると、そういう関係になる事も頻繁だったそうです。だからと言って付き合いに発展する事は稀で、 彼も相手に対する好みがある様で、頭の良い女性が好きだそうです。 彼はそこそこ社会的地位もあり、経済的にも恵まれており、相手に何かあれば、 経済的な援助は惜しまないそうです。 例え、別れた後でも相手から相談事があれば、援助は惜しまないそうです。 彼と付き合っている現在、他の女性と寝たと言う話を彼から聞いたとしても、友人は全く気にならないそうです。 そういう人だと言う事は付き合う10年以上前からわかっており、全く気にならなかったそうです。 今は相手から望まれない限り、もう特に寝たいとは思わないと言っているそうです。 友人にも何かあれば援助したいと申し出ているそうです。

レス拝見しました

041
うふふ
愛人に対して「離婚するから待っててくれ」「妻に愛はない」 これって不倫男のよく口にする言い訳ですが、 ご友人は「離婚するから」も言ってもらってないのね。哀れです。 それにあなたに言ってるモテモテはたぶん嘘だよ。 あなたはけっこう世間知らずみたいで、 彼女の言ってることをうのみにしてるようだけど、 彼女のモテ自慢キーワードには、普通の人なら 「あらら」と苦笑しちゃうものがいっぱい入ってる。 普通の男に相手にされないから、既婚者に遊ばれてるのに舞い上がってる、 と誰かに言われて、くやしくてそう言ったんじゃない? ザ・負け惜しみだよ。 あなたのことじゃないんだし、静観されてればいいですよ。 あなたのことじゃないんでしょ?

不倫でも本気の恋もあるでしょうが

オランジュ
その男性は遊びで都合の良い主さん友人をキープしているだけです。 友人は多少見かけが良い方で性格も悪くない(多分)ので一見モテるタイプなのかもしれませんが、何が何でもこの女を手放したくないと相手に思わせる人間的女性的魅力に欠けるタイプなのかも知れません。 だから力強く愛された経験もないし自分自身も心から好きになれる男性に巡り会えていないのだと思います。 結婚願望もないなら本人の好きにさせれば良いのではないでしょうか。 しかし相手からも遊びの女と見られているのにプライドはない方なのでしょうね。 言い寄られる男性も職業とか肩書きじゃなくて魅力的ではない男性なので心が動かないのでしょう。 主さんが心配しても仕方ないでしょう。 結婚したくなければさほど好きじゃなくても独身男性で条件の良い方と付き合おうという気になるかもしれません。 主さんや友人の年齢がわかりませんが、何となく友人は婚期を逃しシングルを通すタイプに見えます。 本人が納得しているならいいんじゃないでしょうか。

なんだろう…この違和感

友人の話?
と思ったら、主さん、ご友人の心理状態誰よりもよぉーく分かってるじゃないですか(笑) でもねぇ…モテる人程モテ話しないものだと思います。一々友達に話してたらめんどくさいでしょ。 そのご友人、めんどくさくないのかなぁ?不思議。 とりあえず、登場人物皆さん存分に人生楽しんだらいいと思いますよ。

大人なんだから

🍴
かきフライ
お互い 都合の良い相手なんですね。 30過ぎて友人だって、こんな無責任男の戯言 信じて ませんよ。相手の奥方にバレなきゃいいじゃないですか。 もし バレても責任取るのは友人なんだし。 まっ 友人の言う事が全部本当の話ならばですが。 事の顛末を観察して、報告して下さい。 愉しみに待ってます。 くれぐれも アドバイスや説教してはいけませんよ。 彼も友人もあなたもいい大人なんですから。

トピ主です。4

041
メタ棒 トピ主
幼馴染みなので、彼女の事は熟知しています。 ですから、学生時代からモテると言う事も良く知っているのですが。 条件の良い相手にも見向きもしないし、心配ですねぇ。 婚期は逃しても本人は結婚願望が無いから良いんですけどね。 それだけのキャリアもあるし、まぁ、本人が良いならと思っていますけど。 本人が興味無いとどうにもならないですものね。

トピ主です。5

041
メタ棒 トピ主
本人からモテ話?を聞いた事は一度もありません。 周りの人から、耳にしたり、一緒にいれば、誰を見ているかは、わかりますしね。 私の方は誰も見ていない様ですが。(笑) ばれたら、彼女は責任は取り、慰謝料を請求されたら払うでしょう。 とっくに奥さんは何年も前から知っている様ですが、 今までが、今までなので、さすがに言わないだけの様です。 この年で一人になっても嫌だと奥さんは面倒だと思っている様です。 彼は見合いで結婚を決めたそうです。 結婚生活に破綻の無い人であれば、誰でも良かったそうです。 でも、奥さんにばれても(既にばれている)奥さんは問題を起こさない でしょうね。 まぁ、いつもの事だから、お給料さえ持ってきてくれれば、良いと考えている様です。 奥さんは、毎日、自由に遊び廻っているそうです。 奥さんも誰か付き合う人を作れば良いのにと思っているそうです。 友人とは仲が良いので、私にだけ話をします。 まぁ、どっちもどっちと言う事なんでしょうね。

トピ主です。5

041
メタ棒 トピ主
友人は人に相談を持ちかけるタイプでは無いので、 何も意見を求めてもきませんし、特に私も意見もアドバイスもしません。 その話を頻繁にされる訳でもありませんし、2人で色々と考えて、付き合っているそうです。 お互いが熱烈に恋していたら別ですが、2人とも親友みたいな関係で 続けているので特に問題はないのでしょうね。 私と同じ感覚(恋愛感情が希薄)の人とやっと巡りあえたと言う部分もある見たいです。 感覚がお互い理解し易いらしく、居心地が良いんでしょうね。 まぁ、皆さんの意見を聞くと、遊ばれているだけと言っている様ですが、 どちかが、かなりのめり込まない限り、それは起こらない気がします。 ちなみに友人は不倫?をしたのは初めてだそうで、相手の意見も聞くけど 自分の意見も曲げない様にしているらしいです。 通常は遊ばれていると判断するんですね。そうですよね。 今度言ってみようかしら(言いませんけどね。)

最初のうちに

041
お茶
彼は浮気するにあたって、相手の女性に、離婚するつもりはないと宣言して女性が深入りするのを防ぎたいんじゃないですか?? でもこんな事言うのは決して女性の事を好きではないでしょうね。一種の契約みたいな感じなのでは?? 最初に離婚しないと言って、それでも浮気相手になってくれる女性と浮気すれば、後々面倒な事を言われたりしないで済むと考えているのかもしれませんね。 彼女はそんな事を言われても付き合うのを選んだなら、割り切っているか…彼が好きだから納得して付き合ってるか…ではないですか?? でも、多分女性がその男性を好きになればなるほど、そういった考えの男性との関係は辛くなるでしょうね。そういう男性と付き合うなら割り切れる女性じゃないと最後は辛くなるだけだと思います。

トピ主です。 7

041
メタ棒 トピ主
>そういう男性と付き合うなら割り切れる女性じゃないと最後は辛くなるだけだと思います。 彼女はもう、割り切り始めている様です。 自分が傷つかずに上手くフェードアウト出来る様にと常に考えている様子です。 奥さんにも愛情が無く、自分にも愛情が無い人?な様で、 彼女もそういうタイプ、上手くコントールして、別れる事は視野にいれつつ 行動したいと言っていました。 それは、そうですよね。 相手にのめり込まれても困るし、彼女ものめり込んだら困るし、多分、お互い、ストップをかけている のかも知れませんね。 彼らは友人としての付き合いが10年以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧