本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • イギリスでどんな仕事ができるでしょうか

イギリスでどんな仕事ができるでしょうか

レス24
(トピ主 1
041
amaoto
仕事
初めまして。40歳既婚女性です。
結婚を機にイギリスに住み始め3年目になります。未だに英語に全く自身が無く、バスに乗るのも、店や郵便局などで対話するのもドキドキしてしまいます。

そんな情けない私ですが、何とか働かなければなりません。ネットの求人には何百と応募しているものの、全く反応が無く心が折れそうです。今私が探しているのは清掃員やスーパーの店員の仕事で、日本でやっていた営業職の仕事とは全く違う物です。殆どの求人要項に「経験者」とありますが、それでもダメ元で応募するしか無いのです。
この約3年、とにかく応募しまくって、面接に辿り着けたのはたったの3回。その内の1つで働きましたが、清掃員なんて誰でもいいわ、って言う感じの所で、とても酷い扱いをされました。歯を食いしばって10ヶ月続けましたが、結局腰を痛め辞めました、と言うか、それを理由にクビになりました。

夫は私のこの悔しさや辛さは理解出来ないみたいで、ただ「どんどん応募し続ければいいじゃないか」と言うだけです。惰性で応募し続けているものの、夫との関係はギクシャクしていて、一体何の為にこんな苦しい思いをしているのだろうと思わずにはいられなくなって来ています。

でも自分に負けたくありません。もう一度何とか仕事を手にしたいのです。

同じような経験をお持ちの方のご意見、イギリスでお仕事をされている方のご意見、または全く違う角度からのアドバイスをお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

堂々としてないとね。

041
ハンドクリーム
現実はすでにご存じのとおりかと思います。 1件の求人に応募が50件ってのはザラですので。 まあそれでも、ロンドンならまだなんとかなるんでしょうけど。 ところで、本当に何のためにそんな苦しい思いをされてるんですか? ご主人がトピ主さんに働け!って言ってるんですか? それともご自身の目標? 前者ならご主人がもう少し協力的になってもいいな、と思います。 後者なら、なるようにしかならないんですから、肩の力を抜いてくださいね。

工場などの細かい作業は?

041
中間管理職
私はアメリカですけど、アメリカでは日本人主婦のパート先として清掃員(個人宅でのいわゆるメイドサービス)は人気あるみたいです。やはり真面目で細かいところまできちんとやってくれるというイメージが強いし、掃除なら言葉は不自由でも困らないですから。 清掃員というのがどのような清掃なのか分からないですけど、商業用の施設などではなくて個人宅に派遣されるサービスに絞って狙ってみてはどうでしょうか。またはホテルのハウスキーピングなど。 うちの地元には無い産業ですけど、工場などがあればそこのライン作業員みたいな職も日本人には有利なのでは?と思います。単純作業なら指示さえ分かれば後は言葉は要らないし、これも手先が器用で勤勉というイメージがある日本人には比較的有利かなと思うのですけど。 また、イギリスも場所によると思いますけど、日本人が多いところなら日本語だけで出来る仕事も探せばあるのではないでしょうか。

まず言葉ができるようになることが最優先

🐤
アメリカだけど
3年暮らしてまだ英語に自信がないとおっしゃるトピ主さまには、自信をもって仕事ができると言える(できなくてもいいんですが、できると思い込める)くらいになるのが最優先だと思います。 それによって、オファーがもらえる仕事の数が増えるし事務仕事などもできるようになるでしょう。 どうしても自信がないのであれば、日本人家族や日本人の子供(主にハーフの子供)のナニーの仕事を探してみてはいかがですか?日本語力の強化のために、日本語ネイティブのナニーを雇う母親は、アメリカでは多いです。イギリスでも、中心部に近いエリアで日本人の子供がいれば、ナニーの仕事は見つかるかもしれません。子育ての経験を要する場合も多いですが。私自身は子供がありませんが、子育て経験はあるので、私には最適な仕事でした。ただし、私は英語も普通にできるので、日本語だけでなく英語ネイティブのナニーや日本語家庭教師などもやりました。 アドバイスとしては、日本語を活かせる仕事を探すか、英語力を強化することです。言葉ができない人にはそれなりの仕事しかこない。海外に限らず、当たり前のことだから、自分の努力なしに先はありません。

仕事をするのに必要なもの。

🐱
海老せん
欧州在、二十数年の者です。 一番の問題は、 >英語に全く自身が無く、バスに乗るのも、店や郵便局などで >対話するのもドキドキしてしまいます。 これでしょう。三年も英国にいて、バスに乗るのにドキドキするよう では、とても仕事なんて出来ないでしょう。 これまでの英国生活で英語を勉強する機会はなかったのですか? 御主人は英国の方ですか? 日本の方ですか? 会話は日本語ですか? 外国に住んでいて、その国の言葉が出来なければ仕事は無理でしょう。 それから、仕事なら何でもいいから、と言う姿勢ではなく、何か目標を 持たれた方がいいと思います。例えば、ボランティアなどを始めてみて、 そこから同じような事のコース等に通ってみる、などの方が仕事が 見つかるのではないでしょうか? 何か一つの事を勉強して、( 英語以外で。) その方面から仕事を 探すと言う方法もあると思います。 ただ、何をするのにも、言葉が出来なくてはお話になりません。 3 年目で、英語に自信がないようでは、厳しいでしょう。 経済的な事もあるのかもしれませんが、まずは勉強が先では?

私も40歳。

041
さくら
amaotoさん、私も同じ40歳、イギリス在住です。11年住んでいます。 職探し、大変ですよね。日本だと経験がなくても人柄などで雇ってくれたりするのですが、こちらはまず資格ですからね。 英語はESOLのコースに行かれたりするのはどうでしょうか? 資格も何かやりたいことがあるなら学校に通うとか・・・(いかんせん資格が先の国なので) 私は日本の派遣会社に登録して、他にオンラインで応募したりしました。 あとは足であるいてお店にCVを持っていったり・・・・ 何度も応募して、返事もなく、面接にやっと行けてもダメだったり、 ずいぶん落ち込みました。 幸い日系の会社がある地域だったので日系のフルタイムをやった後、 今は子供の学校の時間だけ某スーパーで働いています。 新しくオープンしたお店だったのですが、 そういうところだと大量に募集するので確率は高いと思いますよ。 よその国で外国人が就職するのは大変ですが、めげずに頑張ってくださいね。応援しています。

日系企業の現地採用

🙂
おっちゃん
一番確実なのは日系企業の現地採用です。現地の方(イギリス人)と当たり前に意思疎通が図れるのが前提になります。 失礼ですが「未だに英語に全く自身が無く」という英語のレベルでイギリスに住む(国際結婚?)ということ自体、どういうお考えなのか分かりません。意思疎通が図れないと仕事をする前に、当たり前の生活さえ出来ないと思います。 仕事を探す前にまずは英語を出来るようにするべきではないですか。

日本食レストランorガイド

かい
ロンドンの大学に在学中、バイトで日本食レストランのウェイトレス、日系旅行代理店の日本人向けガイド(ガイドといっても、空港-ホテルの送迎)をやりました。 ウェイトレスは時給そんなに高くなかったですが、送迎のバイトは高時給でした。 英国ニュースダイジェスト、ご存知ですか?在英日本人向けの求人がたくさんでてますよ。

営業経験を活かしては?

041
マジマグロ
やはりナニーかお手伝いさんあたりでしょうね。 ナニーだと資格を要求される事もあるでしょうから、 専門学校か職業訓練校に行かれて資格をとっては?  イギリス人の旦那さんがいらっしゃれば、安く通えませんか。 若しくは、営業職をしていたのであれば、それを活かした仕事を探されては? 日系企業片っ端から履歴書持って伺ってみては?  商社は無理でしょうが、日系のツアー会社や日本食卸の会社など、 日系で日本人相手の仕事をしてるところであれば、営業経験のある日本人だと必要とされるのでは? あと、レストラン系は嫌ですか?ウエイトレスやキッチンハンドも。カフェの裏方など。 他には、社員食堂や学校の食堂など。前にホテルの社員食堂で働いた事ありますが、 英語が上手でない人たくさんいましたよ。 ちょっと大きなお世話ですが、旦那さんはイギリス人かと思いますが、そんな腰を痛めるほど働かないといけませんか? 自分の国に呼んでおいて、奥さんに清掃員をさせるって、あまり優しくないような。  そんなに奥さんに仕事させたいなら、まずは専門学校に行かせてあげる方がいいと思います。  

トピ主です。暖かいご意見、厳しいご意見、有難うございます。

041
amaoto トピ主
皆様のご意見を読みながら、自分を見つめ直してみました。 求人への応募の返事が来ない=英語が出来ない=夫との関係ギクシャク=求人への・・と悪循環に陥っていました。それと私は完璧を求め過ぎる傾向があるので、かっこよく英語が話せない自分が嫌なのかもしれません。 「英語が得意」と言うにはやはりほど遠いですが、どんな用件も済ます事は出来るのだから、少しだけ自分を評価してあげようかな、、なんて。 焦るあまり目先の心配ばかりして、資格取得等、自分への投資を敬遠していました。小さな町からのバス通勤圏は限られるので、車購入も考えてみます。残りの自分の貯金でどこまで出来るか不明ですが、行動なくして結果なし、ですね。 教えて頂いた、工場でのライン作業、ナニー、ESOLで勉強、新店の大量募集、日系企業、カフェの裏方、、もっと注目します。 また仕事を持つ事ができれば、この鬱々とした気持ちからも脱却できる気がします。願わくば、私の姿を見て夫が向上心を持ってくれる、、、人に期待してはダメですね。 ずっと一人で苦しんでいたので、沢山のアドバイス本当に嬉しいです。少し心が軽くなり、また荒波に向かって行ける気分です。

ボランティアで経験を積みましょう

041
ジョブセンター嫌い
トピ主さんも身を持って実感されているように、イギリスではとにかく'経験’が物をいいます。職歴のない専業主婦達がまず、職歴を積むためにやるのが’ボランティア’です。ボランティアと言っても、チャリティショップの手伝いから、事務職、老人ホームでの 食事のサービスなど多岐にわたっています。とにかく、トピ主さんが将来やりたいと思う職業につながるようなボランティアを半年でもして、職歴を作りましょう。私の知り合いのイギリス人女性は、専業主婦で職歴がまったくなかったのですが、 ボランティアで、受付の仕事を半年し、それがきっかけでフルタイムの病院の受付の仕事に就くことができました。もし、スーパーで働きたいということでしたら、チャリティショップの店員、給食のおばさんになりたい、ということでしたらケアホームで 配ぜんサービスのお手伝いをしてはいかがでしょう。 ボランティアを通じて、英語を話す機会も増え自信もつくと思いますよ! 地元のローカルカウンシルにボランティアの紹介をしてくれる部門があるはずです。がんばってくださいね!

うーん。。。

😣
みかん
あなたのやる気はすごいと尊敬しますが、何をやっているのかわかりません。夫を愛していないなら、さっさと日本に帰ったほうがいいと思います。 奥さんで清掃員って、日本人でやっている人は聞いたことがありません。学生さんやワーホリの若い人ならいるかも。あと、どうしてもイギリスに滞在したいわけがあるけど、英語が苦手、一人でできるから気楽、などの理由がある人はしているかもしれません。 トピ主さんは若くもないし、どうしてもイギリスにいたいわけじゃないし、レジやレストランの裏方よりも一人が気楽というタイプでもなさそうです。 さっさと帰ったほうがいいですよ。今ならまだ、3年のブランクですみます。40歳で37歳まで働いていたのなら、次の仕事は日本でならみつかると思います。

履歴書かな

041
お茶の子祭々
 イギリスは年齢より、経験を重んじるので、日本よりは仕事を見つけやすいと思います。  履歴書はどんな風に書いていますか?日本式に箇条書きにしたら、ぜったいそのままゴミ箱行きですよ。  まず日本でしていた仕事を、できるだけアピールしながら仕事内容を書いてみて下さい。営業職だったら、営業職のアシスタントあたりを狙ってみてはどうでしょうか。その際に、出来るだけその仕事に関連するように、キーワードを必ず入れて履歴書を書き直して下さい。  ご主人にその履歴書を見せて、チェックしてもらうこと、出来るだけ協力してもらって当然です。  べつに英語を完璧に話さなくていいんじゃないでしょうか。  それから年齢制限がないのならば、教職課程に進んでみるのはどうでしょう。学校の先生はそれほど給料が良いわけではないですが、職にあぶれると言うのは無さそうです。終了後の勤務地に異議を唱えなければ、取得中にも少々の給料はもらえるそうです。

そこに生活の楽しみ、ありますか

041
ねるこ
私もみかんさんと同意見です。トピ主さんは、何が楽しくてそんな生活をしているのでしょうか。なぜあなたに仕事がないと、ご主人との関係がギクシャクするのでしょうか。ご主人に「おまえは英語ができないから仕事がないんだ」と、責められるのでしょうか?「願わくば、私の姿を見て夫が向上心を持ってくれる」というのは、ふがいない夫に仕事でもっと稼いできてほしい、という意味ですか? トピ主さんは、家計が好転すれば問題が解決するように考えているのかもしれませんが、私には、根本的に、家族として生活を築く、楽しむ、という概念がお二人に全く欠けているように見えますが。 ここで皆さんが挙げる職にありつけたとして、さて、そこから50歳、60歳になるまでの展望はありますか。あなたが今20歳なら、たとえ清掃員やレストランスタッフでも、努力・運次第でより良い生活を築けます。でも、あなたはもう40歳です。より良い生活どころか、ただ1回の体を悪くする、クビになる等が起こるだけで、もう生活・人生の立て直しが効かなくなってくる年齢です。 ご結婚の事情は存じませんが、日本に帰るタイミングを誤ると、悲惨なことになりますよ。

日本で就職または英語を頑張ってイギリスで日系会社に就職

041
あおい
同世代、非英語圏ヨーロッパ在住、現地人夫を持つ者です。私も職探しに苦労しています。日本だったら、飲食店のアルバイトには未経験でもそれほど採用されるまで苦労しない(私のはるか昔の経験)でしょうが、こちらではウェイトレスでも何でも未経験者が応募可能な求人がなかなかありません。あまりシフトを入れてもらえないのが不満ですが、今は学食で働いています。 私の場合、夫が日本語を話せないし、私に職歴がないので、日本で働く選択肢はありません。トピ主さんは日本で営業経験があるので、トピ主さんが日本で働くためにご主人も日本に転職するのは無理ですか? どうしてもイギリスでというのなら、レストランの皿洗いや清掃(別会社で?)ならあまりコミュニケーション能力は問われませんが、身体的には少しきついでしょうし、将来的にいい転職ができる展望があまりありません。英語の勉強を頑張って日系で働くのはどうですか? でもどちらも夫婦関係の改善がなくては意味がないでしょう。トピ主さんが3年在英で英語に自信がなく就職に苦労しているにも関わらず「願わくば、私の姿を見て夫が向上心を持ってくれる」というのがわかりません。

厳しい言い方ですが

041
イギリスおばちゃん
英語が出来ないでナニーをすることは絶対にやめてください。ナニーというのは小さい子どもの面倒を見るわけです。非常事態に英語が出来ない人に任せるわけにはいきません。 英語がおできにならないうちは、日系の裏方か 掃除、皿洗いなど言葉を必要としない仕事以外は無理だと思います。そして、残念ながらそういう仕事を通して英語が上手くなることは難しいです。 イギリスはまだまだ身分社会的なところがあります。職業に貴賎なしではありますが、やはり人に言いにくい仕事といわざるを得ません。ご主人との関係もあまりよくさそうな状態、そんなにしてまで、イギリスにしがみつく必要がおありなのですか。トピ様の収入がないと、生活自体が危ういのですか?もしそうなら、なりふり構わず、とにかくどんな仕事であろうとも、やらないと仕方がないとは思いますが。英語が母語ののご主人がいらっしゃるなら それを「利用」して、英語学習に役立てたらいかがですか。 英語学校に行けば(これだってお金かかります)上手くなるものではありません。ご自分次第です。

イギリス情報の収集が足りない

🐱
サーファー
諸外国の習慣、生活に興味があり、ネットで情報を見ています。 トピ主さんは、イギリスに住んでいると仰ってる割には、イギ リスの生活事情を分かっていらっしゃらないのではと思えます。 仕事を探す前に、イギリス人の仕事に対する考え方を学習なさる ことが先ではありませんか。 無暗に行動するのではなく、 ・自分の置かれている環境を再確認 ・自分の強み、弱みを再チェック、強みを生かす ・自分を過少評価しないで、自信を持つ ・日本人である事、日本的な思考を捨ててイギリス人になり切る これらが出来ないのであれば、他の方が仰っているように帰国も 選択肢に上げられてはと。

50代になってもイギリスでそういう仕事を続けられますか?

😉
dai
事情もわからず厳しいこと書いてごめんなさい。 イギリス人と結婚の手続きをしてそちらに住むのは、色々と大変だったろうと思います。 しかし日本の営業職として長年働いてきたトピ主さんが、清掃員というクラスのポジションで生きていくことができますか? 失礼ながら高等教育を受けたミドルクラスのご主人であれば、妻に清掃員をさせることはないと思います。このクラスの差は、イギリスにおいて相当に大きな意味があるんじゃないでしょうか。 車を自分で購入するということを書いていらっしゃいますが、生活費は分担されているのですか?

daiさん、ちょっとまって・・・

041
英国淑女
イギリスからの帰国子女のため、少し誤解なさってるようなので確認したかったのですが ご年配の方だと思うのですが(若い人でちゃんとした教育を受けた家庭の人は、あまり掲示板でもクラスの話しはしないので・・・)ミドルクラスの意味わかってつかってますか・・・? ここでトピ主さんの夫がミドルクラスかどうかは関係ないと思うんですよね・・・。ちょっと失礼だなあと思ったのと、もし知らずに話しているなら知っておいたほうがいいかな、と思って老婆心ならでてきしまいました。 さてトピ主さん、 他の方もおっしゃってましたが、今はイギリスの就職事情めっちゃ厳しいです。有名大のイギリス人ですら、ファストフードのバイトをゲットするのにCV20通とか(笑)だから、うからなくてもどうか落ち込まないで。 100通送って1個返事あればいいくらいですから。 あと、人柄は関係ないと書いてある人いましたが、そんなことないです。簡単な仕事ほどアピール上手、可愛がられ上手の人のほうがゲットできます。経験より愛きょうですね。あと、工場系は狙い目です。東欧からの出稼ぎ組みは英語が苦手な人も多いですが工場系勤務される方が多いです。

トピ主さんへ

041
海外主婦
英語に自信がないとのことですが、語学学校には通っていらっしゃいますか? 語学は、一朝一夕には上達しませんが、こつこつやっていけば、必ず違いがでてきます。 あと「かっこ良く」話す必要はないんですよ。 ゆっくりと、自分の言いたい事をわかりやすく相手に伝えようとすれば、みんなちゃんと聞いてくれますよ。 会話をするときのこつは、主語+動詞+目的語だけでなるべく簡単に言えるようにすることです。 語学力が未熟なうちは、色々盛り込もうとすると自爆します(笑)。 ご自分の使いやすいボキャブラリーを駆使して、ゆっくり、相手の目をみて会話を楽しんでください。 まず、肩の力をぬいてください。 あと仕事ですが、日本でやっていた営業職に関係する仕事での募集を探した方が良いと思います。 まず日系企業など、語学のハードルが低いところからあたってみては? あと、顔見知りの人などに頼んでおくのも良いのは? 一生懸命、は大切な事ですが、生活を楽しむ事も忘れないでください。 笑う角には福来る、とも言うではないですか。笑顔を忘れないでください。 がんばってね。応援しています。

ロンドン移住は無理ですか?

041
もももん
もしご主人がどうしても共働きを希望されるならロンドンに移住されるのは いかがでしょうか? 日本人にはロンドンの方が有利だと思います。 CVもイギリス人に見てもらって書いた方がいいですよね。 ところでご主人はイギリスの方なのでしょうか? もしお互い外国人でイギリスにお住まいなら、英語の苦労はお互い様になっちゃうし あまりご主人に理解が得られないのかな、とも思います。 まだ40才、頑張りましょう!!

アドバイス

041
あめりかーな
>有名大のイギリス人ですら、ファストフード これはないでしょう。普通の大卒ならほとんどがしっかりした企業で正社員です。 ほとんど仕事経験の無い留学生の私でも日本語を武器にする事無く最近就職できたんですから、普通に大卒なら、チャンスはいくらでもあります。 もう年齢もあるので言葉の必要の無い清掃員レベルからがんばるしか無いでしょう。 お金があるなら働かなくてもいいのでは?

レス遅いですかね?

🙂
applegreen
イギリス在住で仕事探し大変ですよねー! トピ主さんの周りに日本人の方はいませんか?私の住んでる所は(ロンドンではないです)結構イギリス人と結婚している日本人がいて、情報収集など色々でき、たまに日本語で話す相手がいるとリラックスできますよ。 ある日本人妻は、美容師の専門学校に行って資格を取り、美容師してます。(5人の子供あり立派な奥様)ある人は、ケアワーカーの資格とって、ケアワーカーしてたり。あとは、日本語教師、翻訳、日本食レストランでしょうか。。 ロンドンだと多少英語できなくても仕事ありそうですよね。(耳寄り情報) 掃除の仕事でも、700人応募で2人しかとらないところ、ホテルの掃除でも一日目で既に200人応募してくるそうです。(現在私のいる所) ある友人(中国系フランス人)は、語学学校→ビジネスの短期コース→週一回の事務ボランティア→マーケティングの事務仕事をゲットしてます。 どうしても仕事が探せない場合、Housing Benefit か、Job seeker's allowanceでbenefitももらえると思います。(状況によりますが) お互いがんばりましょう!

在米です。

041
レナ
在米20年。48才です。 去年、正社員として働き始めました。日本では事務職。 米国に来てからは、ずっと専業主婦でベビーシッターや 近所のお宅の清掃をしていましたが、職歴と言える ものはありませんでした。 夫の勤務時間が大幅に減少したのと次男が幼稚園を 終えたのを機に真剣に仕事を探し始め、夜勤のライン 作業員を今勤務している会社が募集しているのを知り、 応募しました。夜勤は従業員の入れ替わりが激しい ので常に応募しています。 面接では、まずはパートで採用し、しばらく様子を 見ますと言われました。 その後研修期間中全くミスが無かった為、10日も しないうちに正社員として採用してもらえました。 今でもミスは従業員の中では一番少なく、いつも 上司から褒められています。 時々日本語の書類の英訳を頼まれることもあります。 日本人は他にはいません。 肉体的にはきついですが、今の仕事が大好きです。 給料は安くても、仕事を持つことで自分自身の 自信に繋がるのでどんなことでもまずは挑戦して みることをお勧めします。

私も同じような経験をしました

041
モモ
読んでいて共感したので思わずレスしました。 私も専業主婦になりたくない英国に住むアラフォー既婚女性です。移住して5年。 英国での1年目は語学学校へ、2~3年目の無職&職探しは本当に大変でした。 レストランで働きましたがモップ掛けで腰を痛め、トイレ掃除で涙が出ました。 なぜ今、大卒30代でウェイトレスなのかと。1ヶ月で辞めました。 ボランティアに登録(NHSで年2回募集、地域のチャリティー団体、近所の老人デイセンター)。 英国では無給の職歴として認められ評価されます。 カレッジや図書館で情報集め。政府運営の施設で無料のCV添削と面接練習。ジョブセンターは役立たず。 パーマネントの仕事は英国人でも大変。まずバンクスタッフやテンポラリー、パートタイムで経験を積む。 英語ですが英国で日本の子供に英語を教えている教師は、子供でもスラスラ話せるまで4年かかるそうです。 私は最近やっとドキドキせずに話せるようになりました。 カレッジでアドミンや簿記のコースは?結婚ビザがあれば現地人と同額の学費です。現地の資格取得大事です。 今はゼロから始める気持ちで、いつか大学院へ行って見返してやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧