本文へ

探しています 児童文学

レス7
(トピ主 1
041
ロペ
話題
私が小学生のときに、学校の図書室で読んだ本です。
もう一度読み返したいなと思うのですが、タイトルが思い出せません。
○○ちゃん、というようなタイトルだったかと思います。
主人公のともだちである女の子の名前です。

印象に残っているのは、イチゴ水という単語です。
絵の具だか草木の汁だかで作ったそれを、その女の子はイチゴ水だと喜んで飲んでしまうのですが……
ただ、その女の子は病気になってしまい、うわごとのようにイチゴ水と繰り返すので、お父さんがどこで飲んだのだろうといいながらほんもののイチゴ水を飲ませてもらえる、というくだりが最後にあった気がします。

かなしいお話でしたが、その女の子の無邪気さに救われるお話でした。
どなたかお心当たりありませんでしょうか。

ランキング

レス

「ハコちゃん」?

041
奈良漬けしば漬け
子どもの頃に読んだ「ハコちゃん」という話しに良く似ています。 ただし、イチゴ水ではなくて「れもん水」、本物のれもん水を買ってくるのはお母さんでしたが。確かハコちゃんはチフスで亡くなります。たぶん…。 今西祐行さんの作品。「ひとつの花」「おかあさんの木」等、戦争を題材にした児童文学を書かれています。「ハコちゃん」も、確か戦争を題材にした作品集の中の1篇として読んだ記憶があります。 イチゴ水ではなかったので、違っていたらすみません。

ハコちゃん?

041
アキアカネ
イチゴ水だったかどうか確かではないので、違っていたらごめんなさい。 今西祐行著の『ハコちゃん』ではないですか。

ハコちゃん

041
ぬちぐすい
今西祐行さんの著作ではないかと思います。ただしいちご水ではなくレモン水。近所のお友だちと色紙で作ったジュースでおままごとをします。それでお友だちは風邪をひいてしばらく寝込むのですが、ハコちゃんは元気いっぱい。ところが突然チフスで亡くなります。最後のおままごとで遊んだジュース屋さんを思い出して、うわごとに「レモン水」を繰り返すのです。

ハコちゃん

041
今西祐行 「ハコちゃん」では? 1973年から1990年代まで何度も出版されているようです。

赤毛のアン

🐤
おかめいんこ
アンが親友(腹心の友、とアンは表現してましたね)のダイアナをもてなす際に、マリラの食糧庫からワインと間違えて「いちご水」をふるまってしまう、というくだりではないでしょうか。 いちご水をたくさん飲んだダイアナは、二日酔いになりしばらくアンとは会わせてもらえなくなりましたから、悲しい部分のお話ですね。

懐かしい・・・!でもタイトルは思い出せません

041
モジャ
 小学生向けの児童文学のアンソロジーに入っていた作品ですよね。私の記憶だと主様のと少し違っていて、「レモン水」じゃなかったかと思うのですが。女の子は確か在日外国人で発達が遅れている感じもあり、言葉がちゃんと発音できなくてレモン水を「てもんすい」と言っていたような。で、遊びと現実の区別もしっかりしていないので、水たまりの水で作った色水を飲んで病気になって亡くなってしまう・・・。ラストで主人公が女の子の家に遊びに誘いに行くと、母親の「〇ちゃんはもういないよ。」と怒ったような声がした・・・という描写が子供心にずーんと刺さり、私も忘れることのできない物語です。  

ありがとうございます!

041
ロペ トピ主
「ハコちゃん」だったのですね。みなさまにいただいたレスを読み返して、あのお話を読んだときの気持ちが蘇りました。 ほの暗くて、静かな何者かへの怒りを感じさせる読後感は、それまで読んでいた児童文学とはすこし違っていて、だから余計に覚えていたのかもしれません。 「一つの花」を書いた方と同じだったのですね……。こちらもあわせて図書館で探してみます。  それにしてもレモン水を何故わたしはイチゴ水と勘違いしていたのか……おぼろげに赤毛のアンの印象が(たぶんこちらのほうがとってもとっても美味しそうだったから)残っていたのでしょうね。 たった一日で、皆様のおかげで懐かしい本にもう一度会うことが出来ました。ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧