本文へ

年齢を嘘ついてます

レス40
(トピ主 0
😨
ゆう
恋愛
トピを読んでくださり、ありがとうございます。

私には付き合って、一年半になる38歳の彼がいます。

毎日連絡も取り合い、仲良くしています。
でも、私は年齢を偽っています。
本当は47歳。でも、42歳ということに。

出会ったとき、まさか付き合うことになるとは思わず、嘘をついてしまい、今まで言えずにいます。

私は結婚願望はありません。
彼もバツイチで、私と同じ考えだと思います。

このまま言わないままでいてもいいのか、やっぱり打ち明けたほうがいいのか、いろいろと考えます。

ご意見をいただけたら幸いです。
男性の方のご意見も聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まぁ・・・

amo
正直に言えば? 隠し通していて罪悪感はないのですか? 実年齢なんて頑張っても変えられないんだから、ムダな事に労力使ってる方がバカらしいですよ。 出会った時は付き合事になるとは思わず、嘘ついてしまった~までは理解出来ますが、付き合って1年半、いくらでもいう機会はあったはずです。 そこまで引き延ばしてしまっては同情も出来ません。 逆に、この期に及んでまだ言わないっていう選択肢がある事に驚きです。 年齢に振り回され過ぎです。

嘘をつき通すなら

😒
野次馬中年男
既婚男性です。 トピ主様も彼氏さんも、お付き合いだけで結婚するつもりはないのなら、 このままでもよいかと思います。 ただ、5歳サバを読んでるのなら、今後もずっとそれで通さないと、 何かの拍子に「詐称」がバレたとき、彼氏さんはどんな反応をするかなあ。 トピ主自身だけでなく、親兄弟等親族の年齢、学校時代の友人、お勤め先の先輩・同僚等、 周囲の人たちの話題が出たとき、トピ主様の年齢とちゃんと辻褄を合わせなければなりません。 (親族の場合なら、干支も話題に出るかもしれず、トピ主の年齢差からバレることもあり。) これって案外難しくて、余程でないとどこかで矛盾が生じたりして、結局自分の年齢詐称もバレます。 男性にはそんなことをキッチリ計算する者もいます。 そんなことのない、鷹揚な彼氏なら良いでしょうが? (あ、もしかして、彼氏さんも詐称していたりして…?)

最悪

041
くろ
嘘は駄目です。 お付き合いをしている男性に対しての裏切り行為です。 42歳はOKでも47歳はお断りかもしれません。 それをトピ主さんの嘘を信じてお付き合いをしている可能性もあります。 結婚願望は関係ありません。 嘘年齢の42歳とお付き合いをする時点で子供は望んでいないでしょうから結婚にこだわりはないと思います。 打ち明けなければ駄目です。 その結果お別れになっても自業自得です。 男性目線でありえません。

さっさと言う。

041
aba
47も42も、恋愛なら、かわんないです。 実際。 ただ、単に嘘つきか、嘘つきじゃないか、ってことです。 言っちゃわないと、辻褄あわせに、嘘ばっかり言う羽目になる。 大嘘つきになり、正直なことを言おうが誠実だろうが、 ただの嘘つきに。全てが嘘になっちゃうよ。 恋愛の47と42は、たいして違わないんじゃないかな。 嘘を重ねる前に言っちゃいましょう。

当然言うべき

041
ななし
もう1年半も経っています。十分に情が移っている時期なので、ここで本当の事を言ってダメだったら、元々ご縁が無かったという事でしょう。 これ以上彼の大切な時間を取らないで上げてください。 この際、お互い隠し事が無いか(借金は無いか、結婚願望、今後の生活、親の介護など)いろいろ話し合ってみては? 始めは疑いの眼差しで見られるのは仕方ないですが、一つずつ丁寧に答えていけば、まだトピ主さんの信頼は回復できると思います。

言った方が良いかな。

サーカス
4歳年上の彼女だと思っていた人が実は9歳も上となると結構な衝撃ではありますが、もし主さんが逆の立場だったら相手の人間性を疑いませんか?結局はそこだと思います。結婚しないからいい!とかそういう問題ではないでしょう。 人間関係を築く上で外せない基礎知識(氏名、年齢、学歴、職場、出身地・・など)が虚偽であってはいけないでしょう。辛くても自分の為にも相手の為にも言うべきでしょうね。 今まで通りという可能性だってある訳ですしね。

条件付きで、打ち明けなくてよし

041
くりいむ
彼も結婚願望はないらしいですけど、万一プロポーズされたら「そんなつもりはない」とはっきり言えるのなら、打ち明ける必要はありません。 結婚願望はないといいながらプロポーズされたら舞い上がって、YESの答えをした後で「実は・・・」と白状するのは最悪のパターンです。

レスします

🐱
みけちゃん
トピ主さんと同年代です。 結婚しないのであれば、年齢詐称のままお付き合いを継続しても問題無いと思います。

あはは

041
香港通
結婚しない、相手も同じ考えなら、そのままでも良いのでは? でも、大抵バレちゃうものなんですけどね。 彼も実は知っていたりして。 あえてトピ主さんに問わないだけかもしれません。 ただ、人によっては年齢詐称の心持ちが嫌いだ…という人は いますから(実際の年齢差は許容範囲としても)難しい所ですね。 彼がどのような性格なのか、誰も分かりませんので。

何で隠す?

041
ハナミズキ
えっ!年齢誤魔化してるの? 結婚しないにしても付き合ってるんですよね。 言いましょうよ。

結婚する気がないならいいけど

041
のり
でも万が一プロポーズされたらどうします? ものすごい罪悪感とともに、言うか言わないか、今よりもっと悩むことになると思うんですけど。 10才違えばこれから衰えかたに差が出てきます。 男の40代と女の50代はまったく違うので誤魔化せなくなると思います。 私なら言います。 言って離れていくようならそれまでの関係だということだから。 付き合いを続けたいというのはトピ主さんの欲でしかありません。 その自分本位さで相手にショックを与えないようにすべきだと思うし、彼のことを本気で好きなら言うしか選択肢はないように思います。

回答します

041
親イルカ
バレる前に自ら告白するのに一票。

二人とも

041
ギアセカンド
結婚する気がないなら、言わなくても良いんじゃないでしょうか。ただし結婚の可能性があるのなら今のうちに言っておくべきでしょう。

42歳に見えないでしょう

041
哀れ
彼の目はごまかせても、他の人に紹介されたら、 47歳の女性が、42歳には絶対に見えないでしょう。 40代って、1年ごとに顔がすごく老ける時期ですよね。 無理がありすぎます。 もしくは、老けた42歳だなと思われてるか。 若い47歳と思われた方が良かったのにね。 それにしても、付き合う付き合わないに関わらず、 よく嘘なんてつけますね。 どうせなら、永遠の20歳とでも言っておけば良かったのに。 私が彼なら、嘘をつく人だということで、 これからの付き合いを考えますが、 言わずに続けても、楽しくもなんともないので、告白はしましょう。 あとは、彼次第です。

私もやりました

🐧
気持ちはわかる
関係がどうなるかわかりません。 結婚願望がなくてもそうなるかも。 ならないかも。 でもここでご相談をされているくらいだから、きっと心にチクリとしているのだと思います。 言ってすっきりしたらどうでしょう? 言い方にもよるかと思いますが・・・ そのままウソをついていても気にならないような方だったら、きっとここでご相談されていないと思うんです。 ご自身がきっと罪悪感?とか苦しいのだと思います。 でしたら今後の関係云々ではなく、言って心が晴れた方がきっと貴女らしく晴れ晴れと素敵な笑顔で彼に微笑むことができるのかも。

平気で人を騙せる人…

041
ヤンバルクイナ
しかも、無関係な人ではなく恋人を騙せる人なんですね。 今更言わない方が良いんじゃないですか? どうせ長続きしないお付き合いです。だから平気で嘘をつけるんでしょう?あなた自分で言ってますもの。「まさか付き合うことになると思わずに嘘をついた」って。 付き合うことになっても本当のことを言わなかった。 つまり今だって真面目なお付き合いじゃないんですよね。嘘の上に成り立っている関係なんですから。 感想としては、付き合うことになった時に言えば良かったのに…です。 あなたの嘘はちっとも同情の余地がない“醜い嘘”です。そもそも、出会った時に意図的に年若に言うことの意味・目的が理解出来ません。全く利害関係のないところで「少しでも若いと思われたい」と思うのは何故ですか? 今更本当のことを言っても、彼にとって良いことは何一つありません。 あなたの年齢にがっかり…というより、その人間性に幻滅するでしょう。そんな人間に心を許した自分を情けなく思うでしょう。バカにされたと憤るでしょう。 ということで現状維持しかないと思います。 真剣なお付き合い、彼を大切に思っているなら出てくるわけがない悩みですから。

只の付き合いなら。

041
きっこ
このままで、良いのでは?お互い結婚願望がないけど、まさか子供を産んでくれ。と言っていないなら、何を悩むの?

打ち明けた方がいい

🐤
そらまめ
だっていつ嘘がばれるかわかりませんよ。 例えばトピ主さんが急に倒れ、病院に担ぎ込んだ彼がトピ主さんの保険証を見てわかってしまう(あくまで仮定ですが)とか。 今までばれなかったのは運が良かっただけです。それにいつ本当のことがわかってしまうかびくびくしながら付き合うのって精神衛生上良くないでしょ。 彼に結婚願望がなく、子供も望まないなら受け入れてくれるかもしれませんよ。 あなたに嫌われたくないから嘘をついてしまったと正直に打ち明けて、それでも彼が別れたいといったら、トピ主さんのことをそれほど好きではなかったんですよ。

深刻にならずに

041
gan
そうですねー、ちょいちょい年齢詐称してるんじゃないの?って疑われるような事を小出しにしていったらどうですか? やたら昔の事を知っているとか。昔の流行っていた歌があの時はいくつだったとか。バレるようにもっていく。 まあ嘘つきだって振られる可能性もありますけどね。 彼の性格にもよるけどね。 結婚するつもりもないんだし、言っちゃったらどうですか? 少しでも早い方がいいですね。 振られる覚悟をして、言っちゃって下さい。

このままでもいいのでは

041
ルーク
会った時に瞬間的にウソつく、これわかります。 結婚する気がないのなら、そのまま通してもいいじゃないですか。 案外それくらいのウソは見抜いてて黙っててくれるのかもしれません。 ということは、それだけの関係ということです。 こういうところで、いつも「あはは」と笑う人がいるんだけど これって笑いごとになりますか? うそをついてしまったトピ主さんは、 結婚考えてないとはいえ うその重さに真剣に悩んでるのに。

このままでって

🐤
ヤン
結婚しないなら、このままで良いって人、ほんと? 男性の年齢は女性より軽視されますが、 それでも、男性が47を42と言って付き合ってたという話しだったら、 違うレスが付きそうな気がします。 3年後、50でも45って言えるんでしょうかね。

信頼関係

041
ロップ
彼が愛しているのは42歳の私なんだ 本当の自分のことを好きでいてくれる訳じゃないのかもしれない 年齢を伝えたら嫌われてしまうかもしれない… そんなこと思いながら付き合うのって楽しくないですね、私なら。 結婚しようがしまいが、相手のことを信用できない関係って悲しい。 彼は信用されてないんだな~って思います。年齢のこと伝えれば嫌われるかもとトピ主さんが思い込んで彼を騙すということは、そういうことと受け取られてもしょうがないことなんですよ。 愛情を疑われる。辛いですね。気の毒な彼。 愛し合うってなんなんでしょうね。 偽って愛されて、相手を騙して…って、幸せなのかな。 お二人ともお気の毒です。

彼に対して

041
都こんぶ
誠実でありたい、つまり本気で付き合っていきたいのであれば正直に話して謝ることです。 主さんの罪悪感も拭えるでしょう。 しかし、平気で嘘を付ける人というレッテルが貼られることは覚悟しましょう。 それは主さんが付いた嘘の罰です。 既婚なのに独身と偽ったり、年齢や仕事を偽ったり、それって本気で付き合う気のない人、すぐに終わる関係だと決めた相手にすることです。 付き合うことになった時点で告白しておけばよかったですね。

ほんとっていうか、その方がよくない?

041
くりいむ
だって、トピ主さんはもともと彼と真剣な信頼関係を積み上げるつもりはさらさらなかったんですよ。 (「出会ったとき、まさか付き合うことになるとは思わず、嘘をついてしまい」) そんな人に今更誠実ぶられたって、困らないですか? 今トピ主さんが実年齢を告げて別れるっていうんなら、告白もありだと思いますけど、トピ主さんはそんなつもりはなさそうだし。 「ごめんね、許してね、これからもよろしくね」っていったいどういう状況か想像すると、私はぞっとします。 でも、お互いに遊びなんだったら年齢ぐらいどってことないです。

感心してしまう。

041
完太
ウソを抱えながら平然な顔して交際できるって、ホントすごい神経だと思います。 双方とも結婚するつもりがないなら、しょせん遊びの付き合いですから、まぁそれでいいんでしょうけど。

別れ覚悟でいったほうがいいよね

🍴
main
嘘をつかれるって相手に対して最低の行為ですよね。 失礼だし、信用されてない。 また、信用できない相手。 人からばれるくらいなら玉砕覚悟で打ち明けたほうがいいのでは? 互いに結婚は考えない、気軽な相手としているならそれくらいのこときにしないかもしれませんよ?

遊びだったので

041
よう子
年齢を言わずに1年程お付き合いしたことがあります。 当時彼28歳、私32歳でしたが 彼は最後まで私の年齢を22歳だと思っていたようです。 今になっていきなり本当の年齢を話す必要ありますか? 言ったら最後、結婚する気もないのに、お付き合いが重くなるような気がするんですけど。 ただの友達で遊びの付き合いなんでしょ? わざわざ話さなくてもいいと思いますよ。 結婚する気がないのなら、そのうち終わりがきますから。

嘘をつきとおす

041
できればこのまま嘘をつきとおせばいいと思いますけど・・・ でも年齢をごまかしてるとヒヤっとする場面がたまにありませんか? たとえば海外旅行、パスポート提示の時に生年月日を見られたら? 彼が助手席であなたが運転中に警察の取り締まりで免許証提示を求められたら? 海外旅行は行かなければいいし、車も乗せなきゃいいだけですがね 嘘の上に成り立った恋愛は、しょせん砂の城のようなものです いつ壊れてもおかしくない その覚悟があるならずうっと嘘をつきとおしてください

簡単に考えないで

041
クロ
年齢について嘘をつく事に、あまり罪悪感を持つ人が少ないように感じます。もちろん相手との関係にもよりますが、簡単に考えないほうが良いと思いますよ。 騙すって行為に変わりありません。男、女の前に、人としてどうかって事です。 彼は騙されるに値する様な、そういう人なのかしら。 相手がいることです。自分だけの問題では無くなってきているのでしょう? 振られる事よりも、そういう生き方をして、自分の人生に泥を塗る方が怖いですよ。 簡単に考えられませんように。

何で嘘つくのか理解不能

041
まりまり
付き合うとは思っていない年下の男性に、自分の年を偽る理由が理解できません。 結局、多少は「オンナ」として意識してほしかったからですよね? で、実際期待(?)通り、男女の仲になったわけで。 これは全くの予想外の事ではないと思うのですが。 仮にしまった!どうしよう!と思っても、1年半も黙っていたのですよね。 私だったら付き合う事になったらすぐに言います。 付き合ってくれと言われたら、その場で「実は…」となります。 彼を失う覚悟で、告白するべきです。 嘘をつき通しながら付き合うのは苦しいでしょう? 本当の事を言って心から謝りましょう。 誠意を見せてそれでもだめなら、自業自得なのであきらめましょう。 私は女なので想像でしかありませんが、私が男だとしたら あなたのことが好きなら許しますよ。 どのみち子供は望めなさそうですし、年齢だけで付き合っているわけ ではないですし。 どうして嘘をついてしまい、言い出せなかったかわかってもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧