本文へ

コールセンター受信 向いてない

レス5
(トピ主 0
あき
仕事
通信教育の受信業務で働きました。

4日間の研修では、教材の受付を教わり、実際お客様の電話を受けたのですが、会話しながらのパソコン操作が戸惑ってます。
それに加え、研修では深く教わってないことを聞かれ頭が真っ白になり毎日胃が痛いです。
管理者の方にそのたび、聞いてはいますが理解できず、、

派遣会社からの紹介で3ヶ月ですが、辞めるのは悔しい、、しかし理解力なく迷惑かけるならいないほうがと、、どうしたらいいのかわかりません。

胃が痛くなり、それでも逃げ出すのが悔しく自宅でサイトを見てますがちんぷんかんぷん

なかなか複雑過ぎてついていけないのです。

向いてないのかとも思いました。

因みにコールセンター受信は
初めてです。

ご意見よろしくお願いいたします

ランキング

レス

向き不向きがあります

041
なみ
コールセンターだけでなく、どんな仕事でも向き不向きがあります。 自分が無理だと思うなら辞めたらいいと思いますよ。逃げ出すことではありませんよ。 ちなみに私もインバウンドのコールセンターで働いていますが、この仕事はとても自分にあっています。 元々複数のことを同時にすることが出来る性格だからだと思います。話ながらの入力は苦ではありません。 が、私はアウトバウンドは恐ろしく苦手です。相手を怒らせてしまい、上司にご迷惑をお掛けしたことが何度もあります。アウトバウンドは二度としないですね。 誰しも得手不得手はあるので、自分にあった仕事を探しましょう。

休憩時間をうまく利用

🐤
ぷーにゃん
コールセンターだと話す時間が無いと思いますから、休憩時間を使って管理者か先輩達に仕事を教わればいいのですよ 「お休み中すみません ○○について教えていただきたいのですがよろしいでしょうか?」と聞いてみるといいですよ 疑問に思ったらやってみるといいですよ わからないままでいずに率先して聞く方がいいですよ 後々になると聞きにくくなりますからね それで辞めるとか考えてたらどこも勤められなくなりますよ わからない時はどんどん聞く理解出来ないなら詳しく聞くそれをしないとね ただね、聞きすぎもよくない 1週間前にも聞きこの前聞いたばかりなのに、またってのは相手に不信感与えますよ 何度も聞くものではありません 理解出来なかったら「この前これを聞きましたが もう一度お願い出来ますか?この前はこう言っていましたよね これってどういう意味でしょうか?」と言えばいい ちゃんと聞いたらメモをして自分の頭に叩き込む それが進歩です

わからないままにしてはダメです!

🐱
ルル
私が初めてインバウンドのオペレーターについたときは 研修中は相当自宅で復習しました。 契機満了する日まで、勉強しなかった日は無かったです。 研修が薄い企業だったので、私もいざ実務!となった当初はやはりちんぷんかんぷんでついていけなかったです。、 分からないことは保留にして聞きまくればいいや。って開き直りました。 聞けばちゃんと理解できる回答が得られたので、次に活かせたのですが、 あきさんの場合、聞いても理解できないとなると・・・ 根本的な研修内容すら頭に入ってないという事なのか、 管理者の方の説明がいいかげんなのか、 焦りすぎて頭に入らないのか、どちらでしょう? 研修が4日しかないので、管理者さんもその分大目に見てくれてるでしょうし (そうでないのならそこが問題ですがw) その日わからなかった事は、わかるまで居残りしてマニュアルを見るなり、管理者さんに聞きましょう。ちゃんと、わかるまでです。 わかってないのに、「はい、わかりました」なんていっちゃダメですよ! これはテレオペに限らずすべての職で言えることですね。。

私もあります

紗月
電話を受けるようになってから、どの位経ちましたか? 3ヶ月とは、派遣期間の事でしょうか? すぐ覚えて完璧に出来る事ではないので、気持ちを切り替えて 沢山電話を受けていけば、大分気持ちも変わってきますよ。 (パソコン操作もそうです。) 管理者に質問を投げかける時も、~という意味ですか? と何度か確認するのも良いと思います。 私も分からないのが嫌で、粘って聞いていました。 その際には自分が応対以外の時、管理者の人に聞いてみて下さい。 向き不向きがあるので、無理には進められませんが…(汗) 私も受信メインで勤務していたので、気になってレスさせて 頂きました。

適性

041
林檎
コールセンターの仕事が長く、SV経験もあり、現在も受信の仕事をしています。 この仕事は向き不向きがはっきりとしており、離職率も高いです。 3ヶ月の派遣契約であるならば、その期間に見極めればよろしいかと思います。 私も現職に就いて半年ですが、いまだにわからないことがたくさんありますよ。 幸い、PC操作や応対スキルがあるために、足りない業務知識については その都度、上席に確認しながら知識を深めることに集中できますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧