本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に「前に教えたよね?」と言われると萎縮して質問しづらい

上司に「前に教えたよね?」と言われると萎縮して質問しづらい

レス45
(トピ主 0
🙂
Hoho
仕事
今の職場に入社して約一ヶ月の新人デザイナーです。初めて使うツールの勉強をしています。 教育係の上司は頭の回転が速い人で早口、私は一つ一つのことをメモして自分の中で納得できるまで考えるので理解するのに少し時間がかかるタイプです。 今は研修中で覚えることが山ほどあり、教わる都度メモをしているのですが、山ほど教わった中のすべてを一度で網羅できるほど、私は利口ではありません。 甘えているのかも知れませんが、「分からないまま質問しないのは良くないから新人のうちはなんでも質問してください」と言われ、 メモを見てもイマイチわからない部分は、教育係の上司に「前に聞いたかも知れませんが、教えてください!」と都度前置きして聞くと「前に教えたよね?」「それくらいのことはできて欲しいんだけど」と、強い口調で言われ、都度、すみません…と萎縮しています。 しかも怖い上司は一度目の教え方もとても早く、メモれないぐらい早いのです…。 2回目を聞くのはいけないのでしょうか? 私が甘えているのでしょうか?

ランキング

レス

上司の意見も聞かないと分からない

041
まなぞう
>私は一つ一つのことをメモして >自分の中で納得できるまで考えるので >理解するのに少し時間がかかるタイプ とあるので、一般論では何とも言えないと思います。 他の人なら、早口でも問題なく理解できるかもしれないし。 分からないことを分からないままにしておくよりは質問した方が良いと思いますが、他の人に同じ教え方をしてその人は理解できたなら、何度も尋ねられると上司はイラッと来るかも。 新人育成は、それが仕事のうちではあるけれども、自分の仕事の時間を削って指導するのは負担だし、もしかしたら上司もそういう教えられ方で理解してきたのかもしれないし、何度尋ねても自分を萎縮させないように優しく指導しろ、と言うのは甘えなのかも。 今は何でもパワハラで片付けようとされますけどね。

お疲れさまです

えりこ
>「前に聞いたかも知れませんが、教えてください!」 ではなく、 「聞き逃してしまったかもしれませんが」のほうが良いと思います。 咀嚼しながら聞いているので、というニュアンスで。 それから、単に教えてくださいだけでなく、あなたの考えも付け加えたほうが好感度が高まると思います。

レスします

🎂
う~む
おそらく、教えるほうは普通に教えてると思うね なので、色々言われるけど再度質問するしかない そうやって月日を重ねてベテランに自分がなると今度 教える側になったとき、ふと気がつくのである 普通に教えてるのに、新人が何回も同じこと質問してくるってね 結局、最初のうちは短期間に覚えることが多いので誰でも そうなるってことさ そのうち幅広い業務内容もこなせるように徐々になっていくのである

ツールなら取扱説明書かハウツー本くらい読めば?

kitten
初めて使うツールって言ったって、普通のものには 制作会社の取説がついて来るので、それを業務外の時間に自宅で自分で読むくらいのことはしましょうよ? ちゃんとよく使うところはメモを取って、自分なりのミニ取説を作るべきでしょ? 会社は主さんを教育するためにお給料払っているんじゃないのよ

一度目で必ずメモを見ながら復唱して理解が合っているか都度確認

🙂
通りすがり
復唱をおすすめします。 一度目の指導中に一工程ごとに都度今とったメモを見ながら復唱して理解が正しいかメモが正しいか指導係に確認しながら進めたらいかがでしょうか? 欠け、不足、誤認を都度指導してもらいメモして復唱。 とにかく納得するもしないも覚えろ、が社会の常識でもありますが、納得できないと先に進めないのでしたら、都度確認時に根拠と理由を一言だけ併せて告げてみましょう。 〇〇だから〇〇を〇〇するのですね、と。 認識が違っていれば教育係は指摘してくれますよ。 メモ見ながらやってもメモはメモでしかないからどうしたって分からないですよ。 教わったことは必ずその日のうちにメモからノートにまとめる。 毎日マイ業務日誌とマイマニュアル作成。 根拠と理由をも小さく併記。 翌朝にそのマイノート、マイ業務日誌、マイマニュアルにざっと目を通してもらい、合ってるかどうか確認してもらったらどうですか? 間違っていたら指導を受ける、OKもらったら、それらを見ながら業務に当たり習得する。 自分のフォルダーに保存しておけば、紙のノートその物と併用。 あなたが来年指導係になった時に「これを見ながらやってみましょう」と、そのファイルを後輩新人のフォルダーにコピペするだけでいいので、ものすごく楽ですよ。 もし後輩新人が配属されなくてあなたは指導係にならなくても、人事異動する時の引き継ぎ書に添付するマニュアルとして活用できます。 異動の内示が出てはじめてまともな引き継ぎ書を作成するのは短期間で大変で無責任です。 きっとあなたの作ったマニュアルが日々部署内でアップデートされながら活躍する将来が来るでしょう。

聞いてもいいのですが、

🙂
レコア
メモを取って、自力でも調べて、それでもわからなければ聞くしかありません。 前にも言ったよね、にめげてはいけません。 もちろん教わるのだから教わる態度は必要です。 教えるスピードが速いと感じた時はそのままにせず、その都度、待ってもらうお願いをしましょう。 すみません今早すぎてわかりませんでした、と言ってもよいのです。 >前に聞いたかも知れませんが、教えてください これは、聞いたのですが早すぎて理解できてませんでした、が正しいですよね。 それを言えば、だったらその時に何度でも聞け分かった振りすんな、となるはずです。 あなたの普通のペースが100として、上司は300ぐらいで突っ込んできてます。 新人パワーを最大限発揮して200ぐらいは対応出来ても100ぐらいはこぼしているでしょう。 上司は、聞いてきたらちょっと怒ることも全ても織り込み済みで、わざと早く、厳しく教えてると思いますよ。100をどうやって埋めるかも見ているでしょう。 トピ主も頑張っていますが、その上司は「当たり」だと思います。 どうせこいつはこの程度だろって、100どころか50しか与えない「はずれ」もいますから。厳しくすると人事にクレーム来たりしますしね。そういう人は重要なことは教えてくれません。あなたの上司は、トピ主が300出せば、500を与えてくれそうです。チャンスですから食い下がって早く一人前になりましょうよ。

おかしくない?

エリーナミヤイ
〉「分からないまま質問しないのは良くないから新人のうちはなんでも質問してください」と言われ、 メモを見てもイマイチわからない部分は、教育係の上司に「前に聞いたかも知れませんが、教えてください!」と都度前置きして聞くと「前に教えたよね?」 「前に教えた」時に質問しないのはなぜ? 言い訳ばっかりだと思います。

貴方の質問のマナーに問題があります

041
言葉遣い
「前に聞いたかもしれませんが」という言葉が、上司を怒らせていると思われます。 貴方はトピに「2回目を聞く」とはっきり書いています。 つまり、貴方は、上司から「1回目」の説明を受けた事を自覚しているわけです。 それならば、「1回教えて頂いたのに、1回で分からなくてすみませんが…」と言ったほうがいいです。   「前に聞いたかもしれませんが」という言い方だと、「この事について1回目の説明を受けたかどうか分からない」「この事について未だ1回も説明してもらってないのではないか?」という意味になります。 貴方に悪気が無くても、そういう意味になります。 つまり、貴方が「前に聞いたかもしれませんが(まだ1回も教わってないかもしれません)」という言い方をするから、上司が「前に教えたよね?(1回教えたよ)」と回答するのです。 上司にしてみれば、1回目教えたという事実を、貴方が無かった事にしようとしているようにみえるので、「上司としてちゃんと教育業務をやっていますよ」と言いたくなるわけです。 一日も早く、上司の方に「失礼な言葉遣いをして申し訳ありませんでした」と言った方がよいと思います。 新人デザイナーさん、頑張って下さい。

わかるけど工夫しよう

041
ビール党
どうせ気まずい思いをするなら、最初に教わる時に漏らさず聞く気概を待ちましょう。 後でもう一度聞く勇気と比べたら、その場で聞く方がだいぶ気が楽です。 ちょっと待ってください、今のところが分かりません、等。 教える方としても、遠慮して流す人より、流れを止めてでも食らいついてくれる人の方が好感を持ちます。 「聞いたかも知れませんが」の部分は、分からないのに流してしまったところでしょう。 その場では理解したつもりということはよくあります。 でも、聞いた「かも」は感じ悪いです。 聞く機会はあったのに流してしまった、と自覚しましょう。 一度では理解できない、己を知っていることは武器になりますが、開き直っては成長できません。 分からなくなりそうなら休憩を挟んでもらって復習するなど出来ませんか。 また、先にマニュアルをもらう、書類であれば完成形のコピーを取り次の参考にする、PC上の操作であればスクショを撮る等は出来ませんか。 全部メモするよりマニュアル等に書き込んだ方が楽で早いです。 メモを取るときは、文字だけでなく絵も描くと良いです。 コピーを取るときは機密情報や著作権など慎重にしてください。 コピーして良いかと逐一聞いた方が良いと思います。

鋼の心臓で

🐧
けちゃっぷ
 その職場が格段のブラックとも思えないし。  きっと余裕が無いのでしょうね。  説明した=教えた。でもそこに「相手の理解を確認した」は抜ける事が多いね。  マトモに向き合っていたなら、その間教える側に成果物は0だもの。唯一教えた側が理解を持って作業に当たれていたら、それが教える側にとっての成果だから。  貴方もよく解っていないのに生返事してません?  自分にもこういう人が居たけど別に仕事だし、自分の出来の悪さは自覚してるので、しつこく聞いてましたよ。  結局、その人がと唐突に辞める事になって、まだその人が個人的に抱えてた業務が沢山あったけど、却って独りの気楽さで残業三昧でも、3ヶ月位で乗り切っちゃいました。  その後後二人追加して貰って分担しながらの今です。

スマホあるよね

🙂
水菜
紙の手書きメモにこだわる必要ないです。 「復習したいので動画撮って良いですか?」 これ、クリエイティブの現場なら大体OKかと。 音声とビジュアルのついたメモの方が手書きより明らかにわかりやすいでしょ。 もっと柔軟にいきましょう。

言い方聞き方が悪い。

余計な一言
新人という肩書き?に胡座をかいていませんか? 前に聞いたかも知れませんがと前置きされたら、確かに聞いてるよね?と返したくなりますよ。 二度三度聞く事を悪いとは言いませんが、一度聞いたら二度目を聞かないで済む様な聞き方をしてみたら良いのでは? その時にメモを取りながらでも、聞いて直ぐ頭の中で反芻してみる、自分なりに要約してみてこういう事ですよね?と確認をする。 返ってきた言葉をメモに追記するなどなど。

自分で解決する力

🙂
現役デザイナー
自分で調べる事はしていますか? 二度聞くことが悪いのではなくて、自分で解決しようとしない事が問題だと思います。ツールの使い方だとしたら、沢山使い方のサイトや動画がある時代です。 まず、メモを見直す。次に調べる。それでもわからなければ聞くが良いかと。教育係の方が怖いのは伝わってきますが、自分で考えることをしない人には冷たく当たってしまうのは分かります。 私は利口ではないからと、最初から諦めているようじゃダメですよ。 デザイン自体が問題解決する仕事ですから、ある意味で根本を理解出来てないのかなと思いました。

前置きのワンクッションを工夫しては?

🙂
そら
>一度目の教え方もとても早く、メモれないぐらい早いのです…。 確かに、教えられる方の理解を待たずにどんどん説明する人はいますね。 そういう時は、相手を自分のペースに巻き込みましょう。「Aを操作して出てきたBを押す」と言われたら、「Aを操作して出てきたBを押すんですね」と復唱しながらメモを取る。分からないことはその場で確認する。いちいち復唱と確認をしていたら、上司もトピ主さんの理解を待たずにマシンガン説明はしないのでは? 他の方も言っていますが、動画を撮ったり説明を録音して後から確認するのも有効だと思います。 それでもメモを見ただけでは分からないことがあったら、「教わった通りにAをこれこれこのように操作したのですがBが出てこないのですが、どこが間違っているでしょうか?」と具体的に尋ねると良いですよ。

私も

🐱
みゃー
前に聞いたかもしれませんが、 という一言はいらないのではと思います。 ここはこれでよいのでしょうか? とか、 ここってこれでよかったですか? ここはどのようにすればよいですか? とかの方がよいかと。 前に聞いたかもしれませんが、と言われると、言ったよね?と答えが先に来そうな気がします。 何も言わないでも 前に言ったよね?と言われたら すみません、覚える事が多くて一度には覚えきれていません。ご迷惑かもしれませんが、ご指導よろしくお願いします。 などはいかがでしょう 初めての事を全部覚えるのは時間がかかります。 普通は一度では無理です。 あまり気にせず、新人だから当たり前と思って、どんどんやってください。

メモは後で分かるように取る

🙂
mira
質問は2回目ではなく、1回目です。 メモれないくらい早くなって追いつけなくなった時点でちょっと待って、と止めましょう。 書くのが遅いので、すみませんがゆっくりお願いします。説明止めてしまうこともありますが、お願いします。と言っておきましょう。 一回目でやり終わった後、やった記憶も新しいうちにメモを見返してブラッシュアップしてますか? メモ取ってるのに何度も聞く人って、自分のメモを解読できない形で書いてる人多いんですよね。。だから、次の時に見ても、何書いてあるのか分からない。自分の言葉ではなく、相手の説明そのままを書いているので、『実際のお手本(視覚情報)+言葉の説明』だった前回から、『実際のお手本見ながらわかったこと』が抜けていて、自分で作業できないという。 なので、メモは取ったら終わり、ではなく、作業が思い出せるうちに、そのメモを見た自分が、作業を出来るかどうかを確認する作業が必要です。 そして、2回目聞く際、何が分からないのか言ってください。どこまで分かっていて、何が分からないのか。分からないのは、ツールが想定と違う挙動を示すからなのか、単にその操作をメモし忘れて分からなくなっているのか。 知りたい部分をあなたが説明しなければ、上司は何処が分からないのか分からない状態で一から全部説明し直しです。そりゃ嫌になります。 また、聞くべき質問と、聞かずとも何とか出来る質問は分けましょう。ツールの操作方法なら、マニュアルありますよね?見て書いてあるようなものなら、わざわざ毎回聞かれると面倒です。マニュアル見たけど載ってなかったとか、マニュアル通りやったらエラーになった、とかで、ちょっと見ただけでは分からなかった場合に、自分のやったことを伝えながら、出来ないこと、やりたい結果を伝えましょう。

ツールって?

😑
ウニ大好き
PCで作業しているんですよね? ツールとはなんですか? アプリのこと? だったらネットで検索すればわかることが多いんじゃないですか? それとも、会社で決められた作業手順みたいなものがあるから、アプリの操作ではなく作業について上司に確認しなくちゃいけないってこと? 上司の説明が早いのなら、そう言えばいいじゃない? 説明してる本人はわかってるから、サクサク説明してしまいがちです。 説明されてる途中に、ただメモを取るだけで精一杯で理解できてない、覚えられないと思うのなら「すみません、もう一度お願いします」と説明の途中でも言えばいいんです。 「分からないまま質問しないのは良くないから新人のうちはなんでも質問してください」 これは後から聞くのではなく、その場で聞いてくれって意味だと思います。 なので納得いくまで、聞けばいいんです。 今のところをもう一度お願いします。 もう少しゆっくりお願いします。 なぜこうしなくちゃいけないんですか? どうしてこうなるんですか? などなど、1度の説明でじっくり教えてもらうようにしてみたらどうですか? ・基本的に、一度で理解するつもりでいること。 ・そのためにしつこく質問するのは必要なことです。 ・もちろんメモは後から読み返してもわかるものをにすること。 ・途中でわからないところは理解できるまでその場で聞き返す。 この4つを試してみてください。 時間がたって聞き返すから上司も不機嫌になるのでしょう。 一回目の説明で十分理解してるはず、と思っているから同じことを質問されるとイラっとくるんです。 自分は理解が遅いから後でわからなくなったら質問する、は上司に対して失礼です。 なぜその場で質問して理解しようとしないのか? せっかく説明してくれているんですから、どんどん質問してその場で理解してください。

がんばるしかない

🙂
なな
記憶力がいい上司なんでしょう。そんな人に「前にも聞いたかも~」など上司から教わってない可能性も含ませた曖昧な聞き方をしたら「前にも教えた」と返答されるのは当たり前です。その場合は率直に「○○について教えて頂きましたが、分からないのでもう一度教えて下さい」です。忙しい人だと思うので、タイミングも見計らって声をかけて下さい。 そもそも上司の教えるスピードについていけない、後から見返して意味の分からないメモしかとれていないのなら、言いにくいかもしれませんが上司にもう少し教えるスピードを落とすように言いましょう。あとツールのマニュアルや、上司の他にも質問できる人はいないのですか? 質問することは悪い事ではありません。質問の仕方や、中身が大事なのです。新人だからといってあなたに合わせてはくれません。覚えるまでは必死になるしかないのです。

まず、頭の回転が早いから早口だというのは、誉め言葉では

🙂
貴妃
ありませんよ。本当に賢い人なら相手の立場に立った言い方をしますし、前にも教えたよね?という言い方もしませんね。 なので、トピ主様も気を付けたほうがいいですよ。相手が誰であっても、頭の回転が早いから口も早いという言い方は失礼ですし、嫌味ですよ。確かに物覚えが遅い人は一定数は、いらっしゃいます。反対にいい人達もいますが、それでも苦手意識のある分野がゼロかといえば、それも違います。ただし、ひとつ言えるのは、前にも教えたよね?と相手が言うということは、先輩としては自分が言ったことがトピ主様に伝わってないと感じた上に、仕事を覚えようという気がない、もっと言えば、やる気がないと思われている可能性があります。もしかして、相手の言うことがくどくてうるさいから、表面上だけの返事をしていませんでしたか? 社会人であるなら、自分が言ったことに責任を持たなくてはいけないですし、出来ない約束は相手が誰であっても、してはいけないんです。 その先輩に聞いても無理ならば、他の先輩や責任者の方に直接聞くしかないですし、自分がわかるまで繰り返してやるしかないですよ。 相手の言い方も良くないのですが、トピ主様も考え方と仕事の在り方を見直さないと、何の進歩も成長もないと思います。 少しずつでいいので、今度からは自分が腑に落ちないことやわからないことは、放っておかずに早めに対処するようになさってみては? やるだけのことをやって、それでもダメなら仕方ないこともあります。何にもやらないのが、一番いけないことですよ。

主さんは優しい人なんですね

🙂
おもち
だから もっとゆっくり教えてください と言うのもなかなか大変なのだと 思います。上司が話している時は、 都度 すみません、確認なのですがこう言う事でしょうか、 とその場で確認するようにしましょう。 それで嫌な顔する上司ならその上司がダメです。 あと、私が良く使う手ですが、 確認したいのですがこのような手順で良かったでしょうか、と聞きますね。 これで前聞いてなかったのか!って怒られる可能性が減ります。

態度が透けて見えているのでは?

041
そうねぇ
あくまでも私個人の意見です。 私も「前に教えたよね」と言う時があります。 でも全員に言うわけでは無いです。 じゃあどういう人にこの言葉が出てしまうか というと、 「私は利口じゃない、物覚えが悪いから仕方ない」 「私は新人なのだから覚えられなくても仕方ない」 という意思が透けて見える人 です。 口には出してなくても 「だって仕方ないじゃん」という態度は 言葉遣い、普段の仕事への姿勢、色んな所から読み取れます。 現に今、トピ主さんの文を読んで、 「自分は一生懸命覚えようとしている。 上司がキツイ言い方するのが問題。 何度も聞けって言ったのは上司。 私は利口じゃない新人なんだから仕方ないじゃないか」 という意思を感じました。 こういう意思の子には 申し訳ないけど、厳しくすると思う。 「仕方ない」は上司が判断する事であって 部下自身が決めつける事では無いです。 これが仮に得意先なら? 聞いてなかったり覚えてなかった時に 「新人だから仕方ない。私は利口じゃないので」 という言い訳は効きませんよね? そういった意識自体が 今後の仕事に影響するので、 キツメに言います。 トピ主さんはまず、 「自分は利口じゃない」 「自分は新人だから多少は仕方ない」 と”自分で”決めつける事をやめてみては。 そこからじゃないでしょうか。

「前に聞いたかも知れませんが、」は失礼でしょう

🙂
異数合計
「前に聞いたかもしれませんが」は「聞いた覚えがないんですが(あなたの教え方が悪い)」と言ってるも同然です。そりゃ教える方はイラっときて「前に教えたよね?」と返しますよ。  トピ主様はどうして「前に聞いたかも知れませんが」なんて言うんですか? 本当に聞いたかどうだか覚えていないの? メモがある筈ですよね?  一度でわからなかったことを再度聞くときは、メモを確認しながら「〇〇と教えていただき、◇◇までやったのですが、その後がわからなくなってしまいました。▽▽でよろしいでしょうか?」のように、どこまで理解しているのかと、自分なりの考えを述べましょう。  今のトピ主様の聞き方だと、説明する側もどこまで戻って話せば良いのかわかりません。入社一ヶ月でそれでは、甘えているとしか思えません。

上司がダメダメ

🙂
みかん
1ヶ月の新人デザイナーかあ。。。もしかしてトピ主さん、20代前半? 何もかもわかりませんよね。1ヶ月じゃ、ちゃんと覚えたのは、自分のロッカーと机、トイレの場所くらいで普通ですよ。仕事、事務的手続き、何もかも覚えることが多すぎて、そんなちゃんとできるなんて、絶対ムリムリムリ。 そんな中、ちゃんとメモをとって頑張っているトピ主さん。立派ですよ。 私に言わせれば、上司がダメダメですね。 上司も新米上司なのかもね。トピ主さんが初めての仕事でとまどっているように、上司も初めての(あるいはせいぜい2、3人目の)部下で、どう教えていいのかとまどっているのかも。 あと、超忙しい所で、残業代も出ないとかで、トピ主さんのせいではないことで、いらだっているのかも。「ああ、教育係になって、質問されて仕事は中断だし、仕事は増えるし、それでも残業代は出ないし、やってられない」と思っているとか。でもそれ、悪いの会社ですから。トピ主さんじゃない。 あと、その上司は男ですか。トピ主さんみたいなタイプの年下の女性には、やたら威丈高に、偉そうに出る人はいます。女性上司にもそういう人はいますが、男性上司に多いです。小中学校で、相手がびくびくしていると、いじめがエスカレートしますよね。それと同じ心理です。 トピ主さんは、全然甘えていませんよ。「メモれないので、もっとゆっくり話していただけませんか」は言ってもいいと思います。 上司の上司がいるのなら、相談するのもいいですね。他に相談できる先輩はいませんか。 繰り返しますが、甘えなんてことは絶対にありません。1年後には、ある程度覚えているくらいで大丈夫ですよ。 「前に聞いたかもしれませんが」は、単純にいうのやめたら?

いちいち細かく教わらないのが普通です

らんらん
デザイナーさんですよね? ならばグラフィックソフトのツールのことでしょうか? 新人さんレベル程度のノウハウなら、 検索すれば一発でゾロゾロ出て来ませんか? 忙しい先輩を煩わせていちいち聞く必要があるのかな? メモは検索のための覚書き程度でいいのです、 後で復習しながら検索して細かいところまで身につけましょう。 マニュアルが社内にないなら、自腹で自分に投資しましょう。 私はかなり年配のデザイナーなので、新人の頃には、 MACもWindowsもなく、手描き手作業でした。 30代の頃からPCでのデザインに変わって行きましたが、 正式にソフトの使い方を教わったことは一度もありません。 また、グラッフィックソフトの主流が変わったり、 バージョンアップで急に仕様が変わったこともありましたが、 そのたびに教えてくれる先輩もいませんでした。 全てマニュアルや検索、または社外の友達や元後輩と 相談し合ったりして身につけて来ました。 周囲にも年齢問わずそんなデザイナーが普通にたくさんいます。 実際、一生だれかに教わり続けるのって不可能なんです。 なので自分で頑張って調べて試行錯誤して、身につけていく。 それができる人だけが生き残れる世界なのですね。 実際のところはわかりませんが、 その上司さんも、そうやって身につけてきたからこその 塩対応なのかも知れませんよ。 つまりは、厳しいことを言いますが、 自主的にどんどん学習していく気力と能力が揃っていないと、 デザイナーとしての将来はないに等しい、と覚悟して下さい。 なお、これはデザイナーとして最低限のお話であって、 その上に根本のデザイン力や企画力、 クライアントさんとの交渉力が必要になります。 それができて、晴れて一人前のデザイナーというわけです。

皆さん厳しい!トピ主さんは新人なんですよ

😡
25年前は新人だった
私は「前にも言ったよね?」「前に教えたよね?」と言う言葉が大嫌いです。それは裏を返せば「一度言ったことを聞き返すな」と言われているのと一緒だからです。 自分が新人の時の辛さを忘れてしまっているのか、自分の辛さに比べたらアナタなんて辛くもなんともないと思っているんでしょうか。 まるで嫁いびりの姑のようですね。 わからないことは何度教えてあげてもいいじゃないですか。 私もできの悪い新人でした。 先輩から「前にも言ったよね?」と言われる度、萎縮して聞けなくなった覚えがあります。 私はそんな意地悪な先輩には絶対ならないと決めて、後に先輩の立場で後輩に教える時は「わからない時は何度でも聞いて。何度でも教えるからね。」と言ってきました。 正直本当に何度も同じことを聞いてくる新人がいて、イライラすることもあり指導した先輩の気持ちもわかりました。 でも人を育てるって大変なことだし、自分の言い方教え方がわかりづらかったと思うようにしました。 相変わらず「前にも言ったよね?」と後輩に言っている同僚を見て、(あなただって何度も聞いてたよね?)と心で思っています。 トピ主さん、そんな意地悪な先輩に負けないで! 「前に聞いたかも知れませんが」が失礼とは私は全く思いません。 少しずつ成長していけばいいんですよ。 見ている人は見ています。 いつか一人前になった時には、後輩を温かく指導できる先輩になってください。 応援しています!

私の周りにも居ます

🙂
WM
「言ったよね?」 …いや、言ってませんけど、否定するとめんどくさい(甲高い声で喚く)。 この人は人によって態度を変える人だったので、聞きたいことは必ず人前でまとめて聞くようにしてました。 すると失敗は減ったのですが、今度は電話で言ってくる。 しかも会社に居るときではなく、携帯に。 (稼業の引退のような形で気になるときだけ会社に来ていたのでたまに電話してきてた) なので、その人が居るときに別の人の話に乗っかって「携帯の音声録音できるんですか?それ非通知とかでも使えますよね?」と聞いてみたところ、携帯にはかけてこなくなった。 特にマニュアルとかなくて、その前任者の勘と記憶でやってたので、過去の記録なかったりとか控えなかったりとかで結構苦労したなぁ…。 少し違うケースで確認すると、「前に言ったけど?」…同じケースでしたか。みたいな。 説明下手な上司を持つと辛いですよね。 アドバイスできなくて申し訳ないですが、一緒にがんばりましょ。

質問自体は悪ではない

🐧
ソレイユ
「前に聞いたかも知れませんが、教えてください!」 は、数回ならいいけどあんまりしつこいとそりゃ教える側だって人間だからイラッとされますよ。 質問自体は悪ではないと思います。 確認なんですけど~とか聞き逃したかもしれないので~みたいな別の言い回しに変えた方がいい。 ツールとはなんだかわからないけど例えばですがイラストレーターとかフォトショとかなら検索してみては? 会社のローカルルールだったりは上司に聞かないとわかんないけどね。 取ったメモはその場で上司に確認したり二度と聞かないように努力はいるよね。

はい、甘えです

🙂
アフリカのぺぺ
前教わった事を基本は一度で覚えるべきです。 仕事なんですよ。貴方に会社は給料を払っているんです。 初めて使うツールなんて言い訳は無用です。 必至で覚えましょう。 その場で教わったらメモする、即座に反復してみる。家に帰ってから同じ環境でその操作を反復復習する。ツールの書籍を買って勉強する。 方法はいくらでもあります。 そもそもデザイナーの使うツールって種類は限られています。 単にあなたの甘え。社会人としての自覚が足りてないだけですよ。 2回目聞くなとは言いませんが、せめて平日寝るまでの間に勉強するとか土日も勉強するとかやれる事はいくらでもありますよ。

レスします

🐱
三毛猫
でも、わからないものは聞くしかないですよね。 もうそうなったら「聞いたら悪いの?」「聞くのは恥ずかしい」なんて気持ちは捨てたほうがいいんじゃないでしょうか? 「前に聞いたかも知れませんが」なんてへりくだる必要もなし! 先にいるものならば、教えるのも仕事、給料のうちです。 そりゃ、メモを取らないとかこちらをなめている後輩だったら怒りますけれど、 トピ主さんはそのような人とは思えません。 後輩を育てるのは仕事じゃないなんて思ってる会社は、ろくな会社じゃないと思います。 トピ主さんの会社はそのような会社でしょうか? 自信を持ってください。 ただ、デザイナーとかだと、 嫉妬とかもあるのかしら? でも、そういう業種ならなおさら、 厚かましさが必要なんじゃないですか? 弱かったら負けちゃいます。 頑張ってください。

聞くのは悪いことではないけど、聞き方が重要

🙂
みけ
すべて一回で理解できる仕事ばかりではないと思います。だから、何度か聞いてしまうのはしょうがないことです。あまり気にせずに。 でも聞き方は、重要です! 「以前、このように教えていただいたんですが、実際にやってみたら◯◯の部分でつまづいてしまいました。◯◯の部分の進め方はこう◯◯で合っていますか?」という風に、以前教えて貰ったことは覚えているというアピール、自分の力でやれるところまではやったアピール、分からない部分も自分なりに考えはしたといつアピール、は必要と思います。 但し、ちょっと検索すれば分かることなどは聞かずに自分で調べた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧