本文へ

マニュアルを読まない人の心理

レス22
(トピ主 0
😢
ルナルナ
仕事
とある専門業の事務員をしています。 仕事柄、eラーニング等の研修も多く、社員全員受講が必須なものもあります。 その際に担当者から予めメールで「研修はこのURLから、あなたのIDはこれで、初期パスワードはこれです」と案内がきます。 そして初回ログイン後はパスワードをこうこう変えてください、みたいなトータル2ページくらいのマニュアルも添付されてきますが、それを読まずに「どうするの?」って聞いてくる人が多すぎです。 回覧にも研修について、この日にメール受信してるので確認してください、と案内文を載せたり、朝礼でも言うのですが、聞けばいいや…な人が多く、5人ほどに教えて回ることで、自分の研修時間が取れなくなったり、仕事に支障を来したりします。 申し訳なさそうに聞かれるのならともかく、次はー? なにこれー? と、軽く言ってくるのでイライラします。 最終的にはログインIDやパスワード教えるから代わりにやって、な人もいて、さすがに断りますが「冷たい」と言われます……。 強く言えない自分も悪いのですが、毎回こういう研修の案内が来ると憂鬱になります。 似たような境遇の方も多いとは思いますが、どのように対処してますか?  あきらめる??

ランキング

レス

マニュアルを改善してもらう

🙂
都内在住者
そんなに多くの人が読みたくない、よくわからないという事ならマニュアルに問題があるような気がします。 2ページの文章で書かれている内容を1ページに、一目見て理解できるような図にしたら理解しやすいのではないでしょうか。

スルーしますね

🙂
専門職
自分だけひっそりサッサと済ませます。また、マニュアルにもピンからキリがあるので、読んでもチンプンカンプンなものもありますね。読む気しなくなりますよ。だから出来ている人に聞いちゃった方が早い、と思う人がいても不思議ではないです。 やったけどよくわからない~、って誤魔化す人も結構いますので、ズルいと思われてもそうやって避けていくのも良いと思います。まあ中には出来て嬉しいのか、その喜びをシェアすべく進んで教えてくれる人もいます。そういう人に任せちゃいます。 でもやって、と頼む図太い神経の人達が多い職場なんですね。

心理?

🙂
心理なんて本当に知りたいんですか? 9割はめんどくさいだけでしょ。 >どのように対処してますか?  トピ主さんは運営側ではなくただの1受講者ですよね? ギリギリまでやらないか、やったことを明かさなきゃいいでしょう。 「まだ私もやってないから分からないんです」と。

どうやるの?と聞かれたら

🙂
緑の風のアニー
マニュアルを見てください、と返す。これを繰り返します。 〉次はー? なにこれー? と、軽く言ってくる マニュアルに書いてあります。 ちゃんと読んでください。 で、終わりです。 冷たい? いやいや、もっと冷たくしてもいいですよ?

例えばさー

🙂
とんこつ
単三電池が切れちゃってさー デパートに買いに行くとするじゃん? そんでさーデパートの案内パンフレットみたいのがあるとしてさ、読み込みますか? その辺の係の人に「電池欲しいんですけど、どこに売ってますか」って聞いた方が楽じゃない? でもさ、 明日からあなたはこのデパートの案内係をしてください」って言われたらさ、 パンフレット読み込みません?なんなら英語で案内する練習とかもしちゃったりして。 つまり目的及び熱量の問題なのよ。 「こんな10分?で終わるものに対して2ページも読み込まなきゃいけないのよ」ってことですよ。 例えば息子の大学の合否の確認サイトとか、 一攫千金を狙ってネット購入した馬券の払い戻し方法とかならじっくり見るんですよ笑 まぁあとはどうやったらモチベーションが上がるか考えたらどうですか? 例えば研修を順番のリレー形式にして、「前の人が次の人に教えてください」ってやって、最初だけあなたが教えれば、少しは読み込み度があがりそうじゃないですか?(伝言ゲームみたいに途中からおかしくなるかもですが笑) まぁ色々考えて色々試してみると良いですよ。

最初から相手にしない

🙂
カーリー中谷
私もわかりませんって言うか とぼけるか そんなところでしょ そんな人たち相手にしてもいいことないです 心理なんか知ったところで 腹が立つだけですよ

あー、まだ見てないんですよねー

🙂
知らないで押し通す
あー、今回のマニュアルまだ見てないんですよね。 ちょっと急ぎの業務片付けてからしようと思ってて。期限に間に合うかなー マニュアル読む暇取れないかもしれないので、○○さん、後で教えてくださーい(にこっ)

いますね

😅
うーん
一定数、文字読まない人存在します。 文章書かせてもびっくりするような文章力で。文字読む習慣無い人は、読むのがとても億劫でしんどいことのようです。 あと発達特性の問題で、目で見て情報読み取るのが得意な人と、耳で聞いた情報を理解するほうが得意な人間がいます。 この両方が問題なくできる人もいれば、両方苦手というインプットが下手な人もいます。

絶対に読まないよね

🙂
エール
私もトピ主さんと似たような境遇。 以下は現在進行形の在外現地企業の話ですが、日本でも同じ業界の外資にいて変わりはありませんでした。 役職が上に行けばPAだの秘書がいるからその人達に任せていれば良いけど、中途半端な役職持ちで仕事の出来ない人間はほぼ100%の確率で聞いてきますね。 面倒くさいんでしょうね。俺・私はこんなことしなくても良いって思っている人も滅茶苦茶多い。 それにしても2ページは長くない? 読み物ですか? 私の働いている会社はそういったログイン等の認証系はとにかく簡素に。 でオペレーションについてはビデオだのインタラクティブなセクションだの付けて、何とか飽きないように構成させています。 専門知識等に関する講習もそうかな。 絶対に読まないって経営側も知っているんでしょうね。笑 私は前の部署では聞かれたらマニュアル送りつけたり色々抵抗したけど、もう最後の方は諦めて教えたりしてましたね。それでも大ボスにはこの人はやらない。と“報告”と言うほど大げさでは無いけど、折を見つけては言いつけてました。現状把握しておいてくれ。って感じで。 今の部署は幸い直属の大ボスがそういう“ズル”を許さないので、皆に自分でやれ命令を出してくれるから楽です。風通しも良いので誰かがズルして聞いてきたら即会議中に吊るし上げます。と、言うか聞かれるから素直に答えます。笑 それでも中途入社の人達は聞いてくることがあるので、その時は教えてあげますが、最初の一回だけです。 その際には「モニターされているので以降はご自分で」とか何とか言って回避してますね。 何の解決にもなってないですが、気持ちがわかるよーと寄り添いたかったので・・・ 上の人を巻き込むのが一番だけど、難しいでしょうか?

同じでした

🙂
たなか
私の元同僚(同僚は退職しました)が 同じタイプでした はなから、読む気なし。 教えている間、メモも取らない。 同じことを聞いてくる。 「それ、前、言ったよ」 →「え~?そう?忘れた」 「なぜ自分でやらないの?」と問うと 「わからんもん」 「聞いたほうが早いもん」と。 私は「へー、そう、早いのね じゃ、早くなくていいから、遅くても別にいいし、自分でして」と断りました それ以降も、「自分でして」です。 どうしてもわからない、つまずいた時には、マニュアルを持ってきて 「ここまでは出来たけど、これがわからない、教えて」と、具体的に箇所を指しながら聞いてきた場合については受け付けます

まともに読まないのが普通

🙂
チュン夫
65歳男性です。150人程度の会社でシステムに関わり、マニュアルも作成しましたが、ほぼ、読んでくれませんでした。 部署毎に全員を集め、実地に操作して説明会をしても、後日の質問が多いし。なので、一目見ただけで分かるマニュアル作成を心がけました。 だから、質問があれば「マニュアルの何ページのここに書いてあります」と言い「マニュアルを見てもらいながら、操作方法を説明する」ことで、かなり理解してくれました。 >トータル2ページくらいのマニュアル に文字がびっしり書いてませんか?。 絵や写真がたくさんあり、1枚の絵(写真)に20文字くらいの説明があるような、子供でも(ある程度は)分かるものですか?。 そのくらい「読みやすく」しても、ほとんど読まない人が多いです。 ちなみに、トピ主さんは家電製品を買ったら、きちんとマニュアルを全部読んでから使いますか?。多くの人は、スイッチの使い方の部分だけを見て、他の部分は見ないでしょう。それと同じです。 A4タテの用紙に2~3行だけのマニュアルなら、読む人が多いと思います。それでも読まない人は読みません。 そのくらい「読んでもらえない」と思って対処するしかありません。 トピ主さんが、配布されたマニュアルを見て、もっと分かり易いマニュアルを作りなおすか、それが無理なら、諦めるしかないと思います。 他人に教えることで自分の仕事に支障が出るなら、「マニュアルを見て下さい」と冷たく突き放すのも良い方法です。 「下手に教えるから相手が甘えて聞いてくる」のも事実です。朝礼で言う時「内容については聞かれても教える事はできません」とキッパリ言いましょう。 できるなら「マニュアルを作っている人に直接聞いて下さい」と言いましょう。マニュアル作成者は使う人の意見を知らない場合「自分が理解できれば他人も理解できる」と勘違いします。

問い合わせも減点評価対象にするとよい

🙂
ちえるん
そのような問い合わせがあれば減点評価対象にするとよいですよ。 自分でやらないと得にならないような流れにしないとなかなかやれないですね。 似たような余談です。太陽光発電の設備認定手続きで変更認定申請の設置者承諾があり、リンクURLから自分で8桁英数字パスワードを設定するのですが、すべての人ができないと問い合わせがありました。 ただ一人だけ問い合わせがなかったのです。その人は東京大学卒業でした。やっぱり東大はタダものではないなと思いました。文章の理解力もあるのかなと。

すっとぼけきっても良いですよ。若しくは妥当に反論する。

🙂
単に断るじゃなく
トピ主さんが教えるのは義務ですか? そんなことなくて上司でも担当者でもないなら、 「私も分かんないの〜!」 「忘れちゃった、どうしよう!」 「何だろうねぇ〜」 と、完全にトボけて一切無視して良いですよ。 もちろん、トピ主自身はサッサと完了してしまえば良いです。 既に実害でてますよね?自分の担当業務や研修の時間が不足しているという。 しつこく聞かれたら 「ごめん!今コレやんなきゃだから!その後に別の予定もあるから絶対に無理!」 ととにかく断って逃げましょう。 別案件で時間に余裕のあるときなら偶に教えてあげといたほうが逆ギレされにくくはなると思いますが。 私は同じ業務の後輩が私に電話取次する時に毎回「何番でしたっけ?」とお目目パチクリお顔コテンのキモ悪ブリッコを2〜3年も続けているのをいい加減ウンザリして 「座席表に出てるよね。何年たつまで人に聞かなきゃわかんないの?!」 とチョイ切れで言ったら、慌てて印刷してそれ以降は聞いてこなくなりましたよ。 年上上司は初事案についてこちらが普通に初連絡として話してもいきなり「〜すりゃいいだろ!」といきなりキレてくるので、これも 「いきなりそんな言い方しなくても良いよねぇ!」 と軽くキレ返してやったら、暫く大人しくなりました。 トピ主さんも、妥当に適度に異論反論した方が良いですよ。

「おしえて〇〇」と問えばすむ

🙂
なな
お疲れ様です。 受講手続きであって、受講内容そのものではないですよね。 ご苦労はよくわかるのですが、世の中一事が万事「手順を自分で理解して実行せよ」 ほ~んとうんざりします。 各社、各担当者、それぞれの文脈(=制作者の思考そのもの)で構成されたテキスト。 トピさんは2ページですが、時には数ページにも渡り読み込み、理解し、知らないワード(不慣れな人は多いと思う)を調べ、試し、たどり着くまでの長い時間、ホントうんざり。 私はほとんど解説を読まない人間です。 たくさんのソフトを使ったりアクセスする時、たくさんの会社、制作者が自分の文脈で 「詳しく説明してやったぞ、手順を自分で理解して実行せよ」とテキスト示します。 この制作者ごとの文脈くらい面倒くさいものはありません。 複雑な海外ソフトも使うので、自動翻訳の解説書など文章にもなっていません。 なので大方のソフトやログインも含めて行き当たりばったりです。 最近は防犯が強化されてログインも複雑になってきました。 読めと簡単に言いますが、この「非生産的な時間」を一体どうお考えですか? トピさんはきっとわかりやすく、図解も入れて、説明されていると思いますが、 「読んで理解して実行せよ」 各社、各制作者の思考で示されたこの面倒くさいプロセスなんとかならないものでしょうか。 今やPCだって「おしえて〇〇」と問えば、音声で返してくれる時代ですよ。 もしかしたら、本人に代わってPCが操作代行してくれるかもしれません。 生成AIが進化し、コミュニケーション化が進めばますます 「読んで理解して実行せよ」なんて非効率的な手法はますます避けられると思います。

それは研修アレンジの問題かも

🙂
人事課のニワトリ
それは、研修案内を出している担当者にクレームというか、現状を知らせて良いのでは? 研修ってみんな、本業(会社利益につながる活動)を中断して受けていただくものです。 受講するのに2ページものマニュアルを読まないとできないというのは不親切。 結果、担当でもないトピ主さんが丸投げされてるんですよね。 もう少し誰でも受けやすい研修にしてほしいと伝えていいと思います。 e-ラーニングも「これなら受けやすい」みたいに思われがちだけど実際は無駄も多く、 とにかくただ「受けた」という実績にしかならないものも多いです。 従来の対面研修の方が簡単に従業員の能力をあげることも。 研修担当がその現状を知らないとこのままでうまくいってると思っちゃいますよね。 誰もまともにやってませんよと知らせてみては。 すぐに変わることはないでしょうが知らせることが第一歩です。

読まない人だらけです

🙂
困るよねぇ
主さまお疲れ様です! マニュアルに限らず、説明読まない人の方が多い気がします ちゃんと説明や注意事項マニュアルに書いてあるのにろくに読まないで文句言う人も世の中たくさんいますよ。サービス業やってると「みんな文字が読めない・文字を読みたくないんだな」って分かりますよ… 対応としては諦めてます。 大谷翔平さんの格言を思い出してます。 他人にイラついたら負け、と。 今回だと「マニュアルあるんだから読めば分かるでしょ!?なんで読まないでいちいち聞くのよ!」 大谷さんのマインドで考えると 自分はマニュアル読んでちゃんとやれてる人間ってこと。自分がちゃんとやれてる証拠 あと私はそういう抜けてる人?に対してイラつくのは人生の無駄遣いだと思うようにしてます。 だってマニュアルあるのに読まないでいちいち聞いてくる人って頭を使うのが不得意そう・短絡的・他力本願な人だろうから、褒められたものじゃないですよね?(私はそういう人、大嫌いです…) そんな人の為に心動かすだけ損かなーと思ってます。 機械になったつもりで「あーはいはい」って教えるだけです。 疲れますけどね。世の中文字が読めない読みたくない人も全部ひっくるめて社会なので、諦めの境地です。

自己都合と危機管理の塊

🙂
草の根
トピさんは今回マニュアル作る立場だけど、ご自身も感じませんか? >そして初回ログイン後はパスワードをこうこう変えてください、みたいな きっとマニュアル作る人はセキュリティも考えて工夫に工夫を重ねるのでしょう。 最近は2重セキュリティタイプも増えました。 パスワードは〇桁で(各社バラバラ) ローマ字は大文字小文字も入れて数字も入れて(各社バラバラ) #$%&は使うな。 ログイン後は再度パスワード変更 2重セキュリティ 暗証生成カードの入力仕様もさまざま(金融系) トピさんの研修手続き1つだけならいいんです。 受け手はこれを膨大にこなすわけです。 指示が多くて同じ暗証番号使い回すわけにもいかない。 工夫に工夫を重ねた手順は、 自己都合(会社が管理しやすい)と危機管理の塊以外の何ものでもない。 それを読め、読め、読め、と攻めてくる。 利用者にとってのメリットが少ない。 この先は、少しでも利用者にやさしい使い勝手を模索する会社、 なにがなんでも使いたいサービス、セミナー、ソフトならともかく、 自己都合を利用者に押し付け、リスク責任回避の手法ばかり求めると 「マニュアルなんて知らーん。面倒なこというなら使わーん」となるのでは? それとも何かお得なサービスでもつけるとか。

私もまだやってないから、分からないです〜

041
こに
で、いいのに。 自分で自分の首をしめているだけです。

すごく良く分かります

🙂
きりんさん
マニュアルが分かりやすいとか分かりにくいとか以前に、全く見ないで聞いてくる人っていますよね。 うちの会社は、 「マニュアルを熟読し、必ずご自身で操作してください。」 「不明点は、〇〇課宛にメールでお問合せください。口頭や電話口では対応しかねます。」 としつこいくらいにアナウンスし、これを徹底しています。 もちろん、マニュアルを図解化するなどして、分かりやすくする善処はしています。 ここをクリックして、このように表示されたらここに入力して・・・と、 「これで分からないならバカだぞ。」くらいの気持ちで、いちいちスクショを取って細かく作成しています。 めんどくさいですが、その後の問合せが減ると思えば仕方ないかな。 それでもダメなら学校方式ですね。 朝礼など、全員が揃っている時に、担当者の誰かが先生になって全員で一斉に同じ操作をしてもらってはどうでしょうか。

マニュアルの品質は?

041
うー太郎
幾人かの方が指摘していますが、問題のマニュアルの品質はどうでしょうか。 (1)体裁(全体レイアウト、文字のフォントや大きさ、色使いなど)は見やすいですか。 (2)情報量は適切ですか。過度に詰め込みすぎていないですか。 (3)図表は適切に使われていますか。文字だけの羅列になっていませんか。 (4)文章は読みやすいですか。過度に込み入っていませんか。(初見で読み返さず理解できるのが理想) (5)情報に過不足や紛らわしさはありませんか。 (6)慣れのギャップ(トピ主さんにとって読み慣れているけど、実際それを読んで操作する人にとっては読み慣れない)はありますか。 (7)トピ主さんが実際それを読んで操作する人に伝える際の伝え方はどのようにされていましたか。  「メール読んであとは宜しく」と投げっぱなしになっていませんか。 そこがわからないと、操作する人が質問する原因がマニュアル作成者の問題なのか、読み手の問題なのか、あるいはトピ主さんの伝え方の問題なのか判断できません。 追加レスを頂けるとありがたく思います。

デジタル化も個人差があり過ぎる

🐱
ねこさん
よく読んで手順通りに実施してくださいね、と案内してても 見ない人はエラーになって出来ないとか使えない動かないと泣きついてくるので、 最近は、うーん私はこういうのつまづいた事ないから、さらっと登録しちゃって何が悪いのか聞かれても自分がなった事ないから分からないんですよね〜〜??? と答えています。 実際エラー対応して蓄積すれば答えられるけど、サポセンじゃないし分からないんですよね。 最初から自分でやり直せと思ってます、私も周囲も。 おばさんの私でも自力でやれるのに、ダサくない?と思ってます。 おまけにイライラして非正規の私を悪者にしてもっと丁寧な対応しろとか、どの口が言ってんだよ!とみんなにフルボッコにされてました。 私は売り場案内見て自力で商品に辿り着けるので、初っ端案内所になんか行ったことないです。

わかるわぁ

🙂
先輩と後輩の間
どんなに丁寧なマニュアルを作っても読まない人って読まないんですよね。 一つ一つの画面のスクショを撮って、そこに「ここを押す」「○○と入力する」みたいな手順書を紙芝居形式で作っても読まない人は読まない・・・。 このスクショ方式、手順自体はかなり分かりやすいはずなんですがまずコマ数が膨大になってその時点で開きもしない人が一定数。個人的にはやる前から問い合わせしてくるのはこのパターン。 読む気失せるのはわかるけど。 そして中途半端に分かる人は途中からショートカットしようとしてマニュアル通りの手順を踏まなくなってエラーを起こす人が一定数。 「××が未入力って出るんだけどなんで?」と聞かれても、××の項目を未入力のまま進んだからだし、マニュアル通り進んで独断ショートカットしようとしなければ防げるし、と思いながら「××の入力項目まで戻って入力してください」以外の回答なんてありませんよね。 うちの場合そういう人に限って、「なんだちゃんと書いておいてよ~」とか言うんですが、書いてあります・・・となるところまでセットです。 あとたまにいるのはマニュアルは持参で「わかんないから教えてよ」と言われ、目の前でやるのを見ていてくれという人。 躓いたらその場で教えてもらおうという魂胆なのはわかっているんですが、そういう人はマニュアル持参してマニュアル通りに手順を踏むのでエラーは起こらず普通に終わるんです。 なぜ拘束されるのか・・・と思っていると「なんだ簡単じゃん~」とか言われる。そりゃ簡単にできるよう作ってるんですわ。 私もPCの何かが更新の時とか、規格認証に関する教育訓練とかでよく教えてと言われるのでわかるわぁと思いながら皆様のレスも拝見しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧