本文へ

女性の喜ぶ「ついで」とは?

レス38
(トピ主 0
😀
sgk
恋愛
31歳の未婚男性です。 今まであまりモテなかった自分ですが、やっと最近、おせっかいなくらい女性にいろいろ構ってあげることが大事なことを学びました。 女性が喜ぶ男性の「ついでにやってあげること」って何ですか? たとえば、男性が ・外出するついでにゴミを出してくれる ・会社帰りにスーパーに立ち寄ったついでに妻に電話し買う必要のあるものの有無を聞く ・冷蔵庫に飲み物を取りに行くついでに「君も飲む?」と言ってくれる ・お風呂に入ったついでに風呂掃除をしてくれる などなど・・。 正直、男性から見ると、これをついでにやったほうが良いなんて、「言われなければわからない」し、万一それをやらなくて文句を言われたときには、「だったらそうやってと言ってくれよ!」と思ってしまいます。でも本当に、「言われなければわからない」のです。別に後でもいいんじゃないかと。会社でも気を遣い、家でも・・となると気が重い気もします。これをやったほうが良いという「ついで」なんて決まってないのでしょうか?実際にはあれこれ構ってくれることに女性は愛情を感じるだけで、その「ついで」の内容は別に何でも良いのでしょうか。その愛情が足りないから後になって「ああしてほしかった」と言うのでしょうか。 皆様の嬉しい「ついで」を教えてください。そして、または上記の意見に対するコメントをお願いいたします。

ランキング

レス

あの~「わざわざ」忘れてない?

🎶
森きのこ
「ついでにやってくれる」というのは確かに嬉しいですが、「わざわざやってくれる」というのも重要ですよ! 「気が重いけど、しぶしぶ、ついでに、やってやる。モテたいから」という感覚では、いつか化けの皮がはげると思います。 私の彼氏は、 ・わざわざ買いに行ってきてくれる ・わざわざ飲み物を用意してくれる ・わざわざゴミを出しに行ってくれる これをフツーにやってくれます。もちろん私も「彼のためにわざわざやってあげる」ことはたくさんありますよ。愛する相手に喜んで欲しいと純粋に思いますから。 「言われなければ分からない」は確かにあると思うので、皆さんの意見を参考に今度からは「わざわざ」やってあげてください!

「ついで」

041
主食は餅。
買い物行って食材を仕舞うついでに料理 食べ終わったものを片付けるついでにお皿洗い お皿を洗ったついでに拭く 起きたついでにお米を炊く お米を炊いたついでに味噌汁を作る 味噌汁を作るついでにお湯を沸かす お湯を沸かしたついでにお茶をつくる 挙げたらきりないから

「ついでのついで」

041
主食は餅。
台風がきたついでに車を洗う 車を洗ったついでに庭掃除 庭をきれいにしたついでにエアコンの掃除 休みのついでに布団を干す 布団を干したついでにシーツを洗う シーツを洗ったついでにペットのも洗う ついでって接いで

「接いで」

041
主食は餅。
接いでって段取りですよね。喜ぶ「接いで」なんて、そんなにないと思いますよ。 自分が何かしようとしたらその都度聞けばいいものではないでしょうか? コーヒーいれるけど、飲む? お菓子作ったけど食べる? この場合その用意をしてあげることですけど。

人による

041
ルナ
どんな「ついで」が喜ばれるのかは人によって違うから。 まずは彼女を見つけるのが先だと思います。 その彼女に聞くのが一番いい。

共同生活すると自然にそうなる

041
匿名
細かいですが、これって女性だから喜ぶってことではないと思います。 誰かと共同生活をしていて、 たまたまスーパーに行くので、何か必要なものはないと(電話を入れて)聞くとか(これは職場でもしますね、全く同じ)、自分が飲み物を飲みたいついでに、相手も飲みたいか聞いて、一緒に作ってしまう、とか。 自分以外の人間と暮らしている以上、自然にそうなるのではないでしょうか? 私の夫は、上に挙げられたことは、自分の親がやっていたので、自然に学んだと言っていましたが、私が出先の時は、夫が何か必要なものがあるか、私が電話して聞くし、お互いにやります。二度手間を省こうとすると、自然とそうなりました。 二度手間を省くと考えると、図書館に本を返しに行くけど、返す本はあるか?とか、郵便局に行くけど、何か必要なものはあるか、と聞いたり。

イマイチかな(1)

041
こひめ
トピ主さんは未婚ですよね。 例に挙げられているものは、既婚者とか同棲者の日常ですが、そういう相手が居るということですか? >「言われなければわからない」し、万一それをやらなくて文句を言われたときには、「だったらそうやってと言ってくれよ!」と思ってしまいます。 失礼ですが、気が利かないのではありませんか?または、トピ主さんには時期尚早なのかと思います。 男性に求めることは、女性一人ひとりが異なるものですから、相手あってこそのことでしょうし、相手が喜ぶことは知らず知らずにわかるものですよ。 以下、個人的な意見です。 ・外出するついでにゴミ →いいえ、結構です。スーツ姿でゴミ袋を持っている姿が、みすぼらしいから。 ・会社帰りにスーパーに立ち寄ったついでに妻に電話 →いいえ、結構です。言ったところで、正しい買い物が期待できないから。 ・冷蔵庫に飲み物を取りに行くついでに「君も飲む?」 →ついで、というか当たり前です。妻や恋人でなくても普通に聞くでしょう。 ・お風呂に入ったついでに風呂掃除 →それくらいは「分担」の域です。それとも、他の何かを担当してくれるの? (続きます)

イマイチかな(2)

041
こひめ
私の場合、夫が単身赴任の為、毎週末に飛行機で夫の元へ行き、1週間分の食事を作り、洗濯などの家事をしていますが、「ついで」と言わずとも、夫にお願いしたいことは・・・。 1食器洗い →とにかく嫌いです。むしろ、夫が食べた後の処理なのに、1週間も放置なんて本当に嫌です。 2電球交換 →私の身長が低い為、届かないのです。サラリと交換しておいてほしいものです。 3害虫退治 →幸い、我が家では発生していませんが、こればかりは絶対に苦手というか、これができない男性とは一緒になれません。 思いつく限り書き連ねましたが、あまり多くを望んでいないのが現実かと思います。 ただ、我が家の場合は、夫が自ら ・ベッドの布団直し ・ゴミ箱の中身収集 ・私に飲み物を提供 ・外出時の荷物持ち ・クリーニング運搬 これらをやってくれる為、その他は別に良いかといったところです。 トピ主さんが未婚なら、ついでの何かではなく、自然なレディファーストや上手なエスコートとか食事マナーなど、女性を大切にする言動を重視したほうが、きっと喜んでもらえると思いますよ。 小慣れた雰囲気ではなく、あくまで「大切に」です。

今、恋人はいますか?

041
しまり
恋人がいなくて、モテたくてトピを立てたのなら「モテたいなら気疲れしようが、努力するしかない」と思います。そのうち自然とできるようになりますよ。 恋人がいるなら、彼女に「わからないからそのつど言って」と言う。 私の夫(36)は自然にやってくれてます。 なぜかというと、10代の頃から私が夫に「これやって」と言ってたからです。 何回か言われると、さすがに夫も「これしてほしいんだな」と気付きます。 そうやって覚えていくんですよ。 男性って、そんな風に女性から育てられます。 (逆に女性も男性から育てられます) 文句言われて理不尽な時は言い返す。 賢い男性なら、どんな風に言い返せばいいか考えるので、上手に自己主張ができるようになります。 言い返された女性も、「そうか私が悪かった」と気付いたり、逆に「やっぱり納得できない」と反論の技を磨いたり(笑) そうやって、お互い成長し、関係を築いていきます。 スマートにふるまえる男性は、文句を言われた経験があるか、頭や気を使ってきた人だと思います。それも若い頃から。 どっちも嫌というのはムシがよいのでは?

人それぞれ(笑)。

🐶
ぷりしら
貴方のおかれた環境によって違うと思うけど。相手が専業主婦なのに、ゴミ出しや買い物したり、お風呂掃除までしたら、奥さんは何をするのでしょう。兼業の場合は奥さんの仕事の内容(時短かフルか日勤か夜勤や早朝)にもより違うと思います。専業でも兼業でも同じ事です。体調が悪い時寝ていられる、所要で家を空ける時に安心して出かけられるかですよ。子育てや介護については、ついでははないですからね、あしからず(笑)。

思いやりと気遣い

🐤
さくら
ついでに何かをしてほしい、ということではなく 女性は男性の身の回りの世話をするためにいる存在ではない ということに気がついて行動してほしいですね… 別に、お風呂から出る前にお風呂掃除してくれなくても構いませんよ。 翌日、入りたいと思った時に掃除ができていて、すぐ入れる状態ならありがたい。 でも、お風呂掃除って浴槽や洗面器を洗っておしまいではありません。 湿気がこもって水滴がついたままではカビがつきやすくなるから、 使用後には壁や床の水分を拭き取って換気しておく。 まあ、そこまでするなら浴槽も一緒に洗った方が楽だと思いますけどね。 そういうことを理解してくれていたら、どう動くかも自然と変わってくるんじゃないでしょうか。 恋人や妻はホテルの従業員ではなく、 あなたと同じ家で一緒に生活を組み立てている相手です。 掃除したり買い物したり料理したり。 ひとりなら自分でやって当然のことですよね。 全部自分でやる前提で生活してみたら、 相手に対する感謝も協力も自然とできるようになると思います。 家では人に気を使わず何でもやってほしい、というなら 一生お母さんといたらいいんじゃないかな。

それよりも

041
p
かわりにデートにたくさん連れて行ってくれるとか 連絡マメにしてくれるとか愛情をみせてくれたら満足です。

正解は無い

041
あおこ
ついでに何が欲しいか、ついでが必要なのかは人によって違うので、コレをすれば間違いない!なんて正解はないです。 たとえばコンビニでトピ主さんがタバコを買ったついでに彼女にプリンでも買って行ってやろうと思ったとします。普段はプリンが大好きな彼女でも、ダイエット中ならいらない上に、ヘタすると「我慢してるのにわざわざ目の前に持ってくるなんて!」なーんてことになるかもしれません。 そこで「食べられないけど、買って来てくれた気持ちが嬉しい。ありがとう。トピ主が食べてね」なんて言える女であれば、気を利かせろ、なんて初めから言わないのです。 そうはいってもトピの回答にはならないので、とりあえず、一度言われたことは忘れないのと、「自分の分だけ」ってのをやめて彼女のこともセットで考えることかなぁと。察知するのが無理なら前もって聞くのが無難かもしれませんね。「コンビニ行くけど、何か買ってくる?」とか。出掛ける前に聞ければ二度手間になりませんしね。 「察してちゃん」ではない女性と巡り会えれば一番なんでしょうけど、女性から見ても多いですからね、察してちゃん…。

“ついで”じゃない方が嬉しいな

041
ついででも嬉しいけれど ついでじゃない方が、もっと嬉しいなー トピ主さんの挙げている例については “おせっかい”ではなく普通の感覚だと思います。 トピ主さんは、言えばやってくれる人……なのでしょうか? 頼まれごとがあると不機嫌になったりしないですよね?(笑) だったら、それでもじゅうぶんですけれども…… まさか、ついででもなければ動きたくないから「先に言って」ということ?

嬉しいですよ

041
みかん
ただの構ってチャンは、相手がどんなにいろいろしてくれても、 「私がして欲しいことはそんなことじゃない!」とか言いそう…。 私は、ついでにいろいろしてくれるのは嬉しいです。 たまに的外れなこともありますが(笑) 私のことを考えてしてくれたことなら、嫌な気持ちはしませんよ。 ちなみに、私の夫がしてくれる「ついで」ですが、 ・自分のコーヒーを入れるついでに、私のミルクティーを入れてくれる。  →私がミルクティーが好きだから ・本屋に行ったついでに、私が毎月読んでいる雑誌を買ってきてくれる →小さい子がいて私がなかなか本屋に行けないのを知っているから。  前に2冊被ってしまったことがあったのですが、笑って終わりました。 ・コンビニを通ったついでに、アイスを買ってきてくれる。  →たまに、好みじゃない物もありますが(笑)

女性をひとくくりにしないようにね

041
コスモス
本当に女性慣れしていない感じですね。 視野が狭く、思い込みが激しすぎです。 私は30代既婚女性ですが、男性に「ついでに何かをしてもらう」ことを求めていません。 そんなこと考えたこともありませんでしたよ。 >万一それをやらなくて文句を言われたときには… もともと求めていないので、文句を言いたいと思うことはありません。 もしお願いしたいことがあれば、私は言葉で具体的に伝えます。 >おせっかいなくらい女性にいろいろ構ってあげることが大事なことを学びました。 えぇ~?本当にそうでしょうか? 少なくとも私はそういうタイプではありません。 世の中トピ文のような女性ばかりでなく、こういう女性もいるのです。 >皆様の嬉しい「ついで」を教えてください。 何事もさりげなくしてもらうほうが嬉しいです。 細かいことですが、「○○してあげる」という言い方は恩着せがましく感じるので非常に嫌ですね。 私自身、誰かに何かをしたとしても、そのような物言いはしません。 「ついでにやってあげたよ」なんていわれた日には、興醒めです。

ついでは嬉しくない

041
トースト
女性は「ついで」でやってもらうのが嬉しいのではありませんよ。 「ついで」ではなく「君の為に色々してあげたい」っていう気持ちからしてくれたことが、嬉しいのです。

大切なことです

041
主任
「ついでに」することは物凄く効率的な動作です。 物を作る生産ラインでもついでにできる事は何なのか常に研究して仕事しています。 家庭においても大切なことだと思っています。

実家くらしなのでしょうか???

🐷
オハナ
私は、新婚ですが、 上記に書いてあること主人はしてくれますよ。ほとんど当たり前ことじゃないかな? sgkさんは1人暮らしなら、上記のことをしてもらうと助かりませんか? もし、実家暮らしならお母さんに聞いてみては? 実家暮らしの時は、ゴミ出し以外はやっていました。 なぜなら、家族、主に母は普通に助かることだと思います。 お風呂も最後なら「ついで」に洗っておくことくらい簡単です。 逆にsgkさんて、 これくらいのことがおせっかいだと思うのですか??? それは、、、モテないだろうなー。と思います。笑

そうですねえ…

041
まりも
sgkさんが挙げた例は、結婚生活において、相手の負担を減らす気配りですよね。それはもちろんありがたいし、助かります。 そして、それ以外で、本来なら不必要な「ついで」が嬉しい時もありますね。コンビニに行ったついでに、私が好きなお菓子を見つけて買っておいてくれるとかね。 (もちろんやりすぎは駄目ですけど。また余計なもの買って!と言いたくなるほどやってはいけません。)

わー、鬱陶しい!

041
シトロン
誰ですか、そんな「ついで」を杓子定規にやれと言う輩は。 私は女ですが、そういうことを察して当たり前みたいに考えている人は好きではありません。 女同士でもうっとうしいです。 トピにも疑問としてありますが、決まった形なんてありません。 強いて言うなら、いつも気にかけていることを行動で示すということです。 当然ですが、本当にいつも気にかけているのなら、の話です。 思いついて下さい、ではなく、思いついた時は「でも別に頼まれてないし」とスルーせず必ず相手にわかる形を見せること。 それに大前提として。 なぜ自分がここまで気を使わねばならんのだとゲンナリするようなら、そもそもあなたがその人を好きではないのです。 私と私の夫はかなり気が利かない方ですが、お互いに関しては小まめに嬉しいツボを当てます。 気を使っている意識は全くなく、自然と思いついてしまうんです。 自分でも本当に不思議なんですけどね。 夫もそう言っています。 あなたもそうなれる相手とお付き合いすればいいだけです。

うーん、なんか違う

041
はな
トピ主さんの挙げている例、確かにやってもらうと全部嬉しい。 賢い女性なら素直に可愛く「ありがと」って言えるんでしょうが、ひねくれ者の私だと「ついでにゴミ出しといてあげたよ」なんて言われたらムカッとしてしまいそう。 そんな恩着せがましく言われるんならやらなくていいって。 そんな難しく、これをやらなくちゃいけないって考えるんじゃなくて、単純に相手の喜ぶ顔を想像できないかな? 例えば、彼女(妻)がプリンが大好きだったとして、おいしそうなプリン見つけたら「あいつ、好きだよな」と買ってきてくれるとか、出張先で綺麗な景色を見たら、「あいつにも見せてあげたいな」と写メしてくれるとか。 私はそういうのが嬉しいかな。 一緒に居ない時でも、少しは自分のこと気にかけてくれてるのかなって。 夫がしてくれたことで一番嬉しかったのは、記念日でも何でもない日に花を何本か買ってきてくれた事。 逆に腹立つのは、何の連絡もなしに飲みや麻雀で朝帰りする事。 心配するでしょと言い続けて、やっと最近連絡くれるようになりました。 大切なのはちょっとした気づかい、思いやり。 お互いに、ね。

ついでというか

🐱
minmi
ついでに。じゃなくて常に彼女なり奥さんの事を頭の片隅において欲しいものです。 ついでではなくって、相手への思いやりという事に気がついてほしいですね。 例えば、一緒に出掛けてのどが渇いてジュースが飲みたいとする、 あなたは自販機でジュースを買う時に彼女ももしかして飲みたいかもしれない,,, とか おいしいと評判のお菓子屋さんの前を通ったとする。 そこであなたは食べたいなと思うとする。彼女と一緒に食べたらもっと美味しいだろうなとか,,, そういう些細な事ではないでしょうか? 好きになると自分の事より相手の笑顔が見たくて動いてしまうと思うのですが。 思いやりを受けるとそれだけあなたに幸せが帰ってきますよ。 と、思うのですが

うーん

041
匿名A
言わなきゃわからない、というのとトピ主が上げているのはちょっと違う気がします。 確かに女性は「分って」と考える人が多いのは認めます。 でもこのトピ場合、「ついで」とも違う。構うのとも違う。 単に自分が飲みたい時に相手にも聞くのは、思いやりでしょう? 風呂に入ったら風呂掃除、なんて別に当たり前じゃん。 いつも誰かがやってくれる、と思っているからそう言う発想になるんだろうなあ。 家ではママがやってくれるんでしょう。 それは男女問わず、自分だけが良けりゃ良いと言う人です。 うちの夫は「ついで」なんて言いませんから、 男性が皆そうじゃないと思うよ。 風呂に最後に入れば、洗って出てくるのが普通だと思ってるし、 食器を持って行けば洗うのが普通。 ゴミもその曜日に出すのが普通でしょうに。 いままで、気が付かないトピ主に代わって誰かがやってただけだよ。 買い物に行ったら「ついで」に家族の欲しいモノを聞いて、 効率良く買いモノを済ませるのは、良い「ついで」だと思いますよ。

女性もいろいろ

041
ななこ
いろんな価値観の人がいます。 なので女性の喜ぶついでてはなく、あなたの彼女の喜ぶついでを探しましょう。 ちなみに上記のついでについての意見は「私はとてもうれしい」です。 ちなみにうちの旦那はスーパーで電話と飲み物をついでに聞いてくれるのはやってくれます。 ただ本人にやってと言ったことはないです。 気にかけてくれてるんだとうれしくなりますね。

ついでじゃないけど

041
すい
仕事帰り、たまにお土産買ってきてくれると嬉しい。 一人で外出した時、お土産があるとうれしい。 体調の変化に気づいて、気遣いの言葉をかけてほしい。 頼んだことで、どーせ引き受けるなら「えー」とか嫌がった素振りを見せないで「わかった」とひと言ほしい。 夫婦は親子ではないので家庭でも最低限の思いやりは必要かと思います。

あの…

041
心配
トピ主さん… >会社でも気を遣い、家でも・・となると気が重い気もします って、本気で思ってるんですか? ・会社帰りにスーパーに立ち寄ったついでに妻に電話し買う必要のあるものの有無を聞く ・冷蔵庫に飲み物を取りに行くついでに「君も飲む?」と言う こういうのは、ごくごく自然な行動ですよ。 一生懸命に気を遣ってやっと出る発想じゃないんです。 これらは「構ってあげる」カテゴリには入りません。 これを「気を遣う」行動だと感じるトピ主さんって、よっぽど愛情に恵まれない環境で育ったのかしらと心配になっちゃいました。 実はトピ主と同じようなことを言う人(こちらとしてはごく自然な普通の行動を「気を遣う」と表現する人)、複数知ってます。共通するのは機能不全家族のため幼少期から愛情不足。 そのうちの一人が「ペットを飼う人の気持ちが理解できない。苦労して稼いだ金をなぜペットごときに費やさねばならぬのか。貴重な休みをペットの世話にとられるのもバカらしい。」と言って周囲を凍らせていましたが、トピ主さんももしや同意見だったりします?

みなさん、厳しいなぁ

041
あちょー
私は嬉しいですけどね。「ついでに」やってもらうの。 本当は「わざわざ」やってるんですよ。 でも、相手が負担に感じないように「ついでだから」といってやる。 そういう気遣い、嬉しいです。 でも、ゴミ出しと簡単な掃除くらいはついでじゃなくてもやって下さい。 私がして貰って嬉しかったのは ・コンビニへ行ったついでに、好きなデザートを買って来てくれる ・看病するついでにできる家事を済ませてしまう ・自分の車のメンテをするついでに私の車もしてくれる ・出張のお土産を買う時、ついでに家族だけでなく双方の実家の分も買ってくれる  勿論、小遣いでですよ

お願い、そんなこと聞かないで!!

おばさん
人との心の通い合いに「マニュアル」はないんですよ。 「ついでに・・・」は何も女性相手に限ったことではないでしょう? 本当に主さん、これまで人とかかわって生きてきたのでしょうか?それくらいびっくりな質問なんですが。 同僚、親、友人、…に対して、「やってあげる」ではなくて「自然と出てくる」行為です。そう、相手を思いやる気持ちがあれば、人として当たり前のこと。誰かがレスされていましたが,「気を使う」ことでもなく、小さな子供が転びそうになれば(知らない子でも)思わずさっと支えようとしませんか?そんな感じです。何もその子供に「気を使って」の行為ではありませんよね? 相手がだれであろうと、「思いやり」のか心があればうまくいきます。ただ、この「思いやり」って決して当たり前なのではなくて幼少時代から両親その他から受けてこないと育たないのだ…と小町を読んで色んな人がいることを知り学びました。そう、私は平凡な家庭に生まれましたが至極幸せに育ってきたんだと実感しています。 こんな質問を当たり前の様にしてしまう主さん、貴方がご両親の愛情を受け幸せに育ってこられたことを祈るばかりです。

自然と出て来るもの

041
はるな
ついでの行為って相手への思いやりです。 相手の負担を減らしてあげたいとか喜んでもらいたいという気持ちから自然と湧いて来るものです。 私は今日、スーパーに買い物に行ったついでに近々遊びに来る予定の友達とその子供の為に好みそうなお菓子と飲み物を買いました。 友達に喜んでもらいたい、わざわざ来てくれるのだからもてなしたいから。 トピ主さんにはそういうのが負担ですか? 渋々されても相手には伝わって不快な思いをさせることになるのでそんな気持ちにしかならないなら何もしない方がいいですよ。 気が利かないで通した方がよっぽどいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧