本文へ

50歳代での脳の検査

レス17
(トピ主 1
041
ah
話題
50歳代の夫婦で、それなりに物忘れがあったりで、いつかMRIで検査してもらおうかと話をしています。検査をやりにいって、はたしてどうなるのかよくわからないので、経験者にお聞きします。
素人考えですが、MRI検査して、ちょうどよかった、ひょっとしてこのまま検査に来ないで放置していたら、脳血栓等を起こすような状態だったので、助かった(といっても、薬を服用して助かったのか、手術して助かるのか)というようなことがあり得ますか。

あるいは、MRI検査の結果、薬の服用を勧められるというようなことがあるのでしょうか。
検査にいっても、何もならない。だから、自分自身を見て、太めで、コレストロールが多ければ、油ものをさけたりして、健康に注意して生活に励むしかないのか。

ランキング

レス

過去2回、MRI受けました

🐱
怖かった
検査を受けるまでは、閉所恐怖症の自覚はありませんでしたが 本当に、本当に怖かったです。 身体をベルトで拘束されて、頭部を固定するために 小さな箱に頭をいれます。 箱と頭の隙間にスポンジをギュウギュウに詰められます。 この時点で、耳がきこえにくくなり、不安で一杯になりました。 さらに、顔のすぐ前を覆うように、箱の蓋を閉められて 狭い検査機の中に入っていきます。 動悸が激しくなり、呼吸が乱れ、正気を失いそうでした。 今書いていても、恐怖がよみがえります… 必要でない限り、受けようとは思いません。 自覚症状等があり、どうしても受けなければならないなら、 安定剤や眠剤を処方してもらってからにしたいです。

あり得ると思いますよ

041
のーむ
ただし、予防ではなく、早期発見という見地からでしょうね。 ちなみに、何の経験者をお求めかわからなかったので「MRIの経験者」ってことでレスしています。 私は何もなかったですけど。

脳ドックをお勧めします

041
ともこ
私も最近、脳のMRI検査を受けました。 掛かり付けの内科で、首の頸動脈に血栓が出来ていると指摘され、 脳内にも血栓が出来ていないかが心配になったからです。 MRIは大学病院で受けました。 結果は異常なし。 でもこの時、医師に言われました。 「心配だからとMRI検査を受けるなら、脳ドックを受診すると良いですよ」と。 はっきりした症状が出ているなら兎も角、自分が気になる程度の状態で、 保険を使って受けるのは良くないと言う意味でした。 物忘れは誰にも多少はあるものですから、余程心配なら脳ドックをお勧め します。

高いしやめたら?

🐧
マクロ
同じ考えで、MRIやりましたが、脳外科医曰く、認知症はまず、症状があらわれて、かなり進んでから脳萎縮が画像上明らかになるらしいです。 高いお金を出してもったいなかったです。 脳の血管に異常が見つかったとしてもリスクのある治療をするかそれとも放置するかというストレスフルな選択が待っているだけです。 そんなお金があるのなら、EPA,DHEAといった血管サラサラ系のサプリを飲むのが最良の選択だと思います。

44歳 受けてきましたよ。

041
みんみ
私、今年44歳ですが、先日の人間ドックで 自費で脳ドックも加えて受けてきましたよ。 なぜ受けようと思ったかというと 実家の家系が脳卒中や心筋梗塞などの 血管詰まり系の病気で亡くなった人が多いからです。 60代~になるとほぼ皆高血圧です。 私も最近、若いころより体重が増加したせいもあるのか 時々、血圧が140とかになっていて、 「え、え、え!うっそ~」 と思うことがあったからです。 結果はとりあえず高血圧判定もなく 問題なかったのですが、脳のナンタラ動脈が若干細いですねとか 言われてしまいました。血管詰まりではなく元々細いらしいです。 もし将来そこが詰まってしまったら・・という恐怖課題になりました。 けれど受けておいてよかったと思いますよ。 今から血液サラサラ生活心がけようと思います。

早いうちに

041
rika
腫瘍でも梗塞でも、「あれ?何かおかしいな?」と自分で気付く頃には、もう症状が進んでしまっています。 だから早い方が良いですよ。 何かを発見するだけではなく、何もない事を確認するのも大切な事ですから。 是非、ご夫婦で脳ドックを受けてみて下さい。

経験者です

041
あらら
MRIの結果、ど~っこも悪くありませんでした! 不安が消えました。 今50代ですが、40代後半でうけました。 時々片頭痛がしたりして、気になることはありました。 検査の直接のきっかけは、めまいがひどく、夜に総合病院で見てもらって、脳のレントゲンをとってもらったけど、異常なし、でも様子を見るために、入院したことです。 翌日、耳鼻科で見てもらって、いろいろ検査したけど、異常がなく、でも、小脳の異常はMRIじゃないと見つからない、というので、1週間後に受けました。 最初に病院に行ったときに、耳鼻科で見てもらえていたら、最近話題の突発性良性めまい・・・だとわかったのですが・・・ 検査の結果、私の年齢だと、小さな血栓の1つや2つあっても不思議ではないけど、それもなく、全く異常がない、と言われ、安心しました。 不安なら、1度受けてみたらいかがでしょうか?

いきなりMRIは撮れません

ナイチンゲール
現在の症状は、物忘れだけでしょうか?どの程度の物忘れかにもよりますが。 だとすると、加齢によるものと推測できるかもしれません。 まずは病院を受診し、医師が問診し必要と判断されれば、MRIを受けることが出来ます。 それとも、医療保健を用いず、自費でMRIを受けたいのでしょうか? 失礼ながら、医療の知識がないまま、あれこれ思い込みで不安になっているように思います。 まずは、神経内科がある病院を受診されてください。

それは自分が判断することですよ~

041
hunako
日頃の自分の状態で気になることがあるなら、検査すればいいと思う。その結果、何も無ければ、今は大丈夫という安心が得られるし、何かあれば、それこそ、受けてよかった~ということになります。 私は50歳くらいで、時々気になる頭痛があったので、念のため、病院に行きMRI受けました。 その結果何もなかったので安心して仕事ができました。 大小の問題があるかないかは、受けてみなければ分かりません。 どうするかは自分の判断有るのみです。人の判断聞いて、まあ不要かな~と受けずにおいて後で何か起こっても自分の責任です。 日頃変だな~と思うことあれば受けるといいかもしれませんね。 気になるのなら受けて見られては? MRIの検査は、そんな大がかりなものではないですし。

出来るなら

041
もこ
40代ですが、今年初めて夫婦で脳ドッグ受けました。 受けてみようと思ったきっかけは、物忘れや頭痛があった為です。 夫の結果は異常なしでしたが 私は、まだ治療の必要はないけど動脈硬化の変化がみられるとの事。 食事には気を付けていますし定期的に運動もしています。 煙草やお酒も飲みませんが、体質なのでしょうかね。 母は首のMRIも受けた結果、薬を処方されたと言っているので 私も首のMRIも受けた方が良いかもしれません。 改めて食事や体重管理を気をつけようと 思ったので、私は受けてみて良かったです。

メリットとデメリットをはかりに掛けて

041
リーフ
手術適用にならないような、経過観察で済む小さな脳動脈瘤が見つかった場合、本人の性格によっては爆弾を抱えてその後生きているような気分になる方もいるようです。 どうせなら知らない方が良かったと思う場合もあるようなので、症状がないのに頭部の検査を受ける場合は、そういう想定を鑑みた上で、やはり受ける方が早期の脳の病気の発見ができ自分にとって良いと判断されれば、受ければ良いのではないでしょうか。

何の検査ですか?

🐱
世話焼き爺ぃ
脳のMRIは、いわゆる『脳ドック』という健康診断の事でしょう。 今は、健康診断のオプションでありますよ。

脳ドッグ

041
あんこ
55歳の夫と51歳の妻です(私は妻です) 先日、夫婦で脳ドッグに行きました。 理由はトビ主様と同じようなことで 「物忘れ」「頭痛が続く」→この2点は夫です。 私は、実母が48歳でクモ膜下出血で他界してるので 私にも同じような要因があるのかないのか調べるためです。 結果は何もなく、夫婦でほっとしたところですが。 その話をかかりつけの内科医にしたところ 「よく脳ドッグに行ったな、僕は怖くて行けない」と 言われました。 理由を聞くと 「もし、動脈瘤などが見つかったとする。さぁ、それをどうするのか?」ということです。 よほど大きなものや悪性腫瘍が見つかれば 即手術ということになるのだが 小さいものなら「経過観察」になる。 頭の中に小さな瘤がある、どれだけ大きくなるかいつ破裂するかと思いながら生きるのは怖い と、その内科医は言います。手術という道を選んだとしても、頭の中のオペはそれなりにリスクを伴う。 はい、取れたバンザイ!ということに必ずしもならない・・と。 それなら知らないままでいるほうが精神衛生上よいという意見でした。実際、小さな瘤が見つかって経過観察になり鬱になった人もいるそうです

受けましたねぇ

041
sweetmoon
ほんの好奇心で40代後半で受けてみました。 かなりウルサイ機械に入る必要があるけれど ヨコになって受けるから寝られます。 結果は同じ年齢3人で受けましたが私は何もなし、友人1は脳内に嚢胞あり、友人2は軽い梗塞跡あり、でした。

たくさんの回答ありがとうございます。

041
ah トピ主
皆さんの体験お聞かせいただいて、大変参考になりました。 検査しなくてもいいかなあという気にはなっています。 夫婦で話あってみます。

MRI

😑
PKZ
MRI定期的に受けます 脳の血管がよく見えますので、 詰まっていればわかりますし、 状態がわかり安心できます。 閉所恐怖症の人はダメでしょうけど、 私は検査中ぐうぐう寝てました。

中途半端な結果が問題

041
元医学研究者
私も脳ドックを受けました。いずれも非侵襲的検査(害のない検査)です。 頚部動脈の超音波エコー:頚動脈が狭くなっているかを検査。ここの血栓が飛ぶと脳を直撃(叔母はこれにより3日で落命) MRI 検査:脳血管を映し出すだけでなく、微少な脳の欠損も検出 結果は問題なしでしたが、写真を借りて友人の脳外科医にも見てもらいました。「この歳なら何かあるのに、しゃくなことに何もない」と、医者らしからぬ言葉。彼の助言を得て、写真をDVD に落としておきました。  その脳外科医の言葉。梗塞が見つかれば場所によって処置するし、大きな動脈瘤は処置(クリップ、ステント)をしなければ危ない。しかし、一番悩むのは小さな動脈瘤。すぐに破裂するわけではないが、大きくなるか、このままでしばらくいくか、専門家でも判断できない場合がある(場所によっては膨大することが確実な場合も)。  症例が蓄積されている現在では診断が少しは進んでいるでしょう。また何かが検出されたとしても再検査の可能性が高いでしょう。  物忘れの外来診察がある病院で、まず相談されてからドックを受けるのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧