本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛情表現の仕方における男女の差異、男性の皆さん御意見を

愛情表現の仕方における男女の差異、男性の皆さん御意見を

レス10
(トピ主 1
😨
恋愛心理学勉強中
恋愛
色々な人とおつき合いして思うのですが、男性と女性って本心では相手を愛し大事に思っていても、その表現の仕方・愛情確認の仕方が大分違うと思いませんか? 多くの女性は愛する人にマメに尽くすのが得意です。メールや電話をしょっちゅうして相手の近況などを聞きたがり、機会があれば手料理を振舞ったり場合によっては家の掃除をしてあげたり、プレゼントも相手が喜びそうな物、似合いそうな物を一生懸命考えて、機会あるごとに贈ります。ひとりよがりになっちゃうこともあるけれど、女性にとっては小さい事柄を多頻度でするのが愛情表現。なので無意識の内に男性にもそれを求めてしまう。 しかし、普通の男性の大半はそんなにマメじゃありません。メールや電話は放っといたらなかなか来ないし、誕生日を忘れてくれたり、家では言わないと何もしない。頼めばやってくれるけど女性心理としてはその前に察して欲しいんですよね。プレゼントも直前になって選んだような「なんじゃこりゃ」な物だったり、会話においても相手のことを考えず自分アピールをしゃべるしゃべる。全体を一言で言うと、「気が利かない」が大半の女性が男性に抱く不満の内容ではないでしょうか。 しかし、それに文句言っても始まりません。これって男女の性差の一つだと思うのです。実際、マメに色々先回りして女性をエスコートしてくれるのは大抵女慣れした男性で、そういう男達は付き合うには素敵でも結婚とか責任とかは取ってくれません。なので普通の男性がしてくれる行動を悪く取って愛情がないと思い込んでしまうのはもったいない。 そこで、男性の皆さんに質問です。本当に心から愛する彼女や妻に対して、自分としては何をもって愛情を示しています(いるつもりです)か?生活費を稼いでくる事?一生に一度の「愛してる」とかプロポーズ?他にも、女性が見落としてる事ってあると思うんですよ。どうですか?

ランキング

レス

それは聞いちゃいけない

041
くんに
分かりやすく言うと、釣った魚にエサやんない。 またお気付きのように、性差からくる脳の仕組みが男と女は違います。 野蛮な話をしますと好きな女性がいても、更に綺麗な女性を見るとそちらにも行きたくなります。 女性には分からない男の本質があります。 それと日本の男は、毎日のように愛情を何かで表現するようなタイプではありません。 見落としではありません。気持ちはあっても表現していないだけです。 主さんの分析は的をえていると思いますが、日本の男に限定すると満足の出来る愛情表現をしてもらいたい願望は残念ながら無理でしょう。

女性をよいしょしすぎ。

🙂
mm
まず、性差というより、個人差。 ひとくくりにしてしまうのはよくないですよ。 本題ですが、 まず、電話とメールが頻繁なのって、 その人の相手と繋がっていたいという自己満足だと思うんですが。 愛情というのは、「好き」を超えて、 相手の事を想う気持ちだと思います。 相手の性格を考えず、勝手にマメにメールを送るのが愛情とは思いません。 より相手を理解し、お互い譲歩しながら歩み寄る行為が、 本当の愛情表現ではないでしょうか? 底の浅い思考は捨てれば、男性の事を「気が利かない」 で終わらせない見方が出来ると思いますよ。

そもそも事例が愛情表現ではないので…

😀
東☆光太漏
メールや電話をしょっちゅうして相手の近況などを聞きたがり」を愛情表現、尽くす行為と捉えてる時点で問題設定にかなり無理があります。 大抵の男性にとってそれはウザいばかりだから。 マメで事細かいことが望ましい側にとってさっぱりした相手が「気が利かない」のと同様、さっぱりしてることが望ましい側にとって事細かいこともまた「気が効かない」のです。 その意味で、トピ主さんが挙げている女性の愛情表現事例はどれも愛情表現ではなく勝手なごり押しであり、トピ主さんの言う気が効かない普通の男性の不干渉と双璧を成す、自分本位の単なる趣味嗜好の話です。 愛情表現の比較のしようがありません。

女性への愛情表現、それは

041
暇男
人間としての品性 社会人としての能力 を向上させるために努力することではないでしょうか。 男は、男のそういう面に魅力を感じる女性を求めていると思います。

最初から最後まで全く同感!!!

041
虎子
私は結婚歴4年。貴女のトピに余りに共感し♀だけどレスしちゃいました。すみません。 遊び人は痺れる程気が利きますよね。でもそんな輩は釣った魚には…で次の魚に夢中になります。 誠実な気が利くマメ男は…頼りになるし安心感があり楽ですが…貴方に求める事もその分多くなるでしょうし、気が利く人って自分の考えを押し付ける人が多い様に思いますのでそれはそれで大変かと。結婚して同居したら姑の様に何かと細かい事迄うるさいですよ。それでお金に関してもしっかりしている人なら、、最悪です。 気が利かない私の夫の答えは「ハグやキスを大事にする」「休日にパスタを作ってあげる」、だそう。私からすれば自分が甘えたい、食べたい、作りたいから、と思えるし、それだけ?とも。プレゼントも最初は忘れた事(ありえない!)もありましたが地道に指導を続け去年初めて「私の事わかってる!」と感動する物をやっとくれました。不満はあるもののこれくらいの人の方が窮屈ではなく長く一緒にいるのに良いと思っていますし、夫の事が大好きです。 貴女は聡明な方とお察しますので納得いく迄お勉強されて最高の伴侶を見つけて下さいね。

自然体

041
淡泊な男性
自然体で接するのが一番の愛情表現だと思います。 >多くの女性は愛する人にマメに尽くすのが得意です。 ということですが「してあげる」は正直、押しつけがましくて嫌いです。 >メールや電話をしょっちゅうして相手の近況などを聞きたがり、 >機会があれば手料理を振舞ったり場合によっては家の掃除をしてあげたり、 >プレゼントも相手が喜びそうな物、似合いそうな物を一生懸命考えて、 >機会あるごとに贈ります。 どれも別に嬉しくないんですよね。必要ないですし。 そして、やってる側は往々にして断らせてくれません。無言の圧力をかけてきたり、好きじゃないのかとなじったり。 断るという選択肢を封じられるのは強烈なストレスです。 私は「~してあげよう」なんて発想を持たず、普通に接するのが一番の愛情表現だと思ってます。 一緒にいてくつろげる、変に気を遣ったりせずごく自然に接することができるというのは得難い相手です。そのことを態度で伝えなくてどうするんですか。

私も気になります

🙂
さくら
とてもとても気になります。 そうなんですよね・・・。 でも考えると気持ちが苦しくなってしまって・・・。 ぜひぜひ知りたいです。

つまらない返事でしょうが・・・。

🎶
との
気持ちの赴くままに、妻が別嬪であることを褒める。 ご飯が美味しければ、うまいうまいと言う。 子供たちが散らかしていた部屋が片付いていれば、綺麗になったね、と言う。 疲れているようだったら、炊事を代わったり、マッサージする。 子供に手をとられているようなら、自分がやってしまう。 誕生日や結婚記念日は欲しいものを聞いて、プレゼントする。 ・・・私がやっているのは、これくらいです。今時、みなさん優しいご主人が多いので、なんてことないと思います。 妻が見落としているとすれば、(頭ではわかっていても)私がどれほど必死で家族のために、難問が山ほど降ってくる職場で耐えて働いているか、とか、私なりに懸命に様々な誘惑に打ち勝って「普通の夫」を続けているか、といったことではないでしょうか。 つまり、言いたいのは、「見落としではなく、想像力がないと気がつかないことで愛情を発揮してるかも」ってことです。 でも、それは、妻も同じかもしれませんね。 つまらない返事になってすみません。ですが、こんなこと思ってるのもいます。

レスを下さった皆様、ありがとうございます。

041
恋愛心理学勉強中 トピ主
御礼が大変遅くなりましてどうもすみません。 こまめなメールや「尽くす」行為が自己満足に過ぎず、相手によっては迷惑でしかない、というのは大変納得出来ます。私自身相手の都合や気持ちを考えず突っ走ってしまう傾向があるので、自重しています。 暇男さんのおっしゃるのは、男性が自分自身を高める努力をし女性がその姿に惹かれる、と言うことですよね。とてもロマンチックですね。目標に向けてがんばっている男性、尊敬できる男性は素敵です。 とのさんのあげられた、「想像力がないと気がつかない事」の例は、なるほどと思いました。とのさん、優しい旦那様なんですね! 今後も引き続きご意見ありましたらお願いします。

30男 既婚です。

041
クロール
私と妻では、私のほうがべったり派、妻がサバサバ派です。 「思いやりが大事」と思っておりますが、私と妻では心地よい距離感が 違います。 自分がされたらうれしいことを相手にして、自分は愛情しめしてるぞと 思ってましたが、 他の皆様のレスとか見てても、「おしつけがましいことしてたかもなあ」と 反省してます。 もっと、相手の立場で考えなきゃいかんですね。 私としては、妻が月に1度の体調よくないときは、なるべくゆっくりしてもらう、力仕事は率先的にする、「実家に行ってゆっくりしてきてもいいよ」と言う、愚痴はちゃんと聞く、とかでしょうか。(当たり前?) ん~、でも相手への気遣いであって、愛情の表現手段ではないような・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧