色々な人とおつき合いして思うのですが、男性と女性って本心では相手を愛し大事に思っていても、その表現の仕方・愛情確認の仕方が大分違うと思いませんか?
多くの女性は愛する人にマメに尽くすのが得意です。メールや電話をしょっちゅうして相手の近況などを聞きたがり、機会があれば手料理を振舞ったり場合によっては家の掃除をしてあげたり、プレゼントも相手が喜びそうな物、似合いそうな物を一生懸命考えて、機会あるごとに贈ります。ひとりよがりになっちゃうこともあるけれど、女性にとっては小さい事柄を多頻度でするのが愛情表現。なので無意識の内に男性にもそれを求めてしまう。
しかし、普通の男性の大半はそんなにマメじゃありません。メールや電話は放っといたらなかなか来ないし、誕生日を忘れてくれたり、家では言わないと何もしない。頼めばやってくれるけど女性心理としてはその前に察して欲しいんですよね。プレゼントも直前になって選んだような「なんじゃこりゃ」な物だったり、会話においても相手のことを考えず自分アピールをしゃべるしゃべる。全体を一言で言うと、「気が利かない」が大半の女性が男性に抱く不満の内容ではないでしょうか。
しかし、それに文句言っても始まりません。これって男女の性差の一つだと思うのです。実際、マメに色々先回りして女性をエスコートしてくれるのは大抵女慣れした男性で、そういう男達は付き合うには素敵でも結婚とか責任とかは取ってくれません。なので普通の男性がしてくれる行動を悪く取って愛情がないと思い込んでしまうのはもったいない。
そこで、男性の皆さんに質問です。本当に心から愛する彼女や妻に対して、自分としては何をもって愛情を示しています(いるつもりです)か?生活費を稼いでくる事?一生に一度の「愛してる」とかプロポーズ?他にも、女性が見落としてる事ってあると思うんですよ。どうですか?