本文へ

なぜ痩せない?まだ足りない?

レス42
(トピ主 3
😭
智子
 トピを開いて頂きありがとうございます。  40歳からあれよあれよと体重が増し、5Kg位太りました。  現在43歳、会社員です。  8月からダイエット目的としてジムのプールへ通ってます。  初めの半月は30~40分位のウォーキングやビート板でのバタ足とか軽い運動を行いました。朝昼の食事はいつも通りで(すべて手作り。基本外食や惣菜、コンビニは利用しません)、夕食時のみごはんを茶碗半分。  後の半月は1Kmを休憩しながら、40分くらいで泳いだり歩いたりしました。  2か月目からはだんだんと泳ぐ距離を増やし(ビート板等は使わず、ガチでクロール)1.2Km~1.5kmを週3~4回一時間くらい泳ぎます。  泳ぎ終わったら体を温める程度で、お湯につかるか、サウナで温めて帰ります。サウナは5分位しか入りません。本当に体を温めるだけです。    食事は基本変わりませんが、夕食のみごはんは無し。野菜中心のおかずを腹6分目で済ませます。なので寝る前の11時ごろにはお腹が減りますが、そのまま寝ます。  朝昼も夜同様に揚げ物などは、なるべくとらず、野菜、魚、果物、ヨーグルト、大豆、発酵食品…です。  通勤は4月から車通勤をやめ電車通勤に変えました。駅から職場まで早歩きで15分を往復しています。  これで2か月が経ちましたが、1~2kgしか痩せません。毎日朝同じように体重を量りますが、体脂肪率も筋肉量も変化ありません。  体は少し絞まった気もします。制服のスカートに少し余裕ができました。    身長161cm、体重59~60kg、元の55kgまで落としたいです。  まだまだ2か月などでは、変化がでないのでしょうか?  やっぱり40歳にもなると、簡単には痩せないのでしょうか?  やり方が間違っているのでしょうか?  アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

1年,せめて半年

🙂
新わをん
1年経って1-2kgより減らないのであれば,またこちらで訊いてみてください。 2ヶ月で1-2kg減ったのなら,うまくいっているのだろうと思います。

それは・・

041
とくめい課
食事制限で痩せたようなものですね。 トピ主のように中途半端に泳げる人は水泳は意外と痩せない。 3kmくらい泳げば効果あるかな。 それなら40~1時間分早歩きした方が効果あると思う。 >駅から職場まで早歩きで15分 これも中途半端化かも。連続で30分は歩かないとあまり意味ないかも。 あとただの早歩きでもだめ。 競歩のように腕を大きく振って歩くフォームじゃないと引き締まらないと思います。 これは私の体の場合ですが。

「基本」「基本」と書かれていますが

🐤
ICHICO
トピ主様の「基本」がほぼ解らない! ものすごく大雑把な説明しか書いていないですよ。 痩せないなぁ~とおもったときこそ、大雑把ではなく細かに分精する事も必要じゃないですか? 「基本野菜」と言っても、温野菜なのか生野菜なのかで評価は変わります。 温野菜といってもイモ類ばかりなのか根菜なのか緑黄色野菜なのか淡色野菜なのか・・・。 同様に「基本魚」といっても青魚なのか白身魚なのか、焼なのか煮なのか生なのか・・・・。 「基本果物」といってもカリウムを含むバナナなのか、ビタミンを多く含むかんきつ類なのか・・・・。 発酵食品だっていろいろですよ。 基本的に、ダイエット中に陥りやすいのは「食のクセ」だったりします。 あと思い込み。 食べてはいけないものは無いと思いますが、「これはヘルシーだ」と思い込んで(ヘルシーとダイエットは別物)食べ続け、それが体重コントロールを妨げていたとかね。 具体的にいえば(私の場合)ヨーグルトを毎日摂取していますと、確実に下半身(特に腰周り)がムッチリします。 実験済みです。 もうすこし具体的になさるといいですよ。

3ヶ月は見て

天気
3ヶ月目ぐらいから 見た目が変わってくるし、体重も落ちますよ。

「毒出し脂肪燃焼スープダイエット」オススメです!

🙂
Reira
今私がやっていて効果があるダイエットをお伝えします! 材料はこちらです。 ■タマネギ(大)… 3個 ■セロリ(太いもの)… 1本  葉の部分は入れなくてもよい ■キャベツ(大)… 1/2個 ■トマト(大) … 3個   400gのホールトマト缶詰めでもよい ■ニンジン… 1本 ■ピーマン… 1個 ■水…2~3Lミネラルウォーターか、1日置いて塩素を抜いたもの だし ■かつお節…10g ■鶏がらスープの素…小さじ1杯 ■コンブ…5g 1野菜を自分の好みの食べやすい大きさに切る。 2大きめの鍋にだしと野菜、水を入れ中火で20分ほど煮る。スープのかさが減ってきたら、適宜水を追加する。 3野菜がやわらかくなってきたら天然塩で味を調えて火から下ろす。食べる直前にショウガをすりおろして加える。食用油や砂糖を使わなければ味つけは基本的に自由。 これを1週間、朝昼晩食べるだけなんです。ご飯は1日150gは摂取したほうがいいので朝50g・昼100gにしています。最近私もこれで痩せてきたので主様もゼヒ!頑張りましょうね!

人それぞれの体質もあるが、一番は、食事量。でも無理なさらず。

昔の服現役
運動等、日々努力されて素晴らしいです。 私の父は、自身の事を水でも太る体質だと言っていましたが、そういった事もあるのかもしれませんが。 逆に私は、細身でして、 例えば、朝は、茶碗にご飯を半分と残り半分におかずを入れ、合わせて1杯です。 昼は、食パン1枚(ピザ風又はジャム)と飲み物 夜は、軽くご飯茶碗1杯、おかずは、お腹に入る全体量としても、茶碗1杯あるかないかです。 因みに、主さんは、↑これで1日過ごせますか? 私は無理をしたり、我慢したりしているわけではなく、食べようと思えば食べられますが とりあえずこれでも、間に合ってしまいます。 揚げも食べて良いのです。 何でも、量が問題と思います。から揚げなら2~3個です。 量を調節し、胃を少しずつ小さくしていくと良いと思います。 ただ、寝る前にお腹が減った状態で寝てしまうより、お腹が空くか空かないうちに寝るとかして、完全に減った状態はあまり良くないと思います。 ヨーグルトや、消化の良いうどん(勿論、量は1/3程度)等を食べ、しばらく起きて、それから寝るという事も、時々します。

食べ過ぎ

😑
らーめんらいす
運動したから痩せるものではないです。 結局、その体をキープする量を食べているのです。 基礎代謝わかってますか? 基礎代謝から割り出せる一日の必要カロリー量を徹底 すれば、あれよあれよというまに体重は落ちます。 これしか食べられないの?というカロリーだとは思いますが。 年齢をいいわけに、痩せないと言っている人は、 だいたいが食べ過ぎなんです。

ストレスの無いように続けてください

🐱
ゆりいか
大学で健康全般に関する授業を教えています. トピ主様のダイエット法はまさに正攻法で,リバウンドしにくいペースで着実に進んでいると思います. せっかく痩せられても,リバウンドしたらもったいないですよね. 1ヶ月に1kgくらいでも,1年続ければ10kgです(ここまで落とす必要は一切ありませんが). 体脂肪計付きの体重計で測られる体脂肪率や筋肉量は推定誤差が大きいので,出てきた値に一喜一憂する必要も無いと思います. ストレスなどありませんか? 「こうあらねば」という思いが強すぎて逆に食べたいものなど制限しすぎない方が案外スッと体重は落ちます. ストレスを感じると,様々なホルモンが分泌されますが,それらの中にはダイエットにとって好ましくないものもあります. 確実に勧められているトピ主さん,尊敬します! 頑張りすぎずに,楽しく運動を続けてくださいね. そして,面倒な日は無理しないでくださいね! 応援しています.

カロリー計算と食べた物メモ

041
チンチラうさぎ
自分の食べている一日の総カロリーを計算していますか? 牛乳やジュースやアルコール、お菓子なども計算に入れていますか? 年を取ると基礎代謝が落ちますので若い時と同じことをしていても痩せません。 いくら夕食を減らしても朝と昼にたっぷり食べていれば意味がありません。 きちんと今までと同じように運動をして 一日の総カロリー量を少なくすれば体重は減少します。 体重だけです。 おなかが引っ込むわけではありませんのでご注意ください。

2か月で1~2kgは理想的な痩せ方

てんぷら★さんらいず
現在から5kgぐらい落とすのが目標なのですから、 そのペースで頑張っていけば、半年ぐらい頑張れば 達成できますよ。焦る必要はありません。少しずつ 痩せれば痩せるほど、リバウンドも小さいですよ。 とはいえ、太ってしまった食事の見直しがまだ甘いの かもという気もします。その運動量でオーバーカロリー してないなら、もうちょっと体重が落ちても おかしくないような気がします。 食事は気を付けているとのことなので、甲状腺に問題があって 代謝がうまく行ってない可能性もあるので、それはお医者さんで チェックしてもらった方がいいかもしれませんね。

良く言われる事ですが

🙂
ともこ
ダイエットとは摂取と消費のバランスを壊す事です。 要は取った栄養以上の消費をすれば痩せます。 なので、まずはご自身の日常を数値化する事から始めてみましょう。 食事のバランスはもちろん大事ですが、それよりカロリー計算をしてみましょう。 ジムに通われているのであれば、基礎代謝量と運動による消費カロリーを調べてみましょう。 何事も思い込みは誤りの元です。 まずは客観的に自分を見つめなおすことが重要です。

そのままのペースで

通りすがりの兼業主婦
急激に痩せるとシワになります。皮は萎んだ風船です。 一気にもどりません。 ゆっくりいきましょう。

今のままで良いと思います

🐶
ももたん
2か月で1~2キロ減。 良いペースだと思いますよ。 何が問題なんでしょう? 食事もバランスよく、野菜、魚か肉の動物タンパク、大豆などの植物タンパクもちゃんと摂って、朝昼しっかりで夜控えめ。 健康にいいじゃないですか。 私も40過ぎて4キロ太ったんで、ダイエットしました。 トピ主さんみたいな感じで、約1年かけてゆっくり落としましたが、リバウンドないですよ?

筋トレを取り入れた方が見た目もグンと変わるし効果的

041
40代子持ち主婦
ですよ。 特に私はお腹がペタンコになりました。 体重は最初、食事制限のみで2kgストンと痩せたが、その後全く動かなくなりました。 それで、エクササイズDVDを取り入れました。 プラス、ショッピングモールを買い物前に、20分止まらず歩く事を毎日。 すぐには減らなかったが、1ヶ月後からまた減り始めました。 半年で5~6kg痩せました。 エクササイズDVDも前は毎日でしたが、今は週1か10日に1回位。 ただ買い物しながら、1~2時間毎日歩き回ります。 途中キープしか出来ない時もありましたが、食べ過ぎていた食事が改善され、その量で満足出来るようになった事が大きいかな。 今は、最初の制限時より、ご飯は多く食べてます。1食、150~200gは食べますが、体重は増えない。 週末は外食も多く、焼肉とかカロリー多いものも食べますが、もし少し体重増えたら、次の日に調整して、キープ。 またエクササイズを始めて、もう少し減らそうと思ってます。 主の場合それだけやってて痩せないのは不思議です。 主は食事内容を減らし過ぎで、お腹空いて何か間食しちゃってない?

帳尻はあってると思う

041
というか
その運動メニューなら、週の消費量はざっと1000~1200kcalといったところでしょうか。 1kgの脂肪を燃焼するには約7500kcalの消費が必要です。 本格的に運動を始めてまだひと月なのですから、それで1.5kg減ったとするなら、ほぼ帳尻はあってると思います。(当初のウォーキングの効果はほとんどないと見ていいと思います) 運動の負荷を上げながら、このペースで続けていけば問題ないのでは? まあ、今後もどのみち運動続けなければならないのですし、無理に焦って落とす必要もないでしょう。 食事制限を厳しくしたって、老化を早めるだけです。 以下、蛇足。 >夕食のみごはんは無し よく聞くダイエット法ですが、空きっ腹抱えて寝るのはストレス溜めて爆発する引き金にもなりかねないので、三食きちんと振り分けたほうがいいですよ。 無理して夜抜いても、じつは殆ど影響なし。苦労の割に報われませんから。

痩せづらい体質のままなのでは?

🐷
はと胸
以前テレビで見た食べ順ダイエットで説明していて目から鱗だった2点です ・炭水化物(食事)を減らしたままの状態を続けると代謝が落ちて  痩せにくい体質になる ・有酸素運動だけだとリバウンドするから、筋トレもしないとダメ トピ主さんどちらもあてはまるんじゃないかなと思ったのでレスしました 炭水化物は太る原因にもなるが、体を燃焼させるエネルギー源でもある それをずっと減らしたままでいると、少ないエネルギーで体を維持しようと 代謝が落ちる→結果痩せにくくなる だからある時期で大量の炭水化物を食べて体を目覚めさせると、 余分な脂肪をガンガン燃やして結果痩せる ガス欠間近で元気のない車にガソリンを満タンにしてグングン走る感じ でしょうか 私も毎日ウォーキング・家で簡単な筋トレ・食事間食は控える、 のダイエットをしていますが、確かにどうしてもご飯が食べたくて 大盛ご飯を食べた翌日でも確実に痩せていました 同じ炭水化物でも小麦粉は太るが米は太らないという医者もいますし 米は免疫を高めるとも聞くので 食べたい時は必要以上に我慢しなくても。。

カロリー

🐱
トラネコ
計算してますか? 運動はしているし夜の炭水化物もとってないから朝、昼で食べ過ぎてませんか? 私は164の身長ですが47キロくらい目指してます マイブームは大根おろしダイエット 食べ物に気を使うと体重おちますよ

必要な筋肉がついたのでは?

041
まゆゆ
ラインは少し絞れてるなら、筋肉がついたのだと思います。 このまま続いていけば、痩せやすい体になるんじゃないですか? 食事制限は、ストイック過ぎると体が慣れてしまうので、たまにはしっかり食べる日も作った方がいいそうですよ。

どんなに頑張っても自分は1ヶ月-2kgが限界でした

041
k
主さん こんにちは。 半年で10kg落としたものです(163cm 63kg→53kg) 食事制限で落としました。運動と言える運動はしていません。 自分のダイエットを始めた時の体重変化のグラフを見ていましたが、 私も最初の2ヶ月は2kg減っただけで、あまり変動はありませんでした。 夜だけ糖質制限食にしていたのですが、これでは緩いのかなと思い、 朝と昼も制限してみました。 すると、するすると落ち始めました。やっぱり食べ過ぎていたのかな? でも、かなり厳しい食事制限を続けても、1ヶ月だとどんなに頑張っても 2kgが私は限界でしたね。それ以上は減りませんでした。 よくテレビやラジオで、1ヶ月で10kg減る方法とか言ってますけど 体に良いわけないだろと思っています。 最近、53kgから全く動かなくなりました。 もうちょっとしぼりたいので、主さんを見習って運動しよう。 無理しすぎないでお互い頑張りましょうね。 減らない日が続いた場合、体重計に乗らないのもひとつの方法です。 減らない数字を見るのはストレスですしね。

筋トレ推奨

041
おかき
ジムの人に相談して、筋トレのメニューを組んでもらうといいと思います。 体重よりも体脂肪を重視したほうが痩せると思いますよ。 筋トレをするといったんは増えた筋肉の分重くなると思いますが、 消費パワーが増えるので、長い目で見て年相応プラスくらいの見た目になると思います。 あとは続けることとタンパク質を上手にとること。 このあたりもジムの人に相談できると思います。 運動している人のほうが若く見えること多いと思いますから、 体重にはこだわらず体脂肪重視で、シルエット重視でやるといいと思います。

妥当

041
masa
トピ主さんの場合、ここ数年で急に体重が増えたと言うことですから、加齢により代謝が落ちて今まで通りの食生活では食べ過ぎな状態になってしまったということです。 だから、まず普通に食べていてもこれ以上太らない状態を作らないといけません。食事の量を減らすか、筋肉量を増やして代謝を上げるか、有酸素運動を毎日の生活に取り入れカロリー消費を増やすかです。 その上で増えた5キロを減らすために、同じように食事制限、筋トレ、有酸素運動の合わせわざで調整していかないといけないのです。 体重を1キロ減らすために7500キロカロリーを消費しないといけないので、今のトピ主さんの運動量や食生活なら、1ヶ月にマイナス1キロくらいの減り方で妥当だと思います。 毎日1時間、少しハードな有酸素運動をして、1ヶ月マイナス1キロというのを聞いたことがあるので、大雑把に言うと週3~4回の水泳と通勤の往復30分でマイナス1キロ減らし、今のトピ主さんの代謝から考えると今くらいの控えめな食事量でこれ以上体重が増えない状態をキープしている、という感じではないのでしょうか。 理想的なダイエットだと思います。

水泳よりはランかバイク

🐧
サイクルマン
水泳は温度の低い水の中にいるため、体温を維持するために脂肪を温存しやすい傾向があります。 手っ取り早く痩せるのであれば、自転車が何より。関節への負荷が少なく長時間できる有酸素運動です。自転車通勤なさってはどうでしょうか? 片道15キロまでならそれ程辛くもないでしょう。これから寒くなるので汗問題も大きな悩み事にはならないです。

とにかく3ヶ月

041
gan
3ヶ月くらいに結果が出てくると思います。筋肉量も体重も、脂肪率も変わっているでしょう。今のまま継続して頑張って下さい。1、2キロしか落ちていないといいますが、運動して筋肉が増えたのでしょう。脂肪よりも筋肉の方が重いので、運動を始めると、実際は痩せてきていても、最初は筋肉量が増えて体重が変わらないって場合が多いです。ですから実質は3キロくらいのマイナスであると考えてもいいのでは? ウエストなどのボディサイズは確実に変わってきているのですから、間違いないです。あと運動前にカルチニンというサプリおすすめです。燃えます。どうせなら効率よく痩せたいですよね。年齢的に代謝が落ちてきているし、肉もあまり食べてなさそうなので、燃える体に変えましょう。

40歳過ぎると痩せにくくなります。

041
比呂
40歳過ぎたら食事制限だけでは痩せ無くなりました。 運動もプラスして食事制限してます。 炭水化物を3割減らせば、1ヶ月で1kg減っていきます。 半年で6キロ減量です。 今の食事量=体重

何の問題も無いのでは?

🐷
ハーフピザ2人前
161cmの40歳女性が2ヶ月で60kgから58kg 理想的じゃないですか? まさか1,2ヶ月で60kgを55kgにしたかったのですか? だとすれば方法はただ一つ 「健康」と「生命」と「見た目の美しさ」を犠牲にすれば可能です。 方法は簡単、体重計測直前のプロボクサーと同じ生活をするだけです。 普通、運動量を増やせば筋肉は増えますよね そうすれば当然体重も増える それでも体重自体は減ってるのであれば ダイエットとしては大成功じゃないですか。 >体脂肪率も筋肉量も変化なし との事ですが、計測方法間違ってません? もし間違ってなければ、トピ主さんの運動が「トピ主さんにとって」 運動になてないのです。 うちの兄は自転車通勤していて往復で1日2時間、30km以上を 毎日走ってましたが健康診断で医者から「運動不足」と言われたそうです。 元プロスポーツ選手にとって「一般人の十分な運動」だけだと 運動不足になるそうで、十分な運動量、ダイエットになる運動量は 人によって違います。

夜のお米をやめる

041
yone
夜に炭水化物を抜くことでかなり効果が得られると思います。 ご飯をやめてキャベツの千切りか、お豆腐にしましょう。 目に見えて変わってくると思います、

気になる点が2つ

🍴
緑楽
減量は、蓄積した「体脂肪をエネルギーとして燃焼」させる」ことです。言い換えると「糖質中心」のエネルギー消費の生活を変え、「体脂肪のエネルギー消費の比率を上げる」ことです。 気になる点が2つあります。 >ダイエット目的としてジムのプール 水泳のご経験があって、1.5kmの距離を同じペースで泳げているのでしょうか。 有酸素運動もある程度の心拍数が上がると「解糖系」のエネルギー消費になります。この場合体脂肪燃焼の目的とは異なります。泳力がつくまではダイエットというより「体力づくり」を目指すことになるかと思います。 >夕食のみごはんは無し。野菜中心のおかずを腹6分目 野菜も「低糖質」のものなのでしょうか? 運動のあるなしに関わらず、夜に糖質を抜いているのなら「タンパク質」「脂質」はしっかり摂らないとただの「食べないダイエット」ですよ。極端に食事の摂取量を減らすと、本来筋肉・骨格、内臓等にまわるべき栄養が脂肪になる場合があります。 体脂肪率と内臓脂肪レベルが減っていないのなら、食事の見直しが必要です。 3食の食事内容を記載された方がよいと思います。

本当にやせたいなら

041
運動大好き
1有酸素運動を水泳からジョギングやエアロバイクに切り替える 2筋トレを加える 3もっとたんぱく質の摂取量を増やす 49歳、161センチ52キロ、ここ20年くらいはこの体重を維持してます。私は運動好きなのでドカ食いしてもほとんど太りません。ダイエットもしたことがありません。でも基礎代謝量と筋肉量が異常に多いので、見た目には45キロくらいに見えるようです。 私は「筋トレ」を週2~3回、プロテインなど摂取しながらやってます。ジムに行っているので有酸素運動とパッケージです。パーソナルトレーナーについて、正しい姿勢と適正な負荷を判断してもらっています。 あとはゴルフを徒歩で週3回(今、海外暮らしなのですべて歩いて)。 食事はあまり気を使ってはいませんが、メニューが必ずしも野菜中心というわけでもなく、肉も魚も大事な蛋白源なので結構食べてます。 ざっと拝見するに、水泳は消費カロリーが少ないので運動の種類を変えたほうがいいかも、と思います。

順調に痩せていますね

041
順調子
2か月で順調に痩せていますね。 最初の1か月くらいは結果が出にくいもの。 続ければ、4か月で合計2~4キロ痩せる計算に~ 良いペースです。 それ以上は望む方が無理でしょう? 急に無理やせすると、可能でもリバウンドや病気しますよ。 焦りすぎ。 このままいけば、1年で6~12キロ痩せる計算。 充分です。 大事なことは、続けることです。 足に筋肉がついたら、痩せるペースが少し上がると思います。なぜなら、足の筋肉は全身の80%ほどのカロリーを消費してくれるからです。なので、足に筋肉がつくと、放っておいてもカロリーを消費してくれる体になります。そして痩せます。勿論、放っておいてまた筋肉が弱るとまた太り易い体になりますが。 今のままで上等だと思います。続けてください。仕事しながらそれ以上のペースでやせるのは無理がある。 40歳でも50歳でも痩せる。 私は定年後ですが、ウォ―キングを毎日朝晩1時間ほどずつ~合計で1万歩程歩き、コンスタントに痩せている。もちろん食事内容が適切ならばです。でも仕事していれば、朝は無理だし、食事をあまり絞れませんね。 今の減量で十分ですよ。続けて。

水泳より有効な運動を

041
rue
私は30代後半から太ってしまい、40代前半に運動と入浴、食事の取り方を2月半で8Kg瘠せました。 水泳は思ったより消費カロリーは低いです。 それに、体温より低い温度の水に入ると、体温維持と内臓を守るため脂肪が落ちにくいそうです。 運動前のストレッチとウォームアップは大切です。 運動前に入浴してミスとサウナでストレッチしてから運動(軽量で回数の多い筋トレ・バレエ・ボクスサイズなど)をしていました。 たまにエアロバイクで心拍数をチェックしたりして運動量を増やしていきました。 行ける時は週3回ほど、最低週2回。 最初の2週間はご飯が美味しくて2キロほど太りましたが、炭水化物を減らしデザート類も食後すぐに食べない。 こんな感じでした。リバウンドも少ないです。 以降、体重も体脂肪もスルスルと落ち体脂肪が17%台になった時、これ以上落とすと生理が止まるというので止めました。(それでも下腹のひとつかみの脂肪は取れなかった) 良いトレーナーを見つけて下さい。呼吸法、女性らしい筋肉の付け方とかも教えてくれます。40歳前半だったらウエストの斜め後ろの落ちにくい脂肪もとれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧