本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 内診の前にカーテンを開けて「じゃあ診察を始めます」が苦痛

内診の前にカーテンを開けて「じゃあ診察を始めます」が苦痛

レス81
(トピ主 11
041
熱帯魚
子供
お世話になっている産婦人科の事なのですが、内診を始める前に必ず先生(男性医師)がカーテンを開けて、「じゃあ診察を始めます」と仰るのです。 それが私には苦痛でなりません。 無痛分娩ができる病院が近所には他に無いので、妊娠出産の際はそこでお世話になりたいと思っているのですが、カーテンを開けないでほしいという事を言っても良いものでしょうか。 もし、言うとしたらどのような言い方が良いのでしょうか。 また、みなさんは、カーテンを開けられる事をどう思いますか?安心しますか?嫌ですか?とくに何とも思いませんか?

ランキング

レス

やめて~

子供2人を出産しましたが、そんな事はされてません。 最近だと、毎年のドックの最後が内診ですが、徹底してカーテンを閉めたままです。 それは、きっと他の方にも同じ事をしているんでしょう。

状況が不明ですが

🙂
crimson
昨今医療機関では、男性医師と女性患者が「2人きり」で「外から見えない」状況は避けるようになってきています。 内科やドックなどでも、聴診器を使うときなどは看護師かクラークが立ち会います。 そういったような理由での措置ではないでしょうか?

これが気になるようでしたら・・・

041
亥の子餅
ちょっと厳し目の意見です。 カーテンでうじうじ悩んでいたら、出産の際の分娩台に登れないと思いますよ・・・。 私も男の先生でしたが毎回内診前にはカーテン開けて「今から内診しますね」と声かけてもらっていましたよ。 声かけなく始められる方がびっくりしてしまいますよ。 総合病院で内診室も多く(うちは産科で4診)、患者の間違えがないように毎回「名前の確認」の声かけがありました。

昔の事ですが、患者の取り違えがありました。

041
お隣さん
数十年前の話ですが、産婦人科の内診でカーテンを開けずに診察していて、患者の取り違えがあったそうです。それ以来、医師が直接患者の顔を確認してから内診するようになったと聞きました。

本人確認かと

041
ルナ
アソコ見ても誰だかわかりませんから、 顔を見て本人確認しているのかと・・・。

私が行く産婦人科は

041
くまん
内診台のカーテンが透け透けです(笑) なので、医師が何をしているか、看護師が何をしているか、見ようと思えば見えるようになっています。 私は、エコー画面に目が釘付けなので、カーテンがあってもなくても構わない。 でも、股越しに医師と目が合うとちょっと照れ臭いです。 とは言え、内診前には使い捨ての内診用の穴あきパンツを履かされ、下半身丸出し状態は避けられるから平気なんだと思います。 一度、病院で内診台が上がる前には看護師さんと医師1人だけだったのに、内診台が上がったら数人の医師に診察を見られていた経験があるので、誰が診察していて何が行われているか解らない状況の方が嫌です。 私は、婦人科疾患で掛かるのでトピ主さんとは、内診の感覚の違いがあるのでしょうね。 嫌なことは嫌だと伝えた方がいいと思います。

私はそういう医師のほうが好き

🐤
2児の母
私の場合は、カーテンを開けてくださいといつもお願いします。誰が通るか、何をしているかわからないところに、無防備な状態の体をさらしたくないです。お願いしても嫌がる医師もいます。一度なんて「人を信用できないのに親になるのか」なんて言われましたが。そんなに見られてはずかしいことしているんですかね、その先生? あれは、医師のためにあるのではなく、見られてはずかしいと思う患者さんのためにあるので、開けて欲しくないなら言った方がいいですよ。確かにいきなりカーテン開けられるのはちょっとどきっとしますよね。言いにくいなら看護師さんに伝えたらいかがですか? 別に他の人がなんとも思わなくても、熱帯魚さんが嫌ならそう伝えたら良いですよ。中には私のような人間もいるので、先生だって言わなきゃわからないですから。 ところで、内診台が低くて、腰の周りにバスタオルを巻いてくれる病院があったのですが、無防備な感じも減るし、先生を見下ろさなくていいし、普通に話せるしいいなと思いました。そういうところが増えるといいですね。

お医者さんが気を遣っている

🐤
あるある
話しやすそうな看護師さんに「恥ずかしいので・・・」と言ってみてもいいのではないでしょうか? 私も個人的には、カーテン越しに声だけかけてくれればいいと思っています。 でもそのお医者さんはおそらく、失礼の無いように、安心させるように、と配慮して下さっているのだと思います。 「カーテンの存在が患者様に失礼だからカーテンをつけていない」という女性医師もいらっしゃいます。 デリケートな診察だけに、考え方が多様ですね。

ちょっとわがままじゃないの?

太陽
顔見て、キチッと挨拶されてるんでしょう。 何が悪いんでしょうか。 内診のときにエコーとか見せてもらってないの? 私の主治医はエコーのときは カーテンを開けて、説明してくれます。 画面を見せながら子宮の状態を丁寧に説明されます。 画面も先生の顔も時下に見られるから安心して聞くことができます。それが本来の医療じゃないんですか? 何が問題なのかわかりません。 あなたは患者ですよ。 恥ずかしいと思うのなら、 産婦人科にお世話になるようなことをしなければいいのです。

本人確認でしょう

ほにゃにゃ
私の通っていた病院では、私はバスタオルを掛けられて待ち、先生が「こんにちは、ほにゃにゃさん」と本人確認されてから、倒してカーテンが閉まります。 看護師さんからも何度も確認されますけど、最後は先生自身で顔見て確認されますよ。 あの体制でいるときに、顔を見られるのが恥ずかしいとは思いますが、他の人と間違われるのって、こちらもですが病院が一番してはいけないことです。 同姓同名の人がいるかもしれませんしね。 でも、私はどちらかというと、カーテン閉められている方が、嫌ですね。 注射の時、痛いからと横向くより、じっくり針先を見ているタイプです。 何をされているのか、確かめたいと思ってしまうので。

何とも思っちゃ

041
香港通
いけないんじゃないかな。 そんな事でクレーム入れられたら、担当医もやりづらいでしょう。 転院を進めたくなるんじゃないかな、人情として。 あとは、無痛分娩のストレスを取るか、カーテンを開けられる事の ストレスを取るかでしょう。

ちょっと、何を考えているんです??

🐤
秘密のあっこちゃん
だって、出産まで通う産科の医院でしょ。 会話をするのに、先生の顔が分かっていないと、不安じゃありませんか? お産を、カーテン越しでするわけにはゆかないでしょう。 先生は、24時間体制で、プロとして仕事しているのですよ。 男性医師なら嫌で、女性医師なら、なんとも思わないのですか? 私が医師なら、「カーテンを開けないで毎月診察をしてください。」等と言う患者は、 「いやらしい!」と言われているみたいで、気分を害しますね。 だから、産科の医師のなり手が減るんですね。これから子育てをする人は、もう少し社会的に大人になって欲しいです。 カーテン越しに顔が見えたら、『宜しくお願いします』とサラッと言えばいいのに。

本人確認では?

041
ひなこ
最近病院へ行くと、本人確認のため診察室に入ったら、お名前を言ってくださいと貼紙があったりします。医療ミス防止のためではないでしょうか。 診察したけど他人だった?というのを避けるためにそうされてるのでは?もし嫌なら看護師さんにお名前を言って、先生には確認しました、、っておっしゃってもらったほうがいいのではないでしょうか。 内診台はひとつではないので、先生も確認せずにいられないとおもうのです。もしその状況なら、私は特に嫌ではないです。むしろ安心してお任せできますけど。 >「じゃあ診察を始めます」なら 宜しくお願いします! と言われたらどうですか。先生も安心して診察に入れるとおもいますけど。

いきなりの方が嫌です

🐱
コテツ
2人の子持ちです。総合病院だと複数の医師がいるので必ず内診の前に「医師の○○です。診察始めますね」と必ず挨拶されます。顔を見たこともない医師にカーテンの向こうで内診される方がよほど嫌です。複数の診察室がある病院だと取り違え防止の意味もあると思います。 2人目を出産した個人病院は内診台があがるとカーテンは開けられて医師の顔見ながら一緒にエコー見てましたね。(股にはバスタオルのみ) 内診台にカーテンがあるのって日本だけだと聞いたことあります。外国人の患者さんはカーテン締めたままだと開けるように要求するとか。確かにあの姿勢は抵抗ありますが、とても大事な診察ですから私は医師の顔を見ながら診察を受けたい派です。産科医にとってはただの臓器でしょう(笑)。

顔の確認じゃないの?

041
ぶーこ
本人確認もあるでしょうが、顔色とかじゃないでしょうか?看護師さんもいますが、医師として、顔も見ないで診察するほうが違和感があります。私はずっとそう思っていましたけど。

えー・・・・

041
まろん
内診の直前(つまり椅子が高くなって足が開いた状態)で? カーテン開けられたことなんて今まで一度も無いです。 開けられるなんて絶対嫌です。 転院を考えるレベルです。 どうしても無痛じゃないとイヤなのでしょうか? そこの病院じゃないとダメなら、一度言ってみてはどうでしょうか? 先生に直接言うのが難しいなら、看護師さんか受付の方に相談してみては。

それは本人確認です。

🐤
ピヨピヨママ
こんにちはって挨拶してるわけではないんです。 産気付いたら恥ずかしがってる場合じゃなくなりますよ。

皆様厳しめですね、、、

041
かりっと梅
トピ主さんの気持ちも分かります。 私もうら若き頃はそうでした。 でもきっと患者さんの顔を確認しているのではないでしょうか。 因に、私は寧ろカーテンを開けて、次に何をされるのかと見ながらの方が緊張が和らぎます。 現在第二子妊娠中ですが、今日なんて、赤ちゃんのエコー見たり内診されながら、医師や看護師さんと談笑してました(笑) こんな強者もいます。 レスされている皆さんが何と言おうと嫌なものは嫌だし、デリケートな事なのでこれはきっと先生か看護師さんにお伝えしてもいいのではないでしょうか。 元気な赤ちゃんが産まれますように!お互いにね。

分かります。

041
きょろ
基本はカーテンを開けられる事はなかった んですが、妊娠初期に出血があって、いきなり カーテンが開いて「お腹は痛くない」って触られたんです。 勿論診察なんですけど、その状況が余りにもショックで 嫌な物は嫌ですよね。正直毎回見せるのも嫌なのに。

トピ主です

041
熱帯魚 トピ主
必要があれば、どんな恰好だろうと全裸だろうとかまいません。 他の病院ではカーテンを開けられたことが無かったので、開けなくても良いものを開けられる、というのが苦痛でならなかったのです。 歯の治療をするのに下着姿にさせられるような感覚、とでも言えば良いでしょうか。 近々その病院に行く予定なので、本人確認の為なのかどうかを聞いてみます。患者を安心させる為、とか、特に意味は無い、とかだったら、開けないで欲しい事を相談してみようと思います。 ちなみに、カーテンを開けるのはパンツとズボンを脱いで足を広げた状態の時です。 顔色等は内診の前の問診で見ていると思います。

苦痛なのは、驚くから?恥ずかしいから?

🛳
水色
私はカーテンが無くても、きっと平気です。 20歳の頃から、ボディシャンプー等でかぶれたり、カンジダに子宮内膜症と、産婦人科には随分お世話になっています。 現在40歳ですがここ何年かお世話になっている、医師一人で診察されている産婦人科があります。 ここはカーテンをピッタリ閉めず、診察台に上がっている時以外は、向こうが見えます。 医師や看護師がそこに居て準備をしている、それが見える安心感があります。 カーテンをピッタリ閉めない理由は分かりませんし、最初は不思議でした。 ですが以前別の病院ではカーテンで完全隔離され、「始めます」と声もかけられませんでした。 静かな間があってから突然、身体を軽く洗ったり、医療器具を身体に入れたり。 そうされると毎回驚いてしまい、落ち着きませんでした。 閉めてあるカーテンを突然開けられたら、苦痛では無いでしょうが驚くと思います。 完全隔離状態で向こうは謎の世界より、その方が良いです。

父から聞いた話です

🐤
素肌のもも
父は産婦人科医ではありませんが、 聴診器を当てる時など女性には慣れるので何とも思わないそうです。 寧ろ患者様に意識され、服の下から手を入れるように音を聴くようになったとか。 校医で行った時は離れた所の生徒から スケベじじいと言われたそうです。 医者って気の毒な職業みたいです。 その産婦人科医も趣味ではありません。

うーん

041
みみずく
カーテン越しだと医師が声をかけるタイミングで何か他で物音や話し声でかき消されれば、いきなり診察が始ったように感じると思います。大丈夫ですか? 医療者としては最終の安全確認の意味も1つあります。診察前に緊張して過呼吸をおこしてしまう方もいらっしゃるので、きちんと意識状態や顔色を見て最終確認します。過呼吸の状態で診察を始めてしまい、パニックになって台から落ちたら大変です。 あとは患者さんの取り違え防止に大きな意味があります。取り違えなんて起こるはずがない状況でも何万回に1回は取り違えが起こっています。 どうしても無理と思う時には相談してみてもいいいと思います。カルテの表紙にメモを張るなどして個別に対応してくれるかもしれません。安全管理の面から対応しかねるというお返事かもしれません。 あと何回検診がありますか?安全面を確保し、赤ちゃんを守る意味でもできれば少し頑張って頂けるとリスクを減らせると思います。脅す訳ではありませんが、医療者も人間です。ミスが皆無ではないので、できる限り減らせる手段があるならば安全を優先したい気持ちは強いです。

言わない方が良いと思う

041
あーむ
産科医だって人間ですよ。患者の診察・仕事の一環として内診してるのに「カーテン開けないでください」とか患者にいわれたら良い気持ちはしないですよ。 たかだかカーテンごときで大事な子供と自身の処置を乱雑にされるかもしれない可能性をあえて増やしたくはないですね。 もちろん「カーテン開けるな」って堂々と意見していいんですよ?患者の意思ですから悪い事ではありません。けど、言われた担当産科医が今までと同じ親切な態度で診察及び出産を取り扱ってくる保障はありません。 出産はキレイ事では済みません。出産時にお下の粗相もよくあることだし、お下切開の縫合なんてそれこそキレイに治るかは担当医次第なのに。 産科医はお仕事で毎日多くのお下を診て、お産に立ち会っているんです。 トピ主さんの内診台のカーテンだけをイヤラシイ気持ちで開けてるわけではないし、そんな妊婦の出産なんて大切に取り扱ってくれるわけないでしょう? 年間何百件もの無痛分娩取り扱ってる産科で自分と自分の子を他の患者より大切に取り扱って欲しいなら、相手を思いやってそれなりに振舞うのも患者側のマナーなのでは?

ひとつ質問

041
ピヨピヨママ
内診台は問診する診察室にありますか?問診してそのまま直接内診台に座って問診してくださった先生が内診するなら、本人確認する必要はないのでいちいちカーテン開けることないですよね。 私がドックで婦人科検診受けたときはそういうレイアウトだったので、先生はカーテン開けなかったです。 でも産婦人科で検診受けていた時は、内診台が別の部屋でしたから、必ずカーテン開けてました。 もし内診台が診察室移動しなければならないところにあったら、本人確認は必要だと思いますよ。取り違えがあったら大変ですからね。

出産時にはカーテンないですよ~

041
2児ママ
皆さん仰るように本人確認だと思います。 初産の方でしょうか。慣れないと内診とか気持ちのいいものではないかもしれませんが、 出産時はカーテンはないし、産後、傷などあった場合はそのまま分娩台で縫合、やっぱりカーテンはないままです。 挨拶されたら普通に挨拶すればOKです。

私も

🐤
marin
大学病院を複数個所と個人病院、クリニックにも通いましたが、開けられた事ないです。 開けられたらビックリしちゃいます。 内診室に入ったら、看護師さんにカーテン越しに名前を確認されて、医師が入ってきたら ちょっと足首辺りに触れて 「marinさん、診察しますね。まず、○○します」 と説明しながら内診されます。だからカーテンを開ける必要性があるとは思いもしなかった。 長く掛かってると、顔も覚えておられるでしょうが、1か月に1,2度程度なら顔を確認しても 名前と一致するもんでしょうかね…

反対側からのトピックもありましたので紹介します

041
お隣さん
2度目です。ちょっと検索してみたら、過去の発言小町に逆のトピックが立っていました。 タイトル:「婦人科での内診台のカーテンって? 」2008年7月7日のものです。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2008/0707/192916.htm この時のトピックを立ち上げた方は海外在住の方で不妊治療を受けるために産婦人科の診療を受けています。「カーテンで仕切られて、何をされているのかわからない診察は不安に感じます。」と言う、不安からの発言でした。 こちらのトピックも読まれてみるのも良いと思いますよ。

デリカシー無いよね

041
ぷりん
わかります。 別にお医者さんが何とも思わないのはわかっているけれど、こんなあられもない格好をしている時にカーテンを開けないでーっ! って思います。 本人確認ならカーテン越しに名前や生年月日などで確認してくれればいいし、カーテン開けるならせめて女性の看護師さんにして、と思います。 普段は隠している場所を、いきなり病院だからって恥ずかしくないわ、とはいかない人だっているよね。 わかるよー!

婦人科

041
JJ
患者は妊婦さんだけじゃないでしょ? 婦人科の病気で通院している方もいるだろうし。 子宮筋腫がどのくらいの大きさとか、卵巣が何cm腫れてるとか、カーテン開けて、先生の顔とエコー見ながら説明受けますよ。 この患者はカーテンを閉めて、この患者はカーテン開けてとか、先生が気を遣わなくちゃいけないの? 先生が気の毒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧