本文へ

テリーヌに凝ってます

レス3
(トピ主 0
041
にゃんこ
話題
このところ、テリーヌを出す洋食店が増えてきました。私はその断面の美しさ、素材の多彩さにひかれ、かれこれ10数年ほど、どうしたらおいしく美しいテリーヌができるかいろいろと試しています(と言ってもそう頻繁ではありませんが)。正確な定義は解りませんが、要はパウンド型に食材をあれこれ入れて、なんらかの方法で固めた物と自分では認識しております。 今凝っているのは、野菜(アスパラ、コーン、オリーブ、ニンジン、豆、カラーピーマン、カボチャ等々)をゼリー液で固める方式です。悩みは切るときに均一にいかないこと。過去には蒸して固める肉中心の物も試しておりました。 ・・・同じようにテリーヌ作りを楽しんでいらっしゃる方、アイデア交換しませんか??

ランキング

レス

テリーヌ!

🐤
tetete
ちょいちょい作ってます 基本は所謂『田舎風』ですが(晩酌をするのでそのあてに)、それをアレンジすることが多いです イメージは野菜のテリーヌ的で、肉の生地をゼリー液的に作ります 茹でた雑穀や豆や野菜を並べたり、生地を鶏にして味付けを和風にし間に並べる具材も和ものにしたり 生地を数種用意してマーブルにしたり層にしたりetc. 調子に乗って、プリンとケーキの中間のようなデザートのテリーヌを作ったりもしています ケーキ焼くのは嫌なのに、テリーヌ型で焼くと思うと楽しくなるのが不思議です

定義ですが、

041
花散里
テリーヌ型に入れて作成すれば、全てテリーヌです。 私が作るテリーヌは、サーモンと長ネギのテリーヌ、キャラメリゼした林檎のテリーヌが多いです。たまに魚のすりみのものも作りますか、ホームパーティー等、人数が多く集まる時でないと持て余してしまうのが難点ですね。

た…食べたい!!

🐷
ぶひみ
うう、羨ましい。凝ったもの、時間と腕がないから難しい。レストランでしか食べられない。 しかしこれなら作れました。 この間テレビで落合シェフが作ってらしたサバのテリーヌ サバの水煮、アンチョビ、バターをフードプロセッサーにかけ黒胡椒で味付け、テリーヌ型に入れて冷蔵庫へ。 濃厚で美味しかったですよ。 バケットにもあいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧