本文へ

法事の事

レス7
(トピ主 0
🙂
さくらちゃん
話題
こんにちは 何時もお世話になってます。 前々から気になってる事があるので皆さんの ご意見聞かせてください。 最近、葬儀や法事で香典を受け取らないところが 私の周りでは増えてきています。 どうしてそうするのでしょうか? まぁ葬儀は保険だったりでまかなえるかもしれませんが 法事に関して会費制というかお金受け取っておけばいいと私は思うのですが。 私の父親も跡取りですが法事の費用は受け取りません。 金持ちでもないのに理解不能です。 皆さんどう思われますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

レス

041
ゆな
貰うと返さないといけなくなるから、辞退するんだと思います。 貰わないと返さなくっていいですし。

これから増えますよ

041
田舎者
私は田舎に住んでます。 田舎では、これから香典を受け取らない葬式は増えていくでしょう。理由は簡単です。 香典を受け取れば、次にその方に不幸があれば持っていかなくてはいけません。 近くに住んでいれは対応可能でしょうが、いまの田舎は、子供の世代で都会に出ていることが少なくないので、とても応じられないのです。 そこで、親が死んだとき、「香典を受け取らない葬儀」をやります。 香典を受け取らないかわりに、以後の香典のつきあいは免除してねということです。 露骨に言えば、「縁切り宣言」というわけです。 私の家も親が死んだときの香典のリストは大切に保管してあります。 そのリストにある人に不幸がないかどうか、いつも気にしていなくてはいけません。 ですが、忙しくてとてもできないという人もいることでしょう。 そういう人は、「香典を受け取らない」ことによって、めんどうから離れられるのです。 生活の知恵といってもいいですね。

個々のお家の選択。

041
honami
御香典を受け取らないお家が増えてるのは、後で御香典返しとかの手間を省く為と、来て下さった方にお手間と負担を無くす為の両方を考えて選択されてるのだと思いますよ。御香典を受け取る形式も受け取らない形式も、どちらも間違いではありませんので、個々のお家の選択だと思います。

レスします

041
とっと
お金の使い方はご自由です。

頂き物にはお返しを

041
ぬちぐすい
お香典頂かないから香典返しもなし、ということではありませんか。頂き物にはお返しをというおつきあいの慣習を逆手にとったものでしょう。ことに金子(きんす)のやりとりには、互いの立場によりいくらという暗黙の相場がありますから、分不相応の額を受け取っても、相応のお返しをしなければならずたいへんです。 父上が法事の費用を受け取らないのは、招待客の都合も聞かず、多用のところを呼びつけて申し訳ないという意味もあるかと思います。

手間

041
ああ
人によって香典返しの額が違って、めんどくさいです。 最近は葬式も簡素化してて、大した額でもないので香典不要のが多いですね。

香典は葬儀や法事の会費ではありません!

🐶
桃太郎
香典は、葬儀や法事に参列される方や知り合い等が亡くなられた方に手向けるお香の代わりに金銭を包むものです。 受け取られたご遺族が葬儀等の費用の一部として充当するために渡すものではありません。 お香典を包まれた方のお心遣いに感謝しつつ、それなりのお礼のご挨拶やお返し(俗に半返しと言って頂いた金銭の二分の1以上の品物)をすることが常識です。 こうした金銭の授受や気遣いを儀礼の廃止として止めましょうと言う動きがあります。 香典を辞退し、その後のご挨拶やお返しを省略させていただくと言う意味です。 法事であれば、集まられるのは親戚が中心で包まれる金額もそれ相応の金額です。 法事後の精進落しの会食の後にお品物を添えてお帰り頂くことになりますので半返しではなく足が出ることも多いと思います。 香典を辞退されて、簡素な精進落しで済ませる等の工夫をされているのではないでしょうか。 簡素化により結果的に経費負担は少なくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧