本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 法事の主催者様、お香典は受け取りますか?

法事の主催者様、お香典は受け取りますか?

レス12
(トピ主 1
041
ひろこ
話題
父は長男で、祖父母(父の両親)の法事は父が主催します。 私も何度か法事に参加しましたが、父は誰からもお香典を受け取らないんです。 「気持ちだけで十分です」と。 親戚も「いつも気持ちだけじゃ悪いわよ~」などと言いながらも、最終的には引っ込めてしまいます。 列席者は毎回20人前後です。お香典は受け取らないのにお香典返しは列席者に渡します。 法事後に会食もしますが、その費用もすべて父が出しています。 義父も長男なので法事を主催するのですが、同じく法事ではお香典を受け取りません。 お香典は受け取らないというのが常識なんでしょうか。 ちなみに、いたって普通の家庭で、首都圏在住です。 もしこれが常識なら、長男の方は出費ばかりで大変だなぁ・・・と思ったものですから。 それとも、その場では受け取らなかったとしても、後で郵送なりで送られてきているのでしょうか。 私はまだ若輩者でして、この手のことがよく分かっていません。 みなさま、ご教示願います。

ランキング

レス

受け取ります

041
00
都内ですが、父の13回忌のとき、結婚した私は母に2万ほど 渡しましたし、親族も渡していました。 母は後日、「気を使っていただいて」の電話を私にしました。 たぶん、香典を渡した親族皆に電話していたようです。 そういうものだと思ってました。 もちろん、私も母に「いくらが常識なのか」と ききましたが「気持ちだけで十分よ」の返事でした。 本音と建前、でしょうね。

私の周り

041
kame
私の周りの人はみんな受け取っています。 ちなみに首都圏です。

同じです

🐤
奈津
実家の母も父の法事などの時、一切受け取りませんし、義父母も義祖父などの法事の際、香典は受け取りません。(私は長男嫁) それでもちゃんとしたところで会食し、お茶や和菓子などを帰りに皆さんにお渡しします。 結構な額の出費だと思い、気になりますが、気持ちだけで十分と言います。 いずれも都内なので、トピ主さんと全く同じ状況ですね。 でもそれではあまりに申し訳ないので、出席する人は、お金でなく、お花とか、母の好きなお菓子、義父母の好きなワイン・・・などを持って集まるようになりました。 それだと、喜んで受け取ってくれます。 ご仏前の品、というのではなく、主催者が喜んでくれるような、主催者のためのものを選びます。

香典ってお葬式のときに

🐤
ばばば
貰うものですよ 最近跡取りが町にでて 近所付き合いが出来ないから お香典は受け取りませんと書いてあるおうちもありますが。。法事の場合は香典といいませんよ・普通 ご仏前とかいて渡します(ご飯もいただきますからね)来てくださった御礼に 少しばかりのお返しはあります。

ええ~っ!

😑
チョウナンヨメ
法事なら『御仏前』ですね。 普通は、お布施を除いた費用が 御仏前で賄えるくらい包んで、 参列するもんですが・・・ 食事と手土産分、1万円ぐらい・・・・ よっぽど相続された金額が、 すごかったとか????? お父上も、御親戚も、 納得ならいいですけど、 長男が全部出すのが常識では、 ないと思いますけど・・・

長男がすべて相続ですか?

🐤
ラビの姉
下世話な話で申し訳ないです。通常はそれなりに包んで持参します。私も両親は都内出身です。 長男がすべて相続するから、すべて負担な家でしたら、それもありなのかな? って思います。 都内で家を相続っていうと、お金あるよね?って皆が思うのかもしれませんね。 実際は、法事ってかなりお金かかりますよ。 宗教はわかりませんが、法事の際に卒塔婆とかはどうしたのでしょうか?それもお父様が負担されましたか? 普通は御仏前、卒塔婆とを考慮に入れて、持参でしょうね。

義姉は受け取らない

041
うらじゃ
夫の姉は、ご主人(義兄)が他界して三回忌以降は受け取ってくれません。 事前に読経だけ、食事無し、香典不要の連絡が有ります。 一応用意しますが、誰からも受け取りませんので、 少し高価なお供え物を持参します。 お土産を渡されるので、受け取ってくれる方が楽ですが、 「頂戴するばかりになるのが心苦しい。お参りしてくれるだけで良い。」 と言われます。 主様のお宅は、遠方のご親類ばかりですか? お父様なりのご配慮でしょう。

もしかして・・・

🙂
むめも
お父様は何人兄弟なのか、一人っ子なのかわかりませんが、 考えられるとしたならばお爺さま(祖先の方々)が そのようになさってきたのでしょうね~。 もしかしたら相続は長男のみであとはナシかも? そうなれば長男が全て法事代をもつような気が致します。 1度お父様にお尋ねしてみたら如何ですか?

相続・・

041
おばさん
祖父母がなくなったときに、お父様が多めに相続している可能性はありませんか?だから、経済的に優遇を受けたから 法事の費用を持つのは長男の義務と受け止められている可能性は? そういうことはわざわざトピ主さんには語らないでしょう 相続だけじゃなくても、お父様だけ学歴が高いとか、家を建ててもらったとか・・若い頃か何かしら優遇があったのかもしれません

受け取らない習慣です

041
長男の妻
私の実家や親戚・友人・知人はみな、法事のご仏前は受け取っています。それでお布施や食事代を払い、ちょっと足が出る分を施主がかぶるという感じです。 ですが、婚家では、ご仏前は受け取らないしきたりです。それでけっこう大がかりな法事をし、食事もお土産も用意するのですから、法事のたびに数十万の出費となり、経済的にも精神的にも大変な負担です。 夫が跡を取ったときに、こんな馬鹿な風習はやめようとしたのですが、親戚たちに「家に恥をかかせる気か!」と散々攻撃され、結局そのしきたりを一応受け継いでいます。家と言っても、ごく普通の元農家なんですけどね…。 財産については、元々は長男が総取りでした。だからこそ続けてこれた風習なのでしょうが、これについては親戚たちは古いしきたりに従う気はなく(笑)、長男だけが財産をもらうのは不当じゃ!わしらの分を現金で渡せい!と責め立ててきています。 子供たちがこんな苦労をするのは絶対嫌なので、私たちの代でなんとか争いも馬鹿な習慣も終わらせたいです。

私の実家がそうでした

パルティータ
父は12歳で父親を亡くし、15歳から一家の大黒柱でした。 父と母が結婚してからは、祖母は隠居で父に扶養されていました。もちろん相続する財産なんかありません。 祖父の法事は母が一人で切り盛りして、親戚からは現金は一切貰わず(父の考え)、食事も引き物も大盤振る舞いでした。 (叔父たちはお土産を持ってきてくれましたが) そういう家で育ったので、「御仏前無しが普通」とまでは思いませんが、現金を奮発するものとは思いませんでした。 結婚直後(26年前)夫の母方祖母の法事に、御仏前として現金1万円と六千円のお茶の詰合せ、義伯父宅への土産(三千円の菓子折)を持って二人で参加したら、姑に「現金は一人当たり一万円」と言われました。 私は一軒当たり幾らと考えていました。 以降、現金二万円と御仏前菓子+手土産で三万円弱かかっています。 でも嫁が来ない義弟二人は手土産など無しの現金一万円だけ。 確かに二人分食べるけれど、引き物は一軒にひとつ、釈然としません。 それでも姑いわく「長男(夫)は夫婦で出席、二万円・御仏前菓子・手土産が必要」だそうです。 色々な考えがあるのですね。

すいません

041
ひろこ トピ主
法事なので、お香典ではなく御仏前ですね。失礼しました。 それなりに包んで持参するんですけど、結局はその場で返されます。 始めは、私たち夫婦が子供(親から見て)だから遠慮して受け取らないのかと思ったんですけど、 他の親戚も、出したり引っ込めたりして、最終的には返されていました。 本当に特別裕福な家庭ではありませんし、いたって普通です。 両親そろいもそろってなので、もしかしてこれが一般的?と思った次第です。 相続も1人ですべてしているわけではないと思います・・・(たぶん) なんとなく、長男だから見栄もあるのかなという気もしますが これから先も法事はずっと続くのにお金の方が心配です・・・ どうしても受け取ってもらえないのなら、せめて物を持っていくことも考えて見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧