本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ネット婚活。恋愛感情はいつから?恋はしないもの?

ネット婚活。恋愛感情はいつから?恋はしないもの?

レス7
(トピ主 1
🐱
毛玉
恋愛
31歳。女性です。
彼と別れたのを機に、結婚前提のお付き合いを求め大手結婚相談所に登録しました。
幸いそこそこお申し込みを頂いており、今はたくさんの方ととにかくお会いしている段階です。

しかしそろそろ一歩前進を考えなくてはとプレッシャーを感じています。
何度かお会いしている方とお付き合いをして、もっと深く相手を知り、この先を作って行かなければいけないと思っています。

思ってはいるのですが、小娘の様な事を言ってお恥ずかしいですが、なんだか怖いのです。
これまでの恋愛の痛手がそうさせるか。
それとも、自分は本当は結婚したいと思っていないのか…。

現時点で私がはっきり自覚しているのは、今のところ恋愛感情がないという事です。
もともと気が多い方で無く、熱しにくい性質です。交際する内にどんどん好きになるというパターンが多いです。
ですが、さすがに、この人とキスしたいなぁとか、そういうふわふわ感が全くないのに、そういう事をしたことは無く…戸惑っています。

私が婚活を始めた一番の理由が、子供を持ちたいからであることから、割と家庭的な男性とお会いすることを優先しています。
私自身地味なタイプですので、お会いしてもデートと言うよりもっと、ほっこりした場になりがちです。
もしかしたら、お付き合いしてもドキドキすることはないのかもしれません…。

これでいいのでしょうか?
穏やかな相手を尊重する気持ちがあるだけで、結婚生活送れるものでしょうか?

これまでドキドキする恋愛をして一度も上手くいかなかったのだから、やっと自分と合う人が現れたってことかも知れません。
しかし、お互い結婚を意識してのお付き合いですし、やっぱり違ったと簡単に言いたくありません。慎重な気持ちになります。

ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

31歳なら

041
アドレナリン
31歳ならあと数年は「好き」にこだわってもいいのでは? キスしたいと思えない相手と付き合うの?いくら相談所での出会いとはいえそんなのむなしくないですか? 子供を持ちたいからって、恋愛感情のない人と付き合って結婚してキスして、その先のこともして、子供ができたらおしまい?そのあとはレスになるの? 日常の出会いでもネットでも相談所でも、出会い方なんて関係ないんじゃないかな。ネットとか相談所経由での出会いでも、「好き」とか「このひとを他の人にとられたくない」とかそういう思いが芽生えて、恋愛して結婚に至った人もたくさんいると思いますよ。 もう31歳、ていう気持ちもあると思うけどあと数年はよくばりになって、恋愛感情を持てる人を探してみてもいいんじゃないかなと思います。

もちろん

🙂
pumpkin
それでいいのですよ。 実際、39歳で子供を持ったあとは、どうして早く結婚というものに真剣に取り組まなかったのだろうかと思いました。 31歳で婚活を始めた貴女は賢明です。 駆け引きをする必要のない、誠実な男性とたくさん出会ってください。 そのうち、貴女にぴったりで、しかも、ちゃんと胸のときめく相手が現れます!

UN

041
ウン
昔のお爺ちゃん婆ちゃんの話を聴くと、相手の顔も見ないで結婚した人も居たそうです。 現代は「好き」で結婚するようですが、好きでなくても自分が求める条件を満たしておれば好きでなくても結婚する人もいるそうです。 人それぞれです。 すべて「運」です。

婚活の悩み

041
みどりおば
結婚相談所というのは、出会いとしては、お見合いのように、初対面の方に会うわけですから、会ってすぐに恋愛感情が湧くケースは、ありはするでしょうが少ないでしょう。ドキドキワクワク感もなく、キスしたいなあ~感もないのは仕方ないですよね。職場で恋愛になる時でも、最初から一目ぼれでなくても、月日とともにどこかで好きになる~というのが大方ではないでしょうか。 最初は、感じが悪くなければいいのかも。で、その後、どう発展していくのかは、誰にもわかりません。かといって、結婚したら性的なことは大事なことなので、結婚したが、キスやsexが無理というのだけは避けたい。人柄が良ければ、恋愛感情が無くても付き合ってみて、どこかで結論を出す。その時、自分の感覚が、相手と性的なことが出来ないだろうな~ということなら、結婚は無理だと思います。その限界線は、自分にしか分かりませんね。 穏やかなつき合いはいいと思いますよ。結婚は、昔も今も「賭け」です。しかし、自分が決めるしかない。 人は皆、恋愛で幸せな結婚~というのは幻想。多くの人が、色々悩んで妥協や諦めもしつつ結婚を決めたと思う。 自分なりの結婚を考えてください。

婚活で恋愛は難しい

041
サチ
婚活結婚しました。 私も恋愛体質ではありません。 どこかで恋愛を求めていたので大分長い婚活になってしまいました。 結局、ドキドキはないけど会話が出来て自分を大切にしてくれる誠実な人と結婚しました。 恋愛体質でない為に結婚してからドキドキはないけど一緒に時を重ねる程、愛着がわき大切な人に。 男性でドキドキするような方は恋愛上手な方だと思いますし結婚相談所には中々いないかと思います。 恋愛して結婚は婚活の場合、恋愛体質でない限り難しいと思います。結婚と恋愛は別と思われた方が良いかも。 結婚したいなら男性が来てくれている内が花。大切にしてくれて誠実で一緒にいて落ち着ける男性であればよいのではないでしょうか。 良きご縁がありますように。

お気持ちよく分かります

🐤
かをり
ネット婚活で知り合った人と来春結婚する者です。 私の場合は2人に会い、うち1人から3回目のデートでお付き合いを申し込まれました。 好きというよりも、嫌じゃなかったのでOKした感じです。 でもデートを重ねても全くドキドキしないんですよね。 けど一緒にいるのは嫌ではない。そんな感じでした。 恋愛から入る出会いではなく、恐らくは結婚ありきの出会いだからじゃないかと。 お見合い結婚もこういう感じなのかな?とちょっと思ったり。 でも彼はとても優しく、私を大事にしてくれていたので、ドキドキ感より一緒にいるという安心感はあったように思います。 思えば結婚生活に必要なのはドキドキではありませんね。安心感です。 私もトピ主様と一緒でドキドキしたお付き合いで上手くいかなかなったので、今はこの選択で正解だったのかと思ってます。 >穏やかな相手を尊重する気持ちがあるだけで、結婚生活送れるものでしょうか? これだけで十分かと思います。 良い出会いに繋がればいいですね。

トピ主です

🐱
毛玉 トピ主
アドレナリン様、pumpkin様、ウン様、みどりおば様、サチ様、かをり様、レスありがとうございます。 特に、サチ様、かをり様は婚活でご結婚なんですね。 励みになります! そして、ウン様、みどりおば様の「運」「賭け」のお言葉、胸にドスンときました。 私は覚悟の足りない甘ちゃんなんだなと分かりました。 とは言え、子供が欲しいなとという希望がありますので、もちろん嫌じゃない人と言う条件もちゃんと大事にしたいと思います。 アドレナリン様、pumpkin様ありがとうございます。 ある程度は運。焦らないで、安心できる人かどうかを見極めてからでいいのかなと思えてきました。 ちょっと大勢とお会いし過ぎかもという点も気付きました。 アドバイサーさんはどんどん会って!数をこなしてそれでピンと来なければ次!という意見ですので、それを実践するために少々無理をしていました…。 もうちょっと自分の熱しにくい恋愛観出してもいいかなと思えました。 ありがとうございます。 それでいいって言ってもらえて嬉しいです。 穏やかな結婚したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧