本文へ

被害妄想でご近所付き合いができない

レス10
(トピ主 5
昆布茶
ひと
初めまして。夫、子供一人、私の3人暮らし。30代前半主婦の昆布茶と申します。 ご相談したい事がありまして、初めての投稿で不慣れな点があるとは思いますが、皆様よろしくお願いします。 今年の2月から7件の建て売り分譲のうちの1件に越して来ました。夕方になるとそのうちの4件くらいから子供たち(兄弟姉妹含む)が外遊びと親がそれを見守るというのをしています。 我が家も3歳女児が居るためその輪に早く馴染んで一緒に遊ばせて戴きたいなとは思って居るのですが、なかなか私の勇気が出ず、できないでいます。 (子供達が遊んでいる所は分譲地の袋小路になっている所なので一般の車等の通行の邪魔になるような所ではないです。) すでに親が話始めて居る所に一度我が子を連れて挨拶をして近づいて行った事はあるのですが、何だか居心地が悪いと言うか、話をストップさせてしまい申し訳ないような感じで、少し遊ばせてもらって帰って来ました。 つづきます。

ランキング

レス

非常識な連中の仲間入り希望ですか

パナマ
いくら袋小路でも、子供を道路遊びに参加させてない御宅もあるし、近隣の住宅もあるのに、子供が表で騒いでいるって、迷惑とか考えないのでしょうか? 近隣への配慮やマナーより、付き合いが大事なのですか。 人に迷惑をかけない躾より、ママ友仲間作りに必死なのですね。 赤信号みんなで渡れば怖くない。そういう親ばかりですね。

トピ主です1

昆布茶 トピ主
つづきです。 何だか「こいつ呼んでないんだけど」とか、思われていそうで、被害妄想なんでしょうけど。 その外遊びの集まりは、土日含め週5くらいのペースで行われており、我が子の同級生になる子も居るし、今後登校班などで一緒になるであろう上級生達も居るので仲良くしていきたいです。 どのような心意気で行けば、急にでなくても、徐々に馴染めるでしょうか。

ちょっとズレますが

🐤
のん
戸建て7戸の袋小路って小さいですよね? 1戸1戸がすごーく大きな地域ですか? 以前住んでいた場所のすぐそのばに丁度そんな場所がありましたが、三輪車の子が飛び出してきたりボールが転がってきたり、迷惑したのを思い出しました。 公園はご近所にありませんか? 正直、袋小路での遊びをほほえましく見てくれるのは、老人と同類の方だけですよ。

トピ主です2

昆布茶 トピ主
パナマさま。レスありがとうございます。 おっしゃる通りです。7件中子供がいらっしゃらない(子育てが終わった)お宅が1件あり、車の出入りなど大変だろうなと思っていました。道路遊びに参加していないのはうちと、まだ歩き始める乳児のみのお宅です。 私も実家住まいの時は近所の子供達とその親達の井戸端に遭遇すると、何とも言えない嫌な気分になっていました。 そんな親にはなりたくないと思っていたのですが。 本当にママ友仲間作りに必死で情けないです。

トピ主です3

041
昆布茶 トピ主
のんさま。レスありがとうございます。 そうです、ちいさな(短い?)袋小路です。 1戸1戸がすごく大きなわけではないですが最寄り駅からは距離があり、山の方なので駅寄りの分譲に比べると広めです。 運転していて子供が飛び出して来たら、ぞっとしますね。 公園は徒歩15分ほどの所にあります。午前中などは娘を連れて、公園に行く事もあります。 私も独身の頃、近所の道路遊びに遭遇すると、「またいる…」なんて思っていました。近所の方達が道路遊びを微笑ましいと思う同類の方だけで(憶測ですが)、うちだけが孤立するのが怖いという思いからこのようなご相談をする事になってしまいました。

仲間にならない方がいいと思う

041
maa
7軒、まとまって分譲した場所で親たちの年齢もあまり変わらず子供さんの年齢も似たくらいってことでしょうか? そして、子供を遊ばせながら4軒の母親たちは週5日もおしゃべりしているんですね。 そんな閉鎖的な場所で、普通に付き合っていてもご近所トラブルが発生して辛い思いをする人が出るんでしょうに・・ 子供の年齢が同じくらいでほとんど毎日おしゃべりしているって すごく怖いと思いませんか? 少なくてもトピ主さんに対しては居心地の悪さを感じさせているんだから、みんなで仲良くしましょう!みんなで楽しくお付き合いしましょう!と言うタイプの人たちではないですね。 その仲間に入っていなくて(入れてもらえていない?)良かったんじゃあないですか。 距離を保っていれば、ご近所トラブルに巻き込まれずに済みますよ。 7軒のどこかの家と問題が起きたら、これから何十年も苦しい思いをしなければならないです。 その仲間に入らずに、別のママ友を見つけた方がいいと思いますけどね。 挨拶だけはニコニコと感じよくしているのがベストかなと思います。

考え込むより、まず行動。

041
おちゃけ
天気がいいから、公園へ行ってみようかと思って。一緒に行きませんか? ・・・と、誘ってみてはいかがですか? または、誰も出ていないうちに先に出て遊ばせておく。 既にいるご近所さんを無視するのは難しいでしょう。 後から出ていくよりも、気分が楽です。

トピ主です4

昆布茶 トピ主
maaさま。レスありがとうございます。 はい、親たちの年齢も近く子供の年齢も似たくらいです。これから2人目、3人目が生まれる予定のご家庭もあります。 4件と書きましたが、レギュラー化しているのはその内の2件であとの2件は4回に1回くらいはどちらかがいないといった感じで、子供の相手をしながらなので、週5で同じメンバーでみっちりおしゃべりしていると言うわけではないです。 トピのタイトルに書いたように、居心地が悪いと勝手に思っているのは私の被害妄想のような気がします。個人的にお話しすると皆さんとても話しやすい方です。 確かに今後何十年と暮らしていくのに子供も巣立ちますし、これから生まれる子供達の事を考えると道路遊びがあるのはあと10数年かなとは思います。でもそれが終わった数年後には、今度は孫世代が道路遊びを始めそうな… >挨拶だけはニコニコと感じよく…確かに私の実家のご近所さんにも子供がいらっしゃらず井戸端にもあまり参加されない(たまにはありました)方で、ニコニコと挨拶されて、明るい方がいましたが悪い印象はありませんでした。

挨拶程度で良い

🐱
黒い猫さん
ご近所さんと親しくなりすぎると、思いがけないトラブルに巻き込まれる場合もあります。 最悪、ここには住めないなんてことにもなりかねません。 挨拶は欠かさず、愛想よくして、 深入りはよしましょう。 おこさんは、未就園児さんでしょうか。 通園するようになれば、そこでお友達ができますよ。 自然と母親どうしの付き合いもふえます。 毎日のように、家の前で仲良くしている親子を見るのは辛いかもしれません。 でも焦らないでくださいね。

トピ主です5

昆布茶 トピ主
おちゃけさま。レスありがとうございます。 そうですね、私と娘は普段から公園で遊んでいるので、徒歩15分くらいかかる所なので来てくれるかどうかわかりませんが、昼間に会ったら声をかけてみます。 >誰も出ていないうちに先に出て遊ばせておく。 のも良いですね。娘と一緒に自宅前をはき掃除などして外になるべく出るようにしてみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧