本文へ

ピアノ発表会の選曲(大人です)

レス4
(トピ主 1
らぱん
話題
アラフォー女性です。高校までピアノを習っていて、大人になって再開しました。 来年の春に行われるピアノの発表会の選曲で迷っています。 最近発表会で弾いた曲は、シューマン=リスト「献呈」、リスト「愛の夢」、ベートーヴェン「悲愴」「テンペスト」、ドビュッシー「アラベスク」「ベルガマスク組曲」あたりです。 5分~10分位の曲で、おすすめの曲がありましたら、アドバイスお願いいたします。 10分位であれば、短い曲を数曲でも構いません。 有名どころの曲しか知らないので、あまり知られていないけどおすすめの曲など嬉しいです(もちろん、有名どころの曲でもOKです)

ランキング

レス

色々ありますね

🎶
在米ぴあにすと
トピ主さんのレベルであれば、演奏を聴かずに曲を挙げるのは難しいのですが、あえて書かせていただきます。 バッハのトッカータの中から一曲、ベートーベン「三十二の変奏曲」、ウェーバー「舞踏への勧誘」、シューマン「アベッグ変奏曲」、ショパン「即興曲二番及び三番」、リスト「ため息」「森のささやき」、ブラームスの後期の小品より選択、ドビュッシーの前奏曲より選択、ラベル「ソナチネ」、ラフマニノフ「前奏曲嬰ハ短調」、プロコフィエフ「悪魔的暗示」といった所が一般的な曲でしょう。勿論、ハイドン、モーツァルト、ベートーベンのソナタから選択するのも良いと思います。 まあ、聴き栄えのする曲を弾きたいのなら、私が先生ならリストのハンガリー狂詩曲の十一番をプッシュするかな、と思います。でも、大人の深い演奏を聴かせたいなら、ブラームスの小品ですね。

無名曲なら

041
ピアニスター
あまり知られていない曲なら、カプースチンのConcert Etudeから何曲か、しっとりとした感じがお好きなら、プーランクのMelancolieとか、あとはアルゼンチンの作曲家のカルロス・ハスタビーノ(Guastavino)のSonatinaやMarianaなんかも私のイチオシです。動画サイトでいろいろ聞いてみて下さい。

女性らしい雰囲気でまとめたいなら

041
シャープ
ブラームスのインターメッツォ118-1,2,3やラベルの亡き王女のためのパヴァーヌなどはいかがでしょうか。 またショパンのノクターンの13、14や17,18を各々セットで弾くとかなり豪華になると思います。

ありがとうございます

らぱん トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 >在米ぴあにすと様 1曲はラフマニノフ「前奏曲嬰ハ短調」にしようと思います。この曲も候補の1つにあげていて、いろいろ迷っていたのですが、ここで背中を押していただいたような気がします。 たくさんの曲をあげていただき、ありがとうございました。 リストの「ハンガリー狂詩曲」、今の私にはまだまだ未知の世界なのですが・・・いつか弾けるようになれたらと思います。 >ピアニスター様 カルロス・ハスタビーノ、初めて知りました。「Sonatina」、とてもロマンティックな曲ですね☆うっとりして聴き入ってしまいました。他の曲もいろいろ聴いてみたくなりました。 カプースチン、プーランクはいつか挑戦してみたいと思っています。 >シャープ様 ブラームスのインターメッツォ、以前118-2を弾いたことがあります。1,2も素敵ですね!奥が深く、とても好きな曲です。 「亡き王女のためのパヴァーヌ」は、ずっとオーケストラの曲だと思っていました。ピアノ譜、早速探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧