本文へ

真顔が不機嫌そう

レス14
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
20代、女のトピ主と申します。 私は真顔が不機嫌で意地悪そうだと言われます。 私自身の気分は普通です。特に嫌なことがあったわけでもなく、普通にしていても不機嫌そうに見られてしまいます。 口がへの字なのがいけないのかと一生懸命口角をあげるように努力していますが、かえって不気味だそうです… どうしたら不機嫌そうな顔じゃなくなりますか?

ランキング

レス

昔はね~

041
新米
○は本当にへのじで無すっとしてる、もっと笑え…とよく言われました。あれから20何年その間頑張って鏡見て笑顔の練習しました♪自然と笑顔が出ます! 大丈夫ですよ。私自身が、出来たんですから

眉間にシワは?

🛳
七海
不機嫌そうに見える顔というのは、眉間にシワが寄っているとか、口がへの字とかですよね? 口がへの字なら直した方が良いと思いますが、逆に口角を上げてしまうと、ニヤついている様で確かに不気味なので、真っ直ぐで良いと思います。 眉間にシワが寄っている様なら、これも直しましょう。 どちらもちゃんと意識すれば直せますよ。

毎日笑う!

🍴
main
顔の筋肉にもよるでしょう。 顔の運動もいいです。まぶたが下がると印象悪くなりますし、口角あげる運動も1番楽なのがわらうこと。自分が笑えると思うものをみて笑う、大げさに意識して笑うのも良いです。 ほほ骨にかけての筋肉をあげることはよいです。

目の表情

041
50代女性
目の付近に力が入っているのでは?目元の力をぬくといいと思います。それに、ここに力を入れているとしわができやすい。年取ったときのためにも、余分な力は抜きましょう。

眉毛のライン

🐱
フルーツサンド
目が一重でクールだったり、二重でもつり目なのに、眉毛をあまり描かなかったりしませんか? 眉毛は、人相をまるっきり変えますよ。 たれ目気味に、アイメークして、眉山をつくらず、眉間を広げ、アーチラインに描いてみて下さい。 チークを優しげな色に。

そんなものです

あまね
真顔って、たいてい誰でも不機嫌そうに見えるものらしいですよ。 遊技場清掃のバイトをしたとき、指導の正社員さんからそう言われました。 「仕事中は真顔にならない努力をして。常に笑顔を意識。ゴミを棄てるときでも口角は上げたまま」と。 真顔って「表情がない」状態だと思うんです。表情の消えた顔って、そりゃ怖い顔に見えますよね。 他人様の前に顔をさらしてるときは、「普通」「何も思ってない」じゃダメで、「にこやかな顔」を作らないといけないんではないでしょうか。

原因はまだまだ考えられます

041
ななしん
受け口ですか?YESなら不利です。 できるなら歯科で噛み合わせ治療を。 笑顔を作るときに少し下まぶたを持ち上げる感じで。 薄目を作るのではありませんよ。 普段への字口で口角が下がっているのなら、 持ち上げ方もまだまだでしょうね。 表情筋の筋肉の発達が未熟だと思います。 自然に見えるように、毎日5分、レッスンしてはどうでしょうか?

わかる!

🐤
リリリン
実は私も口がへの字になります。 これはもう、骨格のせいなので、自分を責めても仕方ないです! 子供時代の写真の顔は、全てブスッとしています。 ただ、メイクとかヘアスタイルなどで、かなり印象は変わりますよ。 どこかメイク教室とかないでしょうか?? メイクで自分の顔が明るくなると、気分も明るくなって、 「自然に」顔つきも変わるかもしれないです。 私もそうでしたよ~~。 無理に表情を作ろうとすると辛くなりますので、 メイクや服などで、自然に変化していくようにやってみてください。 (実際のあなたが見えないので、このくらいしかアドバイスできずゴメンネ)

いらっしゃいますね

041
宮廷代出身
こんにちは そういう方っていらっしゃいますね。 自分としては見かけではないと言いたいのですけど。 子供向きの無料のイベントでも何が面白くないのか 常に不機嫌そう&クレームを付ける人が居て困ってます。 年に4-5名ですね。 でも、先日のイベントでは出世していた学生たちにうちの大学に入る経緯など聞いていて失笑しました。 そこまでお子様方の将来をきにしていたら、普通イベントスタッフにも気を使うのではないですか。 不機嫌そうって損します。 普通のことを言っているつもりで、クレームになります。 いい大人何ですし、表情にあらわさなくてもと思います。 辛口ですがいかがでしょうか。

私も散々言われたけど

041
まりん
私も若い時に言われて、愛想良くする努力しました。 目が合った人にニコッすればいいよ。 その時、目が笑ってること。 口元より目。ここ大事。 目を意識してにっこりすればいいです。 でも、この歳になると(41歳です)思うのは、私は不機嫌そうで愛想のない人がけっこう好き。 最初から愛想いい人って、けっきょく表面上のお付き合いに終わる気がします。 愛想をふりまかない人が友人になってくれた時って、ほんとうに受け入れてくれてると思う。 でも、社会的には愛想、愛橋があるほうがウケるかな。 まあ、適当に。

わかる~(笑)

🐧
背番号
はっきり言われた事はないけど 私も、昔から自覚はありました。 だって、そういう顔つきなんだもん! どうあがいたって、この顔つきはどうにもならないっての。 だから、やっぱり仕方なく(?)口角を少しだけ上げるように 努力しましたよ~。 不機嫌そうに見られる事で得する事はあまりない(!)ので そういうのはした方がいいかなと思います。 し続けてると、それが普通になって 自然とそうするようになりますよ。 なんだかんだ言っても、人って、他の人の事を見てもいますからね~。 でも、イヤイヤし始めても、そうする事で気分が上がる事もありますよ。 笑う角には福来る、って感覚ですかね。

私もあなたと同じ

🙂
あさがお
悩みを持ったものです。毎日直そう直そうと思って早30年たちました。 口角を挙げようと努力してます。しかしなかなか難しく…悩みが同じレスを見て何となく安心しました。思わずレスしてしまいました。

歌ってみたら?

041
ぽて
口角を上げるトレーニングも世の中にはいっぱいありますが、トレーニングするのを忘れると元に戻ってしまいます。 何か、歌う習い事を始めてみたらどうでしょう? 合唱とか、カラオケでもいいかもしれない。 私も子どもの頃から、口の端が不機嫌そうに下がってるタイプでした。どうしようもないと思っていましたが、弾き語りの邦楽習い事が調子に乗ってきてから、その悩みはなくなりました。やっぱり口を動かさないとね。

鏡を頻繁に見る

041
あらら
私は学生の頃の卒業写真はどれも仏頂面です。 写真を撮るときに照れもあったのでしょうが、自分で見ても、「不機嫌そうな顔をしているな」と思います。 今は、トシで笑い皺が顔にできるくらいニコニコしています。 鏡で自分の顔を見ながら「自分の顔は自分が好きにならないと他人が好きになることはないよな~」なんて思いながら、いろいろな向きやら、表情やらを変えてみました。鏡をよく見るようになると、どの表情がいいか、わかってきます。その表情をよくするようにしたらいいのです。 今若い女性はお化粧がとても上手ですよね。自分をよりよく見せる方法を知っています。たぶん彼女らも鏡を見る時間が多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧