本文へ

彼氏の母親との確執

レス10
(トピ主 7
🐱
ころり
恋愛
初めまして。長くなってしまいそうですが、どうぞお付き合いください。 私は29歳、付き合って2年足らずの彼氏は32歳です。彼とは結婚も視野に入れたお付き合いをしていますが、彼の母親の事で悩んでいます。 先日彼抜きで呼び出され、3時間みっちり話し、こんな事を言われました。 「なんで全然こっちの実家に遊びに来ないの」 「私は反対してる、別れなさいって●(彼。以下省略)に言ってたのよ。」 「一般世間の事をまったく分かってない人だと思った。」 「普通って感覚がまったく分かってない子だと思ったの。」 「相応の人と結婚するのが幸せなのよ。」 「このままだと、あなたと●に、こんな差がひらくわよって●に言ったの。」 「●の事で悩んだりケンカしたらまず、私に連絡し、相談すべき」 「あなたの実家がここだから気に食わない」 精神的に本気で参ってしまい、彼に全てを話しました。 すると彼は翌日実家に行き、母親と話してくると言いました。頼もしい!頑張ってきてねと送り出しましたが、帰ってきて彼の話を聞くと、自分の母親への借金の話や口座の名義の話、ころり(私)の印象はどうだった?などという話をして満足げに帰ってきたのです。がっかりしました。 彼はとても優しく、私を好いてくれています。私も彼の事が好きですし、できれば結婚したいと考えています。しかし、今回の事はとても辛く、死ぬまで同じような事が続くと思うと結婚に前向きになれません。 このままではいけないと思い、こちらに相談させて頂いている次第です。 長くなりますので、次にここに至る経緯をお話します。 続きます・・・

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

🐱
ころり トピ主
私と彼は地元が同じで(関東です)、私は実家で暮らしていて、彼はどちらの実家からも徒歩5分くらいのところで一人暮らしをしています。 お付き合いを始めて4ヶ月くらい経った頃、彼に「母親に紹介したい」と言われました。 私も是非ともお会いしたいと思っていたので快諾しました。 初めて会った時は向こうの家族全員と、わりと和やかなムードで食事をし帰りました。 その後半年が過ぎ、昨年10月。彼の母親から突然呼び出されました。 何を話されるのかと思えば、彼の借金の話。 彼はその時まともに働いておらず、収入がほとんどなく、家賃などの生活費をお母さんに立て替えてもらっているのは知っていました。 その額100万円。 その金額を、二人で働いて返していけ、彼のお金の管理をしろと言われたのです。

トピ主です。続きです。

🐱
ころり トピ主
なぜ彼が作った借金を二人で・・・?という疑問はさておき、私は考えました。 私にお金の管理をしろという事は、私にも彼のお金の使い道を知り、且つ一緒に考えていく権利があるという事だと思いました。 私は、ひとまず生命保険、医療保険を解約しようと提案しました。今は健康だし、きちんと就職もしておらず、安定した収入を得られない状況で続けていても、母親への借金は膨れ上がるばかりです。それを阻止したかったのです。 そして、車を処分しようと提案しました。 その車は彼の母親が買ったものなのですが、駐車場料金、維持費、保険代は彼氏が払っていました。 なので、今の彼には維持できるだけの収入がないから処分したいと伝えました。 その2つの提案をした日は、私もお酒を飲んでおり感情的になり、口が過ぎてしまった事は反省しています。その後は一度だけ向こうの家族の忘年会で会ったきり、といった感じでした。

トピ主です。続きです。

🐱
ころり トピ主
その後、彼氏ともお金の事や母親の過干渉、酒癖等で揉めに揉め、一度今年の3月に別れを決めました。 しかし、その後互いに好きな気持ちは募り、連絡を取り合い、会うようになり5月に復縁をしました。 彼も就職し、きちんと収入を得られるようになり、ケンカもなくなり、穏やかに日々を過ごしていました。 そして半年経った先日、前述の話になったのです。 ちなみに彼の母親は元保険屋(退職済)で、彼の保険は全て母親が入れさせたものです。 私も保険の大切さはもちろん分かっていますが、それでも認識が甘いと思われてしまったのでしょう。その時はとにかくこれ以上借金を増やしちゃいけないという気持ちに駆られ、借金が膨れ上がっていくのに恐怖を覚えたのです。それも切に伝えたのですが・・・。 続きます・・・

トピ主です。続きです。

🐱
ころり トピ主
「あなたは全部まちがってる」 「家賃払わないと生活できないでしょ?保険は家賃と同じくらい最低限のもの。解約するなんてもってのほかよ。ばかじゃないの」 「車は私が買ったのよ。私はほとんど乗ってないし。あなたも乗ってるんでしょ?私が乗せてあげてるのよ。あなたが口出しすべきじゃない。私が決める事よ。」 「私が払ってあげてるんだからいいじゃない(借金としてですが)。払ってる私になんでそんな事が言えるの」 「車代も保険代も払えるくらいの甲斐性がないとだめでしょ。」 甲斐性がないのは私じゃなくてあなたの息子では…?だから私がない頭を絞って提案したのに、それで一般世間が分かっていないと…。 続きます・・・本当に長くなってしまいすみません。

トピ主です。続きです。

🐱
ころり トピ主
彼の家族は皆、私の地元に実家があり住んでいるのですが、彼の母だけは自分の実家(九州です)と実家(関東)と半々くらいで行き来をしています。数年後には完全に九州に引き上げると言っています。ちなみに彼の父親は他界しています。 なので、私の実家が関東にあり、私と彼が結婚したら私が自分の実家だけを大切にするんじゃないか、自分の方はないがしろにするんじゃないかという事で、 「実家がここの人とは結婚するなって●に言ってるの。両方の親を平等に見るのが当然なんだから。」 「実家が近くにあると、あなたと●とケンカした時、すぐにあなたが実家に帰っちゃうでしょ?それも心配なのよ。」 とも言っていました。 そして、私の母と祖母は共に病気で、祖母は入院をしています。 それも嫌なようで 「あなたのご家族が病気だから、結婚してから私が病気をしても、私の面倒を見られないでしょ?って●に言ったの。九州まで1ヶ月2ヶ月来これないでしょ。」 と言われました。それには答えられませんでした。 続きます・・・

トピ主です。続きです。

🐱
ころり トピ主
そういった理由もあり、今は日中のパートをしています。午後は祖母の見舞いと母の食事を作り、家事をし、家業(亡き父の残した会社の経理作業)をしています。 それも気に食わない様で、 「もっと経験を増やしてフルで働きなさい。」 「フルで働けばあなたももっと変わるのにね。」 と。現状難しい事を伝えているのですが…。 その他にも、 「あなたの家族と●を会わせるな。結婚するわけでもないんだし」 「●はあなたと付き合ってから変わってしまった。優しい子だったのに」 「あなたは私がこっちにいる間は連絡してきなさい」 「一回別れてまた付き合う?それが気に食わないのよ」 「飲みに行く回数を減らしなさい」 「給料はいくらもらってるの?」 「●の給料はいくらなの?」 「週に何回●と会ってるの?」 そういった事を延々言われ、聞かれ、精神的に参ってしまっています。 彼が話に行った時は、 「お付き合いには反対もしてないし賛成もしてない。フラットな状態」 「ころりさんも前よりは若干成長してたんじゃない?」 と言っていた様です。 続きます・・・

トピ主です。続きです。

🐱
ころり トピ主
彼の前と私の前だと態度が大きくちがう様です。 私は元々彼の母親が苦手でした。過干渉で、子離れできていない母親に映っていました(彼の方も十分親離れできていませんが…)。 ・年齢が上だから敬え ・社会経験が多いから私の言うとおりにしろ ・あなたよりもたくさんの経験があるからなんでも相談しろ(強制) ・自分が一番正しい ・あなたはまだ幼稚な子供 そういう態度が見え隠れしているところが苦手なのです。 何故そんなに辛い態度や言葉を投げかけるのか分かりません。できるだけ関わりたくないですし、うまく交わしたいのですが関わりを強要します。それにも疑問を感じます。 彼も母親と仲良くしてほしいと希望してきます。それなのに、間を取り持とうとはしてくれません。 彼ともその日以降、ケンカのような話し合いの様な、辛い時間ばかりです。 どれだけ彼に説明しても、仕事が忙しく面倒なようで、あまりきちんと聞いてくれません。 私は、彼とはできれば仲良くしていきたいのです。 どうすれば彼と、彼の母親とうまくやっていけるでしょうか?私はどう変わっていけばいいでしょうか? お知恵を貸してください。お願いします。

情熱

041
ねじ
多分、ほとんどのレスが別れるのが正解の一択だと思います。 そのほうが絶対楽だから。 でも、世の中にはいろんな人がいて、こういう過干渉の親子にわって入ってみようという猛者がいます。 そういう人は元来から独自の情熱や気合で、自分も苦しみながらも、ぐいぐい入っていくものです。 それが出来る人だからこそ、そういう過干渉の親子と縁をもつんじゃないかなと思うのです。 主様がここまでこじれているのに、まだ彼をすきで、どうやったらいいのか?模索しているところが、縁をもつ人なのかもって予感した根拠。 やり方とかじゃなくて、宿命みたいなものかもです。 彼母は一生変わらないし、彼も変わりません。そして2人の親子の縁はぜったいに切れません。 主様の努力や説得とかではどうにもならないくらい、長い時間かけて性格はつくられてしまっています。 主様があえて、この苦しい人間関係の中に身を置こうとしていることが、もう宿命のはじまり。 技術としてのやり方はなくて、そこに身を置くだけの情熱がいつまでもあれば、その生き方が、彼と彼母と関係していくやり方。

あの・・

マーサ
どれもこれも物凄いエピソードですが、先ず第一に主さんも彼もしっかり仕事をしていない二人に結婚は甘過ぎます。最近彼の方は正社員?になったのかもしれませんが、それでも借金があり、主さんもパートとなれば相変わらず家計は火の車でしょう。 頼りなくどうしようもない男性プラス強烈な母親という印象です。 唯一、主さんが働く事に私も賛成ですね。しっかり働いていたらもっとちゃんとした人を会社内で見ますよ。生きている世界が狭いからまるでこの世にその男性しか居ないかのような状況に追い込まれるのです。 その親子に執着しないで済むように自分の経済力を上げ、世界を広げる事です。その母親の誤算は主さんの世界が広がったら最愛の息子は振られるという事に気づいてない辺りが親の欲目でしょうね。

危険な賭け

041
完太
二人とも経済的に自立して、 母親に干渉される余地をゼロにすることが先決ですが、 それには数年かかりますよね。 そのとき、貴女は30歳をとっくに越しているはず。 これが怖いと思います。 到達するのも、維持するのも難しい結婚話に、将来を託してしまって良いものか、 それとも、辛いけれど思い切って方向転換すべきなのか、じっくり考えてみてください。 今が、女性としての重要な岐路に立っていると考えていいと思います。 私は、意外に彼のほうが面倒になって、放り投げてしまうような気がしますけど。 男性としての突破力を感じませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧