本文へ

事務職 やることが尽きてきました。

レス18
(トピ主 5
😑
おヌコさん
仕事
はじめまして。いつも拝見する側だったのですが、助けがほしくて初投稿です。

派遣事務として今の会社に勤務して、2年経ちます。前任者から仕事を引き継ぐとき「慣れたらすごく暇だよ~」と言われていたのですが、本当にその通りで6か月程経ってから、手が空く時間が出来てきました。
もちろん言われたことだけではなく、仕事は自分で見つけなくてはいけないと思い、今までの事務員さんがやっていないような細かい内容についてまとめたり、マニュアル作成やその他業務の効率が上がることは全てやりました。

そしてここ最近、もうやることを見つける気力がなくなってきました。
月初などやることが多い日というのはあるのですが、それでも午前中に終わります。本当に何もない日は丸一日やることを探すことが仕事、という感じです。勤務中なので、何かの勉強というのも出来ない状況です。(本当はネットもあまりよくないのですが)

手が空いてしまうという事を今まで派遣担当の方や勤め先の上司に相談したことはありますが、すぐにおわってしまう仕事を少しいただける程度です。職場内で自分以外は専門職なので、忙しそうにしています。自分には暇な事務は向いてないのかな・・・と思いはじめ、転職も考えています。

とても長くなってしまいましたが、同じような経験のある方、もしくは現状そのような方いらっしゃいますか?最近なんだか気力もなくなってきて、トイレで泣いてしまったりします。(客観的にみたらちょっと笑えますが・・・)転職をしたという方がいらっしゃれば、ぜひお話を聞きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そこにいるのが仕事

041
ぬー
私は、基本何の仕事もしないそこにいるだけの仕事を三年続けました。たしかに楽でプライベートも充実していましたが、時間を無駄にしているような気と、見下されているポジションに耐えてきました。結果、たくさんの学ぶことと、心の余裕と僅かな安定を 手に入れましたが失ったものも大きかったと思います。おおよそ、職務中は就活をしていましたが挫折し続け、三年という節目と結婚を機に退職しましたが、三年続けたことを後悔していません。 私はお金を貰っている時点で、そこにいることが仕事と割り切っていましたが今しか出来ない事があればチャレンジをオススメします

暇って本当につらいですよね!!!涙

🐱
ruru
おヌコさん、こんばんわ! 私も一時期派遣で暇すぎる部署にブチ当たったことがあります! 事務仕事をクライアントから引き受けてる部署だったから、 部署全体で、与えられた仕事しかする事が出来ず、 実働8時間のうち、仕事をする時間は朝の1時間しかありませんでした泣 それに、クライアントが見回りしているのでおしゃべりも、隠れてソリティアも、居眠りも出来ず、ただPCデスクで座禅を組む毎日でした。 さらに不思議なのは、何もしてないのに、何かしている時よりも 疲労感が凄いこと笑  幸い私は契約社員だった為、喜んでその部署を去りました。 受電数がハンパないテレコミュニケーターに職を変えたときは 受電数のノルマもあり時間に追われる日々で、時間ってこんなに経つのが早いんだ!と喜んだくらいです。 私は1日のうちの仕事の時間なんてさっさと終わって欲しいので、早く時がすぎる忙しい仕事のほうが好きですし、長続きします。 おヌコさんも、テキパキと仕事できる仕事に就いてみてはいかがでしょうか。

暇な事務に、泣く???

041
あらら
何のために働いているのか目的を明確にして、 やりがいのある仕事をなさりたいのであれば、転職すればいいし、 ただ、お給料を稼げればいいだけなら、今のままでもいいんじゃないですか? 時間を持て余している時間、どんな風に過ごすべきかを お聞きになられては? 仕事を怠らないという前提で、 本を読むなり、勉強をなさってもいいか、確認してみてはいかがですか?

暇すぎると鬱になる。

041
派遣元に相談したとありますが、待機時間は何していればいいかを確認しましたか? ネットもダメ、勉強もダメなら、デスクで瞑想でもしていろという感じでしょうか? 私は専門職パートですが一日のほとんどをネットサーフィンで潰していますよ。ニュースサイトの閲覧に飽きると買い物。とはいえ、派手なサイトでコスメや食品を買うのも心苦しいので地味に書籍などを購入。たまにはトレードまでします。 暇な職場は慣れですよ。エクセルで献立表を作ったり貯蓄計画を立ててみたり…。うーん、でもそれも飽きちゃうんですよねえ。

これも仕事ならあれも仕事

🐴
おにやんま
安月給で責任ばかり重い仕事もあれば、時間だけは拘束されてやりがいの無い事務仕事も仕事です。(とはいってもやりがいがあるかどうかはとらえ方一つだとも思いますが) 程よく自分を充実・満足させてくれて、過度にしんどくなくほどほどもうかるような都合のよい事なんて 誰でもつけるわけではないかと思います。 気に入らないなら転職すれば良いかと思います。 今度は一転、安月給の激務が待っているかも。

解る~!解るよ!主様のお気持ち。

😣
おばちゃん
私も新卒で就職した先で…主様ほどじゃないんですが、暇でした! で、周りはみっんな超がつくほど多忙で。 あ、事務職ではなかったんですが、新人は事務職も兼ねていたんですがね、専門職の方も最初は全然仕事なくて。 私も悩んで上司に相談したらしたで、仕事は探すもんだ!とか怒られて…痛たたた。 で、業務命令で専門職関係の資格取得をしなければならなくなって、私はこっそり勉強してました。 が!一度バレてしまって! …はぁ、今思い出しても、悲しいね。 でも主様。 泣いてしまうほどだと、心が風邪をひいているかもしれませんね。 私も別件で、何をしてても涙が出る…の経験者ですが、たぶん主様も片足入っているよ。 派遣の経験がないんだけど、派遣の元の担当さんはいらっしゃるよね? 一度相談出来ると良いね。 あんまり辛いなら、いっそのこと辞めるのアリだよ。 自分の体が一番大切だから。

私も

😑
みっち
あまりに似た状況なので・・ 私は春から臨時で働いています。同じく前任者から覚えてしまえば何もすることないからね~と言われました。 事務所に女性は私だけ、あとは皆男性で専門職。バタバタと忙しそうに出掛けて行ったり、事務所にいるときもPCをカタカタ打っている・・そんな感じです。 月始めは書類をまとめたり、皆の出勤簿を提出したりとちょっと忙しいですが、それも午前中に終わります。 事務所に人が居るときは、ちらちらと前の書類をめくってみたり作業着のカタログをじっくり見たり。 一人のときは「小町」を見たり、エクセルで家計簿やダイエット表を作成して印刷するわけじゃないのに無意味に色分けしたりなど、ほんと何もすることがないのもツライですよね。 専門機関の部署なので来年3月に事務所が閉まる予定です。 私もそれまでになるからトピ主さんの転職しようか・・とはちょっと違うけど・・ ここにいることが自分の仕事!と思いお互い頑張りましょう!!

40代男性ですが

041
この年で派遣
4月から派遣で勤めていますが、 やはり暇な時が多く、ぼーっとしてたら、ウツラウツラ寝てしまいました! しかも毎日! そしたら職場内で有名になってしまいました!(当たり前) やはり上司に相談しても、自分で仕事を作っても、 それでも暇で暇で・・・ 最近はそれなりに忙しくなって寝る回数は減ってますが、 いまだに寝てしまいます! クビになる! という訳で、寝ないでいられるトピ主さんえらい!

わかりますよ~~~~!!

😣
ちゃりんこ
やることが尽きてきました。 このタイトルに私もそんなことあったな~と思い出しましたよ。 派遣で働いていた会社は周りが営業マンで私はアシスタント。 フロアには経理や企画の方もいたのですが同じチームで内勤は私だけ。 前任からトピ主様が言われたセリフそのまま言われました。 私も何かやる事はないかと社員さんに声をかけたり 派遣元の営業に相談したり力は尽くしました。でも結局解決せず。 なので特に必要のない住所録を作ってみたり 何かのリストを作って色付けしてみたり。 朝から営業が誰もいない日がよくあって今日は何をすればいいのかと悩みましたね~。 どなたかもおっしゃってましたがやる事のない一日は忙しい一日よりもものすごく疲れてるんですよね。 結局その会社は3年契約で終わりましたが毎日修行?苦行でした。 周りの方はとても良い方ばかりだったのでそれだけが救いでしたけどね。 トピ主様とてもお気持ち分かります。 派遣なので時給は良いと思いますが、でもやる事がないのは本当に辛いです。 転職という選択は「あり」ですよ!後日報告待ってます!

ご意見下さった皆様、感謝です。その1

😑
おヌコさん トピ主
トピ主のおヌコです。回答して下さった皆様、本当にありがとうございます。1つ1つのご意見をじっくり読ませていただいています。 引き続きご意見受付させて頂いております。よろしくお願い致します。 ぬー様 そこにいるのが仕事、というのもその通りですよね。今の仕事もプライベートの時間がほしくて、勤務時間で選んだので我慢すればいいと思うのですが、何もしていないとつい気力がなくなってしまうんですよね。どうしてもやりたいことがあるのか、今一度見つめ直そうと思います。 ruru様 同じようなご経験があるとの事で、共感していただけて嬉しいです。疲労感すごいですよね やはり私も常にやることに追われている位の仕事が合っている気がします。転職活動も始めたので、何か自分にできる仕事が見つかるといいなぁと思います! あらら様 本当にその通りです。やりがいのある仕事がしたいくせに、勤務時間が理想の仕事なので転職に踏み切れず、うじうじしていると思います。勉強してもよいかというのは怖くて聞いたことがなかったので、聞いてみようと思いました。何のために働いているのか、真剣に考えてみます。

皆様、感謝です。その2

😑
おヌコさん トピ主
入りきらなかったので続きです。 鮭様 以前派遣元に確認したところ、ネットでニュースとかをみるのは大丈夫とのことでした。ただネットを閲覧すると、会社側の警告のようなものがでるので(記録されているのでネットは控えて下さいという様な内容で)ビビってしまいます・・・ショッピングちょっと羨ましいです!エクセルで献立表など、ばれないようにやればいいかも!と思いました。 おにやんま様 そうですよね、確かにお仕事はピンからキリまであるので、次がもっとひどい状況かもしれないですよね。それを考えると、やはりいかに今の状況でうまく自分を立て直して頑張るべきなのかな、とも思いました。本当にもう出来ることは何一つないのか、見直してみます。 おばちゃん様 体のことまで気遣っていただいて本当にありがとうございます。心が風邪をひいているという例え、間違っていない気がします。もともと私は楽天的なタイプで、深く考えてもしょうがない!という感じだったのですが、最近職場にいくと落ち込んでしまっています。辞めるというのも選択肢の1つですよね。派遣担当の方にも、今一度相談しようと思います。

皆様、感謝です。その3

😑
おヌコさん トピ主
先ほどから長々すみません みっち様 似たような状況の方からのご回答、ありがたいです。 無理やり何かをしているって思う以上につらいですよね。次のお仕事はもう少し満足できる職場だといいですね!お仕事はすぐに辞めれるものではないので、私もここにいるのが仕事!と思い気合いいれます! この年で派遣様 寝てしまうの、とってもよくわかります!私も一日何回も落ちそうになっています。実際2.3分寝てたこともあると思います。ちょっと元気のでるコメントありがとうございます。似たような状況の方だっているんだ!と思ってとりあえず休み明けから頑張ろうと思います。 皆様、早いタイミングでのご意見本当にありがとうございます。

トピ主です

😢
おヌコさん トピ主
ちゃりんこ様 わかっていただけてうれしいです!ありがとうございます。返信が遅くなってしまいすみません・・・。 やはり辞めるのもありですよね。職場にくるとどうしても落ち込んでしまいます。何か探してやるぞ!という気合もありません・・・ 正社員ならばボーナスなどの楽しみもあると思いますが、派遣なので本当に生活のためだけ、といった感じで辛くなってきました。 もしも転職出来ましたら報告しますね! まだまだ皆様からのご意見いただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

わかりますよー!

041
ゆみたん
7月末から営業事務の派遣をやってます。 入った頃はそれなりに忙しく、電話もひっきりなしにかかってきているような毎日で、一日があっという間で、毎日やり甲斐を感じていたし、職場のみなさんもとてもいい人ばかりだったので、ここで働けてよかったなーって思っていたんですが、最近は注文もないし、電話もあまりかかってこないため、かなり暇です。 私ともう一人同じく営業事務で正社員の方がいますが、その方は毎日とても忙しくしているようですが、業務が違う為、なかなかお手伝いも難しいです。 できることは進んでお手伝いするようにはしてるんですが… さらには、私が入ったタイミングで全社的に社員が大幅に増えたらしく、パソコンが一気に増やせないこともあり、私の机にはパソコンがありません。 なので、営業がいないときにしか決まった仕事ができません… まぁ最近は注文が少ないので、パソコンを使う仕事もなかなかないんですが。 派遣営業にもパソコンの件は相談しましたが、先ほど言った理由を話されて終わり。 不満ですが、人間関係が悪くないだけに、ズルズル引きずってしまう… まだ3ヶ月しか経ってないし、長い目で見てみようかな…

わかります・・・

041
mm
トピ主さんと似た環境で派遣で勤めたことがあります。 営業所で営業員(男性:3人)と事務員(私(女です):1人)の計4人体制でした。 月末月初(2~3日)はそれなりに忙しかったのですが、その他は殆ど皆無に等しい程何もなかったです。 意欲がある頃は周囲に声掛けしてましたが毎度、「ない」で終わり。 昔の資料を読んだり、掃除したりと自分なりにできることを探しましたがネタは尽き、徐々にモチベーションが下がり出しました。 営業員もだんだん慣れてくると、私が外出(銀行等)すると「使えねー」「ムカつく」、終いには「あの女」呼ばわりされてました。 これまた自分で聞いてしまったからショックもひどかったですね。自分の業務範囲は特に問題なく終わらせておりましたし、(もし問題あれば本社から連絡があります。)平和的に事務処理を終わらせていたのにも関わらず、この言われ様です。 彼らは一体私に何を求めていたのかわかりませんでしたね。結果1年半(も?)勤め、辞めました。 と・・・自分のことを書いてしまいましたが、トピ主さん、自分の身は自分で守らねばなりません。より良いご判断をして下さいね。

ありがとうございます

😢
おヌコさん トピ主
ゆみたん様 レスありがとうございます。パソコンがないのはきついですね・・・! もし今の状況でパソコンがなかったら私はやめていたと思います。そこはほんとに改善していただけるといいですね。私は限界かもしれません mm様 かなりおつらい状況で1年半も、お疲れ様でした。なんだかとても理不尽ですね。モチベーション下がっていきますよね。すごくわかります。幸いここではそのような暴言を吐いてくる方はいませんが、そんな状況で耐えたとの事とても偉いと思います。やはり派遣って所詮派遣みたいな扱いをされますよね。(目に見えた嫌がらせなどはなくても、当然ですが区別というか少し差別をされるというか・・・)その後、働きやすい職場に巡り合えたことを願っています! 出来るなら社員になりたかったけど生活もしなくてはいけないのでとりあえず派遣という働き方をしていますが、やはり毎日しんどいです。 似たような状況から無事転職できた方などいらっしゃいましたら、ぜひご意見、叱咤お待ちしております。

以前働いていた会社がそうでした。

🐱
ゆき
30代半ばで今は主婦ですが、4年ぐらい前に勤めていた会社がとても暇でした。 小さな会社で一人事務員だったのですが、景気が悪くて注文も少なく、やることがない日がよくありました。 そして、ある日倒産しました・・・。うすうすは厳しいのは分かっていましたが・・・。 その後就職活動しました。決まるまでに、半年ぐらいかかりました。理由が倒産だったため、失業保険がすぐでたので助かりました。 たしかに仕事がない日が続くと、自分は何をしているんだろう・・・という気持ちになりますよね。ちょっと鬱っぽくなったり。 転職するのも一つの手だとは思います。決断するのは簡単なことではないですが、いい仕事に巡り合えるかもしれませんしね。 もしなにか資格をお持ちでなければ、取得してから就職活動したほうがいいと思います。アピールできることを持っていた方が、有利ですからね。 今はつらいかもしれませんが、一歩行動してみるのもいいと思いますよ。 応援してます!

例えばマクロとか

041
ななえ
こんなレス、全く期待してないかもしれませんが、 普通にWindowsを使ってエクセルとかワードとか使ってお仕事されているなら、 本当に暇なら、マクロの勉強とかいかがですか? エクセルを起動する事が許されているなら、、。 でも、ものすごくうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧