本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 下戸ばかりの職場の歓送迎会(親睦会)の場所は?(駄)

下戸ばかりの職場の歓送迎会(親睦会)の場所は?(駄)

レス7
(トピ主 1
041
げーこげこ
仕事
30歳女性です。 客先に常駐する仕事をしていて、いろんな職場を転々としています。 歓送迎会(親睦会)は、どの会社でも居酒屋で行うことが多いのですが、1社だけ違いました。 その会社の上司は、酒好きですが量より質、しかもグルメで、 居酒屋はNG、料理が美味しいお店(+酒もたしなめる所)をチョイスしろという方でした。 居酒屋+2次会でも、1万円弱はいきますよね。 その分の費用で美味しい料理が食べられるお店というのは、女性の私としてはかなり魅力的で、 毎回とても落ち着いた会で、参加するのが楽しみでした。 全員が満足しているかは分かりませんが、それは居酒屋でも同じことですよね。 というのも、私、下戸なんです…。 どうして歓送迎会(親睦会)は、暗黙の了解で居酒屋で行うのでしょうか。 お酒が好きな人が多いから?もしそういう理由なら、 グルメな人が多かったら、レストランでやるのでしょうか。 (少なくとも私が知っている中で、そういう融通を利かせていた会社は、上記に書いた1社のみ) 下戸ばかりの職場だと、歓送迎会(親睦会)はどこで行うのでしょうか。 みなさんの会社の実情&みなさんの希望(本音)を教えてください。 (年齢、性別、飲酒有無、なども聞かせて欲しいです) 念の為。 居酒屋が嫌いなのではなく、どうして”暗黙の了解で”居酒屋なのか、 という疑問なので、 「嫌なら出席しなきゃいい」「納得できないなら自分で幹事やれ」 などという、的外れはレスはご遠慮ください。

ランキング

レス

座席数の問題だと思います

🐱
猫だるま
歓送迎会はまさか4~5人だけと言う事はないでしょう。 10人を超えるのが一般的だと思われます。 居酒屋さんは小さくても全国チェーン店でも、そういう大人数宴会メニューを受け入れられる体制が整ってるからではないかと思います。 そして、部屋の中であれば席移動をしても問題ないですし。 (主賓がお酌しながら挨拶回りとか) これはレストランだとちょっと出来ないですよね。 そして、レストランって「会食」の場だから大人数でワイワイするというのは難しいと思います。 (実際に出来るレストランもあるかもしれませんが、共通の認識としては「静かに飲食する場」ではないかな、と思います) そして、お酒を飲める側だとやはり二次会は行きたい。そこで一次会のコストは抑えたいというのが本音としてあると思います。 居酒屋さんは激戦ですから、あの手この手でお得を売りだしてますよね。 コース料理も不味くはないですし。 飲み放題+コース料理8品で3500円とか、幹事さんは○名様予約で無料とかというサービスをしてますしね。 そういう事もあって暗黙の了解になるのではないかと思います。

経済的に飲むことを考えると居酒屋なのでしょうが…、

🐶
桃太郎
昨年、定年前にリタイアした男性です。退職前十五年ほどは、ドクターストップでお酒が飲めませんでした。 歓送迎会等の公式行事は、課や係り等20~30人規模の場合は、親睦会幹事さんのご配慮で色々なお店の体験をさせていただきました。 主さんのトピにもあるように、フレンチレストラン、イタリアンレストラン、ステーキハウス、中華料理、寿司屋、料亭で会席、日本蕎麦屋さんの懐石、ホテル・結婚式場でバイキングスタイルなど。 食べたい人は食事だけ問題なし、飲みたい人も好みで各自がワイン、ブランデー、ビールや日本酒を頼む形です。 私の他に子育て中の女性職員やお酒で失敗し飲酒を控えていた職員もいて、お酒の量を抑えるための工夫でもあったようです。 女性陣には概ね好評だったと思います。 積立金で行う親睦会の公式行事なので予算はある程度自由なこともあり、食事も楽しみでしたが、費用は居酒屋で飲むよりどうしても高くなるようです。 まあ、二次会、三次会なしでトントンかな。 非公式の任意参加の飲み会は、費用の問題もあり、やはり居酒屋さんですね。(もちろん、私は出席できませんでしたが…。)

適度にニーズを満たしてくれるから

041
まめころう
食事や店の雰囲気を楽しむなら、会社行事よりプライベートや接待など 別の機会で席を設けたほうがいいと思われませんか? 歓送迎会や親睦会はコミュニケーション重視なので、 会話がおおいに弾んでも店(食事)の雰囲気を壊さない 飲む・飲まない、遅れて来る・早く帰るなど各自の事情に対応できるメニューがある 料金設定が安く済む 多人数で利用できる 会社から近い これらのニーズを適度に満たしてくれるのが居酒屋=暗黙の了解だと思います。 居酒屋なら下戸の人にはソフトドリンクがありますしね。 あとは、よく利用する店だと割引クーポンがあるからとか、 お店の人と顔なじみでちょっとしたサービスが期待できるとか、 実はその居酒屋は会社の取引先がらみといった大人の事情もあったりしますよ。 (余談ですが、宴会の際に上司がビールの銘柄を指定していました。 「うちは○○系列だから、ビールは○○ね。  あの店は○○ビールを置いていないから、別の店にしてね」という具合です。)

小さなレストラン

🍴
りんご
アラフォー女性です。私も全くの下戸です。 今まで複数の職場で働いてきましたが、いくつかの職場で居酒屋以外での忘年会を経験しました。 主様の場合と同じく、お料理がおいしくお酒も飲めるお店を貸切でというパターンか、 個室のあるお店でという感じです。 居酒屋さんをチョイスされる所が多いのは、 騒いでも他のお客さんの迷惑にならないから、ではないでしょうか? なので、私の職場では騒いでも大丈夫なように貸切や個室を利用しています。 また私の職種は女性が多いので、飲めない方への配慮もあるかと思います。 小さなレストランでしたら15名ほどでも貸切できますし、 他の方への気兼ねなく会話をゆっくり楽しめます。 居酒屋さん以外の忘年会をした職場の場合、 会社から補助が出たり、上司が少しカンパしてくれたりする事が多く、 各自負担分よりも予算が少し高めに設定できるからかも知れません。 自分では行けないようなお店に行けることもあるので、 「職場の付き合い(で嫌々行く)」ではなく「年末のご褒美」という感じです。 「毎年居酒屋忘年会」の夫には羨ましがられます。

居酒屋つまんないよね・・・

🍴
私もゲコ
うちも職場の歓送迎会は居酒屋ばかりです。 なぜなら ・人数が多い(少なくとも20から30人) ・個室希望(騒ぐ人がいるから) ・座敷希望(移動したい人がいるから) ・堀ごたつ希望(腰の悪い人がいるから) ・飲み放題希望(アルコール別会計は面倒&割高) そうすると何の変哲も無いチェーン系居酒屋ばかりになります。 女性陣(特に既婚者)からは「せっかくの外食の機会なんだから もっと美味しいものや自分で作らない物を食べたい」って不評です。 特に不評なのが鍋物ですね~。 そんなの家で食べられるし取り分けが面倒だし。 でも上記の理由で選ぶ余地なし。もう仕事の一環と思ってあきらめてます。 グルメは女子会とか内輪の飲み会で発散してます。

トピ主です

041
げーこげこ トピ主
レスありがとうございます。 ウンウンとうなずきながら読ませていただきました。 居酒屋を選ぶ理由は、 アレコレ融通が利く、ニーズを適度に満たしてくれる… と言ったところでしょうか。 居酒屋さんて、安いけどマズくて汚ない(失礼)イメージがあるので、 居酒屋とレストランのいいところを集めたようなお店があれば、 繁盛する気がします。 誰か作ってくれないかな~。 ご意見、ありがとうございました!

私の職場

041
ぬちぐすい
女性が多いです。以前は料理上手なミセスが何人も在籍しており、メインはその方たちのお振る舞いで、持ち寄りの歓送迎会、夏の納涼会、冬の忘年会と年に何度か、終業後の会議室で開催されました。男性陣や、それほど料理自慢になれない私のような独身女性は、飲み物や、市販のつまみものを用意しました。 現在、そういったミセスたちは定年で卒業し、非正規で働くものが多くなり、就業時間もひとそれぞれなので、終業後の集まりはむずかしくなりました。職員異動時の歓送迎会のみ、昼休みの会議室で、幹事がおいしい弁当やデザートを取り寄せて行っています。お昼なので当然アルコール抜き、時間も限られていますが、費用もだいたい1000円から1500円以内、役職者が少し多めに負担してくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧