本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 芸能人でもないのに、話を盛る人ってどう思いますか?

芸能人でもないのに、話を盛る人ってどう思いますか?

レス33
(トピ主 3
041
gan
話題
話を脚色したり、大げさにして話す人ってどう思いますか? そこまで盛ったら嘘の範囲になるのではという人もいますよね。ただの嘘つきでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと待て

041
ロイ
芸能人イコール話を盛るもの、みたいな言い方はやめて~。 芸能人は話の組み立て方や間合いで笑わせるんです。 盛る人もいますが、本当に要約すれば何でもないことがなぜか面白く聞こえる人もいるんです。 話芸といえば普通は後者を指します。 話を盛るのは芸能人にとってこそ恥なんですよ。本来は。 素人で話を盛るのは、まあ人気者でいたいのではないですか。 嘘つきなのか、って…嘘あるいは嘘に近いものをつく理由が知りたいのではないの?

嘘つきだと感じる

🐤
素肌のもも
事実は小説より奇なりで、 脚色せずとも信じられないことに出くわします。 盛る必要なし! ところが、そんな出来事に遭遇しない人は他人のキテレツなエピソードに負けたと思うのか、 株を取られたと思うのですかね。 私(とその同行者)は比較的変わった出来事に遭遇し易いのですが、 話した後に負けじと話す人がいます。 それは物理的にへんやろ?って話になっていることがあり、 そこまで行くと、 この人の話はどこまで信用出来るんだろうと勘繰ります。 遭ったことを普通に話せばそれだけで話題になるのにね。 なんだかなぁ。

話の内容による

🙂
そら
雑談やお喋りの範疇なら大袈裟になっても気にしません。 就職の面接やお見合いとかで事実を脚色しすぎたら問題でしょう。 ただ、「事実と全く違う事を言う」ではなく「小さなものを大きく話す」人は「嘘つき」ではなく「ホラ吹き」かなと思います。

盛り上げようとしているのかも。

🎶
座興
許してあげてください、そのぐらい。

内容次第

🙂
かおる
トピ主さんご自身のことですか? 内容にもよりますが、それで誰かが傷付いたり損害を受けたりする様なことはなく、皆が笑って終われる話なのでしたら良いのでは? 聞いている方も「いくら何でもそれは盛ってるでしょ?」って思いながら、その『盛り』の部分も含めてウケているのではないでしょうか? 人の失敗を事実より大袈裟に茶化して笑うなど、嫌な気持ちになる人が居そうな場合には良くないですけどね。

地域によっては嘘よりウケが大事

041
都民
地域によって違うかもしれませんね。 とにかく他人を笑わせることがホスピタリティだと思っている人もいるので多少の嘘でも誇張でもウケる目的のためにはその程度はなんでもない!と言い切る人はいます。 そういう文化でない地域の人にとっては正直疲れるというか迷惑ではあるし、ウケているフリをしているときも多いですけどね(そうしないとエンドレスなので)。

話しの内容にも因りますけどね。

041
ママは宇宙神
真剣な悩みとか、シビアな内容だったら嘘になりますし、 そういう時は”真面目に話してる?”って言いますよ。 笑い話だったら少々の盛りだったら話しが、(それこそ)盛り上がるし。 大盛りだったら”んなアホな”って突っ込みが入るから、結局盛り上がるでしょ? まぁ、時々本当の”虚言癖”の人も居ますけど。

信用はしない。

😣
コーラル
「芸能人でもないのに」、 そういう以前の問題で、 一般人の我々が、 なんで話を脚色する必要があるんでしょうか。 ねえ。

自覚がないんですよ

041
なみ
いますね、そういう人。 本人は盛ってるとか嘘をついている自覚ありません。 様々なことを自分の歪んだ価値観フィルターを通して見ているだけなんです。本人にとっては全て真実なんですよ。 「自分の価値観が歪んでいる」とは認めたくないでしょうから、それは直りません。 育ってきた家庭環境があまり良くなく、変な価値観を植え付けられ、それにすら気付かないかわいそうな人なんです。

楽しい

041
どちらも気にしない
同僚にいます。大人気で、皆その人とお話ししたくて仕方ない。 ランチの時間が、楽しみです。 職場の噂話に近いような話を、演劇口調で、身振り手振り。 そうですね、10倍くらい大袈裟に話してると知りながら、皆で聞いてます。 途中途中で「嘘だ~!絶対、そんな言い方してないでしょう。」やら、 「盛ってるでしょう!」と突っ込みを入れながら、 最後には、「ああ今日も、いい寄席見られたねっ。」と言って戻ります。 ものすごく楽しいですよ。 そういえば、「あの人に、こんな風にやられちゃって…」と、 一方的被害者になって、話す女性も職場にいますね。 自分のしたことは黙って、やり返された所だけ、 自分の都合のいい所だけを取り上げて(脚色して) 上司に言いつけたりしてますね。こちらは、嫌ですね。 トピ主さんが言いたいのは、こちらですか? 誰かを陥れようとする脚色はOUT。 面白くなるならOK。どうでしょう?

本人としたら

041
身近にいる~
その場を盛り上げるためのサービス精神なんだろうけど ネタにされる私は溜まったもんじゃないです。 1人は実母。 私はキャベツが苦手なんです。 嫌いじゃなくて苦手。 あのパリパリ感が口の中で馴染めなくてダメなんですが 茹でれば平気なのに「この子、キャベツは馬が食うもんだって言って一口も 食べられないの~」と満座の席で言い放つ。 そんなこと一言も言ってないし、料理方法で食べられますけど・・ もう1人は子供の友人の母。 『身近にいるよ~さんがね~TDLに家族で行ってホテルに泊まったって 大自慢してたよ~」と吹聴する人。 夏休みどこ行ったか聞かれたから答えただけなのに、なんで大自慢なん? 人が不快になる表現をする時点で私の中では「嘘」に より近くなります。

別に~。

😨
エリカ様
話を盛る人…別に~。どうも思いません。芸能人も話を盛る人ばかりではないでしょう。 盛ってるなとわかっても支障ないことなら問題なし。 トラブルに発展するような嘘の範囲まで盛っているとわかったら、そんな人とはその後付き合いたくないので…指摘もしないで疎遠。 嘘レベルに話を盛る人って、いろんな問題抱えている人多いですしね。 (異常に自分に興味を引きたい、他人の言動を試したい、根っからの嘘つき、犯罪傾向…) それ以外でも付き合いたくない要素満載の人と思いますよ。

お笑いの人なら

041
gan トピ主
お笑いの人なら、例えばさんまさんとかですね。IMALUちゃんに父の話は95%嘘だとバッサリ切られてましたね。。 さんまさんは好きですけど。 盛りすぎで話して、聞いた人に違った印象を植え付けるのはどうかと思ったので。 そういう人が身近にいたので、どう思うか聞きたかったのです。 お笑いの仕事でもあるまいし、自分がうけるために他人はどうでもいいんだなと思ったので。

生暖かい目で見守る

041
21美
たまにだったら盛り上げ上手だけど、 いつも話を盛る人・大げさな人は、気の弱いあわてんぼうか、劣等感のあるヒト。 思い当たりませんか?

私..

😨
真美まま
私は話しを盛って 話してないのですが盛ってると 勘違いされてます。 内容は考えられない出来事を正直に話すのですが ネタに思われます。現在、 病気なのですが 信用されません。 損だね。と言われると腹が立ちます。 話を盛る?って 嘘と真実が混ざってる事ですよね? だいたいは 本当だったんだね。と言われます。 嘘をつかないんだけどなぁ。 話しを盛ってるエピソードって どんなのか教えて 欲しい位です。

マジレスすると

🐱
猫だるま
その話の内容と盛り方によるのではないでしょうか。 話の内容が他人を傷つけたり、または社会的・人道的に問題のあるものだった場合に、そこに嘘(盛り)が入る事によって被害・損害(大小関係なく)が発生するのであれば問題だと思います。 しかし、「記憶に残らない話」であれば問題ないのではないでしょうか。 その場を盛り上げたいという人はいますよ。 最終的に「そんなわけあるかい!」って笑って終りなら、芸能人だろうが一般人だろうが構わないのではないですか。

名付けるなら「尾ひれ屋さん」

🐤
きつつき
間違いだらけの伝言ゲームに、尾ひれ屋さんが加わって、「噂話し」になるのね。

信用はないかな

😑
たぬきち
いますねえ、話を盛る人! とにかく大げさなので、最近は話半分に聞いて、一応「へーそうなんだ!」と乗ったフリしてます。 信じるとひどい目に会うので・・・。 その人から聞いた話はその場限りで、ほかの人にも話しません。 結局、その人本人は損をしていると思いますよ。

話し方のクセだそうです。

041
まめころう
話を盛る人というのは、そういう話し方のクセらしいですよ。 お調子者なのか、サービス精神旺盛なのか、 実際よりも大げさに言わずにはいられないそうです。 話を誇張する人に対しては、こちらも内心で『この人は話を盛るからな』と 割り引いて聞いているので、おあいこでしょうか。

そうです

041
gan トピ主
おもしろくて他の人に害がない話をする人でなくて、おもしろい(本人は)のかもしれないけど、他の人が傷つく話をする人の事を言っています。 一般人がそこまでして笑いをとる必要があるのでしょうかね? 人を犠牲にしても、その場が盛り上がればいいんでしょうか?

トピ主は?

041
どんがめ
盛ってませんか? ほんの1行のトピ文はトピ主が頭に描いている誰かについての記述と思います。 その人って、ほんとに"うそつき"呼ばわりされなければならないほどに盛ってます?そんなに"脚色したり"、"大げさに"話してます? 第三者にいかにも「この人って聞き手がどう受け取るかも考えずに話に尾ひれをつけて、うそつきですよね」と言わせたいかのような書き方ですが。ほんとに、そんなに盛ってます?それこそトピ主が"盛って"ませんか? 同じことです。 業務報告書じゃあるまいし、差しさわりのあるところ、無いところを区別してれば楽しく会話すればよいじゃないですか。聞く側だって全てを真実だと受け取る方がおかしい。その場の会話の内容次第でしょ。 ただ単にトピ主がその人物を嫌ってるだけなのでしょ。 ま、関西ではたとえ仕事の話の中でもオチや、ボケを入れたがる気質があることは否定しません。あちらではそれが会話の潤滑剤みたいなものですから、無碍に拒絶すると摩擦が生じますよ。

二度目です。

真美まま
主さん、私の盛ってないけど 盛ってると勘違いされるエピソードを 書かせて頂きます。凄いのだと特定されてしまうので 初級~ 子供が骨折して病院に行っていたのだが混雑してる為近くの接骨院に行ったのだが 固定されていた骨折所をわざわざ引っ張られる話し。 修学旅行の時部屋を一周した寝相の悪い人の話し。 他社の新聞配達に新聞を盗まれてた話し。因みに毎日盗まれてた訳ではないので毎晩見張ってた。 まだまだエピソードはあります。 盛ってると勘違いされる初級編です。 嘘は言わないんだけどなぁ.. 主さん読んでてやっぱり嘘っぽく感じますか? 中級編、上級編になるとあり得ない事があります。 何か 落ち込んできた。

二度目です。トピ主さんの二つのレス読みましたけど。

😨
コーラル
基本的に私の意見は先のレスと変わりません。 私の親が、 私を良くも悪くも等身大でなく、 大げさに表現するのを垣間見てきたので、 今で言う「話を盛る」人たちの心理的側面、 っていうんですかね、 そういうのがわかる気はしますが。 自分はできるだけそうしたくない。 で、だけども実際、 話をそのまま話すのは、 案外難しいんですよね。 事実をそのまま話すのは、 案外難しい。 自分の事実と他人の事実は、 違うこともありますから。 トピ主さんの書き込みはとかく短くて、 私のイメージでしか書けないけど、 まあそういう感じ。 自分を面白おかしく言われているなら、 怒っていいよ。 名誉を毀損されてるんだもん。

"端折る"のも"盛る"のも同じですよ

041
どんがめ
>おもしろくて他の人に害がない話をする人でなくて、おもしろい(本人は)のかもしれないけど、他の人が傷つく話をする人の事を言っています。 それを言うならトピ主は端折り過ぎでしょ。伝えるべきことを省いてるのも"脚色"ですよ。 意図的に正確に伝えないで聞き手に勝手な推測を要求して、その結果間違った認識を与えることも"うそつき"なのでは? 相手の言うことを鵜呑みにすることだけがコミュニケーションじゃないですよ。 ちなみにトピ主が私の同僚や交友範囲にいたとして、「大事なことはこちらから聞き直さないとあの人は言ったつもりになる人だな」と何度目かで思うだけです。大げさに話す人に対する対応の逆をするだけです。それが大人のスキルでしょ。この事だけなら別に"うそつき"とは思いません。

あ~・・・

041
匿名
人をおとしめるために盛る人って不快ですね。 「元カレはDVだった」とか、明らかに嘘ついて周りの同情を引くとか。 でも本人は盛ってるつもりない(思い込んでる)ので気持ち悪いです。 知り合いに、盛るっていうか・・・嘘つき?がいます。 本人は「冗談なのに~」みたいな感じで話してるんだと思いますが、 人を冗談(嘘)で振り回しておいて、ケラケラ笑ってるんです。 もう話を聞くのもバカバカしくなって、まともに相手したくないです。 相手を笑わすために盛るのはアリ・・・かなぁとは思ってますが、 自虐ネタ?盛りもカンベンしてほしいです。反応に困るので。 話って人間性出ますよね。 上記の人たちと出会った場合は、必要以上に関わらないです。

おもしろければいいのかも

041
やつけきば
話しを盛る、、ですか。 面白くて皆が笑えれば、それはそれで価値があるのかも。 トピ主さんはその人のことが嫌いなんですね。 その人のことを「話しを盛る人」と言うのであれば、トピ主さんは自分のことを「ネットで陰口を叩く人」だということを自覚しとくべきだと思いますよ。

つけあがったら

041
パナップ
たしなめて下さい。 そんなの当たり前です。

拒絶まで嫌ってませんよ

041
gan トピ主
ただ単純に不快だなってだけで、「そうなんだー、すごいねー」と聞きながらこの話どこまで本当なのかなーと心の中で思うだけですよ。そういうタイプの人に対して他の方がどう思うのか聞きたかっただけですから。拒絶まではしてません、社会人ですから、表面上は問題なくやっております。見極めが大事ですね。 なんせたまに本当の事も入っていますので、全部聞き流すのもねえ。 端折るのもモルのも同じとありましたが、そうかもしれないですね、結局は話す他人の自己都合で伝えるという所が。 

色々と

041
my
1.高卒なのに大卒だと盛ったは当然ダメですよね。 2.自分が単純に転んだだけなのに、何倍にも盛って笑えるように話した。 は気にしませんよね。 3.友達が転んだってことを馬鹿にするようにいじって話した。 これを気にしているということですよね。 3の場合だと友達と話している人との関係が大いに影響します。 周囲の人は友達が傷ついていると感じていても その友達も笑いが取れたしいいやって思っていれば それでいいわけです。 でも、友達が明らかに傷ついている場合 これはいじめの一種です。 どちらに当るかわからない人間関係の中でこれをやられると 気分が悪いので、話題を変えるようにしますが わかる人間関係であるのなら その場に応じて対処していくでしょう。 何にせよ、話している側はそれを気にしていないし、 気づいてもいないのです。 友達であれば事実を伝えてあげた方がいいでしょうね。

話を盛る人の気持ち

041
りんりん
多分、話を盛った事や嘘の範疇にも入らない本線話のプラスαをする方は、 その相手に好意があって好かれたい・より良く思われたい・凄いねと驚かせたい・感嘆されたい等の深層心理が、咄嗟に働いてしまうのではないでしょうか? さんまさんをTVで拝見してても、計算して話してるとは到底思えない!未だに大竹さんに未練たっぷりと思ってしまう。 私は緊張した状況下に置かれると、機関銃のように話してしまう!という事があります。 他人にはそのような姿が、「いつも、どこでも凛として話せるりんりんさんが羨ましい」です。 私の置かれた精神状態とは全く正反対の、感想が返ってきます。 自分では言いたくなかった事や秘密にしておきたかった事を、ストレートに正直に言ってしまう。そんな自分が残念で仕方ありません。 少し脚色(嘘になるの?)したり、盛ったりして話したいぐらいです。 色んな方がいます。 話を盛る。ブランド物で見栄をはる。化粧で化ける。パットで盛る。矯正下着で…。 質問の意図とずれましたけど、「話を盛る」はそんなにひどく悪い事でしょうか? 貴方に好かれたい為かもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧