本文へ

仕事の長続きしない人って?

レス6
(トピ主 0
🐶
モモコ
ひと
一人娘が結婚を前提に付き合っている人のことでご相談です。
娘が会ってほしいと言って男性を家につれてきたのは、6年前のことです。
娘が23歳、彼が32歳の時でした。会ってあまりいい印象を持たなかったのは
主人も私も同じです。その中でも一番気になったのは彼が高校を卒業して以来
仕事を何度も変えているということでした。娘は大学時代一人暮らしをしていてそこで彼と知り合ったのですが、就職で実家に戻り、今はまじめに勤めています。彼もいっしょにこちらに来てアパートを借りて、仕事に就いたのですが1年もたたずに辞めてしまいました。それも会社を無断欠勤し、実家に帰っていました。娘に何も告げずに。電話も通じず私たちも一人暮らしのアパートで倒れているのではないかとずいぶん心配しました。娘が彼の実家のお母さんに連絡を取って、実家に帰っていることを知りました。ここで娘が彼と別れてくれればいいなと思っていたのですが、娘が説得してまた戻ってきました。その時に私たちは彼と会って、無断で仕事を欠勤することがどんなことかを話しました。その後、違う就職先も決まり、こんどはまじめに勤めていると思っていたのですが、また先日、就職先の会社の人から連絡が入り、会社を無断で休んでいるので心配してアパートまで見に行ってくれたそうです。そしてなんの連絡もとれないので警察にも捜索願いを出したそうです。その時も娘には何の連絡もなく携帯も通じずずいぶん心配しました。
結局娘がネットカフェにいる彼を見つけてきました。そしてまたもとのアパートに連れて帰ってきました。今度こそ彼と別れると思っていたのですが、交際はまだ続いているようです。私は今は彼に対しては呆れて何もいう気もありませんが、そんな彼とまだ付き合っている娘が情けなくて腹立たしくさえ思えてきます。そんな仕事の長続きしない人と結婚してもうまくやっていけるのでしょうか?

ランキング

レス

難しいと思います

🐶
桃太郎
娘さんのお相手のことでは、さぞやご心配のこととお察しします。 度々の転職だけでも、かなり問題のありそうな方で、娘さんの伴侶として不安なことと思います。 ましてや、転職理由が無断欠勤、パートナーの娘さんや家族にも連絡もせず所在不明に度々なる、彼の実家に戻っても彼からもその実家からも連絡がなかった様子。30代半ばの本来であれば、しっかりした分別を持つ年齢にも拘らず、この行動は理解できません。 既に娘さんも20代後半でまさに適齢期の最中です。 主さんがお考えの通りとてもまともな結婚生活が期待できる相手とは思えません。 転職だけならば、たまたま相性がと言うこともありますが、無断欠勤や所在不明、連絡をしないという行為は彼自身の無責任さや性格の問題などを示すようで、結婚してもすぐに奥さんや子どもを放り出すのが目に見えるようです。 娘さんも6年間も付き合い、情もあるとは思いますが、冷静に子どもが出来た時どうするのか再考が必要だと思います。 最後の決断は娘さんです。 親として助言は出来ても既に指図できないことが辛いところですね。

無理では?

041
しま
極論、2人が良ければそれでうまくやっていけるのでしょう。 主さんは「仕事が長続きしないこと」を問題視されてるように感じるのですが、それは、 「男は定年になるまで外で働いて、お金を稼いで来るのが当たり前」 と思っておられるからですよね? 確かに、そういう価値観が一般的ではあるけど、絶対に正解ではない。 女が外でしっかり稼いで来て、男が主夫でもいいし。 主夫の立場なら、長続きせず、度々パートを変えたって、大して問題でもない。 私が気になるのは、仕事が続かないことではなく、 正式な手順を踏んで仕事を辞めていないこと。 娘さんに何も告げずいなくなること。 電話や連絡も取れなくなること。 の方が、気になります。 そっちの意味で、結婚するには難あり。 と思います。

くっつくのは似た者同士

🐤
だいたい、皆同じレベルの人と縁があるものです。 だから残念ながらお嬢様と彼は似ているのだと思います。 仕事を真面目にしているお嬢様であっても、そんな男に惹かれるなら、何か欠落しているのでしょう。 トピ主様も、上手く行くのかをここで聞くくらいですから、やはり何か足りないのだと思います。 周りからやめろとアドバイスを受けても、今更お嬢様の目を覚ますことはトピ主様に出来ないのではないでしょうか?

両方とも長続きしないね

🐤
ぷーにゃん
たぶん娘さんの彼は仕事につけばどの仕事も新人 失敗すればどの仕事も怒られる我慢が出来ない 無断欠勤につながると思います すぐそう言う事を繰り返すから、ずーと同じ状態、仕事をミス1度目はおおめに見てくれるが2度目3度目思いっきり怒られる 反省もせず無断欠勤して逃げる事しか考えてない 我慢ってのが備わってない 娘さんの将来ですが、娘さんに見切りをつけろと言った方がいい 娘さんが苦労するだけですよ ひも男を一生食わしていくのか?と言った方がいい 娘さんが大黒柱になって養う事をしないとならないと言った方がいいと思うよ たぶん夫婦喧嘩した時も旦那は家から逃げるだけ いい加減見切り付けて、娘さんにはもっといい人いるはずだよと言った方がいいと思う

うまくいかない、放っておくしかない

041
ai
仕事が長続きしないだけでなく、色々と問題の多い男性のようですね。 たぶん娘さんは、30歳を目前にして、早く結婚したくて必死なのでは ないでしょうか。焦りから周りが見えなくなっているのかもしれません。 自分がサポートすれば彼が真人間になると思っているのでしょう。 まあ、そんなことはないわけですが。 娘さんも、自分が徹底的に懲りるまでは、親に言われたところで 考えを改めることはないと思います。 一緒に住めば、そのような人と共同生活を送るのが無理であると 気がつくし、自分も強い精神的ダメージを受けたり、ストレスから 身体に変調が起きたりして、気がつくと思いますけどね。 一緒に住む前に気がついてほしいところです。 私も、娘さんの彼氏ほどではないですが、仕事が続かない婚約者がいて 婚約を破棄しなければならないとわかっているのに、勇気が無く、できません。 娘さんに同じ経験をしてほしくないと思います。

まず娘さんのケアを

041
とってぃ
まず無理に二人を別れさせようとするのは、娘さんとあなたの関係がこじれるだけですのでやめた方がいいです。 娘さんも彼のことで思い悩んでいると思いますので、優しく“彼との今後のこと、どう思っているの?”って聞いてあげて、相談に乗ってあげてはどうでしょうか? 娘さん自身でいろいろ話して、頭の中の整理がついたら、娘さん自身が別れを選択するのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧