本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先輩からいつも「独身者限定」で食べ物を配られる

先輩からいつも「独身者限定」で食べ物を配られる

レス25
(トピ主 0
041
真咲
ひと
職場の先輩(女性)は40代前半、婚約したばかりで幸せそう。 たまに自宅で作ってきたお料理を同僚に配ってくれます。 クッキーだったりコロッケだったりカレーだったり、いろいろです。 ですが、配る相手がいつも「独身者限定」です。 お手製の料理を持ってきては「独身の子だけに作ってきたの」と言いながら配ってくれます。 ありがたいけれど……35歳独身の私(女性)には内心複雑です……。 「これ食べてパワー付けて良い人見つけてね」とか「独身の人って栄養偏りやすいからね~」 「婚カツ大変なんでしょ」と付け加えられます。 私以外の独身の子はみんな20代。みんな「嬉しい~」とキャッキャ言いながら受け取っています。 先輩だから邪険にはできないし、私も「ありがとうございます~」と笑顔で受け取りはするけれど、 正直なところ複雑……。 特に私は結婚を考えていた男性と別れたばかり。(その事は同僚の誰にも話していませんが) 一人暮らしの子限定とかだったら少しはわかるけど、どうして独身者限定なんだろう? 同僚の子たちはみんな良い子で、「おいしかった~」とか「今度も楽しみにしています」と、 とても嬉しそう。 けれど、素直に受け取れない私。やっぱり私の根性が悪いのかな……。 こういう場合は心からありがたく受け取るべきでしょうか。

ランキング

レス

どこにこだわりが?

041
しまりす
素直に受け取れないのは 「独身者」と言われるのが嫌だからですか? 気にしすぎな気がしますけどね。 私だったら食費も浮くし、 手作り物って嬉しいから 喜んでもらっちゃいますけどね。 何かひっかかって素直にもらえないなら いっそ、断っちゃえば?

職場に

🐧
けちゃっぷ
カレーやコロッケっていったい職種はなんでしょうか。 私なら全力で辞退しますよ。 そんなヒマがあるなら、仕事しましょうって言うよ、いい加減。 上司は認めてるんですか?

主様のお気持ちも解る。

🙂
わかめ
けれど、その先輩は「独身者」の気持ちも解っているはず。 幸せのおすそわけ…のつもりなんだと思いますから、素直に受け取っておけば良いのに… が、既婚の私の意見ですね。 私の経験では、類友ってやっぱりあって、幸せって伝染する(逆も然り)と思っています。 でも、主様のお気持ちもよくわかりますよ。 幸せ自慢かよ!…って事でしょ? 本当に受け取りたくないなら、「婚活でダイエットです!」と、宣言してみては?

気持ちわかるなぁ

041
きなこ
主さんの気持ちわかります 自分以外みんな若いと気になりますよね 内心微妙ながらも食費が浮いたぐらいな気持ちでもらうといいと思います それにその先輩晩婚だから嫌みとかはないのかなと 主さん比べたら若いですもん

優越感に浸ってるのかも

041
めいめい
やっと結婚が決まって嬉しいんでしょうかね。 独身者限定というところからしてそんな気がしました。 あと既婚者に配ってしまうと味をチェックされてしまうから嫌なのかも。 結婚生活に向けて料理の特訓をしているのかもしれません。 どちらにしても迷惑ですね。

性根が悪いというか、

🐱
みけこ
自分が35歳で独身であることにコンプレックスを抱いているだけ。 たぶん、あなたが20代独身か、今の歳でも彼氏とラブラブなら、素直に喜んで頂いていると思います。 心からありがたく思う必要はないと思いますよ。誰だって黒い感情は抱いたりするものです。 20代の人たちだって内心は「大きなお世話だよ!婚活頑張れとかいちいちうっとうしい!」って思っているかもしれません。 ただ、それを表面に出さないようにするのが利口な人ってこと。 みんな自分の不利にならないように行動しているだけなんじゃないかな?

それ以前に

041
どら衛門
そんな手作りのおかずまで、もらいたくないです。オフィスなんだから、たまに旅行行ったときに市販のお土産配るくらいが丁度いいですよ。 みんな、喜んだふりして付き合いいいですね。 断っていいんじゃないですか?

私もいやだ…

041
ビッグボトル
なんか結婚決まって自分だけ有頂天、私の幸せのおすそ分けって感じですかね。 いくら嬉しくても コロッケとかカレーって会社に持って来るもんでしょうか。 常識疑います。 一体どれだけ量持って来るんですか。 「パワー付けて」と言われたって、コロッケ1個じゃ、スズメの涙だし、カレーもル―だけ食べさせられるんですか?迷惑。 その配る時の一言もいちいち勘に触りますね。 いっぺんに独身者のオカンになってしまったようですね。 自分のことで周りの見えない器の小さい人なんだと思います。 今度妊娠したときがまた大変そう。 先手打って、 「赤ちゃんできたらお祝い何がいいですか?これだけごちそう持ってきてもらってるんだから、今から考えますから」 と圧力をかけるとか。

どっちの気持ちもわかるなぁ。

さすらいの主婦
先輩は本当に独身の人の健康状態が心配なんでしょうね。 わざわざ作って配るなんて母性の強い人なのでしょう。 対して、トピ主さんも「独身だから」という心配りはいらないという気持ちも分かります。 私はトピ主さんが意地悪とも思いません。 価値観が違うだけでどちらも正しいと思います。 まぁでも、せっかくのご好意はありがたく頂戴してはいかがですか。

慶弔交際悲

041
今日もツケで
嗚呼、先輩…。浮かれ舞い上がって色々と欠如されたようですね。 トピ主さんはこれからも生温かく受け取ってあげた方が無難でしょう。 お付き合い、お付き合い。

デリカシーがない人

041
既婚者ですが
自分も40歳まで独身だったのに、デリカシーがないです。そもそも、その人が作るものおいしいですか?私は、他人が作ったものをおいしいと思ったことないので、「作ってきたの、食べて」といわれれば食べますが、まさに苦行です。一応、付き合いとして「ごちそうさま」とは言いますが。 他の独身女性たちも迷惑していると思いますよ。 いろんな意味で無神経な女性ですね。

うわー

041
31
迷惑ですね。 クッキーまでは分かるけどコロッケやカレーって・・・。 私だったら絶対食べたくない。 トピ主さんの職場の独身者は良い人ばかりなんですねぇ。 今度から 「お腹の調子が・・・」とか 「ダイエット中で・・・」とか うまい言い訳つけて辞退しましょう。 しかしその先輩本当は60歳なんじゃ・・・。 発言も行動も野暮ったすぎます。恩着せがましそうだし。 トピ主さん我慢しなくていいですよ。

お料理特訓中につき

041
マスカレード
「独身者限定」なのはわかる気がします(笑) 先輩、お料理特訓中なんでしょう。 既婚者の判定が辛かったら心が折れちゃいそうなのでは。 別に心から喜んでもらう必要はないと思いますよ。 でも、トピ主さんだって、エスパーじゃないよね? 同僚の女の子たちが嬉しそうったって、心からどうか、断言できるの? 「心から嬉しそうな演技をするべきですか?」っていう質問なら、できるもんならしたほうがいいと思う。 私にはできないけど。 >「これ食べてパワー付けて良い人見つけてね」とか「独身の人って栄養偏りやすいからね~」 >「婚カツ大変なんでしょ」と付け加えられます。 そんな悪気のない?嫌味を言う人相手なら、私なら「先輩、お料理特訓中なんでしょ?どんどん試食するから、がんばってくださいね」とか悪気なく?言ってしまいそう(笑)

よく貰ってました

041
まり
思い起こせば 私が20代前半の頃 私ともう一人の先輩にだけ 色々下さる40代の方がいました。 どちらも一人暮らしだったので 母親のように心配してくれているのかなと 勝手に思っていましたが 配置換えがあった先でも やはり色々くれる50代の方が その方の 理由はよく分かりませんが 花嫁修業中でたくさん作って余る 自分より料理のスキルが上である主婦の人には 酷評されそうで怖いからとか? コロッケやクッキーはその場で食べれるけど カレーってどうやって配るんですか? 持ち帰って食べるの? 電車とかなら嫌がる子もいそうだけどねえ

「独身者=独り暮らし」なの?

041
るい
トピ主さんお勤めの会社の独身の方は、皆さん独り暮らしなのでしょうか? 独身だと栄養偏りやすいって、どんな思考回路しているんでしょうね。 その線引き変ですよね。 配る物もクッキーならまだいいですが、会社に持って行くお裾分けにコロッケやカレーって…。 いつまで続けるつもりなのか? いつまで続くのか? そこも不思議というか疑問というか。 40代独身の私なら、拒否するのも角が立ちそうだし、適当にもらって食べるなり捨てるなりします。 正直有難迷惑ですが。

ドン引きです、

041
りん
 その先輩に。デリカシーが足りませんねぇ。  幸せのお裾分けって意見もあるけど、どうせ分けるんなら既婚未婚問わず全員にするのが本当のお裾分けだと思います。  断りたいなら、ダイエットしてるんで~って言っておけば良いのでは?コロッケ1つでも計算が狂ったら失敗するので、と言っちゃえば無理強いはし難いと思いますよ。  その代わり社内でのお土産も全て断らなきゃいけないデメリットはありますが、精神的にマシではないでしょうか。  他には貰って持ち帰り、自宅のゴミ箱へ『大きなお世話なんだよ、○ボケがぁ~!』って叫びながら叩きつけてストレス発散です。○には幸せでも色でもお好きな言葉をお入れ下さい。  後は美味しいとか嬉しいとかおべっか(?)使っている後輩へ、そんなに美味しいんなら私の分もあげる~と天然を装って回しては如何ですか。毎回繰り返せば、流石にトピ主さんは迷惑に感じてると気付くのではないでしょうか。

既婚者に配ると面倒

きら
既婚者に手作り品を配ると、配偶者がその先輩が私の主人に気があると勘違いして面倒事になるから避けているのです。だから独身者限定で配っているんでしょうね。でも、独身者でも20代独身者だけに配って、30代独身者のトピ主に配らなければまたそれはモヤモヤしませんか?だから声かけてるんでしょう。

寿

🐶
ふたば
 いやいや~、あなたの感覚は普通だと思います。  その先輩、40代前半でやっと婚約できたから、頭の中がお花畑状態なんです。今までず~っと結婚できない事がコンプレックスだったから、今は、勝ち誇った気持ちが抑えきれない。周囲の独身者を見ると、優越感に浸れて、過去の自分の悔しさをやっと取り戻せる。今が人生、絶頂期です。  その先輩は、寿退社してくれないのですか?してくれるといいのにね。確実に、「私って結婚しているのよ~。」という優越感を満たしてくれるターゲットは、あなたです。  あなたは性格いいですよ。きっといい人が現れますから、趣味や旅行や、毎日を楽しく過ごしましょうね。負のオーラは出ちゃいますからご注意を。

確かに栄養は片寄ってた

041
tomo
そう、主食が柿ピーだったりもした。 でも先輩の意図は違うと思います。 本当に栄養のことを心配しているなら、青汁や納豆でもくださるんじゃないですか? 幸せ自慢と優越感にひたりたいからに決まってるでしょうが。 本当に一点の曇りも無く幸せだったら自慢話なんてしないものですけど。 しかし、ただ優越感だけを垂れ流すのではなく、プチギフトが付いてるならラッキーです。 自慢話の聞き代として、ありがたく頂いてよいでしょう。 先輩の邪気はともかく、食品たちに罪はありません。 コロッケなんて少量を手作するのはけっこう面倒だし、ウマイウマイと食べてるが吉ですよ。

いやですね

041
もとOL
私は主さんぐらいのころ、バツイチ独身でしたが(笑) 当時の上司(女性)にはそういう事をしそうな人がいましたね。 たぶん、私にも持ってきたでしょうね。 「いちおう、○○さんも独身なので」とかイヤミ付きで。 彼女、私より3歳ほど年下だったのが自慢のようでしたから(笑) 何かと年齢の事を言われましたしね・・。 ちなみに、当時の私の職場は 料理を作って持ってくる人が多く、 私が一人で昼食を取るようになった理由の一つもそれです。 自分も持ってこないわけにはいかないし、 そういうのはあまり好きじゃなかったので。 主さんの職場の先輩は、私の元上司のように意地悪ではなく 純粋にウエディング・ハイなんだろうかと思います。 でも、私が気になるのは もし主さんが断ったら20代の若い後輩たちにあれこれ陰で 言われるのじゃないかと・・。 あとで捨ててもいいんだから、 「ありがとうございます」ともらっておくのが無難かと思います。 おそらく、結婚されたら忙しくてそれどころじゃないでしょうから。

変な線引き。

mi
同棲中や内縁の妻なら、くれないのかな。

デリカシーに欠く先輩ですね。

凜子
>一人暮らしの子限定とかだったら少しはわかるけど、どうして独身者限定なんだろう? ごもっともです。 >けれど、素直に受け取れない私。やっぱり私の根性が悪いのかな……。 そんなことはないですよ。 最近は、結婚式でのブーケトスも、独身者として名前を呼ばれて前に出ることに苦痛を感じる人も少なくないため、 やらないことが多いと聞きます。 なので、トピ主さんの感覚は、別に、普通だと思います。 気にしない人もいるけれど、居心地の悪さを感じる人もいる、どちらも、普通です。 むしろ、居心地の悪さを感じる人がいるということに気が回らない先輩が、デリカシーに欠けると思います。 (しかも職場にいったい何しに来てるんだか・・・。) >こういう場合は心からありがたく受け取るべきでしょうか。 「心から」じゃなくていいですよ。 でも表面上はありがたく受け取っておくのが、賢明でしょうね。 「まったく、デリカシーに欠ける人だなぁ。婚約ハイなんだろうなぁ。仕方ないなぁ。」と、心の中だけで思って、スルーしときましょ。

みんなそう思ってるよ!

041
ぴーす
20代の子もみんな同じこと思ってますよ! いらね~ってね(笑)もしやすでに仕事帰りにお茶しながら笑って話してたりしてると思いますよ。 でも機嫌損ねて不機嫌になられるよりもらって軽口たたくだけで円満なら楽なものでしょう? トピさんは年取ってるからではなく職場で一番お子ちゃまなんですよ。 ありがたくなんて受け取らなくてもこれも仕事と相手の自己満足うけとめてあげればいいんですよ。 職場でどろどろってほんときついですよ。また絶対いらない身に着けるもの押し付けられたりとかすることに比べたら余裕でスルーでしょ。 私は先輩女性から隙あらばつかまって延々ひがみ話とぐち聞かされました…それに比べりゃうらやましいですよ。もう私なら「お店できますね!ご主人幸せ者~」ぐらい軽口たたいちゃうかも。

カレー!?

041
mm
オフィスで凄い匂いを出しながらカレーを独身者に配膳する40代のお局様… キャーキャーと「楽しみにしてます」っていう20代の子達が心の底から喜んでいるか疑問だと感じる私はトピ主さんを超える性格です。 でもそんなものでしょう。 私だと既婚のアラフォーで先輩と同年代になるので、もし職場で頂いたとしても「ありがとう。カレーライスなのね。この匂い○○のルーと似てるわね。」とかチクリと言いそうです。 こういう部分が先輩が既婚者を避ける原因だと思います。 多分20代の子も演技で喜んでいると思います。 クッキーなら兎も角、コロッケってプラスチック容器に入れて持ち運んで美味しさとサクサクを保つのは高度な技術が必要だし特別美味しい気がしませんし、カレーなんてもってのほかです。 トピ主さん以外の人も微妙な気分を色々感じてますよ。 その上で年齢の高い人に遠慮しているんだと思います。 今まで通り表面的なお礼で良いと思います。

それは嫌すぎる

041
ai
トピ主さんが心が狭いわけではないです。 それは誰だって嫌すぎます。 たぶん、20代の女子も、内心ではうざく思っているはず。 適当に断っていいと思いますよ。 婚約できて嬉しいのはいいけど、その方は完全に浮かれすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧