本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運動不足でヨガ教室に行くことにしました。でも変?

運動不足でヨガ教室に行くことにしました。でも変?

レス12
(トピ主 0
🐱
totoro
話題
日ごろ、全く運動をする機会がないためか、腰痛や肩こりが酷くなりました。 その上、背中の筋肉や腹筋が無いためか、どんどんお肉が下半身へ… これはいけないと思い、重い腰をあげて、たまたま見つけたヨガの看板にひかれ、体験入学もせずに入会しました。 (体験入学なしで入会すると、会費が安くなります。との甘い言葉にフラフラと即入会契約書へサインしました) 一日目…これがヨガ?  チャクラ?を集めて相手の方に流してあげましょう。みたいなレッスンがありました それ以降のレッスンは、大地からエネルギーをもらい………    みたいな感じで 私が想像していたような、汗をかく運動はほとんどなしでいつもおわります 私はまわりの皆さんが感じたり、エネルギーの玉?を作ることができず、10日ほどで居心地が悪くなってしまいました。 ヨガって、汗かいたり、体が柔らかくなる体操をするんですよね? 皆さんの、知ってるヨガや体験されてるヨガでも、カードを体に貼ったりしますか? やってることがよく分かっていないのもあり、つたない文章ですみません

ランキング

レス

ヨガには流派があります

🐤
いんこ
いろんなタイプのヨガがあるのですよ。 ハードなポーズを素早く連続して行うタイプとか、 呼吸中心でゆったりポーズタイプとか、 本当に沢山。ちょっとネットで調べればすぐわかりますよ。 トピ主さんの始めたヨガは、最近流行の 美容や健康を重視した体操タイプではなく、もっとメンタル的なもの・・・ 精神と呼吸を瞑想でコントロールする、修行タイプと思われます。 フィジカルなフィットネス系と違い、 先生にカリスマ的要素があったりしますし、狭いコミュニティになりがち。 これは完全に好みの違い、トピ主さんの選択ミスですね。 そもそも、体験ナシなら会費が安いだなんて、 ちょっと考えたらおかしな話でしょう。 「思っていたのと違う」という顧客とのトラブル回避のためにも、 体験は必須なはず。 体験すると逃げ出す人が多いから、そのシステムなのでは? スムーズにやめさせてもらえるといいですね。 私が以前通っていたホットヨガ教室 (室温の高い部屋でポーズして汗をだす)では、 うっかりそんな教室に入って「精神修行」を強要、 意味不明に人格まで責められ、やめるの大変だった~ なんて話を聞きました。

本当に

041
不思議
ヨガですか? 私はホットヨガを習ってますが、色々なポーズをとり、初心者だと結構きついポーズもありますが、自分の体調に合わせてポーズを作ります。 汗も大量にかきます。途中からポタポタと流れるくらいです。 ヨガをやった後は気分が爽快になり腰痛も楽になります。 私の行ってるヨガ教室は最初、1000円で体験があり気に入れば入会という形です。 カードを貼るって、初めて聞きましたが何の為のカードですかね・・・ お金が掛かってもきちんとしたヨガ教室に行った方がいいですよ。

詐欺か宗教?

041
ヨガやってますが汗かきますよ。 私は普通にスポーツクラブに入って その中でヨガのプログラムがあるから たまにやってるだけですけど。 (エアロとか筋トレとかスイミングとか色々自由にできる所です。) トピ主さんは、そんな所 早くやめた方がいいです。 同じお金かけるならもっとちゃんとした スポーツクラブへ行った方がいい。

ヨガは宗教

041
いずみ
元々ヨガは修行法ですよ。宗教がベースにあります。 世界的に普及しているヨガは健康法やスポーツ的な部分のみを取り出したものに過ぎません。 トピ主さんが入会したのは宗教色の強い、本来のヨガに近いものでしょう。だから間違っているわけではないです。むしろトピ主さんの認識の方が本来とものに対して間違った認識をしているのです。 一般的に知られている方が本来とは異なる偏ったものであるということは理解したほうがよいですよ。 余談ですが太極拳も同じ状況になってますね。健康のための体操の部分のみクローズアップされていますが、それは太極拳の一部を抜粋したもの。太極拳は少林拳などと同じように格闘技の流派の一つです。 まあ、トピ主さんの目的とは違いますので、いわゆるスポーツのヨガの教室に変えたほうがいいでしょう。

運動目的のヨガなら大手チェーンがおすすめ

041
人面パンダ
元々ヨガというのは運動目的ではありません。 精神世界的要素の強いものです。 中には宗教色が強いものもあります。 運動目的であれば、ある程度チェーン展開しているような ところの方が安全です。 お金の話も明確だし、変な主義思想もないし。 大体どこでも体験教室等をやってますから、一度体験してから の方が絶対いいですよ。

そういう流派もあるらしい

041
ゆき
私はリフレッシュ&トレーニング目的なので、スポーツジムのヨガ教室に行ってます。呼吸法とか精神集中とかありますけど、指導内容は体の使い方とか意識の持っていきかたとかが中心です。 トピぬしさんのところは精神修養を目指してるんでしょうか?壺とか印鑑とか売りつける教室でないことを祈ります。もし止めるのにすごーく手間取るところなら、、、怪しいかも。 早く合ったところを見つけられるといいですね。

ヨガとかストレッチは所詮はサプリメント

てんぷら★さんらいず
ヨガとかストレッチで運動不足は解消できません。一般的な意味で言う運動能力、持久力、瞬発力の向上が期待できないからです。参加してる人達で痩せてる人が多いのはたいてい他に運動してたり元から食事制限をきっちりやっている人たちがほとんどだからです。 筋肉を伸ばすことによって肩コリや背中の痛みを緩和することはできます。また気持ち良いのも確かなので決して無駄ではありませんが、健康に直接貢献しやすいエクササイズではなくあくまでサプリメントです。 それで、トピ主さんのケースだと筋トレを中心にして、有酸素運動を合間にやって体重を落とすのが一番効果的です。肩コリや腰痛に一番効果あると証明されてるのはとじつは筋トレです。それと余分な体重を落とせば負荷が少なくなるので、より楽になります。 ただし適切な筋肉を鍛える必要があるのでトレーナについてフリーウェイトトレーニングをおすすめします。

老婆心ながら

041
クランチ
ヨガは星の数ほど流派があります。私もスポーツクラブ内で時々ヨガを受けますが、 筋トレにも近いパワーヨガ系で汗だくというのも、リラクゼーション的なものも あります。 トピ主さまのところがそうだというのではありませんが、最近カルト的な新興宗教が、 ヨガ教室をそれとわからないように主催しているという話をよく聞きます。 確かにヨガはやるのですが、やはりそれは宗教活動の隠れ蓑に過ぎず、気づいたら 引き入れられているということになりがちだそうです。 不信感があるなら早くやめられた方がいいと思います。

ヨガは気をつけた方がいい

スター
スポーツクラブや街中のオシャレなヨガスタジオなら問題ないと思いますが、個人経営のひっそりとしたヨガ教室は宗教が色濃くからんでいる場合が多いと聞いたことがあります。

ヨガには流派はあるものの・・・

🐷
かぼちゃん
ちょっと変ですね・・・ >体験入学なしで入会すると、会費が安くなります。 レッスン内容は部分的なので判断しきれませんが、 この売り込み文句がどうも疑問です。 体験レッスン有りで、体験した方はちょっと割り引くというのは見かけますけどね。 つまり、体験させたくないわけですよね? 体験したら、入会者が減る確率の高いヨガだということだと、想像しますが。 ヨガは本来元気になるものです。 居心地が悪いのなら、そもそも貴女にあっていない証拠。 別のところへ通うことをおすすめします。

宗教ではなく哲学ベースと聞きました

041
私もヨガ初心者ですが ヨガのベースにあるのは宗教ではなくてインド哲学では? そこから派生したのがヨガであったり仏教であったりするのですよね? ……違ったでしょうか? ともかく、トピ主さんの通っている教室のヨガは一般的に親しまれているヨガとはかけ離れています。 目的に適う教室は他にあると思いますよ。

目的と違いましたね

041
匿名
>汗かいたり、体が柔らかくなる体操 がヨガの全てではありません。 見学か体験して決めるしか無いですね。 スポーツクラブで体験してみるのが無難かな。運動目的の人対象だし。 わたしが以前受けたスポーツクラブのあるクラスでは、 途中で体を使うのは一時中断し、講師が本の一節を読みだした。 もともとヨガの一部を拡大したものでしよう。 運動やリラックスは。 講師次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧