本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身女性に「定年まで頑張って」は失礼?

独身女性に「定年まで頑張って」は失礼?

レス24
(トピ主 0
041
裏目に出た子
ひと
友人のA子と空港内のレストランで食事をしていた時、昔の職場にいたB子さんに会いました。ちょうど海外出張の帰りで、レストランに入ったら私たちがいたので声をかけてきたのです。
A子と私は同僚で、かつて同じ職場に所属し、B子さんは私たちの先輩でした。
10年以上ご無沙汰していたので、いろいろと盛り上がり、お互いの近況の話になった時、B子さんは「年とってきたら仕事がしんどい」と言ったので、私が「そんなこと言わないで、頑張って定年まで現役でバリバリ仕事を続けて下さいよ」
と激励しました。
その後レストランを出たA子が私に言いました。
「あのさ、『定年まで頑張って』はマズかったんじゃない? 彼女まだ独身だよ。もう彼女の同期はみんな寿退社してるし、イヤミだと思われたかもしれないよ」

私はB子さんが今でも独身ということは知らなかった(というより彼女が独身か既婚かまでは考えてなかった)のですが、たとえ彼女が既婚でも独身でも、さらには男性でも女性でも、同じことを言ったと思います。
ただA子に指摘されて気づいたのですが、海外出張の多いこの仕事、確かに既婚女性で続けている人は私の周りにはほとんどいません。
ちなみに私は10数年前に他にやりたい仕事が見つかり退職、その後結婚しましたが、A子は結婚を機に退職しています。
A子が寿退社とわかった時「B子さんの顔が一瞬こわばった」のを良く覚えているそうです。

B子さんは現在50代前半。
私は配慮が足りなかったと思いますか?

ランキング

レス

配慮足りません

041
毒女
独身女性にではなく B子さんに対して配慮がなかっただけです。 独身女性への配慮という点では 皆が結婚したがってるのに出来ないというわけでもありません。 それを 独身女性は皆B子さんみたいに僻むと決め付けたかのようにトピ立てることのほうが もっと短絡的だと思います。

A子さんの言う通り

041
mia
現在でも、既婚女性が、独身の頃と同じように働いて 定年を迎えることは少ないと思います。 既婚でも、出産を折に働き方を変えたりしているので、 今まで通り定年までがんばって下さい、というのは きっと結婚もできないでしょうから、一生一人で がんばって下さい、と言っているようなものだと 思います。 さらに、結婚後、ずっと仕事を続けられるような 職場柄ではないのなら、なおさらだと思います。 50代であれば、「結婚しないの?」などと聞き続けられたり してると思われるので、一生働き続けないといけない ことは本人も分かっていると思うので、 微妙な年齢の女性に言うよりマシかな、と思いますが、 少し失礼だったかな、と思います。

社会人としてのマナー

えのきしめじ
既婚でも未婚でも、男性でも女性でも、失礼な発言だと思います。 未だにB子さんが未婚だからと思っているトピ主さんの感覚はちょっとずれてるように感じます。 しかも、年上の人なんですよね。「定年まで頑張って」なんて上司の立場だけ許される発言じゃないですか? なんで関係もない、しかも年下のあなたに言われなきゃいけないのと腹が立つと思います。 B子さんを励ますなら、 「これからもご活躍下さい」とか、「B子さんの活躍されてる姿は素敵だと思います」という言い方が普通だと思います。 退職とともに社会のマナーを忘れてしまったなら、余計なことは言わないようにしたほうがいいですよ。

嫌味・・・?

041
C子
トピ主さんのセリフは、本音にしろ社交辞令にしろ、常識の範囲内だと思いますが。 というか、50代まで最前線で働き続けてる女性なら、そのくらいのセリフの裏をいちいち読んで怒ってたらやってられないと思いますけど。 多分彼女は、トピ主さんのセリフなんて吹っ飛ぶくらいの出来事をいろいろクリアして仕事続けてるんじゃないでしょうか。 彼女のたくましさとしたたかさを信じてもいいと思います。

独身・既婚関係なく。

041
ゆめみ
率直に言って、余計なお世話かなあという印象です。 相手が独身でも既婚でも、男でも女でも。 そもそも「頑張って」という言葉自体お使いになる時に注意をされた方が良いかと。 トピに書かれた情報だけ見ても、B子さんはこれ以上無いほど既に頑張ってらっしゃいますよね。 この先いつまで頑張るのか、更に頑張るのか少し力を抜いていくのか、 全てはB子さんご本人が決める事です。 「身体に気をつけて下さいね」くらいで良かったんじゃないのかなと思います。 多分、旦那様が居てゆったりとした家庭生活を送っている同年代の女性を 羨ましく思う事は時にはB子さんにもあるかと思います。 でも今の生活に誇りを持っているはず。 嫌味に思われるかも、とか失礼だったかな、とかそういう問題ではなく 相手の人生に敬意をはらって下さい。シンプルな事です。

かといって・・・

041
匿名
早く結婚しちゃえばいいじゃないですか!なんて言ったら その方が失礼かもしれませんしね。せいぜいアラサ―くらいの人 なら言えるけど、50代前半の人では軽々しく言えません あと何年かしたら定年退職なので、定年まで頑張っての方が まだ現実味のある話だけど、かといってそれも失礼にあたるかもしれないし どっちにしろ同じ事だったと思います 仕事が中途半端で結婚をあきらめてない高齢の独身の方は はっきり言ってとても気を遣います。話題が地雷だらけで 何を言ってもピリピリする人もいるので、黙って聞いてるのが 処世術だと思います。

気にしすぎかと思います

041
フォトアルバム
30~40代だと定年までまだありますから傷つく人もいると思います。 私の会社ですと逆に50代だとリストラ対象になったりするので定年までいければラッキーぐらいな感じですし定年へのカウントダウンが始まってますよね。誉め言葉かなって思います。 中々、体力的な事や会社の待遇で定年を迎えられない女性がけっこういるので。

会話ってキャッチボールですよね?

hiro
B子さんが「最近しんどくて、定年までまで勤められないかもしれないわ」と言ったのなら トピ主さんの返しはOKでしょうね。キャッチボールが成立しています。 「年とってきたら仕事がしんどい」という言葉に対しては 「大変ですね」、「無理なさらないでください」、「お身体に気をつけてください」などが無難です。 トピ主さんはB子さんのことをバリバリのキャリアウーマンと尊敬しているから そういう表現をなさったのでしょうが、お友達のA子さんの考え方の方がより良いと思います。 例えば、ある人が深刻な病気を抱えており、それと一生向き合って生きていかなくては...と、 日々自分自身を奮い立たせてながらも、ふと弱音が出てしまった時、 「大丈夫ですよ!病は気からというじゃありませんか!」という激励をしてしまった・・・ みたいな感じでしょうか。

他人を指図してる感じがする

041
ぱらっぱ
「年とってきたら仕事がしんどいの。」と言われたら、「体に気を付けてくださいね。」くらいの返答がいいんじゃないですかね。 トピ主さんの言葉で相手はどう思うかわかりませんが、なんで定年まで頑張れなんて他人に言われなきゃいけないのと思うかもしれません。 私の経験談ですが、 私は30代独身♀、看護師をしています。結婚予定もなく今のところ1人です。最近、看護学校の同級生の男性(←新婚)と話す機会がありました。私はまだ結婚予定がないことを話し、仕事は体力的なことも考え看護職を続けられるかどうかわからないと話したところ「1人なんだから看護職は辞めたらいけない。ずっと続けなきゃいけないよ。」とさんざん説法されました。その説法でその人のことが心底嫌いになりました。なんで他人に指図されなきゃいけないんだろうかと。相手は悪気がないのかもしれませんが、私の事情も知らず、将来を指図するって…。面倒な人だなって思います。 トピ主さんは、思ったことを口に出すよりも、今の相手の状況を気遣う発言が必要だったのかもしれません。

いやぁ

041
う~ん
50歳前半なら何を言われても今更何とも思わないでしょう。 イヤミなどと本人はとってないはず。とったとしても今更気にしてどうなるよ?どうもなんないなお仕事お仕事と私なら自問自答します。 笑って「うんうん当然勿論頑張るよ」です。

気にしすぎでは?

💄
言わ猿
B子さんから直接何か言われたとか その時の反応がおかしかった訳ではなく A子さんが気を回しただけなのですよね? それにA子さんの寿退社を知った時に B子さんの顔がこわばった(これも、そう見えただけかも)のと 今回の話を結びつけるのも、こじつけ過ぎだと思います。 B子さんは50代ですよね?なら、 定年まで、あと数年なんだから頑張ってって言うのは 別におかしくないと思います。 独身か既婚かは、あまり関係無いように思います。 既婚でもご主人の理解があってバリバリやってる人を知っていますよ。 これがアラサー、アラフォーだったら、微妙かも知れないけど。

難しいですよね。

041
アリス
会話の流れから察するとそんなに失礼な言葉とは思いませんが女性同士の会話って難しいですよね。 相手が不快に思っていたなら失礼ということになると思いますがなぜこんなことでってこともありますよね。 私も以前独身の友人に「変わりない?」って挨拶したら「それって子供のいない既婚者に子供はまだ?」って聞いているのと同じだとご立腹されました。以来会話するのが怖くなり聞き役に徹する事にしました。 女性同士の会話ってほんと難しいです。

相手がどう受け取るかは誰にもわからない

😑
そーねー
これだけでは、どういう会話の流れだったのかわかりませんが、 >「年とってきたら仕事がしんどい」 と50代の方がおっしゃったら、私の普通では 「なにをおっしゃいますやら。まだまだお若いですよ」 なんですけど。 それに、他人が定年まで勤めようと、途中で辞めようと自由なんだし。 なにより、人に頑張れっていうのは、たとえウツ系でなくても無責任だと思います。 オマエが頑張れよ、って返しを発明(?)した人は、マジすごいと思います。 ただ、今回の場合、A子さんも余計なお世話な気がします。 が、主さんとA子さんがお友達なら、価値観の違いを話し合うのはいいことだと思います。

独身女性って関係あるのかな

041
ゆうき
50代前半まできたら、既婚になろうが今更辞めないのでは?既婚とか未婚とか関係あるのかな? それを未婚だからそんな事言ったら失礼とくくる方が失礼なような気がします。 でもそれは私がまだその年代に達してないゆえの感覚かもしれません。 「年とってきたら仕事がしんどい」と言われたならば、「私も最近無理がきかなくなって、、B子さんは海外出張もあるなら大変ですね。それをこなしてるなんてすごいと思います。」と年齢への共感&尊敬の気持ちを表すかなあ。

パッと感じた印象ですが

🎶
maki
目上の方に「頑張って」は不適切を教えてもらった記憶があります。 実際私なら勇気がなくて使えません。 細かいかもしれませんがそういう言葉遣いを失礼と感じる人もいると思います。

後輩だったあなたが言うセリフではない

041
あ~
これから気をつければいいのではないでしょうか。 もう、口にしてしまったことは引っ込まないのだから、今さら気にしたところで仕方ないし、謝るのもおかしいい。

ん~、B子さんはいい方に受け止めてくれるんじゃない?

🐱
たま
A子さんの考え方の方が失礼かなぁと思いました。 「まだ独身、同期はみんな寿退社、イヤミだと思われた」ってB子さんのこと気遣っているようで 心の中では結婚せずに働いているかわいそうな人って思っている感じがしました。 A子さんの寿退社の時に顔がこわばったっているのも、A子さんのそういう目線で見たからそう見えてしまったのかもしれませんし。 B子さんから「結婚してたら辞めてる」とか「結婚する機会もあった」という話を聞いたことがあるなら配慮も必要かもしれませんが、 50すぎても海外を股にかけてバリバリお仕事しているなんて、私にとっては尊敬の対象です。 かっこいいなぁと思いますよ。ここに独身既婚は関係ないです。 B子さんもしんどいと言いつつも、そのお仕事が好きで続けているかもしれないですよね。 私は、B子さんはトピ主さんの言葉を悪くとるような人ではないと思いますよ。 たまたま見かけて声をかけてくれるような関係ですし。 トピ主さんの激励の気持ち、伝わっていると思います。

うーん

041
はる
男女関係なく「定年まで」という言葉を私は使いません.「今年度限り」という状況なら言うかもしれませんが,いろんな事情で定年まで同じ職場で働くことが出来るとは限らないし,また良いとも言い切れません.そもそも定年の年齢も職場によってバラバラですから,定年年齢が高めに設定されている会社の人にうっかり定年退職後の話をしたら,それこそ失礼になってしまいます. また,ゆうきさんも書いていましたが,今回の場合男女,既婚未婚,(子持ち,子無し?)って関係あるんでしょうか?単にA子さんの価値観が無職=既婚,有職=未婚なだけではないかと思います.それが一般的だとは思いません.

A子さんの感覚が古い

💄
お玉ちゃん
女性の多い業界で働いています。定年まで勤められる方も普通にいらっしゃいます。既婚、未婚、離婚関係もありません。寿退社がうらやましがられるなんてことぜんぜんありませんし、近年は寿退社も少ないです。産休とってでも復帰する人が多いです。 そんな職場の、50代の方々の口癖は「もうひといきがんばって、老後のお金貯めるわ!」「もう、子供にお金かからないし、全部私の資産よ」などです。 熟年離婚者などがリアルで周りにいらっしゃる先輩方は、A子さんのような人をみると「今は若いしわからないだろうけど、夫や子供をあてにしすぎないほうがいいわよ」ともお説教しておられますし、ずっとシングルだった方も、ご自身なりの人生設計をきちんとたてておられます。 ただ、会社にもよるので、トピ主さんは「体に気をつけてがんばってくださいね」でよかったと思います。 定年まで・・が失礼なんていう感覚はちょっと私には理解できませんが。

トピ主さんもA子さんもありえないです

😑
unn
すみません、B子さんは「先輩」で「年上」ですよね? まず、トピ主さん。 「激励」ですが、上から目線ではありませんか? 「バリバリ仕事続けてくださいよ」ですが、これは酷いです。言葉悪すぎと思いませんか。50代の方に話す言葉とは私は思えません。 そして、A子さん。 「独身」に結構執着してますね。トピ主の言葉の悪さに気付かず、自分の思いにつなげてB子さんをそれとなく悪者にするところ、意地悪いです。 このお2人のお陰で、B子さんが繊細で素敵な方に見えますよ。 もしかしてこれ、B子さんが書いていませんか?

働け・頑張れは勘弁していただきたい

041
まだ40代後半ですが
40代後半独身、専業会社員です。 シゴトシゴトシゴトの毎日でくたびれている時に 「頑張って」「定年まで」は聞きたくないですよ。 今だって頑張ってるよ! これ以上頑張れないよ! 定年まで過労死せずにいられる自信なんかないよ! ...って思っちゃいます。 「宝くじでドカンと3億円当てて、ちょっと早めに 悠々自適の第2の人生送ったらいーじゃないっスか」とか 「私が起業してオーナー社長になったら、パートタイムで チョー高給の顧問にお迎えしますから、それまで待っててクダサイ」とか ツッコミどころ満載のコメントをいただいたほうが 一瞬疲労が消えて楽しいですな。 結婚退職でも転職でも、職場の戦力が減ると聞いたら 顔がくもるのは当然だと思います。以上。

大丈夫大丈夫

🐤
そよこ
>B子さんは現在50代前半。 この年代が働き始めた頃は、今よりもセクハラが横行し、 今よりずっと女性が働き続けるのが困難だった時代です。 そして、結婚していない女性に対する風辺りも、今よりずっと強いです。 それこそ、B子さんが何か発言した訳でも意地悪した訳でもないのに。 >その後レストランを出たA子が私に言いました。 >「あのさ、『定年まで頑張って』はマズかったんじゃない?」 >A子が寿退社とわかった時「B子さんの顔が一瞬こわばった」のを良く覚えているそうです。 B子さんは、何も言っていなくても「こんな態度だった」なんて言い掛かり付けられる環境で、ずーっと頑張ってきた訳です。 なので、トピ主さんの発言なんて、完全スルーで気が付いてない可能性だって高いと思いますよ。 しかし、A子は文面から想像すると、ちょっと嫌な人ですね。 >私は配慮が足りなかったと思いますか? 配慮はした方がいいし、あった方が良いですが・・・気にし過ぎもよくないですよ。 こう言っては何ですが、私だったら、トピ主さんから言われたらオッケーで、A子に言われたらNGだと感じます。

トピ主さんは正しい

041
会社勤め人
本来、会社では人は独身だろうが既婚だろうが職務を果たしていれば関係ないわけです。 そこにA子さんが勝手に「結婚したらこの仕事は辞めるもの。この仕事と女の幸せは両立しない」という価値観を持ち込んでいるだけ。 「あなたは必要な人材だからずっといて欲しい」は賛辞です。 それをうがった取り方をするのは、職場に女としての競争心を持ち込む未熟者です。

問題ないと思いますが

041
minmin
50代まで仕事続けた方に、トピ主さんが言われたことは全く問題ないと思います。いまさら、未婚・既婚にこだわった対応をする方が失礼です。寿退社を言ったら顔がこわばった気がする、というは、むしろ「たかが結婚程度で止めるの?これまで指導したのに、まったく」という意味だったとも考えられますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧