本文へ

イタリア旅行のトイレ事情・言葉事情

レス8
(トピ主 0
ナポリタン
話題
今すぐではありませんが、いつかイタリアのフィレンツェ、ベネチアあたりを中心に旅行をしたいと思っています。 英語は留学していたのである程度しゃべれるものの、イタリア語はまったくです。あまりせかせかした旅行ではなく、フリータイムも交えながらの観光をしたいのですが、その場合イタリア語ができないと苦しいでしょうか? また、私の場合は胃腸が弱くてトイレも近いのですが、以前団体旅行でイタリアに行った方が、イタリアはトイレがあまりなくて、食事のたびにみんなトイレに行くので、混んでいて大変だった、ということを聞いたことがあります。ショッピングモールや観光地などでも、あまりトイレはないでしょうか? 現地事情をご存知の方、いらっしゃいましたらぜひアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

BAR のトイレがおすすめ

🐷
冬椿
ツアー旅行で一昨年にフィレンツェに行きました。私もトイレが近いほうです。 トイレは確かに日本ほどたくさんはありません。一説によると、欧米人(?)は日本人ほど頻繁にトイレに行かないので不要なのだとか。本当かどうかは?ですが。 ツアーの場合は、食事タイムやトイレタイムを考慮して、トイレのある場所(お土産やさん)などに連れて行ってくれますので、混みますが、そんなに切迫することは無いと思います。 が、フリーで歩かれるとなると心配ですよね。 おすすめは BAR のトイレです。夜営業の日本のバーとは違い、コーヒースタンド&軽食&雑貨屋みたいなお店で、街のいたる所にあります。 ここで、トイレを貸してほしいとお願いすれば、貸してもらえます。 トイレに鍵をかけていることが多いので、店員さんへの声掛けは必須です。 礼儀として、コーヒー一杯(エスプレッソ)頼むとか、お金を払うとかした方が良いですが。 スーパーで食材を買ったりもしました。大型スーパーならトイレもありました。 でも、日本でいうようなショッピングモールはあまり多くないので(街中は個人店舗が多い)要注意です。

基本的な会話集+アルファがあれば

🐷
冬椿
英語はお店によって通じたり通じなかったりです。 モノを手に取ってレジに持っていくという程度のお店なら、ボンジョルノ、グラッチェ程度でもOKですが、注文したりしないといけない場では、それだけでは厳しいかも。 大きめのレストランでも、店員さん全員が英語を理解してるわけではないです。 併記してあるお店もありましたが、地元の人が行くようなレストランは、美味しいし料理も地元のモノが楽しめて良いのですが、イタリア語オンリーだと思った方が良いかもしれません。 ですので、会話集にプラスして、食材の基本的な単語を知っていたほうがいいと思います。(鶏肉、豚肉、牛肉とか、野菜の名前) もちろん、暗記しろというのではなくて、単語集があれば十分なんですが。 でも、旅行者だということはわかってくれるので、意思疎通しようという気持ちがあれば、大概のことはどうにかなります。 タクシーなども、ホテルの名前と住所を書いた紙を見せれば、連れて行ってくれました。(フィレンツェのタクシーは、安全だとガイドさんの折り紙つきでした) 十分楽しめると思いますよ。

行ったのは昔むかーしですが

🐧
ルッコラ
もう10数年以上昔の旅行経験からですが、 今も基本は変わらないと聞いておりますので ご参考までに。 イタリアでも北部観光地であれば 観光客向け商売の人々は、そこそこ英語で対応してくれます。 が、イタリア人の多くは英語を解しません。 (ローマ以南はさらにまったく通じません) イタリア語の数字や 旅行会話本に出ている旅行必須の単語(レストランの注文方法とか)くらいは 暗記しておくと、すごく便利です。 発音は綴りをローマ字読みすればだいたい通じますので 現地ではぜひ臆さず試してください。 トイレはおっしゃるとおり、 イタリアに限らずヨーロッパの古い街では 日本人が苦労することの1つです。 イタリアの場合、 街中に点在するバル(カフェ?)で 「トイレに行きたいために飲みたくもないコーヒーを注文する」 なんてことになりますが、 コーヒー片手に店内をじっと見ていたら、現地の人々の中には カウンターに小銭を置いて黙ってトイレに向かう客というのを 何人も見かけられます。 有料でトイレだけを利用する、という習慣があるのですね~。 慣れたら便利なので、これもぜひお試しください。

参考までに・・

りりこ
9月に詰め込みツアーでイタリアに行ってきました。 ローマ1日以外はほとんどフリーなしツアーだったので参考になるかは わかりませんが。。 私もトイレ事情については不安で事前調査では便座がないところが多いと聞いていましたが 無かったのは2ヶ所くらいであとはありました。 ツアーでは移動が3時間を超える時は途中のドライブインでトイレ休憩があり 2時間くらいの時はありませんでした。 食事や観光場所にはトイレがあり 集合時間までに各自で済ませておくという感じでした。 私は幸い旅行中おなかを壊したりがなかったんですが 普段から胃腸が弱いとなると  ちょっとツアーではきついかもしれませんね フィレンツェ、ベネツィアなど街中にはBAR(バールといって喫茶軽食店)がたくさんあり そこで注文すればトイレを借りることができます。 フリーツアーであれば 全く問題ないと思います。 駆け足ツアーで忙しかったですが ベネツィアもフィレンツェもローマも それは素晴らしかったです。 行けば何とかなります。楽しんできて下さい。

フリータイムが多いならお茶するといいですよ~

041
また行きた~い
半分ツアー半分フリーの旅行に2度行きました 確かにツアーの食事の時はトイレが混んでいました (ツアーの時の食事後は集中していたので入店してすぐ行きたい!と行ってました) 後はフリーで行った美術館等でトイレがあれば行っていたのでそこまでトイレがない!困った!って記憶はないですよ ただ1度だけ「無理」ってぐらい汚いトイレがありました フリー中に行きたければお茶してトイレかりました。1週間の旅行で3回ぐらいですかね~(飲むとトイレが近くなるので矛盾だ~と思いつつ・・) 私がカフェでかりたトイレはどこも皆、かなり綺麗、そこそこ綺麗でした カフェでもかなり汚いところもある、と聞いていたのですが・・(行く前にイタリア人にイタリア語を教えてもらったので) 言葉は私が英語が苦手なのでイタリア語をほんの少しかじって行きました 有名な観光地では切符売りのスタッフさんは「何人~?」「1人5ユーロね!」「どこから~?大阪?なら大阪弁にするわ!」と日本語でぺらぺらでした フリーの夕食では英語OKなスタッフさんがいるところもありましたしイタリア語のみな所もありました

ツアー行って来ました

🎶
ズッケロ
イタリアツアーから帰った所です、とっても良かったです。 トイレはレストランやドライブインやバルで使いました。 南の方は便座がない汚いすぐ詰まるが普通でしたが、北の方はましでした。 美術館にもトイレありました、観光地の売店では英語も少しは通じます。 フィレンツエのドゥォモの近くの商業施設に無料のトイレありました。 私はNHKEの『テレビでイタリア語』を半年楽しく見ていたら、現地でちょっと使えたりイタリア人の会話がわずかですが聞き取れたりして楽しかったです、最少減のイタリア語を覚えていかれると便利で楽しいと思います、良い旅を

夏なら

041
どるちぇ
もしとぴぬしさんが夏にイタリアに行くなら 空気が乾燥しているので 思ったほどトイレに行かないかも。 団体旅行は小さい店に大量の客が行くからいつもトイレが込むけど 個人ならそんな心配はありません。 食事、カフェ、美術館 とにかくこまめに施設に入るときに行っておけば大丈夫なはず。 今はどうか知らないけど昔はチップが要ったから いつも小銭はもっておきました。 デパートも見つけづらいところにありますが必ずあります。 (上のほうの階の奥のほうとか) マクドのトイレは使いやすかった記憶があります。 (カフェと違いものを頼まなくてもする~で入れる) 英語は通じづらいかもしれませんが イタリア人キャラが明るいし 普通の観光客が行くところなら観光客慣れしているから 英語でしゃべっても完璧な英語は期待できないけど 単語レベルで意外と通じたりします。 向こうも商売だしなんとかなります。 そこは心配が要らないかと思います。 (じゃなければ英語しか話せないアメリカ人があんなにわんさかイタリアにいくはずがありません)

ちょっと横ですが

🐤
pico
だいぶ前に個人旅行で行きました。 海外では生水はダメ、必ず瓶に入って売っている水を飲むことは基本中の基本ですが、私はイタリアのボトル水がだめでした。 着いてしばらくしてからお腹を下してしまい、飲食店を見るたびにトイレを借りることに。 瓶に入って売っている水しか飲んでいないのになんで?と思いましたが、もしかしてと思って止めてみたら、下痢も止まりました。 欧州に住んだこともありますが、エビアンやヴィッテルなど名の通ったブランドの水は大丈夫です。 イタリアのボトル水はミネラルが多いとか、何か質が違ったのだと思います。 ちなみに言葉は、スペイン語を勉強したことがあって似ているので見当が付きました。 レストランのメニューは日本のイタリア料理店でおなじみのものが多いので、結構わかりました。 都会で観光客の多い場所は英語で大丈夫ですが、流暢な英語でペラペラと喋るのは嫌味だと思います。 イタリア語できないのでごめんなさい、という気持ちではっきりゆっくり言うべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧