本文へ

女性パイロットってどうでしょう

レス51
(トピ主 0
041
おかか
ひと
50代主婦です。 大学に通う娘がテレビだかインターネットで女性パイロットのことを見て、自分もなりたいと言い出しました。パイロットになるための方法をいろいろと調べているようです。 私としてはわざわざそんな男の世界に入ろうとする女性がよくわかりません。娘にはそんな男くさい危険な職業より、結婚して子育てをしてもらいたいのです。女性らしい仕事もあるし、何より家庭を守ることこそが女性としての幸せではないでしょうか。古いかもしれませんが実際は多くの女の子たちは専業主婦になりたがっていると聞きましたし、何しろよくわからない世界に娘を送り出そうという気になれません。 どのように娘を説得したらいいでしょうか。 女性パイロットについて世間様のイメージはどうですか?なぜそんな女性らしくないことをわざわざしたがるのでしょう?最近はそういうのもふつうですか?

ランキング

レス

説得より、失敗させたほうがいい

🛳
くぱぁ
私はあなたの方がよく分かりませんね。 あなたの価値観はいいとして、なぜ娘と一緒にパイロットについて調べたりしないのか不思議です。 何のツテもない人がいきなりパイロットになりたいって、凄い一念発起だと思います。 ただパイロットというと国際線のカッコイイイメージをしてしまいますが、幅を広げれば小型機など何かしらなれそうです。 パイロットについて知ろうともせず、頭ごなしなことがもう終わってます。 トピ主さんは、母親らしくないことをしていますよね。

なりたいものがあるっていいよね

🙂
あった
せっかくパイロットという目標があるのに「女性らしい仕事」とか「女性としての幸せ」とかよくわからないフワフワしたこと言ってやめさせようとするんです? 心配しなくても、パイロットになるのは狭き門です。 応援しつつ、他の道もあることを教えておくくらいでいいんじゃないんですか

目指すのはいいけど、狭き門

041
飛行機
おかかさん、あなたはご自身の老後ではなく、娘さんの老後まで 面倒見られますか? おかかさんの心配などもわかりますが 例えば、結婚・子育てには相手が必要なんですよ。 ですので、男の世界に飛び込んだほうが、こんなこというと変ですけど 相手が見つかりやすい可能性もあります。 それから 女性でなくても、パイロットへの道はとても狭き門です。 大学生の娘さんが、今からで間に合うかどうかもわかりません。 (兄もパイロットを目指していたのですが、大学進学の時点で 考えていたのですが、それでもパイロットにはなれませんでした。) ですので、おかかさんが心配しなくても パイロットになれない可能性のほうが高いです。 おかかさんが、金銭的に応援できない、というのは良いんじゃないですか? (費用は出せない。)

ほっとけばいい

041
Vartann
 娘さんは、将来何になるために大学まで入ったのでしょうか?  今の学部がパイロットに関係あるとか、卒業生の進路もパイロットが相当数いるというなら、説得などできません。  仮に全く違う学部だとしても、本人がなりたいというのならそれを止めることも、トピ主が娘の職業を決める権利もありません。  女性パイロットについては別に危険とか男臭いとは思いません。ただ女性の数が少ないだけです。  パイロットが危険ならば、同じ飛行機に乗って勤務しているCAはどうなのでしょうか?  それに男の立場からすれば、専業主婦希望の女性は遠慮しますね。  ただでさえ先行き不安な昨今、旦那の稼ぎで自分は働かず、家事だけやってればいいなどという女性は、よほどの資産家か高給取りしか相手にしないでしょう。  自らも働いて家事は分担し、経済的に苦労の無いように収入を家庭に入れる。これがこれからの「家庭を守る」あり方です。  娘の職業以前の問題です。  トピ主の、専業主婦が女の幸せであるかのような時代錯誤の考え方を改めるべきことが大事だと思いますが。

自分の価値観を押し付けてはダメですよ

041
40代主婦
トピ主さんより10年弱若い 主に主婦です。わが家にも将来の進路を模索している娘がいます。 確かにTVの影響で目指せるほど甘い世界ではないと思いますが、 仕事に興味を持ち調べるのはよいのではないでしょうか、 まだトピ主さんのお嬢さんは調べるだけで行動は起こしていないんですよね? もう少し様子を見てはどうでしょうか? ただ、いまどき、男社会と言われてきた職業に女性が入っていくこと自体は珍しくないです。 ただ、そこで続けられるかはその方の資質と環境によると思います。 お嬢さんは、男社会を渡っていけないほど世間知らずな可愛いかわいいお嬢さんに育てたんでしょうか? どの職業に就いたって結局社会に出ることですし、結果的に専業主婦になったとしても 自分の力を試そうとすることに何の問題がありましょうか? 私の娘もどういう職業を目指して頑張っていくのかまだまだ未知数ですが、 なるべく自分の価値観(固定観念)を押し付けず見守れたらよいなと思っています。

いいんじゃないでしょうか?

🐶
きりん
最近では新幹線も近郊列車も、女性の運転手さん増えましたよね。ですから、パイロットもこれから増えて行くんじゃないでしょうか? 昔は女の仕事だと思われていた看護師さんや客室乗務員さんも、男性いらっしゃいますよね。 ちなみに、もう20年近く前ですが、男女共働きが当たり前の旧共産圏の某国では公共交通機関の運転手はむしろ女性のほうが多かったです。

狭き門でしょうね

041
一時の熱
第三者の個人的な感想では「女性パイロット、格好いい」というイメージです。 だけど旅客機のパイロットなんて、そう簡単になれませんよね。 現在、民放で女性がパイロットを目指すドラマをやっていますが、候補の一人は理系の天才みたいな方です。 ヘリコプターならもう少しハードルが下がると思いますが…。 私の年代では堀ちえみさん主演の「スチュワーデス物語」が流行してCAに憧れた人が多いと思いますが それと同じで、今はCAさんでは物足りず、パイロットを目指す女性が増えていて そんなドラマが始まったのかな…と思っていました。 何れにせよ、女性が社会に進出して行くのはいいことだと思います。 トピ主さんの娘さんが、パイロットになるような才能を持ち合わせておられるなら 応援してあげてもいいと思いますが、狭き門であることは間違いありません。

こりゃまた古典的な・・・

041
tokumei
自家用ならともかく、大手航空会社のパイロット職なんて並みの努力でなれるものではありません。知・徳・体すべて優れた能力の持ち主でなければ採用試験に通りませんから、トピ主さんのご心配はおそらく杞憂に終わるでしょう。 という一般論はおくとして、トピ主さん、本当に50歳代ですか?「結婚して子育て」って、あまりに発想が明治大正の良妻賢母的なんですが。その当時なら、家長としての男の役割ってものがありましたからそれでも済んだ歴史がありますがね。 現代社会でそんなことを望んでも、夫たる男性が甲斐性なしだったら、妻側が一方的に経済的社会的困難に突き落とされるのが落ちですよ。だからこそ女性も一生の仕事を選ぶのです。 大手航空会社の女性パイロットがどんな方なのかお知りになりたいなら、月刊誌「AIRLINE」(イカロス出版)の最新号に2ページ見開きでインタビュー記事がありますから、ぜひご覧ください。一生の仕事として選ぶ価値のある職種だということが理解できるかと思います。

職業選択の自由~あはは♪

041
ママは企業経営者
職業って世間体で選ぶモノなの? 主様、電車乗ったコト無いのかな? JR、私鉄含めて最近は女性の車掌さんや運転手さんがイッパイ居ますよ。 ちょっと前は初めての女性の新幹線の運転手さんのニュースをやってました。 色んな学校を紹介する番組では自衛隊のジェット戦闘機のパイロットになりたいという女性の特集も有りました。 で、女性らしいって何? 女性の幸せって何? 専業主婦になれば幸せなの? 家庭を守り子供を育てる事に幸せを求める人も居れば、やりがいのある仕事に就いて幸せを求める人も居るんだよ。 失礼ながら狭い世界での見識で娘さんを縛り付けるのは止めましょうね。 ちなみにね、私はコンピュータ(ゲーム)関係の仕事してますけど、女性は山ほど居ますよ。 皆、徹夜もものともせずイキイキと仕事してますよ。 女性だから~とか、女性の幸せは~って昭和一桁以前の人の言う言葉かと思ってました。

人の人生をどうこうする権利はありません

🐴
おにやんま
もっともどの職も、各個々人の適性や能力才能を必要とするものですから、なりたいというだけではなれないことも多いわけですからね。 どうなるかなんて結果論でしかありません。 逆に親が反対したがために そちらの方向に突っ走ってしまうということも考えられます。

出たよ~

😨
おかん
女性の幸せは…云々 結婚して家庭を持ち、子供を産み育てる 、専業主婦になっても、兼業主婦になっても幸せか不幸かは、その人の価値観や感じかた、他人との関わり方等で違ってくると思いますよ。 トピ様、確かに古いです。 親としての心配や不安もあると思いますが、娘さんを応援してあげて下さい。 挫折した時は責めずに、違う道を一緒に探したり、話を聞いてあげて下さい。 病気でも何でもなく働きもせずに、家に居て、お金をせびられたりするより、 娘さんは頑張っていると思います。

★『子供は親の人形ではない』

ホー
★私は 40代の女性ですが (子供はいません) もし 自分の子供が 『パイロット』になりたいと言ったら『★なればいい』と言います。 人間 いつお迎えが来るか分からないので 『後悔』の少ない人生をおくる為には『★自分で決めて』好きな様に生きた方が良いのです… ■ただ 『適性』もありますし 女性の場合 気分のムラや・体温の変化など 不安定 な要素が多いので かなり難しいと思います。

きつい、給料安い、激務@米国

てんぷら★さんらいず
タイトルはアメリカでの話です。知り合いから聞いたころによると、 所詮はバスの運転手と違わないって認識になってるらしいです。 (もちろん給料は多少はいいですが) 軍隊を出て旅客線のパイロットになるのは、飛行時間がある分だけキャリア を進めるのが楽らしいのですが、それが無いと地方の小さな旅客線から初めて 徐々に飛行時間を延ばしてより大型機の資格を取っていくことになるんだそうです。 これが大変だそう。飛行時間を稼ぐため、きっちりスケジュールを埋めに 空港の周りでホテルを取ることになります。これが会社からホテル代が 支給されないから自腹になるんだそうです。 地方路線をやってる間は、給料が安いため少しでも節約するためにパイロット仲間で 空港近くのアパート借りて二段ベッド置いて6人から10人くらいで寝泊りするのが ザラとかそんな生活だそうです。 だから女の子はすごく入りにくいし、ホテルを自腹で払うと生活は 本当にぎりぎりになるらしです。 もっとも日本ならまだこんなに悲惨なことにはなってないとは思いますが、 日本以外の格安航空券会社が進出し始めると同様になるのは時間の問題でしょうね。

少数派ですが、挑戦させては?

041
サマンサ
例の女性パイロットドラマ関連の報道にもありましたが、青い 会社のグループ内でパイロット数は2500人、そのうち女性は20数人だそうです。 身内がその会社で機長をしていますが、先日女性コーパイさん(副操縦士)と一緒の乗務だったそうです。その方は航空自衛隊経由で企業に入られたそうです。 まだまだ女性パイロットは少数派なので、メディアに露出することもあるでしょう。厳しい訓練、常に勉強の世界ですが、本当にやりたいのであれば、挑戦させたらいかがでしょう。 どうやったらなれるか、は本人に調べさせましょう。 場合によっては、とてもお金がかかります。 とても厳しい道のりであることだけは述べておきます。

なれません

041
陸亀
大丈夫です。なれません。日本でパイロットになるには、自衛隊になるか、大手航空会社の正社員になり、パイロット養成してもらうか、自腹で、海外で軽飛行機の免許を取り、遊覧飛行とかの会社に就職ですけど、そこまでの根性があるなら、いくら反対しても無駄です。なりたいから慣れるという職業ではないです。政治家になるというほうがまだ、確実性のある夢です。

ご心配には及びませんよ

🐱
猫だるま
多分某局の秋ドラマですね。 あれはドラマです。あの通りになんて行くわけがないです。 ドラマでも言っていましたが、もの凄い倍率なんですよ。 それに適正もあります。更にそれには男女に差別や区別はありません。 実際受かったとして、4年という長期を訓練で費やすという覚悟、多分ないのでは? きっと現実を知ったらトピ主さんが「パイロット、受けるの?」と聞いたところで、「え?まさか~ちょっと興味があっただけよ」で終わりますよ。 現実はちゃんと教えてくれます、その厳しさを。

本当に古すぎですね。。

🐱
孝子
男らしさとか女らしさとかいうのは、グラデーションに過ぎないですよ。男性でも感覚的で女性っぽい人はいますし、女性でも男性的で機械系が好きな人は少なくないです。 私は、子供の頃から飛行機や鉄道が好きで、操縦にも興味がありました。普段は飛行機のシミュレーションゲームをよくやりますが、そこから発展して、自家用航空機のライセンスをアメリカで取得しました。 今時の航空機というのは、コンピュターで殆んどコントロールされているので、筋力労働的な男くささなんて、ありませんし、女性でも勤まる職業になってきています。零戦の時代じゃないんですから。 とりあえず、憧れだけかどうかを知るために、マイクロソフトが主催しているオンラインシミュレーションの『マイクロソフトフライト』というのを、娘さんに教えてあげて欲しいです。これをやって楽しいと感じれば、間違いなく本物です。つまらないと思ったら、パイロットは諦めた方が良いです。

大変だと思います

041
moe
紫外線、放射能、時差ぼけ、不規則な生活等… 結婚したり子供を持ったりする予定はないのでしょうか。女性パイロットと結婚してくれるのは専業主夫ぐらいじゃないでしょうか。

出たか、親は黙って応援

041
カフス
>親としての心配や不安もあると思いますが、娘さんを応援してあげて下さい。 自分や人の命にもろに関わる危険な仕事、そんなに簡単に親としては応援できませんね。私も反対します。 確かにトピ主の考えは古いですが、一部わかる所もあります。 >挫折した時は責めずに、違う道を一緒に探したり、話を聞いてあげて下さい。 挫折で済んだらいいけど、命かかってますからね。 まず挑戦したければやってもらったらいいと思います。 たぶん皆さん言ってるように狭き門、その時点での挫折なら 話を聞いてもいいかな。別な道を探せと喜んで言います。

041
gan
ドラマやってますね。ミスパイロットって堀北さん主演で。

憧れ

041
秋晴れ
50代女性です。 未だに男の世界とか女の世界とか言って、自分や子供の可能性をつぶしてしまう人がいるのは残念です。 主婦になって夫に養われ、家のことだけをして子供を育てるのがトピ主の言う女性らしさなんですね。 世間のイメージが悪かったら夢でも諦めるように説得するのが良き母なのでしょうか。 私から見ると信じられないほど古いです。 私は小学生だった時にパイロットになりたいと思いました。 周りの女の子はキャビンアテンダントになりたいと言っていた時代です。 目が悪くなってしまって諦めざるを得なかったのですが。 離婚も稀ではなくなっているのでこれからは働ける者勝ちだと思います。 つらくても自分で選んだ道なら仕事として続けます。 専業主婦になりたい女子が増えているのは単に楽をしたいからではないですか。 働き続けることはつらいことですから。 私は結局医師になりましたが,私の年代では理系女子は女じゃないと言われたし,医学部に行くのは女性らしくないと言われました。 でも今はどうでしょう? 時代は変わるんですよ。 イメージが悪いとか同じ職業の人が少ないとかいう理由だけなら反対しないでください。

世間=無知な人の集合体

😭
蝙蝠
>女性パイロットについて世間様のイメージはどうですか? 世間のイメージなんてどうでもいいことです。 問題は、娘さんが何を求め、トピ主さんが何を与えられるかですよ。 しかし、トピ主さんは無知蒙昧、何も与えられない。 であれば、中立的な立場をとるべきです。知らないくせに反対なんかしてはいけません。賛成する必要もない。 >なぜそんな女性らしくないことをわざわざしたがるのでしょう? 女性パイロットが女性らしくないのかどうか、それは誤解でしょう。 女性らしくない人は、何をやっても女性らしくないんじゃないですか。 ちなみに、飛行機の操縦って、別に男性に向いているわけではありません。 問題は、今、過当競争によって、激務と責任に待遇が見合わなくなってきているということでしょうね。それは、どんな職業にも言えることではありますが。

再放送

041
陸亀
最近キムタクノドラマで、パイロットのやつ再放送されてましたね、その影響ですね

横ですが、航空自衛隊の女性パイロット

🙂
おっちゃん
ご存知とは思いますが、公務員は男女で給与格差はありません。 航空自衛隊の女性パイロットの話です。夫婦共、自衛隊員。ご主人はパイロットではなく地上勤務。当然、ご主人より、奥様(パイロット)の方が高給取り。 さて、奥様が出産して、育児休暇を取っているのはどちらでしょうか?

説得する必要がありますか?

🙂
男在米
ピーズ夫妻著作の「話を聞かない男、地図が読めない女」という本を読んでみてください。説得する必要が無い事が理解できると思います。但し、お嬢さんが車を運転をした際に、地図を見て直ぐに目的地に行けて、帰りは地図の必要が無い、等といった男性並の空間能力をお持ちなら、その際にはチャレンジされるのを応援してあげて欲しいです。但し、凄い難関である事を理解してチャレンジして貰いましょう。

まあ

🙂
ささ
厳しい世界なので、それこそ失敗すれば諦めも尽くし、成功したらたいした娘さんでしょう。 女性らしい生活も大事かもしれませんが、それ以上に自分らしい生活が人生には大切だと思いませんか? 主さんは親として自分の人生で耐えてきた部分もあるという自負がおありでしょうが、それは周りにもそういう人たちが居たからと言う側面もおありだと思います。 今はそういった通り一遍等の女性観に不満のあった先輩女性陣の意見もあり、男女平等の意識が高まる一方で、女性の人生スタイルも多様性に充ちてきました。 必然的に若い人達は昔の人より色んな選択肢の中から選べる=捨てる選択を多くさせられてるとも言えます。 色んな人生と比較されるとも言える。 やりたいことがある人に諦めさせて、自分がやりたい事をやってる女性を横目に、自分がやりたいことをしてる人を横目に、後何十年生活させるおつもりですか? それはある意味地獄でしょうね。

女性パイロット

041
洗濯バサミ
トピ主さんの仰る内容は古くさくて同意出来ませんが、私も娘がパイロットを目指すと言ったら反対します。 友人が米国の航空会社で国際線パイロットをしていますが、家を不在にする事が多すぎて普通の家庭生活は出来ません。 友人は完全に自宅勤務のご主人と結婚して、育児は完全にお父さんの仕事です。 アメリカ人家庭だから100%子育てと家事の大半をになってくれる男性と結婚出来ましたが、日本でそう言った結婚をするのはかなり難しいと思います。 将来家庭を持つ事に一切興味が無くて、一年の大半をホテルで過ごす覚悟があるなら、やれる所までやってみても良いとは思います。

主様がなるわけではないんですよ

🐷
職業選択の自由ーー!
>女性パイロットってどうでしょう 私の知り合いに、女性パイロットがいます。 私が逆立ちしても勝てないほどの、女性らしい上品な方です。 ああ、私自身も「女性らしくない職業」に就きました。 だって、なりたかったんだもん。 娘さんがなりたいといったら、なりたいんですよ。 憲法に「職業選択の自由」って、基本的人権の一種であり、日本国 憲法第22条第1項で定められていますが、何か? 反対したければ反対すれば? 一生恨まれますよ。多分。 >何より家庭を守ることこそが女性としての幸せではないでしょうか。 いや、少なくとも、これはもう古い。

2度目の書き込みですが

🐷
職業選択の自由ーー!
ちょっと前に書き込んだ者ですが、 知り合いの女性パイロットも、女性らしくない職業に就いた私も、無事に結婚して、子育てしておりますが、何か?

女性パイロットの夢、応援したい!

💤
アラ還
昔と違い、年収の良い夫でなければ専業主婦にはなれません。また結婚しない選択や離婚もあるので、自立できる仕事は大切と思います。 希望の職業があるのは、素晴らしいではありませんか? 自衛隊以外から目指すとなると、受験し直すのでお金はかかります。私立大学は1500万、航空大学校でも数百万必要です。 (自社養成は、以前は空の早慶戦と言われていました) ですから学費のローンを抱えているパイロットもいます。就職率も100%ではありません。 覚悟の上で、頑張るように応援して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧