本文へ

やたらと物音を立てる人

レス12
(トピ主 6
🐤
るり
仕事
これは愚痴なのかもしれません。 隣の席の同僚が、とにかく四六時中、音を立てています。 引き出しを開けてはガサガサゴソゴソ、年中、開けたり締めたり、 仕事の資料を机の上に置くときはバーンと大きな音を立て、 飲み物は机の上に置ききれないらしく床に置いているのですが、 ドーンと響くように下に置きます。 気に入らないことがあると、私との間に間仕切りのようにファイルを立て 本当に感じが悪いのです。 私のことが気に入らないの(嫌い)なのかもしれませんが、 お互い長く勤めており、今さら・・・とも思います。 こちらが話しているとジーっと聞いているような感じもします。 仕事の質問をする時は、下手に出て来ます。 私にとってこの同僚は、単なる同僚であり、 基本、うるさい人が苦手なので、あまり関心もなく、 こちらはニコニコと対応していますが、 正直、時々しんどくなります。 一度、そのアピール的行動になにか含みがあるのか、 直接的に尋ねた方が良いのでしょうか? それとも、このようなまま、我慢をして、ニコニコと (余裕を持った体で)対応をしていれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

ほっとく

041
みわ
そんなこと尋ねてどうするのですか? 理由を聞いたら納得しますか? また相手も素直に話し、迷惑をかけてたと自覚してすんなりやめると思いますか? 聞いたら円満になりますか? 物音を立てるのは機嫌の悪い時だけでなく普段からなのでは? だとしたら無意識ですよ。 今まで親とか周りの人から注意されたことないんでしょう、自覚がないんだと思います。

いますよ

辛口
タイピングの音も人の2倍~3倍、でもスピードは並 ファイルを揃えるだけで、机が揺れるくらいに叩きつける 引き出しは、必ず音を立てて閉める こんな人、いますよ。 注意してもいいですが、 基本的に気配りができない自己中の人ですから、逆切れされて嫌な思いをするだけです。 私は、ずっと我慢しています。

仕事以外の場でも、音を立てるのか、確かめる。

🐤
きつつき
ドンッ、バンッ、ガンッ、ピシャッ・・・と 無神経で、ガサツな人って、いますよ。 主さんに対してだけなのか、他でもいつもそうなのか、 知っている人が居れば、いいですね。 休憩時間の様子とか、分かればいいのですが。 聞ける人がいないのなら、本人に尋ねる? でも、ガサツで感じの悪い人なんですよねぇ。 ストレスにハマらない様、祈ってます。

単純に自意識過剰な人ではないでしょうか?

041
neko
>こちらが話しているとジーっと聞いているような感じもします。 >仕事の質問をする時は、下手に出て来ます。 >一度、そのアピール的行動になにか含みがあるのか、 >直接的に尋ねた方が良いのでしょうか? ・落ち着きが無い人 ・忙しさアピールの激しい人  (静かにしていると仕事してないと思われそうと感じている) ・他人が気になる ってことで自意識過剰な人なんじゃないですか? そしてトピ主さんの事(というか他の人の事も?)を過剰に意識している。 他人の話をじーっと聞いている、っていうのは 自分に関係ある仕事かも、とおもって聞いている可能性はありますが、 さりげなくを通り越してあからさまに気にしている人居ますね。 >それとも、このようなまま、我慢をして、ニコニコと(余裕を持った体で)対応 余裕っぽく対応するのは良いけれど、無理すると疲れるので もうちょっと(不機嫌さを悟られない程度に)テンション下げてもいいかも。 イライラするより「またやってるな~この人」って生暖かい目で見る方がストレスたまらないですよ。

トピ主です

🐤
るり トピ主
みわ様 レス、ありがとうございます。 まさに仰る通り、同僚は無意識、無自覚なのだと思います。 普段から(常に)うるさいです。 かと言って、当てつけがましく同じように音を立てることも出来ないし・・・ やはり我慢するしかないのかな~と思っています。

トピ主です。

🐤
るり トピ主
辛口 様 レス、ありがとうございます。 どこにでもいるのですね。 自分の立てる音に鈍感な人って。 確かに、言ってしまったら角が立ち 仕事がしにくくなると思いました。 このまま我慢しようと思います。 この先、配置換え、席替えの可能性もありますし。

トピ主です。

🐤
るり トピ主
きつつき 様 レス、ありがとうございます。 お気遣い頂き、嬉しかったです。 同僚はたぶん、私の存在そのものが気に入らないのだと思います。 でも、お互い仕事だと割り切らないと。 お給料の半分は我慢の報酬ですよね。 言えば角が立つので、このまま放っておくことにしました。 こちらが傷つき悩めば相手の思うつぼなのだと気づきました。 こらからも余裕ぶって(笑)笑顔を絶やさず、頑張ります!

トピ主です。

🐤
るり トピ主
neko 様 レス、ありがとうございました。 今日は比較的穏やかで、感じが良かったです。 やはり仕事が立て込んで来るとイライラして 態度に出てしまうようです。 無意識でやっていることで、特に悪気はないように見受けられました。 完全に直ることはないので、これからは 人に振り回されることのない人間になろうと思いました。 的確なアドバイスをありがとうございました。

小心者

🐧
けちゃっぷ
常に自分の存在を周囲にアピールせずにはいられないタイプのかまってちゃんかな?

うちにもいます

041
konbu
うちの会社にも大きな物音をたてる男性がいます。 その男性は同じ部署の女性(しかもその男性の母親位の年齢)と付き合ってる様で、その女性が周りの男性(しかも仕事の事で)と話すたびに嫉妬して物にあたりちらし、ハンコを大きな音たててガンガンついたり、パソコンのキーをガンガン叩いたり、大きなため息をついたり、計算機を持ち上げてドンと下に叩きつけたり・・・と、嫉妬心を態度に出すためうるさくてたまりません。 周りの人も注意しないのでずーっとそれが続いていてかなり迷惑です。 社会人になって何年もたつのに、もう少し大人になってほしいものです。

トピ主です。

🐤
るり トピ主
けちゃっぷ様 レス、ありがとうございます。 返信が遅れてしまって申し訳ありません。 小心者。。。確かにおっしゃる通りです。 ささいなことで気分が変わります。 そのくせ何かあると人の後ろに隠れたがる。 帰りも、私が帰ろうとしないと、自分は帰れないのですよ。 最初に帰るのが恐いらしくて(笑) それがその人らしさなのかも知れませんが、 当たられた人は、たまりません。 もう少し大人になって欲しいなと思うと同時に、 自分にとっての反面教師にしたいと思います。

トピ主です。

🐤
るり トピ主
konbu様 レス、ありがとうございます。 もしかしてオフィスラブ?! というか、オフィスラブって言葉、古いですね(笑) 公私混同の男性社員、想像するだけで嫌悪感です!! 仕事に私情を持ち込まないで欲しいものです。 男性でも女性でも、感情的になりやすい人とは 一緒に仕事をしたくないです。やりにくいですよね。 ストレスが溜まります。 お察しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧