本文へ

親友について

レス7
(トピ主 0
😨
さくら
ひと
25歳既婚です。
先日Facebookで友達が「今日は親友と語りつくしましたー♪」と投稿してありました。
ふと、私って親友いるのかな?と考えてしまい、考えた結果、親友って自信もって言える人はいませんでした。
何人か友達に、親友って呼べる人いる?とバカな質問をしてしまい、結果みんないるとのことで、余計に考えてしまうようになりました。恥ずかしながら、その親友は自分ではありませんでした。。
自分自身昔から気を使う性格で、友達と長時間いることが苦痛になってしまうときがあります。
今は子供はまだいませんが、5か月前に結婚した夫と暮らしています。愛する人がいるだけで十分だとは思いますが、親友って呼べる人がいないのがすごく寂しいです。
あまり気にしない方がいいんでしょうか。

ランキング

レス

同じく

🐤
ともだち
既婚者、子無しの29歳です。私も友人や知り合いなどはたくさんいて、家族とも仲いいのですが親友とよべる人が居ないのでなんだか共感できて思わず書き込みました。 私も親友という言葉に気にしすぎてしまうのですが、多分自分のスタイルで生きていって気が合う人と付き合っていくのが性に合っているのかなと思います。これから子供つながりやまだ長い人生ですし、そんなに気にせずに愛する旦那と愛犬と生きていこうと思っているので、主様も気にしないで自分らしく生きていたらいいと思います。でも親友って言葉憧れますよね・・・。

親友!?

😨
かまぼこ
よく、友達の事を親友っていう人いますね 友達って、他人だから、いつ裏切られるかわからない。 いないと楽しめないので、つきあってます。 親友と言えるまで、深入り出来ないです。 親友と言えるほど、信用も出来ないから普通に、友達でいいです。 親友がいないからと言って、恥じる事でも気にする事でもないのでは? 普通に、友達がいれば充分です。

気にしなくて良い

041
とも
ご結婚おめでとうございます。 私には親友ではないけれど大事な友達がいます。 何でも話せる間柄ではないけれど、 それでも大事な友達です。 特に親友の名称に拘らなくても良いんじゃないでしょうか。 友達にとって私は親友ではないのかも知れません。 だけど、私はそれでも満足です。

ま、親友って

🐤
りか
小さい時幼馴染のコが親友だと思ってました。 ある時、何かの発表でそのコが親友の〇〇ちゃんが(ワタシではない)と言っていたので、ああ、親友って自分の思い込みで作るのかって思いました(笑) 親友の基準はわからないけど、地元で今でも仲良くしているコがいます。 幼馴染のそのコとは違うコですが。 ワタシの中では多分親友の部類になんとか入るかも、と思ってますが正直親友はいませんが何気に仲良くしている友達はたくさんいるかと思います。

気にする必要なし。

041
Vartann
 30代男です。  自分にも親友と呼べる相手はおりません。  というより、そう簡単に「親友」などと呼んではいけないと思います。  最近のSNSや投稿を見ても、「いつもツルんでる仲間」や「友達の中でもよく遊ぶ相手」の意味で使われているとしか思えません。  親友は損得勘定ぬきに付き合える相手、いわば「心友」のことだと思っています。  軽いノリで「自分たち、親友だよね」などと言えるようなものではないと思います。  なので、親友がいなくとも気にする必要はないし、自分は堂々と「親友に相当する者なし」と言えます。  愛する人が側にいれば、これに勝る喜びはないのでは?

親友=幻想だと思います

041
匿名
皆自分が一番可愛いので、親密に付き合ってもうまくいかない場合が多いですよ。 例えば、親友同士で片方はご主人が資産家、片方はご主人がリストラされて無職、 片方は欲しくても子供ができない、片方は子供二人、そんな二人の会話が弾むと思います? その時々の環境に合った友達と気楽に過ごす方がいいと思います。

うん・・・

041
beb
どこからが親友で、どこまでが友達か~なんてそんなのよく解らないですよ。 一緒に遊べる友達がいて、その場で楽しく過ごせるならそれで良くないですか? (あぁ、楽しかった、また遊ぼうね!)って言って次も会える。それで充分じゃない。 頭で(これが親友なのかな?)とかって考えても意味ないですよ。 ま、今は新婚で旦那がいればそれで良い!なんて思ってるのかもしれませんが・・・ やっぱり女友達と旦那は別物ですよ。 どっちか一つなんて決めるものではないし。 世の中沢山の人がいるんだから、何でもかんでも旦那と~ではなくて、女友達も大事にする事をお勧めします。 両方取りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧