本文へ

高齢者専用車両

レス88
(トピ主 1
🐶
幸福
話題
40代の関西在住のものです。 電車で「女性専用車両」となるものができて、女性の皆さんは安心して通勤、通学できるようになりました。 私も時々乗りますが、他の車両に乗っても大丈夫で、全体的な車内マナーの向上は、 「女性専用車両」が出来た功績の一つと個人的に思います。 最近感じていることは、高齢者に座席を譲る若者もよく見かけますが、朝は誰もが寝たいのか、 大きな体の男性会社員は前屈みで眠りこみ席を譲る気がないようです。 ある日、電車のドアが開くと、後ろから誰かに無理やり押されて転びそうになったこともあります。 振り向くと体育会系のがっしりしたその40代男性は、毎朝自分が座る席を確保する為に必死のようです。 女性や高齢者を押しのけて、座席に座ろうとする図体の大きな男性に、怒り、情けなさの感情を持ちました。 70歳以上(65歳以上とか)の「高齢者専用車両」があってもいいのかもと思います。 社内の優先座席に平気で眠っている人、スマホに必死な人たち、最初から席を譲る気がないように思えます。 皆さんはどのように思われますでしょうか。。。

ランキング

レス

情けないね

041
うさぎ
とりあえず、混雑時は 学生は座らないとかってしちゃえばいいのにね。 あるいは、若い男は座らないとか。

その発想は・・・

綾子
邪魔なものを「排除する」という考えと背中合わせのように感じます。 「女性専用」は、女性か男性か、二つに一つなので、単なる区別的な要素もあるけれど、高齢者の場合は「排除」あるいは「差別」と思われてしまうかも。 仮に安全面などに考慮した「障がい者専用」の車両があったとしたら、どう思いますか?

高齢者の証明は?

🐱
にゃん
>70歳以上(65歳以上とか)の「高齢者専用車両」... 1. 年齢の証明への対応は、どうしますか? 2. 高齢者ばかりならば、年齢差異による席の譲りあいは不要ですか? 3. 通勤されている率が低いと思いますが、運行時間帯は? 4. 女性専用車両のように、端の車両の場合の移動の負担は? 5. 設置するにあたり様々な調査に係る費用負担は誰が? 考え方を否定しませんが、実施へ向けての調査、規定、ルール等を考えておられないように感じます。 「席を譲る」ということは、双方の気持ちであり強制されるものではないと思い間。見た目には分からない疾患や体調の方に対し「席を譲る気がないようです。」という一方的な解釈には不満を感じますし、報告の義務も無いと思います。 また一部の高齢者の方のマナーに疑問を感じるシーンを見受けることがあります。 これらは、どう解決していくおつもりですか?思いやりの気持ちで。というだけでは説得としては弱いと思いませんか?

専用車両の中で格差と争いが起こるだけ

041
異数合計
「儂は80歳だから席を譲れ!」「私は82歳よ!」と不毛な争いが繰り広げられるだけでしょう。ご高齢者様の権利意識は相当高いですから。  全席指定、着席のみの車両を導入するなら、うまくいくかもしれません。料金は高めでね。

え~?

辛口
車内は65歳以上ばかりなんですか? じゃあ、誰が席をゆずるんですか? 朝の電車にお年寄りがたくさん乗ってきますが、 みんな山登りに行くようで、リュック背負ってます。 だから譲りません。 大騒ぎで、耳が遠いのか大声です。 朝の通勤時、静かに電車に乗りたい者としては、(年寄りがみんなそちらに乗ってくれるのなら)大歓迎ですが、 そんなこと、できますか?

いくらでも時間はあるでしょうに

041
ぽんしゅう
通勤ラッシュの時間を避けるとか、各停なのか有料座席なのか空いてる列車を選ぶとか 自己防衛手段は幾らでもあるでしょ。 通勤ラッシュに不平不満のない人なんていませんよ。自分が押さなくっても後ろから押されるんです。 女性がー、高齢者がーとか、座れないだけで被害者意識を出すくらいなら 時差出勤してどうぞ自主的に避けて下さい。

高齢者車両はいらないと思います

041
ふむ
女性専用車両と少し性質が違うと思います。女性はその車両以外でもいいわけですが、高齢者の場合、今の優先席と同じく、優先席じゃなかったら、譲らなくていいんだろ、となり、一般車両でますます譲らない人が増えそうな気もします。 高齢者車両が1両しかなくて、それが乗り降りするホームの階段なり、エスカレータなりの近くになくて、わざわざホームを長いこと歩くのであれば、目の前の車両に乗りたいはず。 私はいらないと思います。

優先席の車両版?

041
普通の車両を専用車両に設定しても座れない人は出てきますね……。 座席数の多い車両を導入するのかな?

イヤです

041
酔うぞ
66歳です。 公共交通機関に乗って、周囲を見るのが楽しみです。 ベビーカーは場所を取るけれども、それも社会の現実で そういうのを見るのも楽しみです。 周りが全部高齢者の電車なんて近寄りたくないです。

私個人的には高齢者専用車は要らない

041
60代女
朝晩は労働者に座席を使用してもらいたいです。勤労、納税などで高齢者の為にもなります。 自分の勤務時代には通勤でよく下劣な痴漢被害にあったので女性専用車は良いです。

差別問題

🐶
うし
同じ利用料金を払っていながら(むしろ優遇されていながら)、性別、年齢、国籍、人種で利用車両とかを差別するのは、大きな問題かと思いますが?

通勤ラッシュ時間帯は

🐴
Mint@s
70代以上の方、そんなにいらっしゃるでしょうか? あまりお見かけしませんが・・・。 日中に限り70代専用車というものなら実現可能かもしれませんが 通勤時間帯の女性専用者と同様をお望みでしたら 需要の面で無理かもしれません。

「高齢者しか座っちゃいけない車両」ならアリかも

🛳
たびびと
発想はいいと思うんですけど、 通勤電車の中で高齢者の割合って少ない気がします。 女性専用車両は、女性だけで車両が満員になりますよね。 だから成立してるんだと思うんですけど、 高齢者だけだとその車両だけガラガラじゃないでしょうか。 たぶん不満が出るんじゃないかなぁ。 なので「高齢者しか座っちゃいけない車両」ならアリかも。 座ってもいいけど高齢者が乗ってきたら絶対に変わらないといけないとか。 そういう車両ならアリじゃないですかね。 そこまでルール付けしないといけないっていうのが情けないですけど、 やってみる価値はあると思いますね。 あと横ですけど、関西(特に大阪)の電車マナーの悪さは本当に辟易しますね。 降りる人を待たない、横入りする、2人分の座席を占領する、 大声で電話する、友達の分まで席を確保する…。 東京でも年に一人位は遭遇しますが、大阪では乗る度に見かけます。 トピ主さんのようにマナーの良い人も、もちろんたくさんいるのですが。 もう少し思いやりを持って行動してほしいですよね。

電車通勤

🐤
KK
電車通勤の人が言われてました。 一度席をゆずると、毎日同じ高齢者が自分の前に立つ つまり、席を譲れと無言のアピールをするらしいです。 残業続きで体がしんどかったりする場合もあるので、当然ながら毎日席を譲ることはできないそうです。 座るためには心を鬼にして鈍感になり寝たふりするしか無いそうです。 毎日同じ高齢者が自分の前に立つ・・・・想像しただけで負担です。

特定の乗客を優遇するにはコストがかかる

041
セイウチ
同じような理屈で行けば、専用車両だらけになりますよ。 例えば男性だって「男性専用車両」があれば痴漢冤罪の危険がなくなりますね。 そうやってどんどん専用車両を増やす事が全体最適に繋がるのでしょうか? 電車は、混雑する時間帯でも所要時間が読めることが最大のメリットです。 そのために、混雑する時間帯では1人当たりのスペースが減るのはデメリットとして止むを得ません。 ということは、電車はラッシュにも耐えられる体力があることを前提とした交通手段です。 そこに、保護・優遇しなければならない乗客が割り込んでくれば輸送コストが跳ね上がります。 直接的には混雑しない車両を作るとその他の車両にしわ寄せが行き、輸送能力が落ちます。 そうでなくても、無理な施策を行えば乗客の間に不満が出ますので、乗客が殺気だってトラブルが増えるでしょう。 受益者が極一部なのにその負担をその他大勢に負わせるのは公共交通機関として適切な姿とは言えないですね。 逆に、車での移動は混雑時間帯でも1人当たりのスペースは減りません。 体力のない高齢者はこちらがお勧めです。

高齢化社会・・・ね・・・

041
んん・・・
たくさんの人間が集まるのだから、 いろんな方がいらっしゃいますよね。 トピ主さんのいうようなこともあれば、 すっごく元気な高齢者もいらっしゃる。 病気や怪我をしている若者もいる。 「弱いものに優しくしよう」と自分が思い、 行動するのはいいことだと思います。 でも、他人にそれを求めるのは、 なかなか難しいと思います。 元気でハイキングに行くような高齢者に、 くたくたになるまで働いている若者は、 譲らなくてはいけませんか? 物事はケースバイケースでよいと思います。 そして、高齢者だから必ず座れる、座りたい、 という意識は捨てて、 「座れたからラッキー」ぐらいの気持ちでいた方が、 高齢者は穏やかでいられるとおもいます。 いっそのこと、すべての座席を撤去して、 だれも座れないようにする。 座りたければ、お金を払って指定席へ。 これが一番平和なのかも。

要らないかな…

🙂
高齢者車両は要らないけど… 音を出しても良い車両ならあっても良いかな? 静かな車両と騒音車両とか…

専用車両が無い方が

041
たろすけ
高齢者の着席率は高いような気がします。東京在住です。 座席数が定員なら、あってもいいと思いますが、乗車率は、一応の人数と荷重。(エレベーターの定員も平均体重の人数設定での荷重で安全率を見ています) 乗車率150%、200%の車両でも座席数は変わりません。 分散して乗車した方が、高齢者の着席率は上がる気がします。 高齢者だけの車両で、立っている人も高齢者? 現在の優先席も、外見からはわからない初期妊婦、外見からはわからない疾患を抱えた人、事情はそれぞれなのに、トラブルになります。 久しく、通勤電車に乗っていません。出産を機に退職しましたので、朝のラッシュとは縁遠くなりましたが、当時、10時ぐらいまで優先席以外は座席がセットされない車両がありました。輸送力優先、その時間帯は事情があっても着席はできない。環状線ならではの対応だと思いました。長距離には向きませんね。 ちなみに、今は路線バスを多く利用しますが、乗客の多くは高齢者フリーパスの利用者です。まさに、高齢者専用バスのようです。譲り合いようがありません。

必要ない

041
暇人
もうひとつ専用車両作るとしたら、男性車両作ってほしいです。 私は女性ですが、痴漢冤罪の事件を見ると気の毒でたまりません。電車内の男性の肩身は狭いと思います。 それと、マナーが向上したと書かれていますが、変わらないでしょ。

もっと悪くなる気がする

041
ゆい
その車両が1両しかなかったら、 長ーいホームをえんやこやと移動しないといけない高齢者も出てくる。 場合によっては走っている電車の中を移動しなければならない。 その車両の席数以上の高齢者が乗ったらどうするの? 高齢者同士で席を譲り合えと? 別料金の座席指定が必要になるなら、 一部では今でもそういう電車は走っています。 専用車両があったら「専用があるのになんであっちに乗らないんだ」 なんて言う席を譲らない傍若無人野郎が今まで以上に増えるような気もする。 専用を作ったために今まで以上に悪くなる気がする。 やはりどの車両でも優先席があったほうがいいと思います。 >優先座席に平気で眠っている人、スマホに必死な人たち、最初から席を譲る気がないように思えます・・・と気付いた人が率先して席を譲りましょうや。

女性専用車を女性・高齢者専用車にして

🐤
横路
トピ主さんのように心優しい女性が高齢者に席を譲ればよいのではないでしょうか

いらない

041
通りがかり
近頃の年寄りは元気ですよ~。 リュックをしょって電車に乗ってくるし、通勤時間帯にわざわざ乗り込んでくる70歳以上の年寄りがそういるとは思えません。 むしろ怪我人専用車両を作って欲しいくらいです。 松葉杖をついている時があったけれど座れないことがあって辛かったです。

それは意味ないんじゃないの

041
マスカレード
女性専用車両は、物理的に隔離することで単純に効果を得ることができますが、高齢者の優先座席の問題は、それとは違います。 ・・・説明しなくてもわかりますよね?

レスします

041
人面パンダ
横浜市営地下鉄は、「全席優先席」というふれ込みで、優先席を 設けておりません。 その結果は、...言うまでもないことがお分かりでしょう。 聞こえはいいのですが、結局「絵に描いた餅」そのものです。 高齢者といっても、正直労働者世代よりも元気が有り余ってる方も 沢山おられます。 また、限られた席を巡って争いすら起きそうです。 他の車両に乗った高齢者に対し、暴言を吐く人も出るでしょう。 車両を設ける以前に、個人個人の意識改革する方が先だと思いますし、 少なくとも電車は恒常的にどの場所も混んでいるわけではないのですから そういう事情を踏まえて電車を利用されるように、鉄道会社からも インフォメーションを出すことで、多少解消は出来るように思います。 例えば自分の通勤する路線は、下りで山登りの老人が多いです。 いちばん乗降の多い車両が、その最寄り駅の階段付近のようで、 電車に乗り慣れないのにその辺りから乗ろうとする人が多いです。 少し外せば空いているのに。 遊びに行く人が通勤の邪魔をするのはちょっと違う気がします。

浅はかですね

041
アイアンマン
優先席はオールタイムですが 女性専用車両はラッシュ時のみです。 ラッシュ時に高齢者がまったくいないとは言いませんが 高齢者って定年退職後の人が多いわけで ラッシュ時に電車に乗らなければならない高齢者って そこまで需要があるとも思えません。 自分は、長距離(片道で乗車時間で1時間+乗換あり) なのですが、往復とも始発駅なので1~2本待って 座って睡眠時間を補てんします。 ホームに着いてすぐの電車では全く座れません。 当然、優先席は避けてますが よほどのことがない限り席を譲る気はありません。 座りたければ、優先席に行ってくださいという スタンスです。 トピ主さん、女性専用車両の恩恵で感覚が おかしくなってませんか? 大きな体の男性とか偏見じゃないですか? 小さい体ならいいんですか?

考え方には賛成だけど、難しいかも

041
半賛成子
譲らないと座れない時間帯だから、混雑している時間帯ですよね? 専用車両の座席を全部埋めるほどの高齢者、乗ってますか? それに、高齢者以外は立っていても乗れない、というのであれば、他の車両の混雑率がすごく上がってしまうのでは? また逆に、高齢者専用車両で座りきれずに立っているなら意味がないように思います。

うちの母(70歳)は喜びそう

🐶
こっこ
そんなものができたらうちの母親は喜ぶかもしれませんね。 数ヶ月に1度くらい都内まで出かけなければならず、ちょうど通勤時間帯にぶつかるときには、乗り物が苦手な母は、必ず座りたいのでわざわざ30分早くでかけて、始発駅まで行って折り返しの電車に乗っているようです。 たまに席を譲ってくださる方もいて、そんなときは「座れたよ」と私にメールを送って来ます。 こんな年寄りもいるということで、年寄りには譲らないとレスされている方にご一考願いたいです。

知り合いの関西人お年寄り論

041
ぴょん
若い人は働いたり・行動範囲が広くて疲れている。電車では座ったら良い。 私達(お年寄り)は家に帰ってゆっくり寝ている事が多い。 電車で立ってる位なんともない。これが運動の場でもあるんやし。 同席していたお友達(お年寄り)も皆さん同意。 まぁ関西特有の独特の言い回しですね。 トピ主さんも関西在住なら、この微妙なニュアンスで分かって頂けるかしら?? それとは別に、席を譲ろうとして「いや!おばあちゃん扱いされてもたわ」とか 「年寄扱いするな!」と怒られる事ありますけどね。。。

駅も一定規格にしないと

🐱
匿名
乗り降りするすべての駅もエレベーターの乗降口に近いや 改札までのルートが便利になっていないと、 仮に先頭車両に作って 歩くのが不便だとどうよ、 ある一定の駅にのみ有益な車両だと、苦情も増えるだろうし その車両がガラガラってことも発生しませんか?

全席優先席ということですか?

041
こもも
それでも座れない方が出てきますよね。 それとも他の車両と違うデザインにして、立つ場所のないような車両にして席を増やす? どっちにろ、それをするとすれば「高齢者専用」ではなく「優先席必要者用車両」かな。 優先席が必要なのは、高齢者だけではありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧