本文へ

都会に憧れるの巻

レス8
(トピ主 0
🙂
yumi
話題
こんにちは。 私は、29歳主婦です。 私は広島の田舎で生まれ、岐阜の田舎で育ち、 大学進学と同時にオーストラリアへ渡り12年が経ち、 今はオーストラリアの東にある都市から1時間くらいの郊外に住んでいます。 わたしは、昔から田舎育ちで、大都会に全く縁のない暮らしをしてきて、 最近とっても、大都会で暮らしてみたいという憧れが強くなってきました。 でも今の環境が子どもにはとてもよく、今すぐ大都会へ!というわけにもいかず。 そこで思うのです、わたしは、一生田舎にしか縁がないのかなぁと。 みなさんは、そういう、運命に逆らいたいような憧れないですか? 駄トピですみません。

ランキング

レス

山国育ちなので

041
カナリヤ
都会的な港町に憧れがあります。横浜、神戸、そして外国ではサンフランシスコなど・・。ほんとうに細胞の一つひとつが疼くような感覚です。これらの街は訪れたことはありますが、恐らく一生住むことはないでしょうね。だからますます憧れるのかもしれません。

都会に飽きて宇宙に憧れるの巻

041
キリがない女
都会と縁がなくても、海外に縁がありそこで暮らすなんてダイナミックな人生ですね。 私は地方も東京も両方暮らしてみましたが、最近東京にも飽きて来て 先日主人と「東京に飽きたら、もうニューヨークとかに行くしかないのだろうか」と話していました。 笑い話ですが50歳近くになっても、まだまだ好奇心が異常に強く 多分ニューヨークに行ってもすぐ飽きて「今度はダークサイドムーンを探検したい」とか言い出して ダークサイドムーンに行って飽きたら「他の星に行ってみたい」とか言い出すんでしょうね。

憧れますよね!

🐤
さっち
私は生まれも育ちも埼玉。関東平野の山がなくて田畑が地平線が見えるんじゃないかっている景色の場所です。 東京の都心は電車で1時間弱乗っていれば行けるので買い物とかで行くとこの辺に住んだら楽しいだろうなって常々思ってました。 旦那が東京だったので一時期東京の都心部近くに短期間住めました。 食事や飲みに行ったりするのにはとっても便利で楽しかったです。 買い物も地方の珍しいものが手に入ったり。 最近長野の田舎へ引越しして別のカルチャーショックです。 毎日見える山がキレイで癒されます。 野菜は新鮮でおいしいし、生活するのにはこっちだなって思いました。 旅行でたまに都心に1週間滞在して生活した気分を満喫してみるのはどうでしょうか?

わかる~

041
あ~ちゃん
九州の郡部の、そのまた外れのド田舎で育ち、九州の大学を出て、今都内に住んでいます。 田舎にいるときはそれはもう都会に出たくて出たくて仕方がありませんでした。 何も無い所で人生を無駄にしている様な気がして。 都内に住める様になった時は大はしゃぎしていたものです。 東京に住んで10年以上が経ちました。仕事も買い物も楽しいし、美術館も色々あるし、試写会なんかも沢山あり、行きつけのお店がテレビで紹介されたりして、本当に楽しいです。 でも、今度は田舎に住みたくなるんですよね。それも、コンビニに行くのに車で行かないと駄目くらいのど田舎です。鳥や虫の声を聞きながら、ゆっくり空を眺めていたい・・って。 たまに実家に帰省すると、ああ、田舎サイコー!って思います。 職さえあれば帰るんですけね・・・

海外暮らし羨ましい

041
わお
一生大阪府民です。一度だけ名古屋に住みましたが、大阪の恋しさにすぐ戻りました。なのに海外(イタリア、オーストラリア、ニュージーランド、アメリカ西海岸など)に住みたい夢を持ち続けています。夢です夢(笑)

年齢とともに変わるかも

041
親世代
若いころは都会が好き、でも年取ってきたら田舎が良い、って人は多いです。 もちろん本当の田舎は暮らすのに不便だったりするから、ある程度の利便は必要ですけど。 私も最近そんな心境になってきました。 「最新」のものに興味が無くなってくるんですよね。 その代わり古いものの良さが分かってくる。 刺激より平穏が良くなってくるし、喧騒より静寂の方が安らぐ。 昔は若者の心を失わない年寄になる方が素敵と思ってました。 今は全く思わないんです。

トピ主です。

🙂
yumi
みなさん、ありがとうございます。 宇宙に住むなんていうダイナミックなのもステキですね。 イタリア、私もすみたいなぁ。 海外が羨ましいっておっしゃってくださる方もいらっしゃいますが、 私はやっぱり、the田舎モンなので、小さい時から、ずっと東京タワーの見えるマンションにすみたい! なんて思ってます。 江國香織さんの小説、東京タワーの表紙の写真のような雨のなかの東京タワーを見れる日常にウズウズします。

私は街の子

041
ピュー
私はトピ主さんと真逆の人生を歩んでいます。 東京生まれ、東京育ち。そしてシドニーに住んで、20年以上になります。オーストラリアは都市でもビーチや国立公園がすぐ身近にあって、都会の便利さと自然の美しさが見事に共存していますね。 でも、私にはシドニーも少々刺激が足りません。夜になると街の中心はひっそりとして、コンサートや芝居、イベントの数も少なく、どのショッピングセンターにも同じような店舗が入っていて、選択肢も限られていますし。また、日本人社会では知り合いの知り合いとはどこかで繋がっていたり。 という理由もあって、私は老後は東京に戻ろうかと考えています。日本に戻ったら、きっとシドニーでの生活が恋しくなると思うのですが、これが私の運命かなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧