本文へ

子持ち女性の優遇で困っています

レス506
(トピ主 0
041
アキラ
仕事
職場が独身だけだった時はみんな殆ど残業はせずにほどほど働いて、早めに帰ってプライベートを楽しめました。それが子持ちが増えてからというものの、突然の欠勤や遅刻早退があまりに多く、こちらは嫌でもその尻拭いをしなければならなくなって負担が増えました。 元は8割の力で働く人が五人だったところに、子持ちの人が二人になって5割分しか働かないので残りの三人は10割分働かなくてはならないみたいな感じです。 子供がいても働くのは別にいいですが、それは独身と同レベルに普通に働ける人限定にして欲しいです(けして無理な残業をしろとか言ってる訳ではありません)。 私も以前は小さい子を持つ母親が働く事に偏見はありませんでした。私の母もシングルマザーでしたが私を理由に会社を休んだ事は全くありませんでした。それが当たり前だと思っていました。 もし休む理由がその人自身の病気や怪我なら責めようとは思いません、病気や怪我は不可抗力であって、誰しも有り得る事ですから。ですが子供はその人が好きで産んだものであり、また一生産まない人もいるのでただの趣味としか思えません。女でも子供を産まない人はいるので「同じ女なのに子持ちに冷たいなんて」みたいな言説はまっぴらごめんです。 子供の都合で休むのなんて、好きなドラマが見たいから休むのと同レベルに思えます。「子供が熱を出したから休む」が認められるならば、「ドラマが見たいので休む」も認めるべきだと思います。 批判したいのは個々の母親だけでなく、子持ち優遇の世の中そのものです。欧州の福祉国家では子持ちだけを優遇するのでなく、バカンス休暇や社会人の大学進学なども盛んなんですよね?今の日本社会のように子持ちだけの優遇は色々なところに歪みを生んでいると思います。 子持ちのみを過剰に優遇する事によって独身者に負担を掛け、却って少子化を招いているようにすら思います。

ランキング

レス

意味不明な理論ですね

041
にゃんぴ
「子供の熱で休む」と「ドラマを見るために休む」が同じな訳ないですよ! それって、 「ドラマを見るために休むのは許されない」だったら、 「子供の熱で休むのは許されない」ってこと? 子供が熱を出したら保育園から帰されちゃうこと知らないんですか? 病児保育っていうのも存在はしてるけど、預ける条件が厳しい&数が少ない&時間が短いで、使える人はほとんどいないし。 それとも、趣味で産んだ子供には病気をする権利も無いってこと?…それって生きる権利が無いって言ってますよね。 あ、ごめんなさい。 もしトピ主さんが「子供を理由に仕事を休むな!休むくらいなら職場に病気の子供を連れてくれば私が看病してあげるから」って考えなら、私の言ってることは検討違いになりますが。…でもそんなこと思ってませんよね。 それと、 >子持ちのみを過剰に優遇する事によって独身者に負担を掛け、却って少子化を招いているようにすら思います。 この文の意味が分からないんだけど、もう少し分かりやすく解説してくれませんか

本音は、トピ主さんと同じ

041
同感です
 私も、全く同感です。 でも、現実社会では、言える風潮ではないので黙っています。 「子どもは国の宝」だとは全く思えませんし、 親も「お国のため」に産んだわけではないくせに、 子どもを産んだ途端、いろんなことが許されると思っている女が 多いですね。 子どもが欲しいなら、子育てに集中すればいいし、 正社員で仕事がしたいなら、産まなきゃいいのにって思います。 自分が産みたくて、そして、その子の誕生を家族は喜んでるんでしょ? 周りに迷惑かけずに育てろって思います。 本当に、子持ち優遇の社会にはうんざりです。

トピ主さんも自己中

041
尾も白い
子供の病気で休むのとテレビが見たくてずる休みするのは違います。 主さんのお母さんも大変な思いで子育てをしていたはずです。お母さんは主さんが熱を出してもひどい病気をしても主さんを一人残して仕事に行っていたのでしょうか? 子供はペットではありません。 アメリカでは13才以下の子供を一人で留守番させただけで虐待になります。 主さんは欧州の事を言われてましたが、国民性が違います。チームになって仕事している訳でもない他人のやり残しを残業してまで尻拭いするなんて日本人くらい、他国ではあり得ないです。 だから、休みたい時に休みたいだけ休むんです。 80%でこなせる仕事しかしてなかったんですから今やっと仕事らしい仕事が出来て良かったですね。 ぬるい会社が普通の会社になり始めたという事。

トピ主さんには選択肢がある

041
りえ
テレビが見たいで休んでもOKですよ。 有休に理由はいりません。 子供の熱でも、テレビでも、同じ有休です。 トピ主さん、勝手に自分を追い込んでませんか? 仕事が終わらない…子持ちの人のせいで…って。 人が足りずに仕事が回らないなら、会社として問題ですから、上司に相談してください。 それとも会社のためでなく、仕事が終わらないと自分の昇進や昇級の審査に響くのが困る?? 子持ちの人は、休みが多く、仕事量も少ないので、審査に響きまくってます。 トピ主さんには選択肢があるんですよ。 子持ちの人のように、休みをたくさん取って仕事量を減らして低評価されるか、仕事をバリバリ頑張って、子持ちにはかなわないような昇進、昇級するか。 八つ当たりしても、なにもいいことありませんよ。 トピ主さん、どっちを選びますか?

嫌だ嫌だ

041
金ドン
アラフィフの男です。 貴女のような考えの人がいるから子持ち女性が安心して働けないし、少子化も無くならないのだと思います。 女の敵は女ですか? 嫌な世の中ですね。

皆、ぎりぎりの状態で持ち堪えているから男女平等に扱って欲しい

041
或る人
自分は、幸いにも主さんのような状態に陥ることはありませんでしたが、精神的にはきつい日々が続いていました。 鬱を隠して入社して持ち堪えながら仕事を覚え、数年後は収入の殆どを住宅ローンと家に入れつつ資格試験。 それらがほぼ終わった今、甥っ子の父親代わりの立場にあります。 会社には、これらの事は言えません。 配られたカードで勝負するしかないですし、自分より大変な状況にある独身者などいくらでも居るでしょうから。 ただただ、定時に帰れた事に感謝するだけです。

子持ち優遇が少子化を食い止める

041
カオル
すみませんが、独身者ですがトピ主さんの意見には反対です。 トピ主さんは、少子化を招く社会に批判的なのでしょうか? それならば、今以上により子持ちを優遇するほうが少子化を食い止めます。 欧州の福祉国家では、日本以上に子持ち優遇ですよ。 子持ちにたくさん補助金が与えられて、それを賄う財源は独身者の税金から。 それに比べると日本なんてかわいいもんじゃないですか、 職場でちょっと不都合があるくらいで済んでるんですからね。 個人的には、子持ち優遇に賛成です。 子供を産み育てなければ持続的な社会の発展はありえないし、 そのための負担を社会全体で担うのは、当然のことじゃないんですか? 結婚できるのにしたくないからしない、産みたくないから産まないというのは、 社会的責任から逃れる自分勝手なわがままだと思うし、 社会で生きていく以上、わがままを通すならそれなりのコストは負ってほしいです。

かわいそうな人だなー

041
大島
どこでこんなに歪んでしまったのでしょうね。 理科も社会も、理解してなかったのでしょうねー、教育が悪いのかな。 私は育児中の人も、働くのであれば、職場に迷惑をかけないように あらゆる努力をするべきだとは思いますよ。 でも、あなたには同調できません。 深層心理では、あなたのお母さんがあなたを理由に仕事を休まなかったのに対し、 同僚が仕事を休んででも構ってもらえる子供への嫉妬では? 子持ちを優遇しているとしても、それはあなたのお勤めの会社の事情であって、 社会全体では、WMは優遇なんてされていませんよ。

怒る方向が違う

041
かあか
お休みするのは権利がある以上個人の自由。 子供の発熱でも見たいドラマでも良いと思います。 人員不足で仕事が回らないなら会社がどうにかする問題で、個人に文句を言うのは筋違いです。

子供は趣味じゃない

ハレルヤ
子供は趣味じゃない。 生きてるんだよ。 悲しくなりました。 トピ主、お母様にこのトピを見せられますか?

人員を補てんしないからしわ寄せが。会社の所為では?

041
さき
8割の力が5人=40ポイント 5割の力が2人+8割の力が3人=10+24=34ポイント 差の6ポイントをカバーする人員をなぜ雇わないのでしょう? 明日突然子供が産まれるわけではなく、妊娠してから10か月、産休取るので1年ほどは余裕があるでしょう。 その間に人員調整をするのが普通の会社です。 世間の子持ち女性を批判する前に、会社の人事部に提言してください。 見たいドラマがあるなら有給休暇の範囲内で休めばいいじゃないですか。何で休んじゃダメなのですか? ちなみに、トピ主さんの論調だと、一生産まない人も「ただの趣味」ですよ。(頑張ってもできない人もいますけど、ここでは「自ら産まないと決めた人」という意味で書いてます…それは悲しいですが仕方のないことです) トピ主さんのお母様はシングルだったようですが、トピ主さんのために本当に1日たりとも休んだりしませんでしたか? そんなことは絶対にないと思うのですが。熱を出したりすることは本当に1日たりともなかったんでしょうか? それか、祖父母の手厚い援助があったのでしょうね。それが無い人もたくさんいるんですよ。

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
お気持ちはわかりますけど、子供を産む・育てるに限った話ではないのですよ。 介護もそうではないかと思います。 親兄弟姉妹の介護が必要になるのは既婚者や独身者に限った話ではないとは思いますが、恐らくは独身者に負担が行くことが多いのではないかと思います。 そういう意味では「家族を理由に5割でしか働けない」というのは誰にでも起こりうることだと思います。 私は子供なしの既婚者フルタイム勤務ですが、お子さんを理由に休んだり時短だったりするのは仕方ないと思っています。 私自身、おそらく親の介護となったら子がいないために負担を言われる可能性があるからです。 別に子持ちだけが優遇されているというわけではないと思いますよ。 一応、トピ主さんにご忠告したいのは >子供はその人が好きで産んだものであり、また一生産まない人もいるのでただの趣味としか思えません。 これは暴言です。子を産み育てている人は、将来税金を納める人を育てているのですから、これについては取り消しましょう。

上司による

041
ミント
私が以前いた部署は、子持ちの働くママの負担が全部、独身者に回ってました。 会社がそういう働き方を認めているので、不満はありましたが、やっていくしかないと割り切ってました。 ただし、かげでは相当、悪口を言って発散していましたが。 そんな環境が嫌で、異動したのですが、今は個人で仕事を進める感じなので、働くママがいても、それぞれで負担はありません。急に、子供の熱で仕事を振られることもありますが、その分、休みをいただいたりしてます。

えっ!!

041
悠里
本気で言ってますか? ドラマは見なくても何も問題ありません。しかし、子供が熱を出しているのに放置して出勤すれば下手したら死にますよ。また、大人が居なくて、病院受診することも出来ませんが。優遇とは違います 主さんの言っていることの方がよほど少子化まっしぐらですよ。

母親本人の病気やケガは不可抗力で子供のそれは違うと?

041
どんぐりころころ
子持ちのパート主婦です。 確かに子持ち女性は子供がいない方より優遇されています。同じ子持ちでも父子家庭は手当てもないのに不公平ですよね~。 でも一点だけ批判をさせていただきます。母親本人の病欠は責めずに子供の病気を理由にした欠席はダメという意見は口外すべきではありません。大人の病気やケガが不可抗力なら子供のだって同じではないですか?むしろ私はトピ主さんとは逆の考えです。だって大人は病気やケガをある程度は回避できる体力と知識があります。ですが子供はどんなに大人が気をつけても急に体調を崩してしまう場合があります。保育園・幼稚園、学校で病気が流行れば学級閉鎖で嫌でも休まざるを得ません。 トピ主さんが何歳の時から母子家庭だったのかはわかりませんが、トピ主さんが体調を崩した時にお母様はどのように対処されていたのですか?もし代わりに世話をしてくれる方がいたなら幸運ですよ。子持ちが独身と同レベルの働きをするとなると育児をサポートしてくれる人がいないとまず不可能ですから。 もちろん子供を理由に欠席することは好ましくありません。休んだ人はその分残業するなり穴埋めをする努力も必要だと思います。

有給なら

041
れんこ
ドラマみたいからもあり。 でも、有給じゃないなら、事情が事情なので子持ちが優先ですね 預け先ないですから 子供も家族ですから、無視できません

視野がせまい

041
あーあ
ドラマ見たいので休むと子どもが病気で休むは全く違います。 あなたのお母さんがあなたを理由に休んだことがないとのことですが、何かサポートがあったとか、あなたが覚えてない可能性もありますよね? 結局のん弁たらりと八割方したやらなかった仕事を十割やることになったから、頭にくる。それだけでしょ? 今は家族がインフルエンザにかかっても出勤停止になる会社が増えました。 親などのサポート体制がなければ、感染症にかかれば出席停止で、仕事を休まなければなりません。 あなたは、今まで一つも感染症をしてないのですか? 突然の高熱も?一人で留守番? 子持ちを就業させる時点で会社は子どもの事情を受け入れたのと同じです。 もし、ドラマをみるのと同じだ!と言うなら、上司に言って早退や欠勤してみてください。 ゆるされるでしょうから。 あなたのせまーい視野と価値観で物を言うのはやめましょう。 文句言うなら、上司に。 私なら仕方ないことだから、喜んで引き受けますよ。 あなたは結婚して子どもをもうけても、ぜったいに休まないし、遅刻早退もしないでくださいね。

子持ちの人優遇か、、

041
myou
でも、子持ちの人も有給の範囲で休んでいるんでは?範囲を超えると給料は減るだろうし、社会が優遇しているわけではないと思いますが。私の会社には子供の看護休暇が年に5日認められていますが、差は5日ですよ?それにみんな有給余っているので普通はそっちで取りますしね。 ところでトピ主の会社はドラマが見たいから休むのが認められない会社なんですか?バカンスで休むなんてもってのほか? 私の会社では有給取るのに理由を聞かれたりはしませんが。ドラマみたいなら休めばいいじゃないですか。理由を聞かれたら何も正直に答えなくても、もっともらしいことを言っておけばいいじゃないですか。それともトピ主は「ドラマ見たいんで休みます」と胸を張って宣言して休める社会がいいということが言いたいのですか?いいですね。私も賛成です。

わかる

041
未婚です
ほんとそうですよね。 やっぱり既婚子持ち女性にはかないませんよ。 上司も「子供が熱を出して」「子供の学校から呼び出しがあって」とくれば何も言えませんよ。 そしてそう言わざるを得ない、子供の件で迷惑をかけているのをわかっていても家計のために働かなくてはいけないママさんの気持ちもわかりますが、でもやっぱり休みや早退が多くて、そのしわ寄せを受ける側としては嫌になりますよね。 でも子持ち優遇は今後ますますひどくなると思いますよ。 少子化で、国を挙げて子供を持つ母親が働きやすい環境を作ろうとしている 世の中です。つまり未婚だったり子供がいない人は全力で子持をフォローしましょうね、と言ってるようなもんです。

どうだろ

041
doo
あなたが男か女知らないが、そういう社会方針だからね。 女性なら、今後自分が出産した際も会社に理解があると思えばいい。 男性なら、そうゆう今の社会情勢に理解を示すしかない。 (育児休暇使えば良いと思ったが、使わない・使えない状況だから言いません)

あほですか?

041
みさ
見たいドラマと子どもの病気を比べるところからして間違ってます。ドラマを見なくても死にませんが、病児のケアはしないと死ぬかもしれません。 子ども産むのが趣味だと思うのはまあいいでしょう。でも子供を産まないのもトピ主の趣味ですよね。間違ってますか? 子どもが成長し、経済・社会を支えていくのはいつの時代でも同じことです。ただでさえ少子化・長寿化が進み、若者一人に対する老人に対する負担は増えてきています。トピ主の子持ち同僚が休もうと働こうと関係ありませんが(社内なんて小さい世界の事はどうでもいい)、出産可能な男女が子どもを産んで育てようと思える社会基盤が必要なんです。税制面の優遇だってその一つでしょう。 独身者が子どもを産もうと思えなくなる理由はトピ主のような子持ちのみが優遇されているという歪んだ考え方をする人がいるからじゃないでしょうか。

ゾッとしました。

💔
とんさん
出産も子育ても、趣味ですか。人の命の重さが、ドラマと同じですか(病気の幼児を放置したら命にかかわります)。 生きている人間の事を、趣味とか、ドラマと同じと言えてしまう感覚の持ち主が、実在するのですね。 とても、ゾッとするトピを読んだ気がします。なんかもう、意見する気力もなくなる程、悲しいトピを読んだ気がします。 トピ主さんの母親も、トピ主さんを趣味で生んで、ドラマを見るような気分で育てたのでしょうか。…お母さんには言わないでくださいね、悲しむから。

世間知らずがいて困っています

🐤
素肌のもも
子持ちが過剰優遇されているから少子化が進んだのではないと思います。 全体に年収が減る又は年功序列が無く上がらないから家族を養っていくだけの覚悟をし難いからではないですか? それは論点のすり替えです。 子供が病気で休む事とテレビが観たいを同列に語るのだから、想像力も情報量も乏しい人。 子供が病気になると勤労より不眠不休でしんどい。実際中々解熱しないものです。脳症や肺炎など将来に影響を及ぼす後遺症があるのも小児で、子供を寝かせてふんぞり返る親はいない。 トピ主さんのお母様はシングルマザーでご苦労なさったでしょうが、皆が同じケースではない。 トピ主さんや私の時代は高熱で死のうがそれが運命と片付けられた。 しかし現代は違う。全力で向き合わないと虐待だと騒がれる昨今です。 それだけ周囲は無関心を装いながら観察している。 残業もそう。過保護にならざる得ないのは情報過多で何でも虐待、児相に通報の世論になったから。 そうでなければ昔ながらの子育てだったでしょう。 両親、義両親、病児保育、延長保育、夫との交代制で子育てをしている家庭がある。 子育てが趣味ならアナタがやって手本を見せてよ。

産まない選択をしたのも自由

🐤
ひな
産む選択をしたのが自由とおっしゃるなら、産まない選択をしたのも自由だと思います。 子持ちだけが優遇されてると思うのであればその優遇を受けるために子供を持つという選択をする事も可能なのにしないのもまた自由なのでは無いですか? 好きでその優遇を受けない選択をしているのだと思います。 主様はお母様が主様都合で仕事を休んだ事は一度も無いとおっしゃいますが、本当ですか? 主様がいくつの頃からお母様が働いていたか分かりませんが、1歳や2歳の頃の記憶も本当にハッキリとおありですか? 主様がご病気の時、主様はどうされていたのでしょう? 1歳の自分では何も行動を起こせない主様を1人家に置き去りにお母様は働きに行っていたのでしょうか? もし祖父母などに面倒を見てもらっていたなどでしたら、今は家族のあり方が変わって来てしまっているのでそれに合わせるのも必要ですよね。 子持ちのフォローなんて数年の事だと思います。 その数年が嫌ならフォローしなくても回せるような職場に転職するなどされてはいかがでしょうか。

残酷だけど

🐤
素肌のもも
ハッキリ言うね。 トピ主さんのお母様は生活水準やアナタが強いからと理由を付けて育児から逃げた人。 育児、介護より仕事の方がどれだけ楽だか。仕事をしている方が煩わしいことから逃避出来るのです。 経験者に訊いてみなさい。 お母様のDNAがそのまま、トピ主さんの思想に反映していると思います。 男性や子育てをしたことがない立場なら偉そうな目線で語らないこと。 ドラマが観たい、趣味、好きで産んだの屁理屈しか言えない口があるなら、 その尻拭いも断りなさい。ただの僻みじゃない。 自分がいないと会社が回らないと自負しているから批判をする。 しかし忽ちは困ってもアナタが居なくても回る。 バカンスでも進学でもしなさい。福祉国家は日本と税率が違うのです。同じ福祉が受けられる訳ないじゃん。 こんなことは言いたくないけど、 トピ主さんは退職まで貯金して、年金は辞退し、一切貰わないで頂きたい。 そんな悪口を言って年金を貰おうなんて厚かましいよ。

あなたがそう思っていても

041
仕方ないよ
国はそう思ってないんですよ。 国の将来のために、子どもを産んでもらわないと困る。 そして、子どもを産んだ後も働きたいっていう人が多いから、育休3年とれるようにするとか、保育園を増やすとか、いろいろやってるんです。 あなたのように、子どもを産みたくない一国民がキャンキャン吠えたところで変わりません。 あなたが困っても、子どもについてどう思っていても、関係ないんです。 国としては、趣味でもなんでも産んでくれる女性の方が大事なんです。 だから、社会でも、産む女性が優遇されるんです。 残念でしたね。 トピ主さんは、旅行で休んだりしないんですか? ドラマが見たい、で休んでいいと思います。 有休は、権利なんだから。 そして、トピ文の内容を、まずは職場の人に話してみたら?ここでいくら賛同を得られたとしても、職場に言わないと変わりませんよ。

面白い持論ですね

041
しかちゃん
子持ち女性のせいで自分たちにしわ寄せがきてるから、うっぷんがたまってるのですね。 それは、分かります。 ですが、子供を持つ事が趣味だという持論は「う~~ん。。。」ですね。 あなたのお母さんに聞いてごらんなさい。 「お母さんは趣味だから子供(わたし)を生んだの?」と。

8割っ!?

041
ヨーグル
一番、驚きなのは その8割×5人で働いてた事です。 どんだけお気楽な会社なんですか。 今、10割でぶーぶー文句ですか。 もしかして雇用側はそれを見越してその人数を 採用してたのでは? >突然の欠勤や遅刻早退があまりに多く、 これってどれくらいの頻度なんでしょうか? あまり多いのは困りますね。 >「ドラマが見たいので休む」も認めるべきだと思います。 良いんじゃないですか? どうぞ、ご自由に。 ただね。 あなたは一生、子供を産まないかもしれないけど 介護等で似た様な立場にある事もあると思うから 恩を売っておくのも良いのでは。 あまりに理不尽なら、上に相談しては? あまり女の子にならないで、大人の女として相談しましょうね。

子持ち女性を職場から排除したら、いずれ自分の首を締めますよ

041
タイピン
私はトピ主さんの気持ちもわかりますよ。 しわ寄せを喰らってる側の気持ちに鈍感な子持ちって多いからね。 ・・・こんな事を書いてる私は一児の働く母ですが(笑) 一応フリーでやってるので、トピ主さんのような犠牲者は出していないはず。 〆切さえ死守すれば、あとは自分ペースでできるので。 私も、今の子育て支援制度は、あまりにも周囲の犠牲が大きいと思っています。 過渡期なのかもしれないけど、フォローする側される側だれも良い気持ちで働けない職場が多すぎる。 でもねトピ主さん、育児は趣味とか、あなたの意見も極端。それじゃあ周囲に理解されないですよ。 子持ちママさん方からいらぬ反感を買って、子持ちVS子ナシの対立して、それが一体何の解決に? もうそういう醜い非建設的な対立やめません? 働くママさんが減ったら納税者が減り、巡り巡ってトピ主さんにも負担が増えますよ。 独身男性の負担も増えて、それもまた晩婚化や少子化に拍車がかかるのでは? 制度がアンバランスなのは同意ですが、これ以上社会保険の負担をしない主婦増やしてどうするの? ママが家に引っ込むばかりになったら、将来国が危うくなるよ?

嫌なら辞める

041
しろくま
四の五の言わず働くべきです。 どちらが被害者か考えるべきです。 今まで8割でよかったなんて、非効率な仕事しかできなり社員を雇い不利益をこうむっていた会社ですからね。 そこをよく考えなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧