本文へ

諦観方法

レス21
(トピ主 9
😑
福寿草
仕事
20代事務員(女)です。 ただの愚痴になりますが吐露させてください。 専門職として入社以来、自分なりに仕事に打ち込み、何件か表彰も受賞して、上司からの信頼も得て大変働きやすい環境になってきました。 けれど、前後左右からはお菓子の咀嚼音、ネイルの話、噂話。 顔を上げればネットショッピング、居眠り。 簡単な業務も私に質問をし、放っておけばミスをし、エクセルの数式も覚えず、引き継ぎも「だって○○さんがこうって言ったから」とロジック皆無。 担当範囲の調整もせず、他の方から質問されたことを私にそのまま質問転送。 多忙な後輩が部内掃除に不参加だったと不満を吐き、自分たちは就業時間内に集団で長時間の行方不明。 本来私に関わりがなく、彼女たちが理解するべき内容で考えればわかることを質問され「知りません」と答えると、気分を害し陰口。 少しでも効率化をしようとマクロ化作業する私を「暇人」と認識し「忙しいの、手伝ってよ」アピール。 ……。 上司からその内の一人の仕事の補佐を行うよう、指示がありました。 (以前より率先し周囲の手伝いは行っていました) けれど今、かなり苛々モヤモヤしています。 おそらく彼女たちが(私より)職歴も職位も長いため給与が多いことに対する嫉妬です。 昇進しない限り、延々彼女達より給与は下ですが、将来兼業で子育てをしたいので昇進したくありません。 そんな私が他人を羨んでも仕方ないことはわかっています。 でも、心に黒い靄がどうしても出来てしまいます。 何故彼女たちは叱られないのですか? 何しに彼女たちは会社に来ているんですか? 何故自分の仕事を責任を持って行わないんですか? 同じ思いを過去した方、乗り越え方を教えてください。

ランキング

レス

お答えします

🙂
kameleon
「桃李物言わずして、下自ずから道をなす」 私の座右の銘です。 桃や李はとても苦労して実がなったとしても、 「自分たちが甘いから、とても良く出来た実だから、食べに来て~」 とか、何も言いません。 でも、黙っていても、 「あれはとても良い実だ、甘い実だよ」 を分る人たちが、集まってきて、やがて道が出来てしまう。 つまり、自分が地道に一生懸命やっていて、ことさらに、それを一々口に出さなくても、分ってくれる人が必ずいて、その人たちがやがて道を開いてくれる・・・そんな風に思っています。 自分がどうの、人がどうの・・・なんて思っているのは時間の無駄です。 そんな時間があったら、自分を成熟させましょう。 はい、仕事仕事!!

愚痴が続いてすみません

😣
福寿草 トピ主
「家では仕事を忘れなさい」と母親にアドバイスを受けました。 それでも料理中、TV鑑賞中、入浴中、トイレ、就寝前、通勤時間。 いつの間にか考えています。業務停滞している仕事も心配です。 今もキーを打ちながら、頭の隅で考えてしまいます。 **** これから補佐を開始する業務について信頼する先輩に、 「現在の滅茶苦茶な業務を整理して易しく(メイン)に説明してあげて。これからの課題とその対応もお願い。あの人たちに期待しちゃダメよ」 と言われました。 期待しちゃダメ、と言われてもサボる時間があるなら「主」担当業務くらいは…と思うことは贅沢なんでしょうか。 私にも担当業務があります。ルール自体が替わる為、各所への影響も大きい=調整事項が大量です。そんなのがゴロゴロあります。 噂話に夢中になり、来客や通行妨害になっていることに気づかないのに、会議の場になると一斉に口をつぐむ神経には脱帽はしますが、黒靄が消えません。 どうすれば彼女たちを許容できるのでしょうか? なんだか疲れました。

kameleon様

😣
福寿草 トピ主
レスありがとうございます。 仰る通り、頑張れば見ていてくれる人は見てくれ、だからこそ直属の上司にも評価して頂けているのだと思っています。 「桃李物言わずして、下自ずから道をなす」 良い言葉だと感じます。 そこで感じた疑問です。(新たな質問で申し訳ありません) 宜しければご教示ください。 kameleon様は仕事で出来る"道"は何であるとお考えでしょうか? 出世・能力UP・人格形成etc... 見本のような答えは思いつきます。 ですが、私は私自身の根っこから言える"道"が何か答えられません。 得られる"道"が見えれば、靄が晴れるきっかけになってくれるのではと思っていますが…。

比べない

🐤
kiroro
アラフィフのものです。 トピ主さんは、時々愚痴るなど、気を抜いてもいいかもしれません。 確かにそういう人達、職場にいます。ひどいですよね(笑) でもトピ主さんもカリカリして、ハタからみたら怖いかも。 自分が頑張るのは自由ですが、他人に同レベルは強要できないですよ。 もう1つ言えるのは、トピ主さんは今だけしかみていないからキリキリするのかもしれません。 現時点だけ切り取ったら、確かに彼女達の給料が高いのは理不尽だし、ずるいと思いますよね。 でも長い時間枠でみたら、そういう人達は必ず淘汰されます。クビになったり、辞職したり。 もしくは彼女達の人生という枠でみてください。職場で能力を生かせないで、逃げることばかりを考えてさぼっている人達の人生が 充実して楽しいと思いますか? そういう生き方をしていると良いことも訪れないものです。 もっと大きな枠でみたら、彼女達は得などしていませんし、トピ主さんも損などしていません。 それぞれが自分の人生を、毎日をどう生きるかだけです。

【再】お答えします

041
kameleon
僕の場合、僕を認めてくれた人達が、様々な曲がり角で手を引っ張り或いは共に歩いてくれます。 彼らは一度きりの人生で、僕の人生にも積極的に関わってくれます。 おかげで、自分一人ではどうしようもないことが、彼らのおかげで苦労なくできます。 仕事だけでなく、どんな場合も・・・です。 そのためのコツなんてありません。 人を謗らず、嫉まず、自分を驕らず・・・それだけです。 その程度のことしか僕には出来ません。 だから、誰にでも出来ると思います。 「桃李物言わずして、下自ずから道をなす」 の出来る道は、認めてくれた人達が作ってくれる様々な道だと思っています。 お答えになってますかね・・・ な~んだって思われるでしょうね・・・ すみません・・・

kiroro様

😨
福寿草 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 たしかによく職場内外問わず「怖い」と言われます。 そのせいで、面識ある人同士が会議を行う時には名前を出され、脅しの材料にされたり…(ナマハゲ?)赤面体験談です…。 *** よく私は仕事を依頼されたり、質問されたりしますが、頼っていただけるのが嬉しいです。 困ってる方がいれば、助けになれればとも思います。 ですが、心に余裕のない人には業務内外で悩み事ができても中々相談しづらいですね。 本当に役に立ちたいと思える周囲の頑張る方々に顔向けできません。 kiroro様のレスを読み、そう感じました。 彼女たちは仕事に価値を見出していないそうです。 だから口癖は「いつでも辞めれるし、辞めたいんだよね」です。 ならいっそ…と最低な考えが過りますが、彼女たちには彼女たちの人生があって、ものの考え方は違って当たり前、なんですよね。 少し落ち着いてきました。 ただ、今後彼女達の業務の手伝いは最小にしようと思います。 文字数の関係で内容を省きますが、甘えられる土壌を作ってしまったのは周囲だったようです。

なぜそこまで仕事しないといけないのかの理由

041
駄々っ子
「私はこれだけ必死に仕事してるのに、遊んでる周囲はミスも出して仕事もこちらに頼りっきりで、そのくせ給料も在籍期間も長い」っていう“嫉妬”(と書かれてますね)が、イライラの根本だと考えていらっしゃるのですね。 そこまでイライラするのなら、同じように怒られない程度にさぼったらいいのではないでしょうか? ましてや、何度も表彰され上司からも信頼されている、これ以上のポジションには敢えて上昇しようと思わない・・・と評価されているのですから、五月蝿い先輩方さえ気にしなければ過ごしやすい環境です。それなのにどうしても先輩方が気になる・・・ということは、あなた自身がそうやってギリギリと真面目に仕事をしていることに、本心では納得していないのではないでしょうか? なぜそこまでストイックに仕事しなければいけないのですか?あなたも他の人と同じように多少は楽したって怒られないでしょうに。 その理由を自分の内を振り返って考えることで、そのイライラが落ち着くのではないかと思います。

なんかワカル…(1)

シエスタ
なるほど、意識の低い先輩が多い職場なんですね。 真面目なトピ主様のご心情、お察しします。 トピ主様は何に対して、怒りを感じているのでしょうか? 「トピ主様もほどほどに手抜きすれば?」との提案レスもありますね。 真面目な方だから、「そういう事じゃない」と思われるのでは? かくいう私も似たようなタイプです。 適当な人、己の欲望に忠実な人の方が得してる気がしてなりません。 気のせいじゃなくで、多分そうだろうな…と。 したい事には手を出し、出来ない事は人任せ。 出来る事も人任せ。 何ソレ? そんなのアリ? 私は自制してる、努力してる、抑えてる、律してる、ほしくても譲ってる、サービスしてる、我慢してる…のに! ムカつくよね。 やるせないよね。 こちらが律してきた事を、軽々とやってのける様に腹が立ちます、私の場合。 でも、手抜きしたり、サボりたい訳じゃないのね。 とはいえ、たとえば他者に頼る事。 これ、必ずしも悪い事じゃないと思います。 人に頼る事で生じる喜びもあります。 私自身、人に頼られると嬉しいし。 でもでも、スッキリしない。 トピ主様も私も、損な性分といえましょう。

なんかワカル…(2)

シエスタ
(続き)トピ主様も私も、損な性分といえましょう。 手抜きしたり、サボると逆にキモチワルイのでは? 私は出来る事を増やしたい。 きちんとしてる方が気持ち良い。 他はどうあれ、私はそうしたい。 そうした積み重ねが仕事のしやすさ、ひいては生きやすさに繋がっていると私は知っているから。 トピ主様は「仕事を覚えて出来る事を増やし、真面目に取り組む方が、サボったり依存するより、楽になるんだ」と感じ、判断されたはず。 出来る範囲が広がれば、仕事を体系的な流れで捉え、理解が深まります。 普段からきっちり作業していれば、滞りなく進み、仮にミスしても発見や修正が迅速でしょう。 何事であれ、何を基準にするかで、見え方・感じ方は大きく変わります。 自分の性分に合ったスタイルをわざわざ変える事はありません。 「あなたもサボれば?」との助言も一理ありますね。 我慢してるから苦しいのであって、「そっか、自分のしたいようにすれば良いんだな」と解釈する。 きちんと仕事をしたいからする、と。 「アリ」な範囲が広がると生きやすくなります。 支障のない範囲で、手抜きやサボりもトライしてみては?…なんてね。

昇進すりゃいいじゃん

041
りく
子供ができた時のことは後で考えるとして昇進でもなんでもすればいいじゃないかな。 怠け者達の指導的役割に相応する地位ないしは金銭的な評価を会社に要求すればいいんですよ。 もしくは「仕事が出来ないのは私が教えるからサボるのだけは上司の職権において律してもらった方が気持ちよく働ける」と主張してみては。 多少の雑談は兎も角、居眠りを注意しないなんて上司も上司です。 質問者様自身は「手が良く動く」からもう一段上のレベルを目指すことです。 見識が高いというレベルになれば、さすがに目の前で堂々とサボる度胸が相手になくなるでしょうから。

皆様レスありがとうございます。

041
福寿草 トピ主
こんな愚痴トピに御付合い頂き、ありがとうございます。 kameleon様 追加質問なのに丁寧に答えていただきありがとうございます。 >自分を驕らず… にハッとしました。 いつの間にか天狗になっていました。 私も周囲にはとても助けられています。 感謝しなければ人として義に反しますね… そのうえで私自身の“道”はどこに繋がり、どう影響するのか考えてみます。 駄々っ子様 >あなたも他の人と同じように多少は楽~ 怒られました…(2度ほど) お局さんに2度目を注意されてからは3度目はないよう気を付けています。 (他のサボっている人に同様に注意しているかは知りません) また、サボリの皺寄せを処理している管理職からも泣きつかれています。 私までこれ以上サボったら、上司が辛い思いをしてしまいます。 完璧人間じゃないので1日計30分程度息抜きもしていますし、なるべく周囲には余裕あるように見せています。 現に、暇人扱いされていますから…。 シエスタ様へのレスに続きます…

レスありがとうございます。

041
福寿草 トピ主
シエスタ様 共感して頂けて嬉しいです。 サボると気持ち悪いというのもありますし、被害が拡大するまえに収拾しなければ!というロクでもない正義感のせいもあります。 >自分の性分に合ったスタイル~ 不純で申し訳ないのですが、私が欲しいのは“評価”と“対価”だと改めて感じました。 だから、私の成果物を当然のように掠め取る彼女たち、私の評価に直結する仕事を邪魔する彼女たちが許せないのだと思います。 なんか文字にすると酷く矮小で自己中心的ですねー… 理想の自分像が壊れ始めました。 結局黒い靄は私自身の心の弱さでしかないんですね。 本当に考えが幼稚で不快な思いをさせてしまう部分が多い中、無視せずレスをくださった皆様方には感謝です。 どうもありがとうございます。

関係ない

041
日本人
自分がいかに優秀かを並べ立てることと、あなたが自分に満足であるかは全然別物です。 周囲がいかに自分より劣っていて嫌な人間かということを並べ立てることと、自分に満足であるかというのは全然別物なのです。 そこをいくら掘り尽くしても、宝物は絶対に出てこないのです。 強いて言うなら、良い本を読むことが一番いいかな。 あなたより優秀で、あなたより貧乏で、あなた以上に周囲から無視されて、それでも自分の生き方に大満足してひっそりと生涯を閉じた人がいくらでもいることを知るだけでも何か得るものはあるのではないかと思います。

皆様レスありがとうございます。

041
福寿草 トピ主
久しぶりに残業しました。 今コンビニ弁当で夕飯中です。 それはさておきまして、まずはレスありがとうございます。 りく様 昔はサボリには厳しく、お叱りがあったようですが、私が異動になってからはもう職場内では諦めモードです。 むしろ、「問題視するほうが面倒くさい。」そんな雰囲気です。 詳細はわかりませんが、やんわりと同僚が注意し、負の倍返しを受け休職後、辞職していったそうです。 (その方の作業手順書は丁寧で、仕事のできる方だったんだろうなと思います) 昇進の話については半年前に断ってしまいました。 私自身、指導できるほど器が出来ていないのもあり上司向きではないとも感じています。 日本人様 私に驕りがあったことを反省しています。 小町に投稿し、第三者のご意見を聞くことで己の恥に気づきました。 また、今までミステリやサスペンスしか読んでいなかったのですが、自己啓発やエッセイも読んで視野を広げようと思います。 他の方の思いを疑似体験することで、少しずつでも変わっていけたらいいなと心底思います。

働き者は怠け者が許せないものです。

041
52歳女性
毎日お疲れ様です。お若いのに、仕事の事ばかり考えて、とても良い事だと思います。自分に厳しい人は、他人にも厳しいものです。上司は、ごたごたするのが面倒なので、給料泥棒の先輩達に注意をしないのです。トピ主様、これからの御結婚や産休の為にも、体と心に余裕があって、先輩達のずるさを感じない時は程々にお手伝いして貸しを作って。必要以上にお手伝いすると遊ぶから気を付けて下さいね。働くとは、はたを楽にする。トピ主様の職場では通用しない言葉ですよね。怠けている人の方が多いから。精神的にとてもきついと思います。その先輩達とは挨拶以外は、いない人達だと思って下さい。

わかるなぁ

041
はな
福寿草さまの気持ちよくわかります。 私は「優等生タイプ」で何事も一所懸命、正直で、誰にでも笑顔で、礼儀正しくが良いと思って働いてきました。でも時々、たまにはミスしても笑ってごまかせると楽だろうなあと思います。自分に厳しい分他人にもきついと思います。結局、ミスして人に笑われたり叱られたりするのがとても怖いのだと思います。その恐怖心が強くて、いつもがんばりすぎるのだと思います。 お互い、他人の目を気にせず、自分の仕事をきちんとやっていきましょうよ。今さらこの性格を変えられないような気がします。でも周りの人は迷惑なんでしょうかね。いつも正論を言って、ミスをしない後輩って。

思考は訓練で変えられます

041
煎茶
マイナス感情をコントロールすることは十分可能です。 もちろん、殴られれば痛いし、悪口を言われればムカッとするのは人間として当然のことですが、その後、痛みが引いてからも1年も2年も怒り続けるか、痛みが引いたら即座に忘れるかは個人の自由です。 なので、あなたが今、嫉妬している人たちのいい部分を探し、「この人たちのおかげで自分があるんだ」(こういう低い人たちのおかげで自分が引き立つ、とかそういう意味じゃなくて、本当に相手を尊敬し、心から思うという意味です)と考えるようになることも十分にできます。 今は考えられないでしょうが、でも、今の専門を学ぶ前のあなたも「こんな難しいこと、マスターできるのかな?」と不安になったこともあると思います。でも日々の地道な訓練や勉強によって今の専門職を学ぶことができたのではないですか?「ああ、勉強したいな」とテレビばかり見ていたらそれはできなかったと思います。 すぐにでも周囲への軽蔑の感情は捨て去るべきだと思います。どんな人間であれ尊敬し、うぬぼれを無くし、学んだことが他人の役に立つことを喜べる心は、どんな資格にも勝る宝物だと思います。

ありがとうございます。

041
福寿草 トピ主
52歳女性様、はな様、煎茶様。 レス頂きありがとうございます。 52歳女性様 上司はまさに、面倒を嫌う人です。 私が上司の立場であっても嫌だと思いますので、どうも無理強いができません。 己で見本を示せを基本に、自分に厳しくしているつもりですが、彼女たちから「福寿草は楽してる」と度々言われています。 いない人達だと思いつつ、昨日と今日頑張ってきました。 以前私が参考で作ったマニュアルが出回り、彼女たちの功績になっている上、活用していないことを知り複雑な気持ちです。(彼女たちがやるべきことを他に回して、説明資料として配布している) ご指摘の通り、必要以上に手を貸しても遊ぶだけなのでもうやりません。 はな様 「優等生タイプ」わかります。 周囲の目が気になり、いつも肩に力が入ってしまいます。 失敗で落胆されるのが怖くて、常に期待と戦っている状態です。 やっぱり煙たがれるのでしょうか…。 自分の仕事をきちんとやりつつも、自分を信じて進めるような強い人になりたいです。 字数の関係で次へ続きます。

レスありがとうございます。

041
福寿草 トピ主
続きです。 皆様、レスありがとうございます。 煎茶様 負の感情をコントロールできてこそ、大人ですよね…。 つい今しがたですが、怒声に驚いて飛び起きました。 仕事の夢を見ていて、叫んだようです。 幸い主人は気づかず寝ているみたいですが、寝ているときにまで仕事の、それも負の感情に囚われ叫ぶなんて本当に嫌です。 (※日中に怒鳴ったりはありません) こんな幼稚な私が子供を育てていけるのか?と自信がなくなっていきます。 ですが異動後ずっと、彼女たちそれぞれの良い所を見つけようと努力しました。 けれども、いまだに見つけられていません。 自分が最低なことを書いていることはわかっています。 そんなことを思う自分が嫌いです。

仕事の能力は1番が好きだと言う思考と、自己満足に切り替えて。

041
52歳女性
トピ主様お礼のお返事ありがとうございます。お若いのに律儀ですね。少し気になった事があるので、再びレスさせて頂きます。睡眠中の怒声、叫ぶのは、多々ある事で、心配なさらないで。眠りながらストレスを解消しているのです。寧ろ、眠れない事の方がつまらないですよ。怠慢の先輩達は、しっかり熟睡してますからね。また、お子様も、しっかり育てられます。トピ主様は、幼稚ではありません。私の時代には、取得が難しかった産休、そして現在の育休制度。怠慢の先輩達が多い方が、子供の都合で、早退やら、お休みしたい時気兼ねなく出来ます。その時にモヤモヤした気持ちが晴れると思います。時間の問題だから、悩まないで下さいね。

お礼が遅くなり、申し訳ありません。

041
福寿草 トピ主
52歳女性様 レス頂きありがとうございます。 お返事が遅くなりましたこと、申し訳ありません。 睡眠中の怒声、よくあることなんですね! とても安心致しました。子供を持つことへの不安も少し和らぎました。 下記より近況のご報告になりますが… 夫の転勤に伴い、現職場を退職することになりました。 期限ができたことで、仕事と自分を切り離すことができるようになり、周囲に対する鬱憤が徐々に収まりつつあります。 件の先輩方は相変わらず好き放題です。 が、周囲の迷惑を顧みない行動、意に沿わないことを陰湿に責める行為への願望や経験が私自身にあります。 彼女たちに自身の汚い面を見ることが嫌で、(私は)違うと否定したくて嫌悪し、周囲に上記の行為を赦されていることを嫉みました。 彼女たちを貶すことで己を正当化していました。 でも結局、彼女たちと同じ穴のむじなです。 それに気づいた分、気持ちが浮上しました。 性根が腐ってると自覚しているだけマシ!が私の今の気持ちです(笑) 愚痴に御付合い頂いた皆様。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧