本文へ

発達障害の疑いのある同僚

レス45
(トピ主 10
🍴
丑の日
仕事
 …と2人で仕事をしています。彼女は50才。
私はこの春から新しい職場で仕事を始めました。
私の入社時に上司より彼女へ
「今度入った新しい人。今後は2人で一緒に仕事をして下さい」との話が。
すると彼女は、字面通り「2人」でなんでもやろうとして譲らないのです。
・私が「コピーして」と上司に言われ、コピーを行おうとすると、
 必ず「あぁ、待って下さい」と「2人」で意味なくコピー機に立つ。
他にも字面通りの事態が…
・「会議用の弁当注文して」の指示には、暗黙の了解としてお茶とお手ふきも併せて準備しかけたら、
「お弁当 としか言われていないのに、何故勝手にお茶とお手ふきを用意するの?」
と咎めるように(見下すように)言い、改めて上司に確認する事態に。
・来客にお茶出しをしようとしたところ、
客 「お茶はいらないですよ。」
上司「いやいや、お茶飲んでいってください。」
とありふれた会話の後に、私がお茶をお出ししようとすると、
彼女は「お客さん、お茶いらないっていってるのに、何故出すの?」とこれまた不思議そうに、聞いてくる。

字数で全てをお伝えできませんが、彼女は話の行間を読んだり、流れから物事を判断する、という事ができない?ようなのです。
私も少しずつ仕事にも慣れ、さすがに困ってきたので、
「そろそろ、2人で仕事を分担した方がお互い仕事をしやすいかと思うのですが?」と伝えたところ、
彼女は「なんで分けるの?」と逆質問。
これって、最近新聞やテレビで言っている発達障害なのでしょうか?
だとすると、今後、このような彼女とどうやって仕事をしていけば宜しいでしょうか?
アドバイスを頂けますと、幸いです。

ランキング

レス

職歴や年齢にもよります

041
nori
ただし年齢的に、頑固なだけなのかも知れないです。 一概には言えませんが新しい環境に馴染むためには、適応する速度の差がありますね。 20代では簡単に覚えられたことも、40代50代になれば難しくなってきます。 例えばその年齢まで働いたことが無い、同じような仕事をしたことがない、10年以上のブランクがあると簡単には覚えられないものです。 それまでに身に着けたマナーや一般常識というものも必要ですから。 彼女の場合は「二人で」という単語に固執してしまって、他が抜け易いのかも知れません。 今はマナーブックや大人の常識といった本も多く販売されていますから、そういった本を読むように話してみてはいかがでしょうか。 「こんなことは職場で教えてもらうべきことではなく、仕事をする前に本来は身に着けているべきことです」とはっきり言いましょう。 質問されたら答えるしかないですね。 「いつまでも二人で一人前では困ります」です。 給料ばかりが一人前と言われないよう、私も先輩から指導いただきました。頑張ってください。

だと思います

041
まりー
トピ文だけ読むと、確かに発達障害かもしれませんね。 そうであっても違っても、対応は「明確に」しなければ相手には伝わらない(理解できない)でしょうね。 曖昧な「空気を読む」「今までの自分の経験で判断する」という事を相手に期待してはいけません。 「今日中にやっておいて」と仕事を割り振るのではなく、○○を○時までにしてください。終わったら次は○○をしてください。それが終わったら○○をしてください、などと何をどうするのか、期日はいつまでなのか、を明確に伝えないと本人は理解できないでしょう。 あと、上司にこの状況を報告しておいたほうがいいと思います。 多分、今後一人で仕事をさせた際に(特にお客様への対応で)クレームがつく可能性がありますから。 発達障害の人と一緒に仕事をするのは正直大変ですよ。 私は子供が軽度発達障害ですが、親でも一苦労です。 ここまで細かく指示しないと駄目なの?とトピ主さんもうんざりするかもしれませんが、彼ら(彼女ら)はそこまで言われないと理解できないのです。 慣れるまではトピ主さんも気苦労が多いと思います。

でじゃぶー

041
わお
うちの同僚のことかと思いました。年も一緒なんです。 とりあえず丑の日さんは上司に相談することからですね。 丑の日さんが来られるまで、多分上司はそれはそれはそれはそれは(×10)苦労していたと思うのですよ。 丑の日さんが同僚さんと一緒に仕事をしてくれることで、つまり全部の仕事に丑の日さんの目と手が入る事できっとすごく助かっていると思います。また丑の日さんと同僚さんが四六時中一緒にいてくれることで上司は同僚さんのお守りから解放されている筈です。 ただ、このままでは丑の日さんのストレスが限界を超えてしまいます。 同僚といつも一緒というのは自分にとってとても精神的に疲れる事でかなり参っているということをまずアピールしてみるといいと思います。(勿論同僚さんのいない隙にです)その上で上司と相談して、気遣いの必要がない作業系の仕事とそうでないこととに業務を仕分けします。 その上で上司から同僚さんと丑の日さんへの命令という形で仕事を振り分けました、これからはそれぞれの仕事を優先して行って下さいと言ってもらうというのはいかがでしょうか? なんだかとってもひとごとではないかんじがします。 頑張って下さいね。

上に立ちたい人

041
ゆきんこ
発達障害というより、何でも上に立ちたいだけの人だと思います。 全ての業務において、自分が把握して、主導権を握っていたいのではないでしょうか? 尚、業務分担は、彼女に言うのではなく、直接、上司にお願いするのが筋です。 彼女は、上司からの指示には従うようなので、上司が「業務分担」を明確にすれば、彼女もそれに従いますよ。

その通りだと思いますよ

041
きゃんまま
たぶんトピ主さんの想像通り、発達障害の傾向のある方であろうと 思います。発達障害の人なんて、そうそう沢山いるわけはないと 思っておられる方も多いと思いますが、かなり重度の方から その傾向があるという人まで含めたら、発達障害の方はウジャウジャ いるはずですから、その方達を理解してあげる意味でも「その手の方 かも」と疑う気持ちは、寧ろ持つことを否定してはいけないとさえ 思います。 >「今度入った新しい人。今後は2人で一緒に仕事をして下さい」との話が。 この上司の発言ですが、その50歳の女性にトピ主さんをフォロー しながら仕事をして欲しいとの指示というよりも、トピ主さんの方に よろしく頼むと言っているような感じるのは私だけでしょうか? たぶん、上司もその女性に変わったところがあることは既に承知で あるはずと感じます。 兎に角、仕事の分担については上司に相談をされてみては如何でしょうか。 そして、是非、上司から彼女へ指示を出して貰えるように頼んでみると 良いと思います。

追記ですが・・・・

041
きゃんまま
おそらく上司も彼女に対しては「トンチンカンな人」とか「風変わりな 人」程度の認識だと思うんですよ。 発達障害という言葉は、この小町でも分る通り「他人の事を侮蔑する 表現」と思っておられる人も多いので、敢えて口にすることは避けた 方が無難です。 弁当の件などを例に出して「言葉の裏側の意味を受け取ることの 不得手の方」と話して、上司とお互いに彼女への接し方について 共通認識を持たれた方が良いと思います。 「あのような時は、お茶やお手ふきの準備の事も指示して頂ければ 助かります」と具体的に御願いしてみると良いと思いますよ。

やってみます

🍴
丑の日 トピ主
 皆様、レスをありがとうございます。 皆さんのレスにほぼ共通するのは、まず「上司に相談を」という事ですので、自分でも色々と考えた結果、第一段階として上司より同僚へ「仕事を分担するように」という明確な指示をだすよう、依頼したいと思います。  トピには字数の関係で詳細がお伝えできなかったのですが、私の今の仕事は直属の上司(総務課の課長)とは別室(役員室)で複数の役員の秘書業務を行う、というものです。同室で仕事をしている役員たちは常勤ではありません。事実上、私と同僚2人きりでずっとずっと詰めている状況です。  直属の上司は彼女の普段の細かな言動は見ていないから、言ってもムダなのかも…と半ば諦めの心境でしたが、思い起こしてみると、採用試験時や配属されて暫くの間に「一緒に組んでもらう女性(同僚)がちょっと難しい人」というニュアンスの事を機会あるごとに言われていました。なので、同室で仕事をしていなくても、直属の上司は同僚の様子を全く知らない訳ではないのだと思います。    ひとまず、上司に同僚の様子を伝え、解決策として「同僚への仕事分担」を指示してもらうよう、依頼してみます。

アスペ?

041
ぶ~
言葉の裏を読めない、言葉通りにしか受け取れないって典型的ですよね。 でも就職できているのだから軽度なんでしょう。 コツがいりますね、アスペルガーの方の扱いは。 信頼のおける上司に対処方法などについて相談してみることが必要かもしれません。

ご苦労様です

041
白い箱
発達障害のようですね。 先日NHKでアスペルガーの青年の就労についてやってましたけど、 何か指示する時は、することを一通り言わないとわからないみたいです。 ●お弁当を用意してと言われたら、面倒かもしれませんが 「お弁当とお茶とお手拭を用意してテーブルをふいて椅子をセットして…」と やるべきことを全て話す ●お客様がお茶をいらないと言ったら 「お客様がお茶をいらないと言っても、お客様が来た時は必ずお茶を出すようにして下さい」 と全部きっちり伝えないと、相手は本当にわからないんです。 でも、このような障害の(本当に障害かわかりませんが)方は、言われたことは キチっと正確に仕事をされる方が多いと思います。 だからやるべきことを正確に(それくらい言わなくてもわかるだろ?ってくらい)伝えれば、ずるしたりせず指示されたとおりに仕事をするのではないかと思います。 トピ主さんも慣れるまでは大変かと思いますが… 上司の方にも相談して、その方への指示だけ変えたりしたほうがいいかもしれません。

うちの新上司も!

😝
胃痛でたよ
この4月から配属されてきた男性上司が そんな傾向を疑わざるを得ない人です。 3人だけの出張所、私とボスはすぐに気づきました。 とにかく二言目には「前の職場と違う」 「私は覚えるのが遅いから」と。 未だに複数の大きさの異なる書類を 一度にファックスで送信できません。 会話が成り立つ、という手ごたえが無い人です。 また、お客さんに一度に二つ質問をされると 気をつけの姿勢のまま腕だけを小さくパタパタさせて 「機能停止」状態 ただし自分からかけた場合のみですが 電話では比較的ペラペラ話します。 まともに相手をしていると、 半日で胃痛が出ます。 仕事を教えても(部下なんですよ、私) 反応がないし覚えなさそうなので、 キビキビするように口調を厳しくしたら 激昂。パニックするみたい。 お客さんに対して態度が悪いので指摘 しても激昂。 今では「必要最低限のことを伝達」するのみです。 ボスが叱り付けてますが・・・ 叱って改善するものとは思えません。 相手の言動をメモして上司に見せましょう。

お茶だしに関しては

041
どしゃ降り
トピ主さんは新入社員で、相手のほうが先輩社員で50代なんですね。 入社1年めのトピ主さんが派遣やパートの教育係ということも考えづらいのですが、 となると彼女は正社員で立場的にはトピ主さんの教育係? 会議用お弁当のお茶だしは、これまで先輩たちがやってきた慣習を尊重したほうが良いと思うのですが。 何のお茶出しをどこまでやるかは、先輩女性たちがこれまで結束して頑張ってきた成果(?)である場合があります。 女性社員同士で「昼食時のお茶だしやってたら外にランチにも行けないよ」などと言い合っていて、 昼休憩にかかりそうな会議のお茶だしだけ新入男性社員がやる慣習の会社もあるようです。 新人のトピ主さんが「いや、私はお茶だししますから」と言い張ったら、トピ主さんは男性上司から 「若い子は素直で気がきいていいよ。」と誉められるでしょうが、先輩女性たちは面白くないんじゃないでしょうか? また来客にもランクがあり、忙しい時に来たらお茶だしはしなくて良い来客の場合もあります。 上客なら、お茶だしどころか送迎までやるよう指示されますよ。 しかし、コピー時に隣に立つ意味は私にも想像がつきません。

上司に今までのことを報告して

041
那由他
後輩何だからトピ主さんの指示に従うようにって言ってもらうように頼めませんか? 私も発達障害かなと思う人と一緒に仕事したけど、昏々と理由を説明したら分かりましたよ。 でも、何度も同じ事を繰り返すので、最後はかなりむかつきました。 「二人で」と言うからダメなんですよ。 私の後輩も一応先輩だからと言うこと聞いたんですけど我慢なら無かったので、 同じ立ち居地ではなくあなたが先輩だからいう事を聞けという立場にしてもらわないと仕事は回らないと思います。

私が会社をやめました

041
疲れ果てた人
私と組んでいた方は、日本語が通じない方でもっと大変でした。指示をセリフのように覚え、電話などで、キーワードを聞いたら、内容があっているかどうかの判断が出来ず、セリフを棒読みし、トラブルになる。理解度を確認のため、教えた内容を記述してもらうと意味不明。本人は仕事が出来ると思っている。私自身の能力不足を疑い、悩み、行き着いた先が発達障害。ああ、これだったのか、これならば辻褄が合う、これでなければ説明が着かないって。それからも散々努力したけど無駄。上司に相談し、手を尽くして最終的に「日本語が通じない」というのを軽視した上司の行動で、弁護士騒動まで。私自身が疲れ果てて撤退しました。 正直、きちんと障害者認定して欲しいです。普通の側がどうして、図解したり、細かく指示したりしなくちゃなんでしょう。普通の人に対する指示だけで、出来て当たり前じゃないですか。 上司に「おかげ様で慣れて来ましたので」という方向で仕事を分けて貰うか、一人で十分な作業は名指しで指示して貰いたいとお願いしてみたらどうかしら。その方に対する努力は無駄です。ご自身を追い込まないように、気をつけてくださいね。

詳細

🍴
丑の日 トピ主
 字数の関係で詳細がきちんとお伝えできなくて申し訳ありません。  同僚は50歳女性で、この職場が4年目だそうです。 以下、彼女自身が私に対して語ったプロフィールです。 ・専門学校を卒業して8カ月で結婚し、以来専業主婦。友達の紹介で偶然こ こで働くことになった。 ・トピ主である私が来るまではずっと一人で役員室で仕事をしていた。 ・以前、一人で役員室に詰めていた際、ある気難しい役員に気を使うあまり、”パニック障害”になった。その際には体の震えが止まらず、自分の 足音にまでビクビクしていた  との事でした。”パニック障害”は病院にいってお医者さんにそう言われたそうです。「自分でもよく、辞めずにきたと思うわ」と彼女は言っていました。この自身のプロフィールを語るに当たっても、こちらから質問したわけではないのに、一方的に話し出し、暫く話が止まらなかったです。こちらとしては病歴なんてデリケートな話をされて、ちょっと困ったのですが…。  今日は私は休暇で家にいるのですが、職場の事を考えると気が重いです。 明日、上司に話をしてみようと思っています。

進展がありますように。

🍴
うなぎ茶漬け
休み明け、上司の理解を得られるといいですね。 パニック障害の方には接したことがないのでよくわかりませんが、この方のように、指示や言葉の受け取り方、人間関係の作り方が苦手な方には、連携した仕事ではなく、個人でもくもくと行う作業の、それも普通の人ならもう少しだけ周りとの関連を考えてすると思われる中のほんの一部分だけを切り取ったような仕事が向く場合があります。 大きな観点で見れば、向き不向きを見極めて仕事を振る、管理者の責任なので、トピ主さんが自分の力量に悩む必要はありませんし、トピ主さんからの細かい報告と相談を受けて、上司が解決すべき問題です。 あと、疲れ果てた人さんのレスですが、 「~きちんと障害者認定して欲しいです。普通の側がどうして、図解したり、細かく指示したりしなくちゃなんでしょう。普通の人に対する指示だけで、出来て当り前じゃないですか。」 気持ちはわかりますけど、きっとあなたは「障害者認定」があったとしても、同じことをおっしゃる人だと思いますよ。

似たような同僚がいました。その1

041
元秘書課
役員のコネで秘書課に入ってきた同僚が言葉の裏を読めない、空気が全く読めない人でした。 散々周囲が振り回されて上司と問題の同僚以外が話し合った結果、 『お茶だし』 1)お客様の来社予定時刻の15分前に来社されるお客様と打ち合わせをする社内の人間の合計人数分の茶器を用意する 2)来社と同時に気温25度以上の夏ならば冷たいお茶を冷たいお絞り、それ以外の季節は暖かいお茶と暖かいお絞りと必ず一緒にお出しするように準備する 3)お客様が応接室もしくは会議室に入られて1分以内に用意したお茶とお絞りを提供する 4)お客様がお茶をいらないと言った場合でも笑顔でお茶だしをする、飲む飲まないはお客様の判断で行うのでこちらには関係ない、必ず提供する。 といった具合でPCソフト並みの分厚いフローチャート付のマニュアルを作りました。

その2

041
元秘書課
マニュアル作成に大変手間取りましたが、ポジティブに考えれば、業務の一連の見直しが出来て効率化を図れた上 一々彼女に口頭で説明しなくてもよくなって、その後の新入社員研修にも役立ちました。 また、マニュアルに記載されている以外の仕事を頼む時は文書で必ず5W1Hを細かく指示しするよう周囲にお願いしました。 彼女の場合、きちんとした指示の元ならば誤魔化すことなく良い仕事ができる人間だったのも幸いでした。 正直なところ何故気配りが必要な秘書課に来たんじゃぁぁぁ!!と件の役員に詰め寄り声を大にして叫びたかったんですけどね(苦笑) 他サイトになりますが、こちらを参考にしてみるのも良いかも知れませんね。(こちらは上司の立場の人からの精神科医への相談) http://kokoro.squares.net/psyqa1498.html

ヨコになってごめんなさい

041
疲れ果てた人
感情のまま不用意に書いてしまい、トピ主様、気分を害された方、申し訳ありません。でも私が悩みぬいて、少し勉強して辿りついた気持ちでもあります。 そもそも、出来ないことがあると判って採用されたのと、経験を積むことが出来る普通の人として採用されたのとは違いますよね。たまたま同僚になっただけなのに、負担が大きすぎます。普通の真面目な方と思っていたのに、不審に思い、悩み、努力し、自己否定し、上司に理解して貰うために葛藤、おかしい呼ばわりすることへの抵抗。私たちの世代は仕方ないと思いますが、まだまだグレーゾーンの触れてはいけない事象として扱われています。 これから社会に出て行く世代も、ボーダーだから育療を受けられないけど集団生活に馴染めない子供がいる一方で、専任指導者がついて買い物訓練をしている子供もいます。指導者の育成や手間もお金も掛かる大変なことと思いますが、グレーのままで配分するのは難しいと思うのです。だから格差が大きい。認定され定着し、育療を受けられる人が増えて、充実すること、そして出来ないことが軽減されて、少しでもラクに生られるようになる可能性があるはずですよね。

アドバイスありがとうございます。

🍴
丑の日 トピ主
 皆さん、本当にありがとうございます。 今日、上司に現状を報告しました。併せてその解決策として、「業務の完全分業化」も提案しました。  今のところ、上司はノーリアクションです。 たぶん、明日以降、呼ばれて何らかの話し合いがあるのではないか、 と思っています。  同じような境遇を経験された方、「業務を分かりやすくマニュアル化する」など具体的アドバイスを下さった方、それから、その時の正直な心境を書いて下さった方、「連携を要する仕事よりも個人作業の方が向くこともある。進展ありますように。」と言って下さった方、嬉しかったです。  ひとまず上司がどう動くか…。動きがあったら、また報告させて下さい。  

職場の40代男性がその疑いありです・・・。

ゆんちゃん
彼は同じ会社の人間ではなく関連会社の方なので、私が仕事の指示をするのですが。 例えば、元々その男性が担当している、非常に重要度の高い仕事(A案件)が あったとします。期限は明日まで。 そこへ、さほど優先度の高くない仕事(B案件)を私から依頼します。 頼むときは、「これは急ぎではないので、今週中に仕上げてくれれば良いです」 と言います。 でも・・・なぜかB案件を先にやるんです。元々担当していたA案件のことは、 頭から抜け落ちてしまうようです。もちろん期限になってもできてない。 私「この案件の期限は今日までって、お伝えしてましたよね??」 男性「・・・B案件をやってて、手が回りませんでした」 私「それは今週中でいいからって言ったじゃないですか。A案件はトラブってる 案件ですよ?」 男性「・・・」 指示するときにこまかーく 「まずはこの仕事を○時までに仕上げてください。それが終わったら今度はこれを ○時までに」と言わないと、自分で優先順位を考えられないようです。 私は上司に懇々と上記のことを訴え、人員交代してもらえそうです。

ご報告

🍴
丑の日 トピ主
 直属の上司と話し合いました。 結論は「彼女(同僚)が少々ズレたところがあるのは確かにそう。でも、まぁ、うまくやってよ。」とのこと。  単純な人間関係のイザコザとしか思ってもらえなかった様子です。 「これは人間関係のあつれきの問題とは別です。」ときちんと申し添え、彼女の日頃の具体的な行動も例示したのですが…。ダメでした。  今、私は猛烈にガッカリしていて、今後自分がここで働き続けるかどうか、考えています。  業務の中には役員の口座の出入金業務など、金銭そのものを扱うシーンもあります。彼女と共に仕事をする中で、なにかの拍子で、現金の過不足など、不測の現金事故など起こしたらどうしよう…。など、悪い想像ばかりしてしまいます。

今後に備えて

🐷
うーん
問題が大きくなる可能性もありますから、一冊私物のノートを用意して業務日誌を付けると良いと思います。 事件や事故でまかり間違って会社とトピ主さんとの間で訴訟沙汰になった時に会社側にに渡さずに、しっかり手元に置いて、自分側に有利な証拠として活用できる様に私物として自費で購入して、レシートを裏表紙にでも貼っておくと万全です。 「問題の同僚さん」に出した指示や2人で請け負った仕事は頼まれた日時や内容と結果、今回の様な上司への報告の日時と内容と相手の返答をきちんと記入しておくと良いです。 きちんと継続して書き続けられた日誌ならいざと言う時に証拠になります。 もし問題が大きくなった時上司に日誌を見せるのは結構ですが、預けないように。 目の前で読んでもらうか「コピーをお渡しします」と言う様にしましょう。

お気の毒です

041
mimi
問題解決能力のない上司なんですね、お気の毒です。 たいした問題じゃないから動かないのではなく、たいした問題じゃないという事にしないと自分の手におえなくて困るから、そういう対応なんでしょう。多分わかってるんじゃないですか。でもわからない振りをした方が都合がいいから。 いざ、何か問題が起こった時はあなたの所為にされそうで心配です。 でも不景気ですし、すぐ辞めるのはどうかと思います。こっそり転職活動をしつつ、少なくとも自分の仕事だけはきっちりやって隙を作らないようにするのはどうでしょう。

件の役員

041
わお
丑の日さま、ほんとうにお気の毒です。 まあでも何事も一発で解決する事柄はないと考えて次の手を考えましょう。 まず上司に相談したという実績は作りました。 直属の上司に相談してで解決しなかったということは、更に上に相談を持っていく際にちゃんと段階は踏んだということになります。 うーんさんご提案の業務日誌はきっと役に立つと思います。 会社の他の部所の方とお昼やお茶休憩を一緒にされることはありませんか? 同僚さんが苦手にしている件の役員さんは未だ会社にいらっしゃいますか? もしその役員さんが現役で役員室詰めの方とお友達になれれば『役員さんも相当ご苦労されたと聞いておりますが、』という前置きでこれこれこのように困っている事をそれとなく話してみるという手もありかと思います。特に金銭問題で何か事が起こってからでは遅過ぎると思うのですがと自分の問題ではなく会社として困る可能性があるという言い方がよいのではないでしょうか? あと、人事に移動を願い出ることは出来ませんか?

大丈夫!!

041
一人で思いつめないで
八方塞のような状態ですね。 お疲れ様です。 上司はその同僚の異常さを充分わかっていると思いますよ。 でも関わるのが嫌なのでしょう。 下手すれば自分の出世の妨げになりますから。 嫌なもの、面倒な事全てトピ主さんに押し付けて逃げているのだと思います。 同僚は今までもさまざまな問題を起こし会社も辞めさせたいと思っているのでしょうが まず、本人が辞めようとしないし「前の役員のせいでパニック障害になった!!」と被害者のように騒ぐので 会社も同僚の扱いに困り「きちんと業務を行える人」「その同僚のお守り役」として人を採用したように思います。 それがトピ主さんだと思うのです。 トピ主さんはおいくつぐらいの方なのでしょうか? 他所で働いた経験はありますか? 今のお勤め先は他部署はありますか? 差しさわりのない程度で教えていただけませんか?(大まかな内容で結構です) それによってアドバイスの中味も変わってくると思います。 トピ主さんの苦しみはすごくよくわかります。 一人で思い詰めないでここの皆で少しでもいい道を探していきましょう!!

私の事

🍴
丑の日 トピ主
 みなさん、アドバイスを本当にありがとうございます。 そうでした…。自分のことをお話するのを忘れていました。  私は30代女性です。これまで正社員(事務職)として仕事をしてきました。  そして、この春に契約社員として今の職場に来ました。  社会人経験は10年以上あります。 一方、先のレスにも記載しましたが、同僚はこの職場における4年しか社会人経験がないそうです。ですので、直属の上司と話をした際にも、「丑の日さんと彼女(同僚)は社会人経験が違うからさ。でも、ここでのキャリアは彼女のほうが長いでしょ?その辺の感覚の差だよ。」と言われました。  他部署とは仕事上の連携はありますが、今の私の悩みを相談するような関係ではありません。お昼休みも交代でとったりして皆バラバラなので食事を共にしたりもありません。  できれば、私と同僚がお互いに出来る限りストレスを感じずに仕事をしたい、と思っています。そこで「分業」を提案したのですが、話し合いがうまく行きません…。   

一緒にやりつづけたほうがいいと思う

🐶
ぽち
50歳の先輩がいつから勤めているのかはわかりませんが、当然トピ主さんより彼女のことは全員がご存じのことでしょう。 使えない人だということがわかった上で雇われているからには、何か事情があるのだと思います。偉い人の親戚なのかもしれないし、以前は普通だったので今更クビというわけにもいかないとか…。 後から入ったトピ主さんが、その事態をなんとかしようと、積極的に動きすぎないほうが良いのでは。 仕事に慣れるまでは彼女のしたいようにさせて(それで今まで支障がなかったのだから、大丈夫なんでしょう)慣れたら、もうトピ主さんが重要なことは全部やるようなことになるのかもしれません。そのために、雇われたのかも。 たぶん、触れず騒がず、のほうが良い話題のように思います。親しい仲間ができたら話してみてもいいと思うけど…。 上司がそう言うのなら、しばらくは一緒に仕事しつづけてはいかがですか、大変だと思いますが。

今、しばらくは・・・

041
一人で思いつめないで
トピ主さんは契約社員との事。 やはり会社は「同僚のお守り」を条件に人を採用したのだと思われます。 会社はトピ主さんに今の職場を一人でも取り仕切れるようになる事を望んでいると思います。 会社が自分に何を求めているのか、どう動けばいいのかを察知してその通りに動ける人は会社から大事にされます。 なのに「同僚との接触を避けたいから仕事を分ける。」などと言っていてはダメだと思います。 トピ主さんは入社されて数ヶ月ですよね。 今はちょうど、中途半端に状況がわかり出した時で、暗いほら穴に入ってしまったような不安なお気持ちなのだと思います。 でも、やがてその暗闇でも目が少しずつ慣れてきて周りの状況が見えてきて今、自分がどう動けばいいのかがわかってくると思います。 何も見えないうちに闇雲に動くと怪我をしやすいです。 せっかく決まったお仕事なのですからその同僚に囚われていてはもったいない気がします。 今は我慢の時で大変でしょうがここは会社の望み通り仕事を覚える事に専念しましょう。 その職場をトピ主さんがすべて理解した時にさまざまな問題が解決するように思います。

部下が発達障害と思われます

夏の霧
例えば、運動会の手伝いで「あなたはお茶を配る係です」と役割を振られると、その仕事は完璧にこなします。しかし、途中で大雨が降って、さあ、みんなで片付けるぞという場面で、「私はお茶の係なので」と言い、片づけに手を出しません。周囲のイライラが増しますが、本人は涼しい顔をしています。 指示は具体的にわかりやすく出さなければ本人はできません。 みんなはどうしてイライラしているんだろう?ひとりひとりの考え方は違うのに、人それぞれでいいのにと思っているようです。 みんなのイライラは何故なのか?それにどう対応するかの本人の意向を聞き、みんなのイライラの理由を解説しようと思っています。そうして、ひとつひとつすりあわせると、何とか理解できるようです。 ただし、それを参考に、次の事柄に応用することは不可能なようです。

ありがとうございます

🍴
丑の日 トピ主
 ここ数日、仕事をこのまま続けるか、続けるとしたらどうやって同僚とうまくやるか…。考えました。  直属の上司からは「丑の日さん、その後大丈夫?」と声をかけられ、一応は気にかけてもらえているようではあります。具体的に何をしてくれるという訳ではなさそうですが…。  結論ですが、仕事はもう少し続けてみることにしました。 同僚は”字面”だったら物事を割と理解する様子なので、連絡事項はモレのないよう、メールを駆使することにします。私の提案した”分業”についてですが、これはもう少し先送りし、私自身がこの職場でもうしばらく経験を積んでから改めて提案してみようかと思います。  これからも悩みは尽きそうにないですが、がんばってみようと思います。 色々なアドバイスや励まし、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧